Грибоводство
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 04.03.2013, 10:03
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
- Откуда: Москва, дача в Можайске МО
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 577 раз
Разведение грибов на участке
Первый этап - заселение обрезков бревен мицелием.
Как только наступит весна, будет положительная температура (градусов 8-10 на улице) можно начинать процесс.
Мицелий покупается заранее, он может хранится в холодильнике пол года. Мы покупали в Мытищах непосредственно у производителя, тк в магазинах до этого очень часто попадался мицелий, который быстро плесневел, это говорит о его неправильном хранении и плохом качестве.
Что еще нам нужно: садовый вар (самый обычный), немного чистых опилок, большие мусорные пакеты под размер бревен, одноразовые латексные перчатки (2-4 пары тк они рвутся. Дамы хорошо стригите ногти перед процедурой ) , небольшие кусочки лутрасила, губки для посуды (это для того, что б сделать воздухопроницаемую пробку), отрезки веревки по 10 см.
В бревнах сверлятся отверстия в шахматном порядке так, чтобы осталась одна нетронутая плоскость без этих отверстий, на которой бревно будет лежать. диаметр отверстия - 2.5-3 см, если меньше, то палец не влезет. Глубина - почти до центра бревна, сильно глубоко тоже не надо. Может сантиметров 4-5.
Как выбрать бревна: Это фундаментальный вопрос, он часто обсуждается в руководствах по грибоводству. Опишу свой опыт. Конкретно в этом году мы набрали бревна с упавших деревьев (молодые березы), выбирали те, что почище. Т.е. дерево было живое и пало смертью храбрых от зимних невзгод. Ивовые бревна мы насобирали на дрова вдоль обочины. Дорожники в предыдущем сезоне очищали обочину и все так и побросали. Для грибницы я выбирала полешки получше, чтоб древесина не была черной. Но сами понимаете, что спор вражеских грибов там, должно быть, миллионы. Рекомендуется бревна кипятить в бочках, но у нас нет такой возможности (это надо городить такую городуху....). Мы бревна просто замачиваем в воде. Я выбираю бочку с дождевой водой, что почище и набиваю ее бревнами, сутки они там плавают, тяжелеют, набираю влагу. Главное чтоб все это дело в бочке не протухло, поэтому вымачивать сутки - максимум. А, вот еще что, тк бревна изначально сухие, то они всплывают и поэтому я набиваю бревнами бочку полностью, чтоб они держались друг о друга.
Далее, достаем несколько бревен. Для удобства я их кладу на поверхность бочки, раньше на земле расстилала чистый лутрасил и бревна туда клала, но на бочке удобнее - как на столе.
Одеваем перчатки, открываем одну пачку мицелия и, отламывая кусочки, помещаем их в отверстия, уплотняем (но не сильно, не прессуйте в блин), до края должно оставаться место - 5мм хотя бы . Когда партия из 2-3х бревен "нафарширована", то помещаем немного стружек в каждое отверстие поверх мицелия, замазываем отверстия садовым варом и помещаем бревна в мешок для мусора. Мешок не просто завязываем, а в место, где хотите завязать, помещаете пробку из лутрасила или губки, а уже по ней нетуго завязываете мешок веревкой. В мешках в нескольких местах (внизу, сбоку) я делаю маленькие дырочки для удаления лишней влаги.
Второй этап - в тепле грибница осваивает бревно.
Мешки в этом году месяц- полтора лежали в парнике на грядке, пока не стали мешать огурцам и мы из перенесли в тень пол елку. Там мешки лежали до осени. Я их раза 2 открывала (уже в середине июля) проветривать и побрызгать водой, тк лето было жаркое.
Третий этап - готовые плодоносить бревна выставляются в тенистый и влажный уголок.
Осенью уже собирали небольшой урожай
Как только торец бревна стал белый от грибницы, значит бревно готово к плодоношению, грибница заняла всю площадь бревна.
Кстати, от сорта древесины очень сильно зависит вкус, цвет, плотность гриба.
Фоточки процесса заселения:
ссылка не работает
Результат:
ссылка не работает
Общий вид:
ссылка не работает
Бревно заселилось грибницей:
ссылка не работает
Как только наступит весна, будет положительная температура (градусов 8-10 на улице) можно начинать процесс.
Мицелий покупается заранее, он может хранится в холодильнике пол года. Мы покупали в Мытищах непосредственно у производителя, тк в магазинах до этого очень часто попадался мицелий, который быстро плесневел, это говорит о его неправильном хранении и плохом качестве.
Что еще нам нужно: садовый вар (самый обычный), немного чистых опилок, большие мусорные пакеты под размер бревен, одноразовые латексные перчатки (2-4 пары тк они рвутся. Дамы хорошо стригите ногти перед процедурой ) , небольшие кусочки лутрасила, губки для посуды (это для того, что б сделать воздухопроницаемую пробку), отрезки веревки по 10 см.
В бревнах сверлятся отверстия в шахматном порядке так, чтобы осталась одна нетронутая плоскость без этих отверстий, на которой бревно будет лежать. диаметр отверстия - 2.5-3 см, если меньше, то палец не влезет. Глубина - почти до центра бревна, сильно глубоко тоже не надо. Может сантиметров 4-5.
Как выбрать бревна: Это фундаментальный вопрос, он часто обсуждается в руководствах по грибоводству. Опишу свой опыт. Конкретно в этом году мы набрали бревна с упавших деревьев (молодые березы), выбирали те, что почище. Т.е. дерево было живое и пало смертью храбрых от зимних невзгод. Ивовые бревна мы насобирали на дрова вдоль обочины. Дорожники в предыдущем сезоне очищали обочину и все так и побросали. Для грибницы я выбирала полешки получше, чтоб древесина не была черной. Но сами понимаете, что спор вражеских грибов там, должно быть, миллионы. Рекомендуется бревна кипятить в бочках, но у нас нет такой возможности (это надо городить такую городуху....). Мы бревна просто замачиваем в воде. Я выбираю бочку с дождевой водой, что почище и набиваю ее бревнами, сутки они там плавают, тяжелеют, набираю влагу. Главное чтоб все это дело в бочке не протухло, поэтому вымачивать сутки - максимум. А, вот еще что, тк бревна изначально сухие, то они всплывают и поэтому я набиваю бревнами бочку полностью, чтоб они держались друг о друга.
Далее, достаем несколько бревен. Для удобства я их кладу на поверхность бочки, раньше на земле расстилала чистый лутрасил и бревна туда клала, но на бочке удобнее - как на столе.
Одеваем перчатки, открываем одну пачку мицелия и, отламывая кусочки, помещаем их в отверстия, уплотняем (но не сильно, не прессуйте в блин), до края должно оставаться место - 5мм хотя бы . Когда партия из 2-3х бревен "нафарширована", то помещаем немного стружек в каждое отверстие поверх мицелия, замазываем отверстия садовым варом и помещаем бревна в мешок для мусора. Мешок не просто завязываем, а в место, где хотите завязать, помещаете пробку из лутрасила или губки, а уже по ней нетуго завязываете мешок веревкой. В мешках в нескольких местах (внизу, сбоку) я делаю маленькие дырочки для удаления лишней влаги.
Второй этап - в тепле грибница осваивает бревно.
Мешки в этом году месяц- полтора лежали в парнике на грядке, пока не стали мешать огурцам и мы из перенесли в тень пол елку. Там мешки лежали до осени. Я их раза 2 открывала (уже в середине июля) проветривать и побрызгать водой, тк лето было жаркое.
Третий этап - готовые плодоносить бревна выставляются в тенистый и влажный уголок.
Осенью уже собирали небольшой урожай
Как только торец бревна стал белый от грибницы, значит бревно готово к плодоношению, грибница заняла всю площадь бревна.
Кстати, от сорта древесины очень сильно зависит вкус, цвет, плотность гриба.
