На этой неделе в МОИПе, в рамках бюро мы провели пробную сравнительную дегустацию, с выставлением оценок и попыткой описать ароматы и вкус вин.
С одной стороны, почти никто из участников раньше такого опыта не имел, с другой стороны большинство имело опыт регулярный сравнительной дегустаций плодов в рамках помологической комиссии, где так же проставляются оценки.
Оценки выставляли по десятибалльной шкале, с распределением максимальных балов по категориям:
П
розрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0
Оценивали три моих вина, прошедшего урожая; сухие; два из белых сортов:
Солярис;
Супага и одно красное из Вэлианта.
Мне было даже больше интересно, определение ароматов, так как у меня с выделением и ассоциацией отдельных ароматов из общего букета всегда были большие проблемы.
Результаты я подсчитывал отдельно по каждой категории, среднее из тех оценок которые были проставлены. Один участник дегустации не проставлял оценок за аромат, и далеко е все выставляли оценки за типичность.
Результат дегустации:
Солярис, вызвал наименьшее кол-во трудностей, и наименьшее кол-во расхождений в оценках:
Прозрачность – 0,42/цвет - 0,39/аромат - 1,83/вкус - 3,88/типичность – 0,6/ сумма - 7,11
Впечатления:
аромат яблока; Свежесть яблока, утренняя роса; Яблоко с перчинкой; Ароматы Ананаса, Груши, немного черного перца, дрожжей.
Супага, уже вызвало существенное разделение мнений по аромату и вкусу, часть коллег оценили аромат вина, выше вкуса или примерно одинаково. А другая часть, поставила вкус выше аромата. Я оказался в первой группе.
Прозрачность – 0,44/цвет - 0,36/аромат - 1,86/вкус - 3,5/типичность – 0,67/ сумма 6,82
Впечатления:
Аромат цветочный и экзотических фруктов, скорлупа грецкого ореха, высокая кислотность, горчинка. Аромат изабеллы, фруктов, Манго. Светло - соломенный цвет играет. Легкая терпкость. Есть в букете грецкий орех. Персик. Цветущий мох.
Ну а с
Вэлиантом начался полный разброд и шатания. Оценки за Прозрачность, Цвет и Аромат отражали практически весь допустимый диапазон оценок, и только во вкусе вино нашло спокойную гавань.
Прозрачность – 0,24/цвет - 0,35/аромат - 1,64/вкус - 3,4/типичность – 0,5/ сумма 6,12
Впечатления:
Явный фруктовый и земляничный аромат, во вкусе очень слабая лабруска, кислота. Терпкое обжигающе кисловатое, чуть, чуть ладана. Ягодный букет, оттенок изабеллы. Запах жженого узбекского сахара.
На самом делеЮ Вэлиант делался не совсем по красному способу, а методом холодной мацерации(настаивании на мезге) в течении одной недели, перед брожением. Однако цвет получился вполне насыщенным.
Мне кажется Вэлианту оценки дали авансом, просто за то, что виноград растущий 5 лет без ухода, без укрытия на зиму, самостоятельно залезший на забор и перезимовавший на нем дал сухое вино из никак не корректируемого сусла, которое в принципе можно было пить! С ароматом у него конечно проблема, никогда не нюхал жженого навата, но чувствую надо найти и понюхать! Со вкусом же все в этом вине действительно получше.
Но встречу с более взыскательной экспертной публикой, из этих трех вин, имело шансы выдержать только вино из Соляриса.
Следующим вечером, вооружившись набором “Нос вина”, я попытался с помощью него выделить названные ароматы в винах.
Найдя сортовое описание
Соляриса, я узнал что в аромате вина, может присутствовать лесной орех и ананас. Помучив образцы ароматов и свой нос, я действительно учуял в Солярисе лесной орех, и Ананас который кстати выделяли и на дегустации. Ананас смешивался с запахом несколько похожим на запах личи в наборе. А вот Яблоко, отдельно в аромате от меня ускользало, но при одновременной оценке вкуса и аромата, яблока отчетливо появлялось, и именно с чувством свежести. И на грани восприятия, я почувствовал тон которые наверно сомелье называют игриво: кошечки.
В
Супаге, я узнал запах грецкого ореха, этот запах мне не давал покоя еще с тех пор когда я делал вино из смеси сортов. Возможно я наконец поймал его источник. Кроме это в фруктовой части аромата я удостоверил аромат персика, и опять мне мерещились личи.
Аромат
Вэлианта, трудно ассоциировать на основании набора, чье профильное предназначение - Французские вина, надо внимательно понюхать лада и жженый нават, я в нем могу унюхать только некоторый ягодный аромат, может действительно земляника.
В целом мероприятие оказалось, даже более полезно чем я мог ожидать, и есть некоторое представление о том каким может быть переход от подобной тренировки к настоящим дегустациям.