Интересные факты

Говорим обо всем. Анекдоты, смешные и грустные истории, картинки, фотки, в общем что-то о нашей жизни на даче и вне ее.

Модератор: Модераторы

Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#196

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

«Чтобы вылечить бессонницу, нужно спать еще меньше». Сомнолог Роман Бузунов

Сомнолог Роман Вячеславович Бузунов рассказал о распространенных ошибках при борьбе с бессонницей, о том, как ограничение сна помогает вернуть здоровый сон, и о пользе кошмарных сновидений.

Справка. Роман Вячеславович Бузунов ― доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор кафедры семейной медицины и терапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, руководитель Центра медицины сна Клиники реабилитации в *цензура*.

― Некоторые антропологи считают, что навыки создания полноценных спальных мест, отличающие в числе прочего человекообразных обезьян от многих других животных, и более качественный сон способствовали интенсивному развитию интеллекта у высших приматов. Что можно сказать об этом с точки зрения сомнологии?

― Сомнология ― очень молодая наука. Она начала развиваться с середины 50-х гг. прошлого века, и пока что вопросов в ней больше, чем ответов. Вся медицина, начиная от Гиппократа, прошла путь длиной в 2 тыс. лет в отличие от сомнологии, которая не может похвастаться такой внушительной историей. Поэтому то, о чем вы спрашиваете, было и остается предметом исследования сомнологов, биологов и других специалистов. Несомненно, качественный сон имел большое значение для эволюции животных. Приведу аналогию с работой автомеханика-водителя, который днем управляет машиной, работающей на полной мощности, а ночью проводит ее техобслуживание. Так же и наш мозг: он особенно активен днем, но ночью тоже работает и занимается восстановлением нашего физического и психического состояния. Те центры мозга, которые днем отвечали за взаимодействие с окружающей средой, начинают работать с организмом ночью: восстанавливать функции организма, налаживать иммунитет, выводить токсины и т.д. — то есть физически восстанавливать тело так, чтобы оно могло активно функционировать днем. Вторая чрезвычайно важная задача ― обработка информации. Давал ли сон человекообразных обезьян им какое-то особенное эволюционное преимущество перед другими животными? Это открытый вопрос, и вряд ли в сомнологии проводились широкомасштабные исследования в этой области, особенно если учитывать тот факт, что одному из важнейших инструментов этой науки ― полисомнографии ― всего несколько десятков лет.

― Известно, что люди в среднем спят меньше других высших приматов. С чем это связано?

― Тогда стоит уточнить: а какие именно люди и сколько именно они спят? Дело в том, что у разных людей длительность сна может сильно отличаться. Средний показатель составляет семь-восемь часов, но мы знаем массу примеров короткоспящих людей (Наполеон Бонапарт, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и др.), которым хватало три-четыре часа, а также примеры тех, кто, напротив, спит по 10–12 часов: как правило, организму таких людей требуется больше времени на восстановление.

В целом индивидуальная генетически обусловленная норма сна у человека составляет от четырех до 12 часов.

Почти в половине случаев за нарушения сна у городских жителей ответственна плохая гигиена спальни: неудобный матрас или подушка, ворочающийся на узкой кровати сосед, шум, свет, сухой воздух, аллергия на домашнюю пыль, жара или холод.

― Значит, не имеет смысла приучать себя спать меньше, например вместо девяти часов ― семь?

― Как мне знаком этот вопрос! Это стандартная просьба многих бизнесменов и больших руководителей: «Доктор, давайте сделаем так, чтобы я спал в два раза меньше, а успевал гораздо больше». На что я обычно отвечаю: «А если мы будем в два раза меньше дышать или пить в два раза меньше воды, чем это закончится?» Без дыхания мы проживем три минуты, без воды ― семь суток, а без сна ― всего одиннадцать суток. Это, кстати, задокументированный мировой рекорд Рэнди Гарднера. Наша потребность в сне даже сильнее, чем в пище, ведь без еды человек может прожить около месяца. Бездумное сокращение сна может быть чревато самыми разными последствиями: депрессией, набором веса, гормональными нарушениями и др. Когда одна из моих пациенток вместо привычных девяти часов начала спать пять-шесть, она за год набрала в весе 12 кг. Дело в том, что в глубоких стадиях сна продуцируется соматотропин ― гормон роста. Он отвечает за рост только у детей, а у взрослых ― за мобилизацию жира из депо и превращение энергии в мышечную массу. Когда этого гормона в организме не хватает, то пища, которую мы употребляем, откладывается в жир. Кроме того, нарушение сна увеличивает продукцию пептидного гормона под названием грелин, который, в свою очередь, повышает аппетит. Но и это еще не все: из-за недосыпа снижается чувствительность к лептину ― гормону, отвечающему за чувство насыщения. Недосып приводит к гормональному дисбалансу, способствующему тому, что человек начинает полнеть. Это только один из примеров вреда от недосыпания. Я бы очень не рекомендовал проводить на себе подобные эксперименты со сном и пытаться искусственно сокращать его количество.

― А какие еще есть примеры?

― Их масса. Есть, например, исследования о влиянии дефицита сна на эффективность вакцинации. В этих работах было отмечено, что если человек мало поспал накануне такой процедуры, например менее шести часов вместо обычных восьми-девяти, то иммунный ответ его организма на прививку будет гораздо ниже.

Всего одной ночи с дефицитом сна достаточно для снижения иммунного ответа и сокращения длительности действия вакцинации.

Снижать количество положенных часов сна ― все равно что брать кредит в банке под большие проценты. И проценты в данном случае ― ваше здоровье. Своим пациентам я обычно задаю простой вопрос: вы действительно готовы заплатить здоровьем и качеством жизни ради того, чтобы высвободить несколько часов в сутки?

Потеря четырех часов сна снижает реакцию на 45%. По данным врачебной статистики, жизнь людей, спящих менее шести часов в сутки, в 1,6 раза короче, чем у нормально спящих.

― У меня есть знакомые, которые хорошо высыпаются только на даче, но, приехав в Москву, снова начинают страдать от бессонницы. Что говорит сомнология о влиянии жизни в мегаполисе на качество сна?

― У того, что вы описываете, могут быть самые разные причины. Обычно бессонницу у жителей мегаполиса связывают с загрязнением атмосферы или большим количеством электромагнитного излучения. Но есть еще такое понятие, как отрицательные условные рефлексы: если у ваших знакомых Москва ассоциируется с большим количеством работы, недосыпом и постоянными волнениями, то для них прибытие в Москву уже само по себе вызывает стресс, а там и до бессонницы рукой подать. Когда такой человек уезжает на дачу, то там его нервная система расслабляется, ведь для него «дача» равно «отдых». Когда в Москве, да и в любом другом городе, человек не может заснуть в течение долгого времени и это превращается в хроническую историю, то здесь есть риск формирования стойкого условного рефлекса боязни не заснуть. Человек идет к постели с мыслью «постель ― бессонница», причем конкретная постель, в этом самом доме. Вы говорите о даче, а у меня были пациенты, которые тоже не могли спать в Москве, зато прекрасно высыпались в альпинистских гамаках, закрепленных на скалах на высоте нескольких километров. Неудивительно, ведь родная постель у такого человека ассоциируется с бессонницей, а по отношению к гамаку такой рефлекс, к счастью, не сформировался.

Достаточно буквально трех месяцев провоцирующего фактора, чтобы у человека сформировались отрицательные условные рефлексы боязни не заснуть: постель — это бессонница, негативное прогнозирование (не заснул сегодня ― точно не засну завтра) и дезадаптивное поведение (увеличение времени пребывания в постели в попытках «добрать» сон).

― Как заменить эти установки на «Москва ― это хорошо» и «постель ― это сон»?

― Справиться с подобными установками, с рефлексом боязни не заснуть и с бессонницей в целом помогает когнитивно-поведенческая терапия, которой я совместно с коллегами занимаюсь последние десять лет. В нашей программе есть несколько блоков, и самый главный из них, как бы это парадоксально ни звучало при бессоннице, ― это ограничение сна, сокращение количества времени пребывания в постели.

Наша главная задача ― вызвать у человека дефицит сна, чтобы спровоцировать сонливость.

― Помогает?

― Да. Дело в том, что пациенты с бессонницей часто вообще забывают о том, что такое истинная сонливость. Даже если они говорят, что сонливы днем, то обычно это не так: они просто разбиты, чувствуют себя уставшими, у них нет настроения ― но это не есть сонливость. Если такого человека посадить в кресло или уложить на кровать, он не заснет тотчас же, как подобало бы действительно сонному человеку. Бесполезно просить таких людей расслабиться и просто заснуть. Здесь нужен дефицит сна. Допустим, до бессонницы человеку требовалось восемь часов, чтобы высыпаться, а теперь мы говорим ему находиться на время терапии в постели всего шесть часов, накапливая таким образом дефицит сна. Самая большая ошибка людей, страдающих бессонницей, ― пытаться «доспать» недостающие часы или хотя бы поваляться в кровати. Такая стратегия ведет лишь к усугублению расстройства сна. Достаточно подержать человека в дефиците сна всего несколько недель, как его рефлексы начинают меняться. Через три недели мы можем сформировать новый положительный условный рефлекс «постель ― это сон».

Боязнь не заснуть толкает человека в замкнутый круг бессонницы, но сон ― это то, чему вы просто позволяете случиться. Заставлять себя спать при бессоннице ― очень большая и распространенная ошибка.

Если в течение трех лет использовать перьевую подушку и не ухаживать за ней, то она начинает весить на 20% больше. Виной тому размножившиеся в огромном количестве клещи-пухоеды и грибки, а также отходы нашего организма. За ночь в подушку впитывается около 100 мл пота, содержащего токсины, тяжелые металлы, биологические отходы.

― Можно ли сформировать у себя рефлекс засыпания с помощью какого-нибудь одного предмета? Посмотрел, например, на книгу определенного цвета у себя на полке или на чью-то фотографию и тут же заснул на всю ночь.

― Такой простой и мгновенный способ уйти в ночной сон, как вы описываете, вряд ли реализуем. Все-таки правильный отход ко сну и лечение расстройств сна ― это целый комплекс мероприятий. Мне всегда нравилось выражение «Береги честь смолоду». Со сном так же: если хочешь хорошо заснуть ночью, подумай об этом прямо с утра.

В своей практике я постоянно встречаю людей, которые жалуются на некачественный сон, но при этом живут в режиме трех кресел: утром сидят в кресле автомобиля, днем на работе, а вечером возле телевизора или с телефоном.

Прибавьте сюда несколько чашек заварного кофе в день и отсутствие физических нагрузок, а иногда и работу до поздней ночи. Как вы думаете, будет ли такой человек хорошо спать? Есть много факторов, вызывающих возбуждение нервной системы, мешающее заснуть. Эти факторы нужно отслеживать и пытаться устранять из своей жизни.

― В то же время история изобилует примерами знаменитых людей, которые спали всего три-четыре часа в сутки и были довольны этим. Вы когда-нибудь сталкивались с подобными случаями в своей практике?

― Расскажу о двух, пожалуй, самых популярных вариантах такой истории. Очень часто люди, говоря, что они практически не спят, приукрашивают действительность и бравируют своим недосыпом. На самом деле они могут спать столько же, сколько и остальные, но только кто же докажет это? Это первый вариант ― так называемые Мюнхгаузены-сказочники. Второй вариант ― люди с нарушением восприятия сна: человек на самом деле спит, но у него создается ложное ощущение, что он очень сильно недосыпает. Такая искаженная картина длительности своего сна часто бывает при хронической бессоннице. Ко мне на прием регулярно приходят пациенты, утверждающие, что они практически не спали на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Но ведь такого просто физически быть не может! Мы с вами прекрасно знаем об уже упомянутом рекорде без сна в 11 дней. Через трое суток человек становится недееспособен ― он засыпает прямо в процессе деятельности, например во время разговора или даже стоя. Через пять суток без сна у человека начинаются галлюцинации, сон внедряется в бодрствование. Через девять-десять суток человек может забыть, где он находится и даже как его зовут. Утверждать можно что угодно, что ты спишь по два часа в сутки, но на деле зачастую оказывается иначе.

Никто не отрицает наличие короткоспящих людей в нашей истории, но это, как правило, сон как минимум четыре часа сна в сутки, никак не меньше.

Фатальная семейная бессонница ― редкое неизлечимое наследственное заболевание (связанное с точечной мутацией гена PRNP), при котором больной умирает от бессонницы. В мире известны 42 семьи с таким заболеванием.

― Могут ли расстройства сна стать смертельными?

― В редких случаях да. Таким случаем может быть, например, так называемая фатальная семейная инсомния. Это наследственное заболевание, при котором определенные дефекты генов приводят к тому, что белки в мозге начинаются изменяться, становясь патологическими. Такие белки не выполняют своих нормальных функций и, кроме того, контактно меняют соседние белки. Таким образом, другие белки тоже становятся патологическими. Эти измененные белки называются прионами. В результате повреждаются центры сна в головном мозге и, как правило, через полгода-год с начала заболевания человек умирает от бессонницы.

― Как именно это происходит?

― Человек перестает спать, нарушаются функции высшей нервной деятельности, органов и систем, затем наступает смерть. Центры сна в нашем мозге также могут повреждаться во время инсульта. Отсутствие сна после инсульта тоже приводит к смерти. Любое млекопитающее умирает без сна. Подобные опыты проводились с участием животных. Длительное отсутствие сна ведет к нарушению обменных процессов, функций внутренних органов, рушится иммунитет, развивается сепсис, появляются язвы и животное умирает.

― Правда ли, что люди, которым снятся кошмары, лучше приспособлены к стрессовым ситуациям?
― Да, есть исследования в пользу этой гипотезы. Во время сновидений происходит обработка накопленной предшествующей информации, обычно за предыдущий день. В процессе сна оперативная память работает вкупе с нашей долговременной памятью. Мы примеряем наши знания к тем или иным ситуациям, происходит некое мультимедийное проигрывание каких-то ситуаций. То же самое касается и стрессовых ситуаций, которые мозг проигрывает во время сновидения. Так что если человеку периодически снятся разносюжетные кошмары, то это неплохая тренировка и образовательный процесс для мозга. Мозг такого человека лучше адаптирован к окружающей среде. Тот, кому снятся различные стрессовые ситуации, приблизительно понимает, как будет действовать в той или иной ситуации в реальности. Другое дело ― навязчивые кошмарные сновидения. Их мы не можем назвать полезными, и зачастую они относятся к области посттравматических стрессовых расстройств.

― Роман Вячеславович, расскажите, пожалуйста, напоследок, а какие сны чаще всего снятся вам?

― Я до сих пор летаю во сне. Чаще всего подобные сны снятся мне в связи с появлением каких-то новых проектов, расширением круга задач или принятием новых решений в моей жизни. Как-то раз я отдыхал на берегу реки с крутым песчаным берегом. Это отложилось в моей памяти, и теперь я часто вижу, как взлетаю с того крутого берега и парю над рекой, а в это время пригревает солнце и летают ласточки (они и правда кружили над берегом, когда я там отдыхал). Это очень приятное ощущение. Что касается каких-то навязчивых кошмаров, то обычно они мне не снятся. Я и сам пользуюсь всеми техниками стрессоустойчивости, релаксации и борьбы с бессонницей, которые советую своим пациентам, поэтому кошмарные и неприятные сновидения у меня бывают редко.

.
2ycp-full.jpg
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#197

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Капризный климат, но богатый урожай. О сельском хозяйстве на Дальнем Востоке ― член-корреспондент РАН Татьяна Асеева

Сельское хозяйство на Дальнем Востоке часто называют экстремальным. Почему?
― Дальний Восток ― это территория с муссонным климатом, и именно этот фактор сильнее всего отличает наш регион от остальных. Ветры с моря приносят большое количество осадков, основная часть которых приходится на летний период: более 600 мм осадков. Выпадение такого большого количества осадков обычно происходит во второй половине июля и в августе и совпадает с уборкой зерновых культур. Это может приводить к потерям урожая. Кроме того, на Дальнем Востоке повышен инфекционный фон. Обилие тепла и повышенная влажность приземного слоя воздуха создают благоприятные условия для различных болезней сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению их продуктивности. В числе проблемных факторов — и повышенный уровень засоренности полей: бороться с этим нам приходится постоянно.
― Чем именно они засорены?
― Многолетней и однолетней сорной растительностью. Для борьбы с сорняками мы обрабатываем посевы гербицидами, что особенно важно для сои, на которую приходится внушительная часть дальневосточных посевных площадей и которая абсолютно неспособна выдерживать конкуренцию с сорной травой. Кроме того, зимние муссоны приводят к промерзанию почвы на глубину до 2–2,5 м и даже с приходом весеннего тепла земля остается холодной. Поэтому у нас нет посевов озимых культур: они просто вымерзают. Но здесь есть и положительные моменты.
Если летом выпадает недостаточно осадков, то оттаивание этой промерзшей почвы не дает растению погибнуть от засухи: вода из нижележащих горизонтов подтягивается к поверхности почвы и растение может пользоваться почвенной влагой.
― Такое случается часто?
― За 40 лет моей работы засуха у нас была всего один раз, в 1986 г. В тот год выпал всего 381 мм осадков и зерновые культуры буквально засохли на корню. Засухи — в принципе нечастое явление для Дальнего Востока, и обычно мы, напротив, сталкиваемся с избыточным увлажнением. Бороться с этим явлением нам помогает гребне-грядовая технология возделывания пропашных культур (требующих широкой посадки и междурядной обработки). По этой технологии мы возделываем все овощи, картофель и кукурузу.
― Эта технология ведь была заимствована у Китая?
― Да. Китай имеет более длительную историю развития сельского хозяйства и накопил больше практического опыта. В основе производства пропашных культур в Китае используется гребневая технология. Ученые Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали гребне-грядовые технологии возделывания овощных культур, картофеля, кормовых корнеплодов, кукурузы и сои, что помогло избавиться от проблемы переувлажненности, и сегодня это основополагающая технология в нашем сельскохозяйственном производстве.
― В чем разница между грядой и гребнем?
― Сущность этих технологий ― в создании мощных гребней и гряд с помощью перемещения почвы и образования водоотводящих борозд. В засушливый период гребни и гряды хорошо сохраняют влагу, в дождливый — способны удерживать больше влаги, а ее избыток отводят по бороздам за пределы поля. Таким образом, гребни и гряды можно считать детальной мелиорацией, доведенной до каждого квадратного метра поля, до каждого растения.
Гребни и гряды практически полностью исключают вероятность длительного переувлажнения почвы.
Вода из борозд, если обеспечен сток, удаляется из гребня и гряды за один-два часа после прекращения ливневого дождя, и растения почти не страдают от переувлажнения. Различаются они между собой шириной основания, у гряды основание — 140 см, у гребня — 70 см.
― Какие еще способы борьбы с неблагоприятными климатическими условиями вы используете в своей практике?
― Пожалуй, самый эффективный способ ― это селекция, то есть создание сортов, которые изначально адаптированы к нашим специфическим условиям, особенно к высокому инфекционному фону. В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства мы занимаемся селекцией овощных культур, в том числе огурцов, которые очень подвержены распространенному грибковому заболеванию ― пероноспорозу.
Нам удалось вывести девять сортов огурцов, которые абсолютно устойчивы к пероноспорозу.
Мы выращиваем огурцы в больших количествах, потому что они пользуются на Дальнем Востоке очень хорошим спросом. Мы также создали дальневосточные сорта пшеницы, имеющие высокую устойчивость к фузариозу (заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium).
Наш институт занимается селекцией всех основных сельскохозяйственных культур: яровых зерновых, сои, кукурузы, овощей и т.д.
― Как сказывается на развитии сельского хозяйства близость Китая и Японии? Перенимаете опыт друг друга?
― Помимо гребне-грядовой технологии возделывания пропашных культур, мы обмениваемся селекционным материалом для привлечения в свою селекцию географически отдаленных форм сельскохозяйственных культур.

.
30hv-large.jpg
Возделывание картофеля на гряде 140 см
30hv-large.jpg (112.69 КБ) 553 просмотра
Возделывание картофеля на гряде 140 см
Возделывание картофеля на гряде 140 см
30hv-large.jpg (112.69 КБ) 553 просмотра
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#198

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Импортозамещение по-тимирязевски. Интервью с директором селекционно-семеноводческого центра МСХА им. К.А. Тимирязева Сократом Монахосом

Проблема зависимости России от импортных семян существует на протяжении многих лет. Научная школа селекции и семеноводства в нашей стране очень сильна, но финансирование исследований и навыки продвижения продукции не идут ни в какое сравнение с зарубежными транснациональными компаниями, поглотившими российский рынок, считает Сократ Григорьевич Монахос ― директор селекционно-семеноводческого центра овощных культур РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева. О том, чем могут помочь селекционеры, ученый рассказал корреспонденту портала «Научная Россия».
.
30gu-large.jpg
Сократ Григорьевич Монахос ― профессор РАН, директор селекционно-семеноводческого центра овощных культур и заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук.
30gu-large.jpg (83.7 КБ) 537 просмотров
Сократ Григорьевич Монахос ― профессор РАН, директор селекционно-семеноводческого центра овощных культур и заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук.
Сократ Григорьевич Монахос ― профессор РАН, директор селекционно-семеноводческого центра овощных культур и заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук.
30gu-large.jpg (83.7 КБ) 537 просмотров
.
― Практически все семена, даже огурцы и помидоры Россия покупает у зарубежных компаний. Можно ли исправить эту ситуацию?
― Действительно, на российском семенном рынке сегодня доминируют транснациональные компании. По ряду сельскохозяйственных культур, таких как капуста, лук, морковь, свекла, мы зависим от импорта семян на 70–90%. Что привело к этой ситуации? Одна из причин ― это то, что лидирующие транснациональные компании тратят миллионы долларов в день (!) на научные исследования и конкурировать с такими гигантами очень сложно. Еще одним фактором, сдерживающим наш рост, стало сильное отставание России в силу различных комплексных причин в развитии селекции. В то же время нельзя сказать, что в нашей стране не существует научных школ или компаний, способных создавать конкурентоспособные сорта. Такие организации есть, и наша академия ― тому пример. Но мы несколько проигрываем по части бизнеса в области продвижения и конкуренции на этапе внедрения разработок. Российские селекционные компании обладают большим потенциалом и в любой момент готовы запустить производство семян в необходимом количестве для удовлетворения всех потребностей российских овощеводов. Реализация таких проектов в нашей стране уже идет.
― Но готовы ли российские предприниматели покупать эти семена или же им по-прежнему выгоднее иметь дело с зарубежными семенами и технологиями?
― Это комплексный вопрос. Семена ― первое звено в цепочке сельскохозяйственного производства от процесса выращивания растения до реализации конкретного сельскохозяйственного продукта. Это первая составляющая технологии, а технология отработана годами и отступать от нее крайне рискованно для агрономов, отвечающих за устойчивое земледелие. В хозяйствах есть свои опытные участки, где планомерно испытывают все селекционные достижения как отечественного, так и зарубежного происхождения. Основываясь на такой планомерной базе, на предварительном изучении, можно легко интегрировать новые отечественные сорта в эту технологическую цепочку. Мой опыт взаимодействия с частными предприятиями, покупающими наши семена, показывает, что это достаточно легко реализовать, главное — чтобы было желание.
― Считается, что в вопросах семеноводства частные компании более эффективны, чем государственные институты, потому что имеют хорошие навыки коммерциализации своих продуктов. Это справедливо для России?

― Такова общемировая практика. Она показывает, что наиболее конкурентными оказываются исключительно коммерческие структуры, которые сначала развиваются внутри страны, а потом переходят на транснациональный уровень.
В нашей же стране развитие селекции идет несколько иным путем, так как у нас недостаточно частных компаний, хотя в последнее время мы видим, что крупные агрохолдинги начинают проявлять очень большой интерес к развитию собственных селекционно-семеноводческих центров. Они развивают свои селекционные программы с ориентиром на российский рынок и на экспорт.
― В советские годы у каждого сельскохозяйственного НИИ было свое семеноводческое хозяйство. А как обстоят дела сейчас?
― Я могу прокомментировать ситуацию только по овощным растениям, где мы действительно ощущаем дефицит семеноводческих площадок. Это связано с климатическими, технологическими и кадровыми условиями. У семеноводства есть своя специфика: важно не просто вырастить семена, но и доработать их до товарного состояния, а для этого нужны специальные заводы, центры производства. Могу привести пример из нашей практики. В Республике Дагестан сложились исключительно подходящие климатические условия (даже по мировым меркам) для выращивания семян белокочанной капусты, свободных от болезней и вредителей. Мы занимаемся этим на опытной площадке Дагестанской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.
Но в своей работе мы испытываем трудности с тем, чтобы доработать наш продукт: в Дагестане нет ни одного завода по доработке семян до мировых стандартов качества, к которым привыкли потребители семян.
― Какие именно климатические особенности делают Дагестан столь подходящим для выращивания семян капусты?
― Дагестан ― это сухие субтропики, а значит, условия здесь не благоприятствуют развитию различных возбудителей заболеваний. В регионе прекрасные возможности для экономически обоснованного и эффективного семеноводства, выращивания семян в так называемом беспересадочном виде: осенью растения высаживают в грунт, там они зимуют, а затем весной цветут. При этом не требуется проводить дополнительные мероприятия, например, убирать растения в хранилище на зимний период, что существенно экономит бюджет. Кроме того, нет необходимости обрабатывать растения пестицидами. В Дербентском районе Дагестана мы получаем действительно качественные семена капусты с высокими посевными характеристиками.
― Получается, такие исключительные условия есть лишь в одном регионе России?
― Для белокочанной капусты ― да.

Для других культур есть другие регионы: в Крыму Ставропольском, Краснодарском крае можно найти отдельные районы, подходящие в климатическом отношении для семеноводства отдельных культур, но развитие семеноводства в этих южных регионах осложняется наличием карантинных объектов.
Так, например, мы не можем выращивать семена на Кубани и в Ставрополье, так как там распространены растение-паразит повилика, сорняк амброзия. Если на территории наших посевов будет обнаружена повилика, мы должны будем уничтожить партию семян полностью.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#199

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Импортозамещение по-тимирязевски. Продолжение интервью с директором селекционно-семеноводческого центра МСХА им. К.А. Тимирязева Сократом Монахосом

― Тимирязевскую академию называют уникальным научным и образовательным учреждением. Почему?
― Наш университет ― это прежде всего образовательная организация, поэтому акцент в работе сделан на подготовку специалистов соответствующего уровня: семеноводов, селекционеров, специалистов в области биотехнологии, молекулярной селекции. Академия проводит научные исследования, чтобы создавать конкурентоспособные сорта и гибриды овощей.
Наш опыт уникален, потому что мы одновременно выполняем функции образовательного учреждения, научного центра и активного участника семенного рынка, не просто развиваясь внутри страны, а конкурируя с транснациональными компаниями, в том числе на рынках стран СНГ.
― Как продвигаются ваши исследования по борьбе с сосудистым бактериозом крестоцветных культур ― одной из насущнейших проблем в мировом сельском хозяйстве?
― Капуста ― это главная культура для Тимирязевской академии, и мы добились больших успехов в ее селекции.
Есть три основных инфекционных заболевания капустных растений: фузариозное увядание, кила и сосудистый бактериоз.
Первое сегодня не представляет угрозы, а борьба с двумя другими продолжается. За последнее время мы совершили настоящий прорыв в этой области: нам удалось внедрить ген устойчивости к киле из репы в белокочанную капусту! Для нас это исторический момент. Заметьте, речь идет не о ГМО, а о естественных путях передачи генетической информации.
― Интересно! Трудно было скрестить репу с капустой?
― Да, было непросто. Эти две культуры никак не хотели скрещиваться, но в итоге исследование оказалось успешным и нам удалось получить генетический материал, устойчивый к киле. Кстати, раньше считалось, что вывести белокочанную капусту, устойчивую к киле, в принципе невозможно. В мире эта проблема известна уже почти 150 лет, но решения в этой области начали появляться только в последние два десятилетия. Еще одна глобальная проблема, о которой вы уже упомянули, ― это сосудистый бактериоз, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris.
Перед учеными во всем мире стоит задача внедрить в белокочанную капусту ген устойчивости к сосудистому бактериозу.
Такой ген есть у листовой и масличной горчицы, и сейчас мы работаем над тем, чтобы передать его капусте. Мы уже видим положительные результаты и ожидаем завершения проекта в ближайшем будущем.
― Горчица такая же привередливая, как репа, в плане скрещивания?
― Даже более привередливая. Интересующий нас ген очень эффективен для борьбы с сосудистым бактериозом, но как только мы начинаем его передавать, он начинает «расслаиваться», выражаясь бытовым языком. Этот ген в разных растениях ведет себя по-разному, и сейчас мы пытаемся изучить его на фундаментальном уровне, чтобы наконец-то побороть сосудистый бактериоз.
― Много ли научных групп в мире сегодня идут по тому же пути, что и вы?
― Мы не единственные, кто исследует этот вопрос. Попытки передать ген устойчивости к сосудистому бактериозу из горчицы в капусту предпринимались раньше и продолжаются сейчас. Однако особого успеха мы пока не наблюдаем. Удастся ли кому-то в ближайшее время решить эту глобальную проблему, покажет время. С нашей точки зрения, это выполнимая задача, ведь успех здесь определяется творческим коллективом, светлыми головами и умелыми руками.
― В Тимирязевской академии создан первый в России гибрид лука с устойчивостью к ряду болезней. До этого в России не было своего лука?
― Нет, в России есть отечественные сорта и гибриды лука, но проблема заключается в том, что они недостаточно представлены на семенном рынке из-за высокой конкуренции с сортами транснациональных компаний.
Созданный нами лук (мы назвали этот сорт «Резистор») ― результат более чем 15-летней работы; он устойчив к пероноспорозу ― очень серьезному заболеванию, которое вынуждает сельскохозяйственных производственников обрабатывать лук фунгицидами не менее пяти раз за сезон!
Вся эта химия летит в поле, попадая в почву, в воду, в воздух, на сами растения и аккумулируется там. Наш гибрид обрабатывать не нужно, что дает возможность применять зеленые технологии при его выращивании. Сейчас он находится на государственном сортоиспытании, но мы уже приступили к его размножению, чтобы обеспечить население достаточным количеством семян и предоставить возможность выращивать свободный от химии лук.
― Без репчатого лука невозможно представить себе всеми любимый борщ. А что насчет других овощей борщевого набора? Ведь известно, что семена овощей для борща, нашего национального блюда, полностью импортные. Как скоро, на ваш взгляд, мы сможем преодолеть эту зависимость от импортных семян?
― Прогнозировать и фантазировать здесь можно сколько угодно, но все определяют условия, в которых мы находимся в данный момент. Что это за условия? Как я уже говорил, мы ведем конкурентную борьбу с транснациональными компаниями. Их селекционные достижения могут быть ничем не примечательными, но агрессивная и мощная маркетинговая стратегия выводит их на лидирующие позиции на рынке.
Мы проигрываем им не в научной составляющей, а в финансовых возможностях охвата всех хозяйств, в навыках продвижения собственной продукции.
Сейчас в России на законодательном уровне предпринимаются попытки изменить ситуацию. Селекционеры ожидают поддержки от государства на всех уровнях.
― Вы сами ощущаете эту поддержку?
― Да, эта поддержка очевидна, по крайней мере для бюджетных организаций. Тимирязевская академия, в частности, участвует в проекте «Наука и университеты». Благодаря этой программе мы создали у себя селекционно-семеноводческий центр овощных культур, который я возглавляю. Все те уникальные разработки, о которых я вам рассказывал, были реализованы на базе этого центра.
Сейчас на финишную прямую вышел еще один наш проект ― создание гибридов кабачков на основе женского типа цветения. В мире еще никто этого не делал, поэтому наш проект обещает стать по-настоящему прорывным и, как мы надеемся, поможет перенести семеноводство из Китая в Россию.
Условия семеноводства в России сейчас начали сильно меняться, причем в лучшую сторону. Недавно, например, вышло постановление правительства по локализации семеноводства в нашей стране. Многие семеноводческие компании, как небольшие, так и транснациональные, уже начали переосмысливать сложившие условия работы. По моим ощущениям, в ближайшее время настанет переломный момент, когда производители товарной сельскохозяйственной продукции будут обращать очень серьезное внимание на селекционные разработки отечественных ученых. Это будет касаться всех сельскохозяйственных культур, где есть импортозависимость. Мы же, в свою очередь, не стоим на месте, а создаем конкурентоспособные сорта и гибриды овощей, улучшаем работу, связанную с маркетинговой политикой.
― На чем ваши селекционеры больше сосредоточены в данный момент: на улучшении вкусовых качеств или на повышении урожайности?
― Российские сорта овощей традиционно славились высокими вкусовыми качествами, и это всегда отличало отечественную селекцию от зарубежной. Но хороший вкус ― это не самая главная задача. Как правило, селекционеры работают на удовлетворение запросов: потребителя ― на внешний вид продукта, лежкоспособность, высокие вкусовые качества и содержание витаминов; производителя ― на рентабельность производства по выращиванию этого продукта; и семеновода ― на урожайность семян и технологичность семеноводства.
― Транснациональные компании постепенно уходят с российского рынка или за последнее время ничего не изменилось?
― Иностранные компании, которые традиционно поставляли свои семена российским предпринимателям, продолжают активно работать на российском рынке.
У нас нет никаких фантазий о том, что вдруг, как по мановению волшебной палочки, произойдет одномоментное освобождение рынка.
Мы понимаем, что отсутствие конкуренции — тоже не благо. Поэтому мы ориентируемся и полагаемся на свой более чем 30-летний опыт, свою высококачественную работу, на создание конкурентоспособных гибридов, которые будут востребованы среди наших производственников.
― Насколько я знаю, вы одни из немногих в нашей стране, кто занимается маркерной, или молекулярной, селекцией. Какие именно преимущества дает маркерная селекция?
― Их много. Одно из самых важных ― возможность выявления и отбора ценных признаков на самых ранних стадиях развития растения. Мы можем определять наличие тех или иных генов и исходя из этого планировать свою генетико-селекционную работу. Кумулятивный эффект ускорения селекции достигается за счет того, что, основываясь на информации о генах, присутствующих в растениях, мы можем проводить более точный отбор, сокращая в полтора-два раза продолжительность селекционных программ по сравнению с традиционной селекцией.
Тимирязевская академия как образовательный и научный центр должна использовать на практике все современные достижения биотехнологии и молекулярной генетики. Для нас маркер-опосредованный отбор ― это не просто красивое словосочетание, а наша ежедневная работа, сопровождающая селекционный процесс. Кроме молекулярно-генетических инструментов для ускорения селекции важны клеточные и тканевые технологии in vitro (основанные на культурах клеток и тканей), которые мы также на потоке используем в селекционных программах.


.
30gx-large.jpg
Опыление рапса редькой в теплицах РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева.
30gx-large.jpg (77.52 КБ) 503 просмотра
Опыление рапса редькой в теплицах РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева.
Опыление рапса редькой в теплицах РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева.
30gx-large.jpg (77.52 КБ) 503 просмотра
.
― Этим летом в Тимирязевке проходит школа молодых ученых. Что это за формат?
― Да, профориентационные мероприятия мы проводим в академии регулярно и видим очень большой интерес ребят. Для нас важно поддерживать этот огонь, их желание создавать новые сорта. Поступая на первый курс, практически все наши студенты грезят о том, чтобы создавать новые сорта растений, но затем, когда они сталкиваются с такими трудными предметами, как физика и химия, их энтузиазм немного угасает, и для нас очень важно этого не допустить. Чтобы поддержать интерес молодых людей и девушек к науке, мы организуем самые различные научные активности. Летняя школа, о которой вы спрашиваете, проводится ежегодно. На конкурсной основе мы собираем со всей России заинтересованных студентов и представляем им лекции самых успешных людей в своих областях: ученых, бизнесменов, представителей власти. В этом году у нас выступают гости из Китая, Индии, Вьетнама, Южной Кореи, Греции и Нидерландов. Во время летней школы мы организуем мощный лабораторный практикум и полное погружение в науку. С утра до позднего вечера ребята будут осваивать новые технологии. Мы хотим показать им, насколько интересной и разнообразной может быть селекция. Летняя школа дает студентам шанс прикоснуться к новейшим технологиям, почувствовать себя и биотехнологами, и генетиками, а еще узнать из первых рук о современном состоянии и тенденциях в мире селекции и семеноводства.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#200

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

«Зеленая химия» поможет в развитии российского коноплеводства

Производство пеньковолокна и конопляного масла в последнее время становится актуальной задачей для сельского хозяйства страны. В связи с этим ученые НЦМУ «Агротехнологии будущего» разработали новые защитно-стимулирующие комплексы для растений.

Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук Сергей Белопухов, снижение объемов поставок хлопка-сырца, которое бывшие республики СССР раньше направляли на хлопчатобумажные комбинаты России, поспособствовало возрождению льноводства и коноплеводства на территории нашей страны. Для полного освоения сырья предприятия АПК кроме волоконного направления занялись также масличным.

- Новые сорта требуют применения современных агротехнологий. Один из этапов – это обработка «зеленой химией», которая поможет не только вырасти растению, но и повысит урожайность и качество конечной сельхозпродукции, - добавил он.

В рамках исследования НЦМУ «Новые технологии глубокой переработки целлюлозосодержащих отходов растительного происхождения («Зелёная химия»)» на опытных полях Тимирязевской академии была проведена эта работа. В мероприятии приняли участие сотрудники научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – профессор Сергей Белопухов, заведующая кафедрой химии, профессор Инна Дмитревская и старший преподаватели кафедры химии Ольга Жарких. Они провели первую обработку препаратами защитно-стимулирующего действия ЗСК-3, которые были разработаны там же на кафедре химии.

В планах ученых – наблюдать за ростом и развитием обработанных растений, оценивать качество волокна и масла, полученного от них. Они ожидают по итогам своего исследования увеличение доли выхода длинного волокна, получение в семенах оптимального соотношения между макро- и микрокомпонентами, жирнокислотного и аминокислотного состава. Для отрасли АПК работа важна тем, что это позволит в дальнейшем получать продукцию с заданными характеристиками качества.

Пенька - самое прочное растительное волокно на Земле.

Пенька не интересна насекомым и грызунам.

Пенька стойка к воздействию УФ лучей.

Пенька обладает бактерицидными свойствами.

Пенька препятствует появлению грибка.

Пенька имеет высокие теплоизоляционные показатели.

.
Сбор пеньки.jpeg
.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#201

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Минерал апатит и микроорганизмы помогут растениям избежать недостатка фосфора

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН определили, что одновременное внесение в почву апатита и почвенных микроорганизмов рода Bacillus позволяет повысить доступность фосфора для растений. В почвах фосфор фиксируется в виде нерастворимых фосфатов, поэтому растения должны постоянно получать фосфор за счет химических удобрений. Однако только небольшое количество дополнительного фосфора используется растениями, в то время как большая его часть депонируется в почве. Широкое применение химических удобрений негативно влияет на плодородие почвы и развитие растений, а также на водные ресурсы, вызывая их эвтрофикацию. Предложенный подход послужит экологически безопасной альтернативой химическим удобрениям, приводящим к загрязнению почв и водоемов. Результаты исследования опубликованы в журнале Agronomy. Работа выполнена в рамках проекта научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» и поддержана национальным проектом «Наука и университеты».

Фосфор жизненно необходим всем живым организмам, поскольку он входит в состав молекул ДНК и РНК, а также АТФ — универсального источника энергии в клетке. Растения получают фосфор из почвы вместе с водой, однако до 99,9% содержащегося в грунте фосфора входит в состав нерастворимых, а значит и недоступных к поглощению минералов, например, апатита, фосфорита, алюмосиликатов и других. В связи с этим сельскохозяйственные культуры часто испытывают недостаток фосфора, который сказывается на их росте и продуктивности.

Наиболее простым решением проблемы считается внесение в почвы фосфорных удобрений. Однако, с другой стороны, использование химических удобрений снижает плодородие почв и может привести к загрязнению водоемов, поэтому использование удобрений в сельском хозяйстве стараются ограничивать. Альтернативный подход, исследуемый на протяжении последних семидесяти лет, предполагает использование почвенных фосфатсолюбилизирующих микроорганизмов — бактерий, способных химическим путем переводить соединения фосфора из нерастворимого состояния в растворимое, тем самым делая их доступными для растений.

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с ВНИИСХМ и ПАО «ФосАгро» предложили новый подход, при котором фосфатсолюбилизирующие микроорганизмы вносятся в почву совместно с апатитом, который должен служить дополнительным источником фосфора и тем самым повышать эффективность химических превращений, осуществляемых бактериями. Авторы использовали три штамма микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bacillus velezensis и Bacillus megaterium, известные своей способностью переводить фосфор в доступную для растений форму.

Исследователи провели эксперимент с выращиванием райграса — травянистого растения, повсеместно используемого в качестве кормового сырья и для озеленения. Авторы провели вегетационный опыт по выращиванию этого злака на обедненной дерново-подзолистой почве, для которой характерно низкое содержание доступного фосфора, с добавлением апатита и фосфатсолюбилизирующих микроорганизмов. При этом образцы отличались сочетаниями внесенных в них бактериальных культур, а также размером частиц апатита (мелкого и крупного помола).

Оказалось, что совместное внесение минерала и бактерий в почву до 17% ускорило рост растений и набор ими биомассы. При этом расчеты показали, что при использовании апатита мелкой фракции растения эффективнее поглощали фосфор из почвы. Однако наибольший эффект, когда использование фосфора райграсом возросло на 13%, наблюдался при одновременном использовании крупных гранул минерала и консорциума всех трех штаммов микроорганизмов.

Проведенное исследование показало, что биологизированный апатит в сочетании с фосфатсолюбилизирующими микроорганизмами действительно помогает повысить доступность фосфора для растений. Кроме того, эксперименты позволили авторам определить сочетание этих компонентов, наилучшим образом влияющее на рост исследуемых растений.

Информация предоставлена пресс-службой ФИЦ Биотехнологии РАН

.
райграс.jpg
райграс.jpg (33.91 КБ) 467 просмотров
райграс.jpg
райграс.jpg (33.91 КБ) 467 просмотров
.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#202

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Ученые КФУ представили безвредный метод обработки растений на основе неионизирующего излучения

Ученые Крымского федерального университета представили уникальный биологически безвредный метод обработки почвы, семян и растений, основанный на использовании неионизирующего излучения, которое воздействует на патогенную микрофлору и уничтожает личинки насекомых. Метод позволит заменить вредную для растений и экологии химическую обработку.

«В качестве неонизирующего излучения мы использовали инфракрасное, ультрафиолетовое и СВЧ-излучения или их комбинации. По полученным данным, при сушке семян наблюдается сильный эффект обеззараживания по сравнению с обыкновенной сушкой на воздухе. При этом мы наблюдаем неожиданный эффект — исчезает патогенная микрофлора, вредная для растений, а сапрофитная микрофлора, полезная, остается. Затем мы исследовали действие комбинации инфракрасного и ультрафиолетового излучений на слой зараженной грибковыми колониями почвы и пришли к выводу, что сочетание облучений снизило патогенную микрофлору», — рассказал зав. кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского Алексей Завалий.

К тому же, в КФУ разработали сельскохозяйственные машины, предназначенные для обработки виноградников.

«Виноградная лоза, ежегодно обрабатывающаяся химикатами, имеет грибковые и бактериальные заболевания. Мы решили, что помимо почвы надо облучать сами растения, и сделали инфракрасные и ультрафиолетовые излучатели. Как СВЧ-излучение уничтожает личинку: личинка — маленький мешочек, наполненный влагой. Если высушить влагу, то она станет нежизнеспособна, впадет в состояние анабиоза, период развития пройдет и вредное насекомое не появится. Мы взяли магнетроны и изготовили излучатели, сделали роботизированное самоходное шасси, которое должно двигаться над шпалерой виноградника и обрабатывать растение», — добавил Алексей Завалий.

На сегодняшний день специалисты получили высокие результаты по обработке почвы и семян и занимаются изучением воздействия на крону растений. В дальнейшем ученые планируют вырастить биологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

«Это хороший метод обрабатывать почву в устройствах защищенного грунта — парниках и теплицах, где почва быстро портится и заражается», — заключил зав. кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ.

Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Информация предоставлена пресс-службой Крымского федерального университета

.
31mi-large.jpg
31mi-large.jpg (49.97 КБ) 453 просмотра
31mi-large.jpg
31mi-large.jpg (49.97 КБ) 453 просмотра
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#203

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Российские ученые представили результаты селекции бобовых культур на совещании в Крымске

На выездном совещании в Крымске российские ученые представили результаты в области селекции бобовых. В частности, технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха и методы проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов. Участие приняли ученые РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И Вавилова (ВИР) и Всероссийского научно-исследовательского института сельcкохозяйственной микробиологии, представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, представители бизнеса и фермеры.

Участникам показали практические результаты работы НЦМУ «Агротехнологии будущего», лабораторный и тепличный комплексы станции, селекционные и производственные участки овощных и плодовых культур. В том числе, 11 сортов гороха на разных периодах созревания, созданных сотрудниками ВИР для бесперебойной работы консервной промышленности.

Также селекционеры Крымской опытно-селекционной станции совместно с коллегами из других научных институтов разработали большой технологический пакет ― систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями.

«В рамках НЦМУ мы апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. В результате этого в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дополнение к улучшению урожая и качества самого гороха обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этом же поле на следующий год. Неслучайно фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей, и очень довольны результатом», ― рассказал заведующий лабораторией генетики растительно-микробных взаимодействий Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии, кандидат биологических наук Владимир Жуков.

Участники выступили с научными докладами об исследованиях и перспективах селекции бобовых культур. Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сократ Монахос представил доклад на тему «Приоритеты прикладных генетико-селекционных исследований в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего», сформулировал перспективы применения современных технологий в селекции растений и рассказал о результатах работы ученых по созданию F1 гибридов овощных культур, сочетающих не только высокую продуктивность, но и устойчивость к основным экономически вредоносным болезням.

На организационном совещании также обсудили перспективы расширения взаимодействия с партнерами и властями из разных регионов России и развитие сотрудничества НЦМУ «Агротехнологии будущего» с индустриальными партнерами.
Информация предоставлена пресс-службой НЦМУ «Агротехнологии будущего»

.
scale_1200.jpg
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#204

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Ученые выяснили, как бороться с грибом, вызывающим болезни у сельскохозяйственных растений

Российские исследователи выяснили, что врожденный механизм защиты растений помогает им подавлять экспрессию гена патогенности (болезнетворности) гриба рода Fusarium. Эти данные позволят в будущем разработать экологичные методы борьбы с этим фитопатогеном без применения пестицидов. Работа проведена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева».


Микроскопический гриб Fusarium вызывает широкий спектр заболеваний (фузариозов) основных сельскохозяйственных культур, что приводит к высоким экономическим потерям из-за снижения урожая и негативно сказывается на продовольственной безопасности. Механизмы распространения, заражения и сохранения Fusarium в почве изучены лишь поверхностно, что осложняет борьбу с фузариозами.

«Почва представляет собой сложную и различную по составу систему с широкой вариабельностью экологических условий, поэтому большинство получаемых сведений о микроорганизмах, обитающих в этих условиях, имеет непрямой характер. Многие аспекты выживания, роста, развития, распространения фитопатогенов и заражения ими растений скрыты от наблюдателя за минеральными и органическими частицами. Кроме того, в каждом грамме почвы обитают миллиарды бактерий, а длина грибных гиф (мицелия или грибницы) достигает километров, что затрудняет изучение экологии и распространения отдельных таксонов микроорганизмов», - говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» Дмитрий Никитин.

Для того чтобы найти универсальное средство против этого фитопатогена, московские ученые сравнили возможные пути ранней идентификации Fusarium в различных типах почв, а также рассмотрели современные методы борьбы с этим микроскопическим грибом.

В результате им удалось определить, что одним из подходов к борьбе с распространением фузариозов растений может стать технология индуцированного хозяином подавления генов – когда растение использует свой генетический материал для остановки экспрессии гена Fusarium – процесса, в ходе которого наследственная информация от участка ДНК преобразуется в рибонуклеиновую кислоту или белок. Еще одним подходом по снижению распространения фузариозов является управление микробным сообществом путем регулирования экологических условий почвы как среды обитания микроорганизмов.

«У растений давно выявлены внутренние механизмы иммунитета, которые могут быть использованы для разработки новых эффективных методов борьбы с фитопатогенами. Помимо этого, необходимо использовать потенциал почвенного микробиома, поскольку основная ниша обитания фузариумов – именно почва. Регулирование заболеваемости сельскохозяйственных культур фузариозом может быть достигнуто без существенных затрат и экологических рисков, связанных с загрязнением окружающей среды пестицидами. Развитие почвенной микробиологии, в частности внедрение современных молекулярно-генетических и биохимических методов, будет способствовать устойчивому развитию земледелия и агропромышленному комплексу в целом», – комментирует кандидат биологических наук, заведующий лабораторией почвенного углерода и микробной экологии ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» Михаил Семенов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России.

.
3044-large.jpg
3044-large.jpg (60.99 КБ) 416 просмотров
3044-large.jpg
3044-large.jpg (60.99 КБ) 416 просмотров
yri
Профи
Сообщения: 4704
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Re: Интересные факты

#205

Сообщение yri »

Коллега вы хоть сами понимаете о чем пишите?
Последний раз редактировалось yri 17.12.2023, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#206

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Биотехнологии в пищевой и сельскохозяйственной промышленности: создание технологического суверенитета
Сегодняшняя мировая повестка диктует условия, при которых России необходимо в сжатые сроки добиться технологического суверенитета. Сейчас развитие собственных производств, перестраивание важнейших направлений отраслей народного хозяйства, создание передовых компетенций, кооперация науки, бизнеса и государства стали одними из важнейших приоритетов государства. Что уже сделано в области биотехнологий, пищевой, кормовой и сельхозпромышленности и что нужно сделать еще – эти темы обсудили эксперты на совместном заседании научного совета Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН и ФИЦ Биотехнологии РАН. Мероприятие прошло в Центре современных биотехнологий Музее БИОТЕХ на ВДНХ.

В сложившихся геоэкономических условиях нельзя гарантировать поставки важной продукции из-за рубежа, поэтому необходимо наращивать собственные мощности и производства, чтобы создать технологический суверенитет страны. По словам Алексея Федорова, исполняющего обязанности директора ФИЦ Биотехнологии РАН, доктора биологических наук, хотя решать проблемы технологического суверенитета пришлось очень быстро, чего никто в отрасли не ожидал, ученые сделали качественный скачок, чтобы отвечать на вызовы времени.

В своем докладе Алексей Николаевич рассказал о пяти основных направлениях применения биотехнологий в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Первое из них — рекомбинантные ферменты, без которых невозможно большинство биотехнологических производств: сыроварение, изготовление майонезов, кормов для животных, отбеливание и обработка тканей.

«Индустриальные партнеры стоят перед выбором: заказать разработку у нас, купить ее “под ключ” за рубежом или закупать готовое сырье для своих производств. Чтобы оставаться конкурентными, мы должны быть интересны для своих партнеров. Ограничения в пищевой промышленности очень жесткие даже по сравнению с фармацевтикой: требуются не только высокое качество, безопасность, но и низкая себестоимость, и хорошая масштабируемость. Для производства рекомбинантных ферментов нужно создать идеального продуцента — микроорганизм-биофабрику, который будет давать максимальный выход с минимальными издержками. Мы оптимизируем производство этого белка в клетке на всех уровнях: от генов и ДНК до транскрипции, трансляции и выделения из клетки. Так, для производства химозина в клетках дрожжей по заказу группы компаний ЭФКО мы оптимизировали не только штамм-продуцент, но и технологии очистки», — прокомментировал докладчик.

Вторым направлением стало производство продукции на основе молочного сырья — в первую очередь, функционального и лечебного питания, детских смесей.

«Если мы посмотрим на российский рынок специализированного питания, детских и диетических продуктов, то мы не достигаем даже пороговых значений по продовольственной безопасности. Около 70% от общего объема смесей-заменителей грудного молока для детей импортируется, а большая часть остальных 30% просто расфасовывается у нас в стране, а производится все равно за рубежом. С лечебным энтеральным и парентеральным питанием ситуация еще критичнее. Почему? Дело в отсутствии базовых компонентов и ингредиентов», — обратила внимание на проблемы этой отрасли профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор технических наук Елена Мельникова.

Отдельное перспективное направление – работа с молозивом иммунизированных коров. Изготовление на его основе препаратов для «пассивной вакцинации» может помочь в борьбе с внутрибольничными инфекциями, от которых страдает до 9% новорожденных.

Одним из важных направлений применения биотехнологий является также отрасль животноводства. Для мясных продуктов все чаще применяются разработки транскриптомики и протеомики — анализ молекулярных параметров продукции, чтобы определить качественное и количественное содержание различных веществ в ней. Еще два актуальных направления для животноводства — создание вакцин против цирковирусов свиней и систем быстрой диагностики африканской чумы свиней, которые позволяют протестировать животных и получить результат уже через 10-15 минут.

Биотехнологии помогают и в производстве продуктов из растительного сырья. Это обширная тема, начиная от виноградарства до популярной на сегодняшний день темы растительного «мяса» и «молочных продуктов». Так, биотехнологии помогают улучшать качество белковых изолятов из гороха, который в России растет лучше, чем соя. Благодаря разработкам ученых ФИЦ Биотехнологии РАН удалось на основе этого сырья получить растительное молоко без неприятного специфического запаха, который приходилось заглушать ароматизаторами.

«Еще один наш проект по производству растительного сырья — вертикальные городские фермы. Наши опытные конструкции сити-ферм смогли покрыть существенную часть потребности в мини-клубнях для компании “Белая дача”. Кроме того, в управляемых условиях мы можем улучшать метаболизм растений, например, получать больше эфирных масел для более душистого базилика и выращивать “летние”, спелые помидоры зимой», — добавил Алексей Николаевич.

Но как бы ни было получено сырье, еще одним ключевым производственным этапом станет контроль качества продуктов питания. Иммунохроматографический анализ позволяет быстро получить результат и используется как в ветеринарии, так и в пищевом производстве. Такие экспресс-тесты всего за 10-15 минут во внелабораторных условиях способны проводить даже мультианализ, то есть протестировать на целый набор патогенов и токсинов. Кроме того, важными разработками становятся тесты на микотоксины и антибиотики в кормах, продуктах питания и зерне.

Все научные наработки в этих направлениях важно согласовывать с нуждами бизнеса и потребностями конечных потребителей, чтобы разработки не заканчивались доказательством принципиальной возможности что-то создать. Для укрепления технологического суверенитета страны необходимо проактивное развитие науки, учитывающее реальные запросы отрасли и нацеленное на конечный результат.

Источник информации: пресс-служба ФИЦ Биотехнологии РАН

.
11111.jpg
11111.jpg (58.22 КБ) 396 просмотров
11111.jpg
11111.jpg (58.22 КБ) 396 просмотров
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Re: Интересные факты

#207

Сообщение ЗояК »

Как же приятно читать подобную информацию, просто веселие для сердца в наше тревожное время. Читаю специально на ночь)))
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#208

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Учёные КФУ нашли способ ускорить переработку отходов животноводства и птицеводства

Учёные Крымского федерального университета разработали технологию ускоренной переработки отходов птицеводства и животноводства в компост. Она основана на использовании микробного консорциума. Об этом сообщил доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Бугара.

Научная работа проводится в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

«Мы используем лабораторные биореакторы, подбираем режим культивирования и обеспечиваем оптимальный рост микроорганизмов. Они используются в микробиологическом консорциуме, который можно применять для обработки отходов животноводства и птицеводства на предприятиях и далее в качестве компоста в сельском хозяйстве», – рассказал доцент Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Игорь Бугара.

По его словам, преимущество технологии заключается в скорости компостирования: процесс занимает всего 1,5-2 месяца, что в два-три раза быстрее других. Данный результат подтверждён исследованиями.

Ключевую роль в процессе переработки играют микроорганизмы. Они добавляются в питательную среду в биореакторе, где и происходит культивирование. Оптимальные условия, параметры температуры и вращения, а также правильное сочетание и оптимальность количества микроорганизмов в объёме препарата – именно это и позволяет ускорить процесс.

«Необходимость данной технологии была, есть и будет. Постоянное производство на предприятиях обеспечивает им большое количество отходов, которые надо утилизировать. Оптимальные сроки, которые мы предлагаем, позволяют нам позиционировать себя как наиболее качественный, быстрый и доступный вариант», – добавил Игорь Бугара.

Технологию планируют запатентовать и внедрить на региональные и федеральные предприятия в течение года.

.
2zrc-large.jpg
2zrc-large.jpg (60.61 КБ) 346 просмотров
2zrc-large.jpg
2zrc-large.jpg (60.61 КБ) 346 просмотров
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#209

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Сохранить краснокнижные растения теперь легче: в ЮФУ предложили улучшенный алгоритм для размножения растений

Созданный учеными Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ алгоритм математического моделирования позволит оптимально и точно подбирать нужные концентрации питательных сред для растений. Данную технологию можно будет применять для микроклонального размножения – эффективного способа сохранения генофонда угрожаемых растений.

На сегодняшний день одним из популярных и высокоэффективных методов сохранения генофонда редких и исчезающих видов растений является микроклональное размножение. Благодаря данному методу возможно не только сохранять исчезающие виды растений in vitro («в пробирке» — в искусственных условиях, вне организма или естественной среды), но и исследовать их генетические, физиологические, анатомо-морфологические аспекты биологии, осуществлять определение и выделение вторичных метаболитов, находящих применение в медицине, а также производить количество материала, достаточного для селекции или размножения растений-регенерантов с целью дальнейшей продажи.

На каждом этапе микроклонального размножения растению необходима соответствующая питательная среда. Однако ученые каждый раз ее подбирают вручную, исследуя множество разных вариаций концентраций для каждого растения, что замедляет и даже усложняет процесс микроклонирования. В связи с этим молодые исследователи Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ во главе с к.б.н., научным сотрудником Ботанического сада ЮФУ, руководителем молодежной лаборатории «Молекулярная биотехнология растений», запущенной в рамках программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»), Василием Чохели разработали алгоритм, который наиболее приемлем для подбора оптимальной питательной среды для микроклонального размножения растений.

«Несмотря на то что в мире существует бесчисленное множество видов математического моделирования и математического подбора питательных сред, мы разработали алгоритм, который, на наш взгляд, будет наиболее точен и удобен в использовании. Благодаря четкой схеме алгоритм поможет ученым минимизировать путаницы и позволит более оптимально подбирать концентрации и, соответственно, добиться лучших результатов экспериментов», – рассказал Василий Чохели.

В чем заключается суть: ученые берут несколько вариаций питательных сред, которые отличаются между собой по минеральному составу (макро- и микроэлементам), а также концентрацией органических веществ; наличию тех или иных фитогормонов: цитокинины или ауксины, в зависимости от того, что нужно получить в итоге, и их концентрации. Используя различные регуляторы роста и концентрации этих регуляторов, они анализируют все среды и оценивают три главных параметра: минеральное питание, регулятор роста и концентрация регулятора роста. Именно так и подбирается оптимальная среда для исследуемого растения.

«В начале, при исследовании влияния концентраций фитогормонов, используется шаг в 0,5 мг/л. Изначальная безгормональная питательная среда (0 мг/л) выступает в качестве контроля. Затем линейка питательных сред с концентрациями 0,5 мг/л, 1 мг/л, 1,5 мг/л, 2 мг/л. После статистического анализа, когда становится известным наилучшее минеральное питание и наиболее подходящий регулятор роста и его концентрация, происходит приготовление новой «линейки» питательных сред, но «шаг концентраций» уменьшается до 0,1 мг/л. Так, например, было выявлено, что лучше всего подходит среда MS (Мурасиге и Скуга) и фитогормон метатополин в концентрации 1,5 мг/л. Мы ищем более точную концентрацию гормона, при которой растение будет давать наибольший коэффициент мультипликации. Поэтому готовим следующие концентрации: 1,3 мг/л; 1,4 мг/л; 1,6 мг/л, 1,7 мг/л. При желании и возможности исследователя можно дальше дробить шаг», – пояснил Василий Чохели.

В недавнем исследовании ученые уже протестировали новый алгоритм, изучив с помощью него эффект влияния разных фитогормонов на размножение Копеечника крупноцветкового (Hedysarum grandiflorum Pall.), Иссопа мелового (Hyssopus cretaceus Dubj.), Левкоя душистого (Matthiola fragrans Bunge). Было показано, что оптимальной минеральной основой для изучаемых видов является среда Гамборга (В5). В то время как большинство лабораторий работает с модификациями канонической питательной среды МС. Также было показано, что эффективной заменой синтетического гормона 6-БАП является фитогормон метатополин. Так, для Копеечника крупноцветкового оптимальная концентрация составляет 1мг/л, а для Иссопа мелового - 0,5 мг/л. Для Левкоя душистого оптимальная среда В5 с добавлением кинетина в концентрации 1 мг/л. По словам ученых, использование таких «мягких» (с низким мутагенным статусом) фитогормонов позволит эффективно сохранять редкие растения в культуре in vitro.

Результаты исследования, выполненного при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания в сфере научной деятельности № 0852-2020-0029, изложены в научном журнале «Horticulturae».

.
2zpw-large.jpg
2zpw-large.jpg (62.85 КБ) 311 просмотров
2zpw-large.jpg
2zpw-large.jpg (62.85 КБ) 311 просмотров
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#210

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Ученые Пермского Политеха изобрели способ получения азотно-фосфорного удобрения с пролонгированным действием

Ежегодный рост потребления комплексных минеральных удобрений в сельском хозяйстве требует увеличения их производства. Однако нарастить изготовление исчерпаемых фосфорсодержащих удобрений является трудной задачей. В то же время сточные воды агропредприятий содержат достаточно подходящих элементов, осаждение которых в виде минерала струвита даст возможность получения эффективного комплексного удобрения. Применение именно комплексных удобрений, содержащих в своем составе магний, обеспечивает ускорение роста и плодоношения сельскохозяйственных культур.

Предлагаемый учеными способ позволяет извлекать из агропромышленных сточных вод магний-аммоний-фосфат в виде крупного легкофильтруемого осадка, который можно использовать в качестве азотно-фосфорного удобрения. Благодаря повышенной крупности полученное удобрение обладает умеренной растворимостью в нейтральной среде, не уходит в грунтовые воды в период проливных дождей и остается в прикорневой зоне, обеспечивая питание растений продолжительное время. Также значительно снижается нагрузка на очистные сооружения и карты-накопители сточных вод.

Ученые запатентовали разработку. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Магний-аммоний-фосфат (струвит) – безбалластное комплексное удобрение с пролонгированным эффектом действия. Ранее ученые уже разрабатывали экологичное удобрение на основе сточных вод одного из химических предприятий Пермского края. Сейчас же производство струвита изучено на основе отходов агропромышленных компаний (например, стоков коровников крупного рогатого скота, свиноферм, мясоперерабатывающих предприятий и др.). На данный момент известно несколько способов извлечения струвита из сточных вод, но все они имеют свои недостатки, такие как дороговизна материалов, повышенная энергозатратность и труднофильтруемость струвита.

– Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, – получение более дешевого и менее энергозатратного комплексного азотно-фосфорного удобрения в форме магний-аммоний-фосфата (струвита), имеющего пониженную растворимость в нейтральной среде, – рассказывает доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, кандидат технических наук Андрей Старостин.

Химиками разработан способ, при котором использование агростоков, содержащих большое количество аммонийного азота и фосфат ионов, предварительный их подогрев и введение затравки (кристаллов мелкодисперсного магний-аммоний-фосфата) на стадии химического осаждения обеспечивают образование крупного легкофильтруемого осадка магний-аммоний-фосфата. Исследователи провели четыре эксперимента по извлечению струвита из сточных вод, отличающихся использованием различных реагентов (бишофит, солянокислые и сернокислые вытяжки из гидросиликата магния). В качестве источника сырья для получения магний-аммоний-фосфата были использованы сточные воды агропредприятия крупнорогатого скота с концентрацией ионов аммония 257 мг/л и фосфат ионов 105 мг/л. Значение pH сточных вод составляло 8,10 единиц.

Для получения струвита использовали химический стакан с крышкой объемом 600 мл, установленный на плитке с магнитной мешалкой. Исходный сток объемом 0,5 л нагревали в стакане до температуры 30 °С, после чего корректировали значение pH до 9,04-9,52 единиц предварительно приготовленным раствором гидроксида натрия с концентрацией 3,2 г/л.

Затем в подогретый сток последовательно вводили предварительно полученный из бишофита раствор хлорида магния, при постоянном перемешивании и постоянной температуре для формирования первичных частиц магний-аммоний-фосфата и их последующего роста. При введении раствора хлорида магния происходило образование светлого осадка. Длительность перемешивания составляла 10 минут. После чего осадок отфильтровывали, сушили при температуре 60 °С до постоянной массы, взвешивали и анализировали на спектрометре и в аналитической лаборатории на содержание аммония. В результате был получен осадок магний-аммоний-фосфата.

Ученые выявили, что использование всех реагентов позволяет извлечь магний-аммоний-фосфат в виде рыхлого осадка и сократить содержание аммонийного азота в сточных водах. А вытянутая и крупная форма частиц струвита облегчает условия их обезвоживания и обеспечивает пониженную растворимость в нейтральной среде.

Использование в предлагаемом способе распространенных и недорогих минералов – бишофита или гидросиликата магния (серпентинита) в качестве источника ионов магния при извлечении магний-аммоний-фосфата позволяет снизить затраты на реагенты и их доставку.

Технологию можно применить на агропромышленных и сельскохозяйственных предприятиях в составе очистных сооружений, а также на химических предприятиях и объектах коммунального хозяйства, сообщают ученые.

Информация предоставлена пресс-службой Пермского Политеха

.
2zm8-large.jpg
2zm8-large.jpg (47.37 КБ) 291 просмотр
2zm8-large.jpg
2zm8-large.jpg (47.37 КБ) 291 просмотр
Ответить

Вернуться в «Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников»