Лук-шалот 2
Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Сообщения: 946
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 474 раза
- Статус: Не в сети
- Бобер
- Сообщения: 711
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Интересы: Овощеводство
- Занятие: Мне пришлось уйти с работы по принципу “двух не”: несогласный и неугодный.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 752 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#513Отличный лучек получился.В этом сезоне много чернушки шалота не дошло-замерзла.Получился только Золотистый,Веселка,Ялтинский,Эксибишен,но эти я специально готовил с весны маточники-рассадой.
- Grenka
- Сообщения: 719
- Зарегистрирован: 30.01.2014, 16:55
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
- Откуда: Нефтеюганский район день.рожд 7 марта
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 285 раз
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#514Олег,а можно напроситься на Ялтинский 

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- ninyureva
- Сообщения: 6321
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1339 раз
- Поблагодарили: 5876 раз
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#515В этом году так сложились обстоятельства, что за луком не ухаживала, соответственно и результат , но самое плохое то, что на нем уже появился трипс. Что делать? Может отобрать на посадку и обработать? Если да, что чем?
-
a-i-barnaul
- Сообщения: 946
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 474 раза
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#516В полную темноту, в темноте трипс не активен.
В прошлом году придумал сам такое: на дно мантоварки налил водки, на решётку лук и под крышку. Держал долго, кажется сутки. Трипс пропадал, но потом опять появлялся, вероятно из яиц. Повторных обработок не делал. Если делать по срокам выхода молодняка, то может быть можно и уничтожить. Потом просушить обязательно.
Семенной конечно и химией можно. Карбофос, он же Фуфанон.
Продуктовый у меня в прохладе всю зиму, 0-10 градусов, трипс его практически не трогает, холодно ему, в луке занесённом в тепло сразу активизируется.
В прошлом году придумал сам такое: на дно мантоварки налил водки, на решётку лук и под крышку. Держал долго, кажется сутки. Трипс пропадал, но потом опять появлялся, вероятно из яиц. Повторных обработок не делал. Если делать по срокам выхода молодняка, то может быть можно и уничтожить. Потом просушить обязательно.
Семенной конечно и химией можно. Карбофос, он же Фуфанон.
Продуктовый у меня в прохладе всю зиму, 0-10 градусов, трипс его практически не трогает, холодно ему, в луке занесённом в тепло сразу активизируется.
Алексей.
- ninyureva
- Сообщения: 6321
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1339 раз
- Поблагодарили: 5876 раз
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#517Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
- Оладушка
- Сообщения: 1811
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 765 раз
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#518А зачем обрабатывать?Или Вы на время только в холодильник положили?Тогда можно тот, что на еду из холодильника положить в какую-нибудь закрытую дышащую ёмкость или пересыпать чем-либо.А тот, что на посадку уж в холодильнике держатьninyureva писал(а): ↑13.10.2018, 14:17Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
- Бобер
- Сообщения: 711
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Интересы: Овощеводство
- Занятие: Мне пришлось уйти с работы по принципу “двух не”: несогласный и неугодный.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 752 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#519Шалот,предназначенный для посадки нельзя хранить при пониженных температурах,стрелкуется летом. Да положите в темное место по коробкам и все,можно каждую луковицу или по две-три перетянуть просто в капроновых,что бы меньше ползали в "гости" от луковки к луковке.Теперь уж ничего не сделать,делится луком придется и терпеть до предпосадочного.Все не съедят.Весной прогреете и зачистите верхние чешуи.
-
a-i-barnaul
- Сообщения: 946
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 474 раза
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#520Продуктовый тоже в холодильник не годится, быстро сыреет и прорастает.
Трипс всегда был есть и будет. Я по поводу активности трипса на семенном в тепле дома не переживаю совершенно,
количество луковиц к весне от него не изменится.
Трипс всегда был есть и будет. Я по поводу активности трипса на семенном в тепле дома не переживаю совершенно,
количество луковиц к весне от него не изменится.
Алексей.
- Бобер
- Сообщения: 711
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Интересы: Овощеводство
- Занятие: Мне пришлось уйти с работы по принципу “двух не”: несогласный и неугодный.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 752 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#522Это называется "тренировка" луковиц на проращивание что бы получить зелень к новогодним праздникам . И вот еще- "Низкая температура (от 0 до 15° С) при хранении луковиц репчатого лука способствует закладке генеративных органов в тех почках, которые были достаточно полно сформированы с осени; новые вегетативные почки при низкой температуре, как правило, закладываются в меньшем числе, чем при высокой. В этих условиях у вегетативно размножаемых луков иногда имеет место стрелкование не всех луковиц, имеющихся в растении (в «гнезде»), вследствие того, что последние почки не прошли яровизацию. По мере повышения температуры во время хранения лука наблюдается снижение числа стрелок и увеличение числа вегетативных почек.
Источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-te ... itie-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА .Ну там еще много чего.

-
a-i-barnaul
- Сообщения: 946
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 474 раза
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#523Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
Алексей.
- Бобер
- Сообщения: 711
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Интересы: Овощеводство
- Занятие: Мне пришлось уйти с работы по принципу “двух не”: несогласный и неугодный.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 752 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#524А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования. Сейчас при +15+16 лежит по ящикам с дирками. По мере переборки перекладываю в коробки и переношу в помещении,где не опускается ниже 16 и не поднимается выше 26.Уже сколько лет нет с луком проблем никаких.А еще за печкой в косах висят частично и ничего с ним не делается.Чем проще,тем надежнее.Два три раза перебираю лук за время его хранения.Первый раз на новогодних каникулах,а там- как получится.a-i-barnaul писал(а): ↑14.10.2018, 06:30Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
-
a-i-barnaul
- Сообщения: 946
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 474 раза
- Статус: Не в сети
Лук-шалот 2
#525Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике", как ты учил.

Продуктовый в холоде, а посадочный весь в коробках под кроватью.

Прошлую зиму посадочный в тепле сильно гнил, из-за перекорма бражкой, а продуктовый в холоде ни-ни.
Алексей.
Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей