Лук-шалот 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13758
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5620 раз
Поблагодарили: 9505 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#511

Сообщениеот Ким » 03.10.2018, 17:36

Сегодня разложила лук привезенный с дачи. Алексей, спасибо большое!
IMG_3382.JPG
IMG_3383.JPG
IMG_3384.JPG
IMG_3385.JPG
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение


a-i-barnaul
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 451 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#512

Сообщениеот a-i-barnaul » 05.10.2018, 11:19

Из чернушки Алексея. Спасибо!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Алексей.

Бобер
Аватара пользователя
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Интересы: Овощеводство
Занятие: Живу
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 727 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#513

Сообщениеот Бобер » 05.10.2018, 20:29

a-i-barnaul писал(а):
05.10.2018, 11:19
Из чернушки Алексея. Спасибо!
Отличный лучек получился.В этом сезоне много чернушки шалота не дошло-замерзла.Получился только Золотистый,Веселка,Ялтинский,Эксибишен,но эти я специально готовил с весны маточники-рассадой.

Grenka
Аватара пользователя
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 30.01.2014, 16:55
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: бабушка в декрете
Откуда: Нефтеюганский район день.рожд 7 марта
Благодарил (а): 775 раз
Поблагодарили: 284 раза


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#514

Сообщениеот Grenka » 07.10.2018, 04:55

Олег,а можно напроситься на Ялтинский :yes:
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6272
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1332 раза
Поблагодарили: 5838 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#515

Сообщениеот ninyureva » 13.10.2018, 08:15

В этом году так сложились обстоятельства, что за луком не ухаживала, соответственно и результат , но самое плохое то, что на нем уже появился трипс. Что делать? Может отобрать на посадку и обработать? Если да, что чем?
С уважением, Нина.

Изображение

a-i-barnaul
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 451 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#516

Сообщениеот a-i-barnaul » 13.10.2018, 09:22

В полную темноту, в темноте трипс не активен.
В прошлом году придумал сам такое: на дно мантоварки налил водки, на решётку лук и под крышку. Держал долго, кажется сутки. Трипс пропадал, но потом опять появлялся, вероятно из яиц. Повторных обработок не делал. Если делать по срокам выхода молодняка, то может быть можно и уничтожить. Потом просушить обязательно.
Семенной конечно и химией можно. Карбофос, он же Фуфанон.
Продуктовый у меня в прохладе всю зиму, 0-10 градусов, трипс его практически не трогает, холодно ему, в луке занесённом в тепло сразу активизируется.
Алексей.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6272
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1332 раза
Поблагодарили: 5838 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#517

Сообщениеот ninyureva » 13.10.2018, 14:17

Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
С уважением, Нина.

Изображение

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 664 раза


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#518

Сообщениеот Оладушка » 13.10.2018, 16:16

ninyureva писал(а):
13.10.2018, 14:17
Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
А зачем обрабатывать?Или Вы на время только в холодильник положили?Тогда можно тот, что на еду из холодильника положить в какую-нибудь закрытую дышащую ёмкость или пересыпать чем-либо.А тот, что на посадку уж в холодильнике держать

Бобер
Аватара пользователя
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Интересы: Овощеводство
Занятие: Живу
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 727 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#519

Сообщениеот Бобер » 13.10.2018, 18:37

ninyureva писал(а):
13.10.2018, 14:17
Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается.
Шалот,предназначенный для посадки нельзя хранить при пониженных температурах,стрелкуется летом. Да положите в темное место по коробкам и все,можно каждую луковицу или по две-три перетянуть просто в капроновых,что бы меньше ползали в "гости" от луковки к луковке.Теперь уж ничего не сделать,делится луком придется и терпеть до предпосадочного.Все не съедят.Весной прогреете и зачистите верхние чешуи.

a-i-barnaul
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 451 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#520

Сообщениеот a-i-barnaul » 14.10.2018, 06:10

Продуктовый тоже в холодильник не годится, быстро сыреет и прорастает.
Трипс всегда был есть и будет. Я по поводу активности трипса на семенном в тепле дома не переживаю совершенно,
количество луковиц к весне от него не изменится.
Алексей.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6272
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1332 раза
Поблагодарили: 5838 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#521

Сообщениеот ninyureva » 14.10.2018, 06:12

Алексей, влажность колеблется от 38 до 42 % , а температура сейчас 13,3°. Что , вынимать?
С уважением, Нина.

Изображение

Бобер
Аватара пользователя
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Интересы: Овощеводство
Занятие: Живу
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 727 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#522

Сообщениеот Бобер » 14.10.2018, 06:29

ninyureva писал(а):
14.10.2018, 06:12
Алексей, влажность колеблется от 38 до 42 % , а температура сейчас 13,3°. Что , вынимать?
Это называется "тренировка" луковиц на проращивание что бы получить зелень к новогодним праздникам . И вот еще- "Низкая температура (от 0 до 15° С) при хранении луковиц репчатого лука способствует закладке генеративных органов в тех почках, которые были достаточно полно сформированы с осени; новые вегетативные почки при низкой температуре, как правило, закладываются в меньшем числе, чем при высокой. В этих условиях у вегетативно размножаемых луков иногда имеет место стрелкование не всех луковиц, имеющихся в растении (в «гнезде»), вследствие того, что последние почки не прошли яровизацию. По мере повышения температуры во время хранения лука наблюдается снижение числа стрелок и увеличение числа вегетативных почек.
Источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-te ... itie-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА .Ну там еще много чего. :-)

a-i-barnaul
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 451 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#523

Сообщениеот a-i-barnaul » 14.10.2018, 06:30

Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
Алексей.

Бобер
Аватара пользователя
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Интересы: Овощеводство
Занятие: Живу
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 727 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#524

Сообщениеот Бобер » 14.10.2018, 06:40

a-i-barnaul писал(а):
14.10.2018, 06:30
Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования. Сейчас при +15+16 лежит по ящикам с дирками. По мере переборки перекладываю в коробки и переношу в помещении,где не опускается ниже 16 и не поднимается выше 26.Уже сколько лет нет с луком проблем никаких.А еще за печкой в косах висят частично и ничего с ним не делается.Чем проще,тем надежнее.Два три раза перебираю лук за время его хранения.Первый раз на новогодних каникулах,а там- как получится.

a-i-barnaul
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 451 раз


Статус: Не в сети

Лук-шалот 2

#525

Сообщениеот a-i-barnaul » 14.10.2018, 07:00

Бобер писал(а):
14.10.2018, 06:40
А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования.
Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике", как ты учил. :yes:
Продуктовый в холоде, а посадочный весь в коробках под кроватью. :wink:
Прошлую зиму посадочный в тепле сильно гнил, из-за перекорма бражкой, а продуктовый в холоде ни-ни.
Алексей.




Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя