Интересные факты

Говорим обо всем. Анекдоты, смешные и грустные истории, картинки, фотки, в общем что-то о нашей жизни на даче и вне ее.

Модератор: Модераторы

den
Прихозовец1000+
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Re: Интересные факты

#181

Сообщение den »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 09.12.2023, 06:06 споровые формы бактерий рода Bacillus хорошо сохраняются в сухих субстратах-носителях в течение 12 месяцев
Буйские уже давно выпускают ОМУ с сенной палочкой и Bacillus Mucilaginosus. И местами ещё bacillus megaterium внедряют.
И в чём новизна?
Повышение урожайности можно и подогнать, как одно время гуматы всюду проталкивали.
А в итоге оказалось + 5-10% всего, на уровне статистической погрешности.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#182

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

den писал(а): 09.12.2023, 07:05 Буйские уже давно выпускают ОМУ с сенной палочкой и Bacillus Mucilaginosus.
- это более ранний этап развития этого интересного направления.
А в моем сообщении описан результат работы сотрудников Всероссийского института сельскохозяйственной микробиологии и СПбГУ в 2023 году. И таких этапов будут сотни, а то и тысячи. Я радуюсь, что это происходит в России, а не в краях далеких.
Сто лет назад химика за разработку технологий получения опия, морфия, кодеина, атропина, салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина наградили Ленинской премией. А сейчас химия ушла далеко вперед. И работы столетней давности воспринимаются как глубокий примитив.
И тем не менее - слава Людям Труда!
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#183

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Ученые ФИЦ «Немчиновка» собрали рекордный урожай озимой пшеницы

Ученые "Федерального Исследовательского Центра (ФИЦ) "Немчиновка" получили рекордный урожай озимой пшеницы. При уборке новых сортов и линий в зоне Центрального Нечерноземья впервые получена урожайность 158 центнеров с гектара, в бункерном весе. Это результат соизмеримый с рекордами мирового уровня. Достижения получены коллективом лаборатории озимой пшеницы под научным руководством академика Б.И. Сандухадзе. Уборка озимых колосовых культур осуществлялась на опытном поле под руководством члена-корреспондента РАН, директора ФИЦ «Немчиновка» Сергея Воронова.

Благодаря многолетней творческой работе коллектива ученых селекционеров ФИЦ «Немчиновка» были созданы уникальные сорта озимой пшеницы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным фитопатогенам, неблагоприятным факторам почвенной среды. Новая озимая пшеница ― короткостебельная, с генетически закрепленным высоким содержанием белка и клейковины в зерне.

«В первую очередь мы добились снижения стебля до 75 см и увеличения количества собранного урожая. Обычно при снижении стебля сокращается и урожайность, у нас же получилось обратное, и это прекрасный результат. Второе достижение наших селекционеров и выдающегося академика Б.И. Сандухадзе ― это увеличение колоса до 65 г., то есть практически на треть. И это тоже привело к серьезной прибавке к урожайности», ― рассказал член-корреспондент РАН директор ФИЦ «Немчиновка» Сергей Воронов.

Ученый также отметил, что сегодня специалисты Центра могут предложить отечественным сельхозтоваропроизводителям такие сорта и технологии возделывания зерновых культур, которые позволят стабильно обеспечивать продовольственную безопасность страны. В первую очередь это касается селекции озимой пшеницы, как основной зерновой культуры в Центральном регионе России: «Самое главное, что увеличение урожайности не снизило качество зерна: мы наблюдаем его высокую стекловидность, что подтверждает высокое содержание белка и клейковины. По нашим ожиданиям, доля белка составит порядка 18%, а клейковины ― 38-40%. Перспективы работы нам понятны: мы продолжим работы по укорачиванию соломины, увеличению колоса и прибавке количества зерен в колосе, чтобы обеспечить всю нечерноземную зону РФ отечественными высококачественными сортами озимой пшеницы», ― добавил Сергей Воронов.

Академик РАН Б.И. Сандухадзе отметил, что в ближайшие годы будут созданы сорта с высотой растения до 65-70 см, способные получать в наших непростых климатических условиях урожаи до 170 - 180 ц/га. Такие зимостойкие морфотипы уже созданы и представлены линией Эритроспермум 606/19, однако они пока требуют дополнительной корректировки по качественным показателям зерна.

«За длительный период исследований коллектива, в который входят его соратники и ученики им удалось, используя в качестве исходного материала лучшие отечественные и зарубежные образцы сортов, создать свои принципиально новые сорта и линии, которые не уступают по зимостойкости сорту Мироновская 808, имеют высоту растения на уровне 75-80 см, формируют мощный колос с 70-80 зернами, при массе 1000 зерен 55-65 г. Это позволяет в итоге получать урожайность до 150 ц/га, исключить полегание растений даже в избыточно увлажненные периоды созревания какие, например, мы наблюдали в текущем году.

При этом, созданные сорта характеризуются устойчиво высоким содержанием белка в зерне ― на 1,5-2% выше, чем у стандартных сортов. К таким новым и высокоперспективным сортам относятся переданные в прошлом году на испытание сорта Московская 31, Немчиновская 14. А также новая линия Эритроспермум 106/22, готовая к передаче на государственное сортоиспытание», ― рассказал академик Б.И. Сандухадзе.

4 августа на опытном поле ФИЦ «Немчиновка» прошло мероприятие, приуроченное к началу уборки новых сортов озимой пшеницы. В обсуждении достижений и перспектив в области практической селекции приняли участие заместитель Президента РАН академик Петр Чекмарев, член Президиума РАН академик Юрий Лачуга, заместитель академика-секретаря отделения медицинских наук РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик Виктор Тутельян, заместитель академика-секретаря отделения сельскохозяйственных наук РАН академик Владимир Косолапов, директор Федерального исследовательского центра Питания и биотехнологии академик Дмитрий Никитюк.

.
32da-large.jpg
32da-large.jpg (122.94 КБ) 629 просмотров
32da-large.jpg
32da-large.jpg (122.94 КБ) 629 просмотров

.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#184

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Изменение климата благотворно отразилось на урожае зерна

Исследование на эту тему провел главный научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Игорь Савин в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего». Для этого он проанализировал урожайность зерна в России за 22 последних года.

Зерновые культуры во всем мире служат основой питания населения и кормовой базой для развития животноводства. От объемов производимой продукции сельского хозяйства зависит не только продовольственная безопасность страны. По статистике за 2022 год Россия заняла первое место в ТОП-10 крупнейших экспортеров зерна, обогнав США и Канаду. Высокая урожайность в нашей стране связана с благоприятными условиями климата и плодородием почв, а также большими площадями посевов (2 место по статистике 2020-2021 гг. после Индии), стимулированием со стороны властей развития и модернизации сельского хозяйства. При этом она не так уж и стабильна. Причинами снижения служат засуха, замокание посевов, неблагоприятные погодные условия во время уборки или перезимовки озимых культур, недостаточное внесение удобрений и др.

– В последние годы в России отмечают рост урожая зерна. На это оказывает влияние большой набор факторов, и выделить точное воздействие какого-либо из них достаточно сложная задача. При этом часто причиной указывают хорошие метеорологические условия, однако веских научных доказательств этому практически не приводится, – пояснил Игорь Савин.

Для своего исследования ученый взял статистические данные Госкомстата по урожайности зерновых культур на уровне отдельных субъектов Российский Федерации. В частности, он проанализировал параметры «Урожайность зерновых культур в хозяйствах всех категорий на убранную площадь» и «Валовой сбор зерновых культур в хозяйствах всех категорий» за период с 2000 по 2022 год. Моделирование роста осуществлялось на примере пшеницы и ячменя. Для них были отобраны ежедневные метеорологические параметры: количество солнечной радиации, давление водяного пара, суточные минимальная и максимальная температуры воздуха, средняя дневная скорость ветра, суточное количество атмосферных осадков.

Согласно результатам, в Центральном и Центрально-Черноземном округах, Верхнем Поволжье, а также на юге Средней Сибири в последние годы отмечено падение потенциальной урожайности, тогда как на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот, зафиксирован рост. (Не)благоприятные метеорологические условия в этом играют не последнюю роль.

– Изменения климата отразятся на сельском хозяйстве России в лучшую сторону, но, скорее всего, это будет происходить только на первых порах. Сдвиг климатических зон на север приведет к тому, что территории с оптимальными метеоусловиями окажутся на непригодных для сельхозкультур почвах. Именно этот фактор станет основным ограничителем роста урожайности. Его можно будет преодолеть только увеличением вложений в оптимизацию неблагоприятных свойств почв, – отметил Игорь Савин.

Более подробно статью с исследованием можно прочитать во втором номере журнала «Российская сельскохозяйственная наука» за 2023 год.

.
3203-large.jpg
3203-large.jpg (119.55 КБ) 607 просмотров
3203-large.jpg
3203-large.jpg (119.55 КБ) 607 просмотров
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Интересные факты

#185

Сообщение Эксплуататор »

И после этих работ "УЧЕНЫХ" мы хотим видеть у себя новые сорта ( наши , а не импортные) . Такое зерно как сейчас растят куры не клюют . Она настолько отравлено. Почву убили химией настолько , что если сейчас попытаться что либо вырастить без химии -- не выйдет. Почве лет 10 востанавливаться надо. Резко растет число анкологических заболеваний связанных напрямую с применением химии аграриями , а наши законодатели Не просто закрывают на это глаза , но и сами лоббируют интересы аграриев в этом направлении. Если нужны доказательства --- напишу и укажу на законодательные акты.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 10.12.2023, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#186

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Открыт участок гена, отвечающий за размножение растений

Японские ученые определили генетическую последовательность кресс-салата, которая необходима для размножения растений, сообщает EurekAlert!. Открытие, описанное в журнале Frontiers in Plant Biology, в будущем позволит скрещивать разные виды растений и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Кресс-салат — съедобное травянистое растение из семейства капустных. Размножается кресс-салат так: пыльцевая трубка притягивается и направляется к женской яйцеклетке с помощью сигнальных молекул — белков LURE, которые высвобождают женские репродуктивные ткани.

