Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7414
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4143 раза
- Поблагодарили: 3319 раз
Re: Овощная экономика.
А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас. Ну и наши погони за новыми сортами-гибридами делали свое дело, конечно. У меня бабушка и морковку свою сеяла, семена растила, и свеклу и капусту, и огурцы-помидоры. Я помню, как я до дрожи в руках уминала огурцы Зозуля, просто так, без всего, и вкуснее не было на свете, а сейчас не люблю его. Это у меня поменялись вкусовые рецепторы, или он не вкусным стал?
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Re: Овощная экономика.
BECHA писал(а): "Мартыша к старости слаба глазами стала" - то же с вашими другими рецепторами. .
Ха, ЩаЗ!!!!BECHA писал(а):Устойчивость к повреждающим факторам ни как со вкусом не связана. .
Оля и это конечно тоже.Ольгуня писал(а):А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас.
С другой стороны сравните вкус, ну например, тех же промышленных тепличных томатов, с сортами.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7414
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4143 раза
- Поблагодарили: 3319 раз
Re: Овощная экономика.
Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить. Весной все были вкусными, лишь бы свежие. Про морозильные камеры и холодильники с большими морозилками помнишь? Они были? Воооот...
Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Re: Овощная экономика.
Какие те??? Я еще помню времена, когда НИКАИХ свежих овощей зимой не было, Только в марте болгарские томаты появлялись, в очередищах стоялиОльгуня писал(а):Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить.
Я говорю вообще о вкусе овощей. Современные гибриды более урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, но менее вкусны, чем сорта. "Если что-то прибыло, значит что-то убыло" ( закон сохранения материи ) Не даром же мы сажаем больше сортов, чем гибридов
Пардон за ОФФ!!!! я не обратила внимания, что мы в экономике.
Больше не буду.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
lucienna писал(а): Сажайте Лорх, он и жареный, и пареный хорош.
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.BECHA писал(а): Хотите вкусный картофель (для пюре с маслом), пробуйте Carola , Jelly..
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.
А для услаждения вкусовых рецепторов - Синеглазка.
Банки и раньше закатывали.Ольгуня писал(а): Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала. Плюс полный погреб: картошечка. морковка, свеколка, пастернак, брюква, репка, редька, сельдерей, множество видов капуст, чеснок, лук и т.п. Свежие овощи - круглый год. Зелень вообще не покупаю.А она дорогущая, особенно зимой.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали. Я из некоторых семена брала и сразу же сеяла. А мякоть - в салат.
Варенья, компоты, сухофрукты, пастилы и т.п.
Есть многолетники такие как щавель, спаржа, ревень, всевозможные луки, пряные травы, хрен и т.п.
Делаю свои ферментированные чаи: копорский, грушевый. яблоневый, арониевый, земляничный, таволговый и т.п.
Вяленые овощи очень люблю: томаты, перцы и т.п.
На семью из 6-ти взрослых и двух детей, плюс куры, две крупные собаки и коты из овощей покупаю только оливки, морскую капусту и авокадо.
Огород вместе с садом - 4,5-5 соток. В саду деревья еще молоденькие, только-только плодить начали, зато ягодные кусты уже хорошую отдачу дают.
Из трат на сезон - пачка суперфосфата, банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), 3-4 ампулы Фитоверма, пачка ХОМА (на несколько сезонов), пачка Райка, укрывной материал (на несколько сезонов), полиэтиленовая пленка (на несколько сезонов), семена (много своих). Правда есть 2 теплицы, но они уже давно стоят и окупились. Дачное оборудование - лопаты, мотыги, вилы, плоскорезы, цапки, ведра, лейки и т.п. лет 20 не покупаю. Многие по наследству достались, некоторые еще моей бабушке служили. Единственное, что недавно купили - газонокосилку, снегооуборщик и секатор. Нет, обманываю, в том году муж полностью заменил поливальную систему. Но это уже из-за эстетических предпочтений. Мне и старая "совковая" нравилась. Но если дитятко решил - пускай тешится, лишь бы не плакал.
Так что в моем случае овощная экономика очень даже дебетовая.
И это все - Тверская область. А южнее наверняка еще выгодней огородик держать. ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Re: Овощная экономика.
Iriska, вот и замечательно! Правильно, живя на земле надо иметь все свое. И еще работать не одному, надо, чтобы семья помогала..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Овощная экономика.
Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .Iriska писал(а):.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали.:
С уважением Лариса.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). Там температура постепенно опускается. Как только приблизится к 5-4 градусам прикрываю их шубой. Время от времени проверяю. С малейшим подозрением на порчу - удаляю. Если же нужно взять на покушать, то заранее, недели за две-три беру бланжевые помидорки и постепенно приучаю их к комнатной температуре. Сначала ставлю рядом с вытяжкой, потом на приступочку в коридоре, потом заношу в комнату. На это уходит где-то дней пять - неделя. В комнате за недельку-другую они дозревают. Хранятся после этого от недели до месяца. Если раньше не съедаем.larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
При постепенном "остужении" и последующем "согревании" вкус неплохой. Не такой, конечно, как с куста. Но не хуже обычных дозаренных. Во всяком случае пластмассовые магазинные не идут ни в какое сравнение.Ольгуня писал(а):И как на вкус, опять же?
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
Lidia
- Дачник
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 20.01.2013, 21:16
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Овощная экономика.
Скажите, пожалуйста ваша семья съедает такое количество заготовок за год? А если остается, то ждет своего съедения через год? И вы каждый год закатываете такое количество? А банки какой емкости в основном используете? Вопросы не праздные, я делаю не больше 10 банок огурцов на три семьи, вот их съедаем, а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.Iriska писал(а):[
Банки и раньше закатывали.
Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала... :
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Re: Овощная экономика.
Была ли у вас настоящая Джелли?.. Не могу сказать о её суперурожайности, это не так, для поздего сорта урожайность средняя, вероятно уст. к фитофторе сказывается.Iriska писал(а):[
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.:
Мне показалась Джелли вкусной ели её варить 5 мин. (как вилка начнёт входить) и с маслом (виноградным, сливочным), такие сорта нельзя переваривать.
Лорх не знаю, давно у нас была Чугунка, вполне приличная запечёная.
Из немецих пробовал ещё Аннушку среднего срока круглую, у той мякоть чуть светлее Джелли, но эта линейка что Королла и Джелли с небольшими отличиями (кому как, мне лично темноокрашенные нравятся, чтоб был вкус, обычно картофель не в моём дневном рационе, не бобовые или молотый лён).
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5062
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Овощная экономика.
Lidia, мы классическое варенье перестали есть. Делаю только с небольшим количеством сахара размолотые блендером ягоды малины, клубники, жимолости, и замороженные. Эта заготовка идет хорошо. Либо просто ягоды замораживаю, но они хуже уходят.
У родителей съедается и варенье, и мороженные ягоды .
А овощные заготовки тоже стали плохо есть. Сокращаю каждый год количество банок. Особенно с уксусом.
У родителей съедается и варенье, и мороженные ягоды .
А овощные заготовки тоже стали плохо есть. Сокращаю каждый год количество банок. Особенно с уксусом.
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3900
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Re: Овощная экономика.
Мы не варим варенье в общепринятом смысле слова, а готовим желе с желфиксом. Сахара идёт в 2 раза меньше ,получается нежное без косточек и вкусно!Lidia писал(а): а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
А компоты у Вас употребляются? Тогда нужно больше замораживать. Из замороженного продукта что угодно можно сотворить - и десерты, и выпечку, и компоты и смузи ( сейчас популярные)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Re: Овощная экономика.
Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5062
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Овощная экономика.
Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
Я Оксана.