И это правильный ответ.
Но
- это не всё, что есть полезного в пророщенном семени.
Пить масло ложками, без закуски не вкусно.
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
И это правильный ответ.
- это не всё, что есть полезного в пророщенном семени.
Я стратифицирую семена с мякотью (есть сообщения). Марш так же выкладывал подобный опыт (с обгрызками).
Пытливый ребенок сравнивал всхожесть посадочного материала, разделенного на две части. 1я часть - осенняя посадка. 2я часть - весенняя. У осенней получился более высокий % всхожести.Кэп писал(а): ↑05.02.2023, 21:43 Пытался найти по форуму "сухая стратификация". Ноль результатов. Кто-то пробовал семена яблони стратифицировать всухую в холодильнике около 0°? Есть же остаточная влажность в семечках и воздухе. У кого-то есть сравнимые результаты сравнимые с влажной стратификацией?
P.S. Собственно всухую держать зимой семечки яблони при комнатной температуре я пробовал, с отмачиванием и промывкой в апреле. Только всхожесть сеянцев низкая, менее 5%.
Вы, наверное, интересуетесь полиплоидными растениями?
Посадить в ОГ-наилучший вариант.Если земля не мёрзлая и возможно сделать укрытие для предохранения почвы от мороза (обрезанная баклажка 5 л,например).У нас грунт только начал отходить на глубине 30 лёд.