Фоточки процесса заселения:
ссылка не работает
Результат:
ссылка не работает
Общий вид:
ссылка не работает
Бревно заселилось грибницей:
ссылка не работает
-
Сергей м
- Прихозовец100+
- Сообщения: 214
- Зарегистрирован: 07.09.2014, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: Северо-запад Оренбургской области
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Разведение грибов на участке
Делал так когда-то, а теперь хочу чтоб не возиться в брёвнами пойти в лес (благо рядом) и в старых осинах посадить мицелий.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
- Репутация: 0
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
- Откуда: Николаевск-на-Амуре
- Благодарил (а): 605 раз
- Поблагодарили: 2807 раз
Разведение грибов на участке
Посеяла в теплице рядовки фиолетовые. Теперь ползаю под помидорами собираю тазами фиолетовые вкуснючие грибочки. Чем холоднее, тем грибы крупнее и их больше. Сейчас уже вылезли из теплицы и начинают расти и за забором. Сеяла в прошлом году по осени. Весной не перекапывала землю, не буду и в дальнейшем. Просто делаю лунки для посадки рассады. Теперь думаю еще прикупить и насеять в других местах, впрочем как и шампиньонов. И опять по осени, когда будет убран урожай.
Довольно для всякого дня своей заботы
-
Podolsky
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 11.01.2016, 15:55
- Репутация: 1
- Откуда: Серпухов, Чехов
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 89 раз
Разведение грибов на участке
Куча была накрыта синтетической тканью.
Дача в городе Серпухове.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 827
- Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
- Репутация: 1
- Откуда: Приморье
- Благодарил (а): 1330 раз
- Поблагодарили: 1330 раз
Разведение грибов на участке
Я весной 2016 года впервые решила посадить вешенки и ильмаки. Купила мицелий в Хабаровском НИИ по 250 рублей 10 кг. Только не подумайте, что всё для себя, это на тех коллег, что поддались на мою провокацию и тоже решили попробовать грибоводство. Конечно, вся информация из интернета, опыта никакого, да и мицелий привезли внезапно - 9 мая. Мой муж с приятелем спилили свежие ильм и осину, разделили на пни, потом "зарядили" мицелием и вкопали в землю. Всё в один день с той лишь разницей, что приятель брал чурочки по 20 см в диаметре, как и рекомендовалось, а мой от жадности выбрал потолще, в обхват. Мицелия в итоге хватило не на 10 пней кг, а на 7. Пеньки-то живые, всё лето мы с них побеги отламывали. Думали, что копец затее, однако у приятеля были вешенки в первую же осень, ильмаки появились только в 2017. У меня вешенки в эту осень (2017) были на всех семи пнях. Вкуснятина! много! Ильмаков ещё не ела, но под корой уже всё белое от грибницы. мицелий, правдва, был не на палочках, а зерновой. В общем, пришла к выводу, что дело это стоящее и нетрудное. Мы закладывали в дырочки и замазывали глиной (брали тут же в приямке, который выкопали под пень), а приятель забивал деревянными чопиками. Ещё один из нашей банды отпиливал верх пенька и закладывал "под крышечку". результат один - у всех грибы выросли. Этой весной планирую расширить грибную грядку.
Наталья
-
stkv2
- Дачник
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 01.11.2017, 13:50
- Репутация: 0
- Интересы: Занимаемся разведением малины ежевики смородины
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Разведение грибов на участке
Вешенку так и выращиваем на пеньках , возни не много а урожай с 10 -ти пней вполне достойный. А шампиньоны у нас на участке дикорастущие и сколько не пробовал разводить не получилось
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 827
- Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
- Репутация: 1
- Откуда: Приморье
- Благодарил (а): 1330 раз
- Поблагодарили: 1330 раз
Разведение грибов на участке
Ильмаки - вкуснятина! Кто ещё не посадил у себя такую прелесть? присоединяйтесь, не пожалеете!
Наталья
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Разведение грибов на участке
Присылайте - посадим!новичок-любитель писал(а): ↑31.07.2018, 15:38Кто ещё не посадил у себя такую прелесть? присоединяйтесь, не пожалеете!
Юрий
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 827
- Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
- Репутация: 1
- Откуда: Приморье
- Благодарил (а): 1330 раз
- Поблагодарили: 1330 раз
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 827
- Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
- Репутация: 1
- Откуда: Приморье
- Благодарил (а): 1330 раз
- Поблагодарили: 1330 раз
Разведение грибов на участке
Два таза с шести пеньков. В этом году купила мицелий 11 мая, до АВГУСТА! мицелий пролежал в холодильнике забытый и заброшенный. Вспомнили, но на урожай не рассчитывали, думали, что ему каюк. Потом взяли, разделили его на три части, просто кинули в землю и поставили сверху пеньки, а вчера увидели, что из-под них вылезли крепкие вешенки. Вот так без научных прелюдий и танцев с бубнами растут эти замечательные грибочки. Рекомендую всем!
Наталья
- Викусик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 04.12.2012, 12:35
- Репутация: 1
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
- Откуда: г Омск
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 451 раз
Разведение грибов на участке
У нас нынче с апреля началась жара , практически всё лето, до сих пор, +35град...Я думала, что все свои блоки увезу на участок, но из-за такой погоды придётся ждать осеннего похолодания...В квартире, в отдельной комнате, некоторые блоки, пришлось "открыть", т.к. уже вовсю, были готовы к плодоношению...Начала я их делать ещё в марте, долго возюкалась, т.к. Технология была - стерильная! Делала блоки практически всех лекарственных грибов - Шиитаке, Рейши, Гериций, а также оч. вкусную- Эринги- Королевскую вешенку. Вот, что у меня получилось-
Рейши, лакированный трутовик, красавица, шир -17см!Жутко полезная!- Гериций, Ежовик гребенчатый, Ямабуши- оч. лекарственный гриб! Оказался самым капризным и мицелий оч. дорогой, кто в курсе, тот поймёт- Блоки Шиитаке, грибочки отлично растут дома.- Шиитаке, целая сковородка вкуснючих и полезных грибов! Я их обожаю!- Эринги, сидели в апреле на балконе, все грибочки, мы слопали, тепрь только в сент- окт, им для плодоношения, температура нужна +12-14 град.
Все эти грибы очень лекарственнные и жутко дорогие, особенно - Гериций, я их насушила, буду делать настойки. Эринги, очень вкусные в натуральном виде- жаренные, паренные, супы и т.д., а Шиитаке, лучше употреблять в порошке, немного, каждый день, но я их обожаю тоже в натуральном виде - жаренные, маринованные, сушённые и т.д. Технология, в домашних условиях, очень сложная оказалась. Мицелий , я покупла в разных местах, некоторые были неудачные...Если есть вопросы, постараюсь ответить, хотя и новичок в этом деле. Теорию изучала полгода, на различных грибных форумах, теперь более- менее разбираюсь в Технологии выращивания. Для себя , возможно вырастить в домашних условиях, на блоках, с применением некоторых мер предосторожности, а также реально на своих садовых участках- на пнях, старых деревьях, опилках и т.д...
Рейши, лакированный трутовик, красавица, шир -17см!Жутко полезная!- Гериций, Ежовик гребенчатый, Ямабуши- оч. лекарственный гриб! Оказался самым капризным и мицелий оч. дорогой, кто в курсе, тот поймёт- Блоки Шиитаке, грибочки отлично растут дома.- Шиитаке, целая сковородка вкуснючих и полезных грибов! Я их обожаю!- Эринги, сидели в апреле на балконе, все грибочки, мы слопали, тепрь только в сент- окт, им для плодоношения, температура нужна +12-14 град.
Все эти грибы очень лекарственнные и жутко дорогие, особенно - Гериций, я их насушила, буду делать настойки. Эринги, очень вкусные в натуральном виде- жаренные, паренные, супы и т.д., а Шиитаке, лучше употреблять в порошке, немного, каждый день, но я их обожаю тоже в натуральном виде - жаренные, маринованные, сушённые и т.д. Технология, в домашних условиях, очень сложная оказалась. Мицелий , я покупла в разных местах, некоторые были неудачные...Если есть вопросы, постараюсь ответить, хотя и новичок в этом деле. Теорию изучала полгода, на различных грибных форумах, теперь более- менее разбираюсь в Технологии выращивания. Для себя , возможно вырастить в домашних условиях, на блоках, с применением некоторых мер предосторожности, а также реально на своих садовых участках- на пнях, старых деревьях, опилках и т.д...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Викусик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 04.12.2012, 12:35
- Репутация: 1
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
- Откуда: г Омск
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 451 раз
Разведение грибов на участке
Сходила в "лес", набрала Шиитаке. Жарища, сухотища, поэтому ножки и хуууденькие! -
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д