Предыдущие исследования выявили ген под названием MYB98, который усиливает синтез белков LURE. Теперь ученые из Нагойского университета определили части генетического кода, которые активируют экспрессию*MYB98. Последовательность они назвали Synergid-specific Activation Element of MYB98 (SaeM).

Оказалось, что SaeM присутствует почти во всех видах растений. Это означает, что открытие может помочь решить важную проблему дефектов формирования, недоразвития или неправильного роста семян. Модифицируя SaeM, можно создавать полезные гибриды, скрещивая растения. Также открытие может улучшить показатели оплодотворения и решить проблемы перекрестной несовместимости у некоторых видов сельскохозяйственных культур.

.
31ts-large.jpg
31ts-large.jpg (40.02 КБ) 584 просмотра
31ts-large.jpg
31ts-large.jpg (40.02 КБ) 584 просмотра
.

* - Экспрессия генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Некоторые этапы экспрессии генов могут регулироваться: это транскрипция, трансляция, сплайсинг РНК и стадия посттрансляционных модификаций белков.

Умные дяди и тети в разных странах работают на уровне генов. И как результат - воплощение того, о чем мечтал Вернадский сто лет назад. А экология уйдет в историю.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#187

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Эксплуататор писал(а): 10.12.2023, 09:09 Такое зерно как сейчас растят куры не клюют . Она настолько отравлено
Почему луганские куры зерно и кукурузу клюют, а воронежские НЕТ? Чё Вы, соседи, там сотворили?
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Интересные факты

#188

Сообщение Эксплуататор »

Виктор Михайлович_59, У нас химией все уливают 24\7 , только зима исключение. Урожаи действительно бешанные, но кому он такой нужен , разве, что в африку гнать за даром. У меня рядом хозяйство , свекла по сей день в кагатах в поле и врятли ее до нового года уберут, склады под завязку зерном забиты, кукуруза в поле стоит необмолоченная , подсолнушек тамже.Куры начинают клевать только когда перемелешь да намешаешь , а так от зерна морду воротят.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#189

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Эксплуататор писал(а): 10.12.2023, 11:37 ...химией все уливают 24\7 , только зима исключение. Урожаи действительно бешанные, но кому он такой нужен , разве, что в африку гнать за даром. У меня рядом хозяйство , свекла по сей день в кагатах в поле и врятли ее до нового года уберут, склады под завязку зерном забиты, кукуруза в поле стоит необмолоченная , подсолнушек тамже
Хозяева этих богатств не сильно с "головой дружат". Вероятно им ничем не поможешь.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Интересные факты

#190

Сообщение Эксплуататор »

Виктор Михайлович_59, Наверное это ЭПИДЕМИЯ у аграриев. Поскольку сейчас такими хозяйствами покрыта ВСЯ ВОРОНЕЖСКАЯ и многие другие области. вот конктерно компания у которой забиты склады зерном и свекла в поле -- АГРОТЕХГАРАНТ . Забейте в поисковике и сами все увидите. И таких компаний не просто много , а ОЧЕНЬ много.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#191

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Эксплуататор писал(а): 10.12.2023, 13:35 это ЭПИДЕМИЯ у аграриев
эта эпидемия длится уже несколько десятилетий. Таких аграриев спасают от краха из года в год. Прежде всего дешевыми кредитами. За счет этого они и выживают.
Сильных организаторов, агрономов очень мало. К сожалению.
На севере Луганской области было двое. Остался один. Второй - Запорожец Иван Иванович - погиб в 2020-м.

.
Запорожец И.И..jpg
Запорожец И.И..jpg (9.2 КБ) 540 просмотров
Запорожец И.И..jpg
Запорожец И.И..jpg (9.2 КБ) 540 просмотров
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2338
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Re: Интересные факты

#192

Сообщение Никола »

Эксплуататор писал(а): 10.12.2023, 11:37 У нас химией все уливают, кукуруза в поле стоит необмолоченная , подсолнушек тамже.
Горе то какое! Потому и стоит в поле. Ждут, когда без химии, без дефолиантов от мороза листья сбросят, тогда и обмолотят. :yes:
У нас с листьями кукурузу и подсолнух только на силос скашивают.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#193

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Учёные КФУ разрабатывают биологически безопасные гербициды

Учёные Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского разрабатывают биологически безопасные гербициды. Новые препараты синтезированы на основе модифицированного соединения 2,4-Д – производного дихлорфеноксиуксусной кислоты, которое сегодня входит в состав многих гербицидов.

Уникальность новых препаратов в том, что при сохранении активности они проявляют меньшую токсичность.

«С одной стороны, мы модифицировали это соединение, а с другой – использовали гипотезу, которая базируется на том, что в почвах в любом случае есть микроэлементы: кальций, натриевые соли, марганец, цинк и другие. И в любом случае такие гербициды будут реагировать с этими компонентами, потому мы поставили перед собой две задачи: узнать, во-первых, как изменяется активность препарата при взаимодействии с почвенными металлами, а во-вторых, можно ли использовать этот продукт как самостоятельную добавку для борьбы с растениями», – рассказал директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В.И. Вернадского Алексей Гусев.

В ходе исследований учёные получили новое органическое производное 2,4-Д, а также цинковые производные на его основе и провели анализ общей токсичности, который показал, что многие микроорганизмы воспринимают данное соединение как фактор роста, а некоторые микроорганизмы начинают в нём активно размножаться.

«Мы также установили, что эти новые соединения наиболее активно работают в борьбе с двудольными сорняками. Мы отобрали два препарата, которые проявляют максимальную активность, и планируем перевести их на полевые испытания, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные в тепличных условиях результаты», – добавил Алексей Гусев.

По его словам, специалисты должны проверить, как препарат будет воздействовать на микроорганизмы в почве, будет ли он в ней накапливаться и как отразится на последующей урожайности. Исследования продлятся несколько лет.

Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

.
31ne-large.jpg
31ne-large.jpg (44.81 КБ) 493 просмотра
31ne-large.jpg
31ne-large.jpg (44.81 КБ) 493 просмотра
.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#194

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

В ландшафтном дизайне лекарственные растения не уступают декоративным. Интервью с Сергеем Макаровым

Знали ли вы, что для озеленения участков можно использовать не только декоративные, но и лекарственные растения? По эстетическим свойствам они ничуть не уступают декоративным и отличаются практической пользой — в экологически чистых условиях можно не только полюбоваться розовыми цветками княженики арктической, но и заварить из нее вкусный чай. На какие лекарственные и ягодные растения стоит обратить внимание садоводам? Как правильно за ними ухаживать? В чем преимущество органоминеральных удобрений и фитоламп? Об этом нам рассказал заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева доктор сельскохозяйственных наук Сергей Сергеевич Макаров.

.
313v-large.jpg
313v-large.jpg (65.75 КБ) 449 просмотров
313v-large.jpg
313v-large.jpg (65.75 КБ) 449 просмотров
.

— В чем разница между лекарственными и декоративными растениями?

— Сегодня существует большое количество как лекарственных, так и декоративных растений. Среди них и однолетние, и двухлетние, и многолетние растения. Российские ученые создали большое количество различных сортов декоративных, лекарственных растений, и селекция продолжается. Стало модно использовать их в ландшафтном дизайне при создании различных групп посадок — солитерных (одиночных), миксбордеров, рабаток, — и они очень органично вписываются. Яркий пример локуса, где используются лекарственные растения, — парк Зарядье, в котором представлено много шалфея. Набирает популярность также растение монарда, или, как мы привыкли его называть, бергамот. При посадке используют мяты с различными спектрами ароматов: шоколада, банана. Так как мята — многолетнее растение, она живучая, хорошо разрастается и очень красиво смотрится за счет своих ажурных листьев и цветоносов.

— Лекарственные растения ассоциируются с аптеками, а не ландшафтным дизайном. Как пришли к тому, чтобы использовать их в декоративном садоводстве и зачем? Визуально они не уступают декоративным?

— Лекарственные растения не только не уступают по декоративности, но и очищают воздух, выделяют эфирные масла, то есть при своей красоте сохраняют полезные свойства. Мы наблюдаем тенденцию устанавливать такие «лекарственные» клумбы с аромотерапией рядом с туристическими комплексами, банями. Например, с мятой, календулой, шалфеем. Такие посадки смотрятся очень эффектно в клумбе миксбордер.

Среди лекарственных растений существуют и цветочные, например бархатцы, которые содержат много эфирных масел, антиоксидантов, цветут до самого мороза. Как правило, из них делают подбивку клумб, они смотрятся очень эффектно. Неожиданно, но хорошо выглядят валерьянка и синюха с прекрасными синими цветами.

— Помимо эстетической составляющей, они сохраняют практическую пользу?

— Безусловно. Можно продолжать использовать разные органы растений, такие как листья, побеги, соцветия. Например, когда мы делаем формовочную обрезку для сохранения геометрической формы растения, материал остается и его можно использовать. Но нужно оговориться. Если вы хотите задействовать эти клумбы в лекарственных целях, помимо декоративных, нужно формировать их далеко от дорог, желательно в загородных усадьбах, на дачах, базах отдыха, где нет машин, чтобы растения не усваивали вредные выхлопные газы и тяжелые металлы. Нужно понять для себя этот момент: или вы делаете чисто эстетические клумбы лекарственных растений для городского озеленения дорог и парков, или вы хотите получить все качества таких растений, в том числе пищевые. В таком случае важно размещать клумбы в экологически чистом месте.

— Вы говорите, что это тренд. А с чем связан рост интереса к применению лекарственных растений в ландшафтном дизайне?

— Зачастую все новое люди привозят из Европы. Например, кто-то однажды увидел в Германии скульптуры, выстриженные из туи, и заинтересовался, как эти растения будут смотреться в России. Так тренд перешел к нам. Затем мода стала меняться, сейчас в ландшафтной архитектуре любят подсолнухи. И точно так же пришла мода использовать лекарственные растения. На них обратили внимание, потому что они неприхотливы в уходе и многие из них растут в диком виде. На наших зеленых лугах растет колоссальное количество растений: это и василек синий, и ромашка лекарственная, и злаки.

Наши селекционеры, ученые, садоводы, дачники попробовали внедрить лекарственные растения в обычные классические клумбы и пришли к выводу, что они смотрятся очень декоративно, клумбы более долговечны. Такие клумбы также выполняют образовательную функцию: в Тимирязевской академии можно привести студентов к таким клумбам и показать, как лекарственные растения смотрятся в том или ином ландшафтном дизайне архитектуры. У нас есть большое количество забытых растений, которые было не принято использовать в декоративных целях. Но, проводя эксперименты, создавая посадки, внедряя их в различные миксбордеры, мы возвращаем интерес к этим растениям.

— Сколько лекарственных растений произрастает на территории нашей страны?

— В России обитает более 2 тыс. лекарственных растений. Наиболее востребованные — пустырник, валерьяна, синюха, календула, ромашка аптечная, шалфей, различные мяты, мелиссы. Большой спектр травянистых. У нас есть также древесные лекарственные растения, например боярышник, плоды которого полезны, на их основе делают сиропы, нормализующие физиологическое состояние. Для укрепления десен используют кору дуба. Испокон веков мы пользуемся крапивой, в которой содержится множество микро- и макроэлементов, кремния, которые нормализуют баланс организма. Популярны липа и шиповник, из них делают сиропы. Древесно-кустарниковые растения также можно использовать в декоративном садоводстве при закладке определенных композиций.

— Если они неприхотливы в уходе, садоводам стоит подумать о внедрении лекарственных растений в свои клумбы. На какие вы бы посоветовали обратить внимание?

— Во-первых, выбор растения зависит от расположения участка и биологии культуры. Перед посадкой надо узнать, что любит растение. Учитывая эти факторы, можно понять, какое растение выбрать и где его лучше высадить. Во-вторых, при покупке нужно обратить внимание на санитарное состояние растения, чтобы не занести болезни и насекомых в свой огород, проверить физиологическое состояние, внешний вид. А лучше покупать растения в специализированных аккредитованных магазинах, которые имеют сертификаты соответствия, карантинный сертификат на посадочный материал.

К счастью, дачники доверяют науке, поэтому могут приехать в Тимирязевскую академию, где собрана огромная коллекция лекарственных растений, приобрести посадочный материал и высадить его на своем участке, будучи уверенными в качестве и соответствии сортности растения.

— Если купить растение «на дороге», сложно визуально определить подвох?

— Верно. Нам продадут мяту шоколадную, по виду и запаху она будет похожа, но мы не знаем происхождение материала, как она растет, каких содержит паразитов. Такое растение на первый взгляд будет соответствовать заявленным характеристикам, но после пересадки станет чувствовать себя неважно и после зимовки погибнет. Или может случиться так, что мята шоколадная окажется мятой обыкновенной, которую перед продажей опрыскали ароматом шоколада. К тому же нельзя рассчитывать получить у таких продавцов сертификат качества и соответствия.

При выборе растения важно учитывать, будет ли оно расти в нашей полосе. Если привезти кизил с юга, дачник его купит — и в первую же зиму кизил вымерзнет, так как не переносит заморозков.

— Каков топ-5 лекарственных и декоративных растений, которые сегодня наиболее популярны в ландшафтном дизайне?

— Из однолетних сегодня очень модно использовать календулу, потому что она долго цветет и обладает полезными свойствами. Из травянистых часто встречаются синюха, шалфей.

Среди древесно-кустарниковых — роза морщинистая, которая отличается крупными розовыми цветами, а ее листья меняют окраску. Она очень эффектно смотрится и обладает полезными лекарственными свойствами.

В декоративных целях также используют липу. Во время цветения она имеет ароматно-медовый запах, и ее кроне можно придать интересные геометрические формы. Например, на ВДНХ из крон липы выстрижены квадраты. Можно посадить липу, вокруг нее розу морщинистую и сделать подбивочку лекарственными растениями. Эта композиция будет смотреться очень впечатляюще.

— Какие ягодные растения можно использовать в ландшафтном дизайне?

— Использование ягодных растений в ландшафтном дизайне — новый тренд. Каждый второй житель России и гости страны бывали в Санкт-Петербурге. Если обратить внимание, в Екатерининском дворце рабатки вдоль клумб выполнены из брусники обыкновенной. Это вечнозеленый кустарник, который цветет красивыми белыми цветами, а осенью плодоносит яркими красными ягодами. Поэтому брусника очень распространена в ландшафтном дизайне.

Популярна также княженика арктическая, ее используют в рабатках и на альпийских горках, потому что она два раза за сезон меняет окраску листьев — сначала они зеленые, а затем ярко-красные. Она цветет розовыми цветами, имеет малиновый плод и ароматный запах. К тому же можно использовать ее лекарственные свойства — заваривать чай.

Особой любовью садоводов пользуется голубика узколистная. Она может очень долго расти на одном месте, имеет красивое белое или розовое цветение и красивые синие ягоды с легким серебристым налетом. Интересна окраска ее листвы — сначала она зеленая, а в августе становится ярко-красной, что смотрится очень эффектно. И, конечно, ягоды можно собрать и получить заряд витаминов.

— Говоря об условиях выращивания растений: какие фитолампы использовать для выращивания декоративных растений в комнатных условиях?

— Как всегда, актуален вопрос: как создать оптимальные световые условия для правильного развития рассады зимой, чтобы лекарственные, ягодные или овощные растения хорошо себя чувствовали в домашних условиях? Этому способствуют фитолампы, люминесцентные, светодиодные лампы. Например, в люминесцентных лампах содержится полный спектр цвета — красный, синий, зеленый, желтый и т.д. Но лучше использовать сочетание красного и синего спектров в соотношении 60 × 40. Выбор зависит от потребности культуры. Скажем, рассаду выращивают по принципу «16 ч. света, 8 ч. темноты», потому что световой день зимой очень короткий и фитолампами мы заменяем солнце. Так растение улавливает тот или иной спектр цвета, фотосинтезирует его, и органы растений развиваются даже в зимний сезон.

— Как вы заинтересовались декоративным садоводством?

— Любовь к природе мне привили дедушка и бабушка еще в детстве, когда разрешали на даче проводить опыты с растениями. В пять лет дедушка показывал, как привить яблоню на рябину, и даже доверил мне делать срезы копулировочным ножом. Когда наблюдаешь, как прививается черенок, распускается листочек, а потом вырастает большое растение, возникает неподдельный интерес.

Мы сеяли горох, кабачки и наблюдали, как из маленького семени развивается целый организм. Это очень увлекает.

Мало привить интерес в семье, важно поддержать его в образовательных учреждениях. В школах были уроки сельхозтруда, когда мы ходили на субботники, поливали цветы. На природоведении проводили опыты с прорастанием растений, изучали семена. А в старших классах было особенно интересно, когда можно было наглядно пожинать труды: мы вырастили картошку, и нам готовили ее в столовой.

Совокупность семейного и школьного воспитания привили любовь к агрономии. А к декоративному садоводству интерес проснулся, когда во время путешествий по России мне встречались экзотические растения, которые в отдаленных уголках страны отличаются большим разнообразием. И я стал анализировать, могут ли эти растения расти у нас. Взаимодействуя с природой, получая эстетическое удовольствие, я связал свою судьбу с садоводством.

— Помимо рабочего пространства, выращиваете растения у себя?

— У меня в Костроме есть приусадебный участок, где я выращиваю большое количество цветочных культур, декоративных, древесно-кустарниковых, ягодных растений. Для них созданы сортоиспытательные участки. Надо сказать, что интересно наблюдать, как происходят распускание почек, цветение. За последние десять лет таких наблюдений стало очевидно, что происходят процессы глобального потепления: весна наступает раньше, и растения пробуждаются преждевременно. Увлекательно видеть, как они могут быстро акклиматизироваться под те или иные условия.

— Каковы негативные последствия раннего потепления?

— Негативные последствия наиболее очевидны на плодовых растениях. Например, в апреле цветут груши, яблони, вишни, в мае резко появляются возвратные заморозки — и мы остаемся без урожая.

— Какими компетенциями должны обладать специалисты области?

— Они должны окончить как минимум колледж по специальности «агрономия» или профильный институт. Нужно обладать знаниями ботаники, биологии и физиологии растений, агрохимии, чтобы регулировать питание растений. Нужно знать фитопатологию, науку, изучающую болезни, энтомологию, науку о насекомых. Когда человек осваивает эту базу, тогда он может работать с растениями.

Но если по каким-то личным причинам не удалось изучить эти дисциплины, можно воспользоваться специализированной литературой и следовать рекомендациям ученых.

В Тимирязевской академии на кафедре садоводства и газоноведения мы со студентами с первого курса проходим почвоведение, агрохимию, исследуем структуру почвы. Изучаем, какие бывают удобрения, как их использовать. Преподаем сортоведение, предметы по открытому и закрытому грунту, по цветоводству, вертикальному озеленению крыш, декоративному садоводству, дендрологии. У студентов формируется база, и они отправляются на учебную и производственную практики.

Отрадно видеть огромный запрос на наших студентов от сельскохозяйственных предприятий, в частности на декораторов, ландшафтных дизайнеров, специалистов по размножению декоративных растений. Наши студенты обладают большим багажом знаний и опытом, они учатся под руководством сильного педагогического состава — профессоров, академиков, членов-корреспондентов РАН.

— Какие коллекции растений собирает Тимирязевская академия? Чем вы больше всего гордитесь и каких растений не хватает?

— На сегодня при кафедре декоративного садоводства и газоноведения собрана большая коллекция декоративных и ягодных растений: более 150 сортов флоксов, более 70 сортов пионов, большая коллекция роз, лилейников, рододендронов, гортензий, хвойных растений, ягодных растений российских и зарубежных сортов, полученных в рамках обмена. На базе этих коллекций студенты знакомятся с биологией растений, развитием минерального питания, оценивают декоративные качества и выполняют свои выпускные квалификационные работы (ВКР).

Не хватает экзотики, которая могла бы расти в наших условиях. В теплицах у нас есть много кактусов, но пока они не могут расти у нас в открытом грунте, тем более зимовать.

Хотелось бы также расширить коллекции редких и исчезающих видов растений. Не все ботанические сады идут на обмен посадочными материалами, не хотят делиться. Но сегодня мы поддерживаем сотрудничество с Дендрологическим садом им. И.М. Стратоновича в Архангельске, с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина, с Ботаническим садом Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Идет большая работа по обмену семенами и посадочным материалом.

Обмен — это хороший страховой фонд. Когда непредвиденно погибает растение, мы можем попросить у коллег черенки и сохранить коллекцию.

— Как в условиях санкций обстоят дела с удобрениями или сырьем? Ощутимы ли последствия? Как Тимирязевская академия решает задачи импортозамещения в этих областях?

— Тимирязевской академии хватает всего. Наши ученые активно работают над усовершенствованием минеральных и органоминеральных удобрений. В частности, я и моя коллега Вера Сергеевна Виноградова из Костромы изобрели новый вид органоминерального удобрения для лесных ягодных растений. На торфяную гранулу наносятся микро- и макроэлементы и консорциум микроорганизмов, все это гранулируется и вносится при посадке. Получается удобрение пролонгированного действия — гранула в течение сезона постепенно раскручивается, растворяется и питает растения вплоть до восьми месяцев.

Еще одно направление работы, связанное с органическим земледелием, — это использование различных гуматов, которые основываются на торфе с добавкой тех или иных элементов питания.

Идет также большая работа в области минеральных удобрений. Мы никак не почувствовали какое-либо санкционное давление, потому что Тимирязевская академия разрабатывает свои удобрения, свои технологии внесения.

Думаю, что будущее — за органическим земледелием. Например, в Африке бананы подкармливают только минеральными удобрениями. Нужно предлагать более дешевые решения. И мы проводим эксперименты на различных растениях, исследуя минеральные и органоминеральные удобрения в совокупности и в разных комбинациях, разрабатываем рекомендации, какой тип питания использовать для того или иного растения.

— Сейчас уже можно купить эти органоминеральные удобрения?

— Органоминеральные удобрения вышли на рынок и подходят для овощных и плодовых растений, их можно приобрести. Один из заводов производит удобрения для лесных и ягодных растений, но пока их заказывают только для исследований. Мы провели испытания на площадях более 300 га и получили хорошие результаты, сейчас идет третий, контрольный год, и если динамика будет положительной, то можно будет выпускать в массовое производство органоминеральное удобрение для лесных и ягодных растений.

— В чем преимущество органоминеральных удобрений?

— Преимущество в том, что они относятся к органически чистому земледелию, имеют пролонгированное действие. За счет содержания консорциума микроорганизмов улучшается почва, микроорганизмы там накапливаются и на следующий год нужно вносить меньше удобрения.

— Садоводы хотят видеть свой урожай здоровым и экологически чистым. От каких факторов зависят финальный урожай и его качество?

— Во-первых, качество урожая зависит от оздоровленного посадочного материала, сортового посадочного материала. Обязательно соблюдать севооборот. Знаю, что многие дачники могут сменить грядки земляники крупноплодной и на то же место посадить другое растение. Этого делать нельзя, потому что в почве накапливаются различные болезни.

Важно использовать отечественный посадочный материал с определенными характеристиками: морозоустойчивость, устойчивость к грибковым заболеваниям, урожайность сорта. Если дачник сомневается, какой сорт яблони купить, есть книга «Помология» или сайт ФБГУ «Госсорткомиссия», где можно выбрать регион проживания, посмотреть описание сорта и убедиться, относится ли он к вашей зоне.

Еще один немаловажный фактор — правильно подобранное минеральное питание растений. При покупке можно получить у консультанта рекомендации по кормлению. Или использовать научную литературу. В интернете, к сожалению, можно найти много противоречий, поэтому лучше опираться на рекомендации ученых.

Важно обратить внимание на систему защиты растений. Есть два типа: биологическая и химическая. На рынке представлено большое количество химических средств, а биологические можно готовить самим. Например, использовать настои чеснока, бархатцев. Выбор защиты зависит от типа почвы и потребности растений, ведь не каждое растение любит большое количество азота, как голубика, которой нужна только одна подкормка весной. Нужно знать биологию культуры, и тогда в саду будет прекрасный урожай.
Виктор Михайлович_59 В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#195

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Ученые выяснили, сколько лет опасны разлагающиеся древесные остатки

Команда российских ученых при участии сотрудников биологического факультета и факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова изучила азотные и углеродные циклы при разложении древесных остатков ели обыкновенной. Оказалось, пик активности азотфиксирующей микробиоты приходится на начальную стадию разложения, а максимум микробного дыхания и, как следствие, потоков CO2 в атмосферу приходится на поздние стадии разложения валежа ели. Исследование было выполнено при поддержке Минобрнауки РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты» (соглашение № 075-15-2021-1396), его результаты опубликованы в журнале Eurasian Soil Science.

.
310h-large.jpg
310h-large.jpg (87.2 КБ) 422 просмотра
310h-large.jpg
310h-large.jpg (87.2 КБ) 422 просмотра
.
Стадии разложения древесины.

Многие из экологических практик, считавшихся передовыми в XX веке, сейчас признают спорными. В частности, чилийская программа восстановления леса оказалась малоэффективной с экономической точки зрения и привела к снижению биоразнообразия. Для разработки грамотных экологических практик необходимо фундаментально изучать биогеохимические циклы основных элементов-биогенов и особенно – углерода.

Крупные древесные остатки – один из трех крупнейших резервуаров углерода в таежных экосистемах наряду с почвенным органическим веществом и древостоем. Недоучет потока СО2 в атмосферу при разложении древесины может привести к завышенным оценкам долговременного связывания атмосферного СО2 в наземных экосистемах и прогнозах по изменению климата.

В разложении древесины ведущую роль играют грибы, которым существенно помогают бактерии и беспозвоночные, при этом часть углерода и других биогенных элементов закрепляется в их клетках, а часть выделяется во внешнюю среду, в первую очередь в виде углекислого газа в атмосферу. Процесс разложения древесины растянут на десятилетия, так как целлюлоза и особенно лигнин очень трудно разрушаемые сложные полимерные соединения. Экологи выделяют 5 стадий разложения древесины, которые отражают не только преобразование углеродсодержащих соединений, но и биогеохимические циклы других элементов. От микробиологических превращений азота зависит разложение соединений углерода — и изучение этих процессов в связке важно для понимания функционирования экосистемы. Эти процессы, в свою очередь, зависят от множества климатических факторов и могут существенно отличаться в разных природных зонах.

Коллектив российских исследователей поставил задачу провести сравнительный анализ активности выделения CO2, микробной биомассы, ее физиологического состояния, скоростей денитрификации и азотфиксации, а также химического состава древесных остатков в зависимости от стадий их разложения. Предполагали, что это даст новую информацию о закономерностях функционирования сообщества деструкторов и интенсивности разложения древесных остатков. Для этого учёные отобрали образцы ели обыкновенной (Picea abies), доминирующей в тайге древесной породы. Для этого они взяли образцы с экспериментальных площадей, заложенных в Центрально-лесном государственном биосферном заповеднике (Тверская область), а в лаборатории провели химические и микробиологические тесты.

Результаты показали, что наибольшие изменения происходят на границе между стадиями разложения III и IV. Основные выбросы CO2 тоже связаны с этими стадиями. Максимальная активность микробиоты по фиксации атмосферного азота наблюдается на стадии II, в то время как наибольшее количество биомассы микроорганизмов формируется на стадии распада IV.

Полученные данные позволяют прогнозировать, когда после ветровалов и вырубок выбросы СО2 при разложении крупных древесных остатков в южной тайге будут максимальны. Если период деструкции крупного валежа ели в этой подзоне протекает в течение около 80-100 лет, то максимальный пик выделения углекислого газа будет приходиться на 30-50 годы после начала разложения древесины, то есть экологический эффект оказывается сильно отложенным во времени. Это необходимо учитывать при моделировании поступления парниковых газов в атмосферу и углеродных балансов в таежной экосистеме.

«Дальнейшей задачей будет изучить как на основе классических методов посева на питательные среды, полевых сборов плодовых тел грибов, так и с применением современных молекулярно-генетических подходов высокопроизводительного секвенирования ДНК из природных образцов динамику грибных и бактериальных сообществ при разложении древесных остатков ели в южной тайге, – пояснил один из авторов исследования, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии МГУ Александр Кураков. – Это даст возможность глубже понять взаимосвязь изменения активности биогеохимических процессов с видовым и трофическим разнообразием микро- и микобиоты в природных местообитаниях».

В исследовании также принимали участие сотрудники Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино).
Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ
Ответить

Вернуться в «Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников»