Lyuda писал(а): ↑15.01.2023, 11:10
Домашняя капуста вкуснее и мало обрабатывается химией только в экстренных случаях, в отличие от магазинной.
Раньше тоже не сажали среднюю и позднюю, только раннюю. Но последние годы выращиваем и храним до июня, т.к. магазинная жёсткая и трава-травой. Да и в засолке своя вкуснее.
Разрешите Вас дополнить
В процессе выращивания капусты в АПК используют, кроме инсектицидов, еще и гербициды, и фунгициды. Промышленник не может позволить себе потерять урожай или использовать много ручного труда. Потому своя капуста в любом случае чище и экологичнее: мы же для себя пропалываем вручную. А еще: выращивая для себя всегда соблюдаешь сроки ожидания, если уж используешь инсектицид. Однажды купила на рынке кочан капусты, принесла домой, а там запах карбофоса. Выкинула.
Всем мира и добра.
БоТаНик писал(а): ↑16.01.2023, 13:45
кочан капусты, принесла домой, а там запах карбофоса.
Теоретически овощи проходят гос. контроль на остаточные пестициды. Даже вирусняк находят в турецких помидорах. Всякие там нитраты, и тяжёлые металлы. Ну, не может же государство нас обманывать
den писал(а): ↑16.01.2023, 14:29Теоретически овощи проходят гос. контроль на остаточные пестициды. Даже вирусняк находят в турецких помидорах. Всякие там нитраты, и тяжёлые металлы. Ну, не может же государство нас обманывать
Теоретически - ДА. Но... ничего личного - бизнес... В гос структурах работают люди. Не хочется ставить свое здоровье в зависимость от "человеческого фактора".
Периодически в поисках семян капусты б/к длительного хранения. Раньше был Лион. Упаковка за 4 года закончилась почти. Стоит ли присматриваться к другим гибридам? Пока поглядываю на Леннокс и его "братишку" Парадокс. Леннокс однажды хотел купить "на попроб" в розничном магазине, но тогда смутила дата урожая семян 2016г со сроком годности до 2026г. Какая-то нехорошая тенденция пошла с указанием сроков годности семян 10 лет и более.
Вот сортов капусты "до марта" как-бы полно, а вот от "марта до нового урожая" маловатость.
новичок-любитель писал(а): ↑12.09.2021, 12:50
Lyuda, Не соглашусь по части Мегатона. Да, сорт крупнокочанный, А вот для закваски просто отличный!!!
В этом году посадили Мегатон. Кочаны выросли хорошие, крупные. Засолили, но опять получили горький вкус квашеной капусты. Не знаю почему, но не получилось, опять прийдется тушить, т.к. есть это трудно. Больше не буду экспериментировать с Мегатоном, буду сажать Харьковскую и Агрессор для квашения.
Lyuda писал(а): ↑16.12.2023, 14:08
В этом году посадили Мегатон. Кочаны выросли хорошие, крупные. Засолили, но опять получили горький вкус квашеной капусты. Не знаю почему, но не получилось
Сам Мегатон не имеет горечи, вполне сладкая сочная капуста. Хотя Лагрима оказалась ещё более сочной и при этом очень плотной с короткой кочерыгой. Хотел на хранение, а выросла на квашение. Пять трёхлитровых банок уже слопали. Уже не первый раз слышу о горечи квашенной капусты. Ну, хотя бы соблюдаем регламент квашения. Соли по весу от 1,5 до 2,5 процента, я беру 2 процента ровно на весах, выварочной. Соль ворошу с тёртой морковкой и затем недолго с шинкованной капустой. Температура квашения порядка 14-16 градусников под гнётом. Начиная со второго-третьего дня капусту ворошим до дна ежедневно. В конце квашения, а это примерно десятый день, перекладываем в негерметичные банки и храним при +2 +5 градусников тепла.
Ещё капусту можно мариновать (с уксусной или лимонной кислотой) вместо квашения и укладывать в банки, и хранить в холодильнике. Это на любителя, некоторым очень нравится такое.
Возможно причина в том, что соли добавляем на глаз и держим в тепле мало 2 дня, а потом выносим на лоджию. Но ведь с другими сортами нормально квасилась капуста, горечи не было.
Lyuda писал(а): ↑16.12.2023, 21:44
соли добавляем на глаз
Правильное количество соли и температура даёт преимущество молочнокислым бактериям. Если такого не случилось, то размножаются другие и брожжение получается не совсем молочнокислым. Так бывает со стерилизованным молоком. Оно не прокисает, а прогоркает.
РыбаКит, Лариса, но ведь постоянно протыкали капусту в течение дня. А в прошлом году было всё также, но сорт был другой и горечи не было.
Столько труда (20л эмалированная кастрюля)...
Lyuda писал(а): ↑16.12.2023, 21:44
Но ведь с другими сортами нормально квасилась капуста, горечи не было.
Возможно это сорта сразу с большим накоплением сахаров.Т.е с грядки и на квашение. А других ,надо чтобы сначала их "покусал" мороз(перевел крахмал в сахара), а уж потом на квашение. Я , допустим Агрессор, сначала держу на лоджии и уж только после НГ квашу.
den писал(а): ↑16.12.2023, 20:59
Лагрима оказалась ещё более сочной и при этом очень плотной с короткой кочерыгой. Хотел на хранение, а выросла на квашение.
Я ее тоже в этом году и квасила, и положила в подвал. Пока лежит хорошо - твердая, и квашенная очень удалась.