Виноделие и дистилляция (домашнее)
Модератор: Модераторы
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7662
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
На выходных сцедил молодое изобельное вино (ставил в конце сентября,бродило с мезгой под воздушным затвором месяц,затем мезгу удалил).Удивительно,но вполне съедобно и вкус очень даже ничего.
Александр
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7662
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
anina, Да собственно без изысков и бубнов-виноград отделить от веточек,передавить,в полученный сок с косточками и шкурками добавить сахар.Т.к. Изабеллаподобные сорта не больно сладкие,сахара не жалею,пробую на вкус.Также добавляю воды,на глаз.Как только масса начинает бродить,так надо ставить затвор.У меня воздушный,ёмкость сверху накрыта целлофаном и завязана резиновым жгутом медицинским.Мезга шапкой всплывает и требует периодического перемешивания.Мезгу не отделяю от сусла,всё бродит вместе НЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА,до растворения мякоти.Иначе появится горечь от косточек.По ходу надо пробовать на предмет сахаристости,при выбраживании добавляю
сахар.Изабелла отличается повышенным содержанием этилового спирта в вине,за что запрещено в некоторых европейских странах(хотя ,может и происки виноделов ) и винным камнем,который выпадает на стенки ёмкости в течении года.
сахар.Изабелла отличается повышенным содержанием этилового спирта в вине,за что запрещено в некоторых европейских странах(хотя ,может и происки виноделов ) и винным камнем,который выпадает на стенки ёмкости в течении года.
Александр
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Вот меня очень интересует сколько воды и сахара. Встречала соотношение толченого винограда и воды 1:1, а про сахар все очень по разному. Наш виноград кислый получается.
Я Оксана.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7662
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
anina, Вот на этом сайте просто о сложном http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 0694.Объём воды зависит и от состояния виноматериала,количества сока.Я добавил примерно 20%,но виноград был сочный.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Если нечем измерять сахаристость и кислотность, то зная сорт винограда (или другого сока) можно посмотреть в описании. Далее кислотность завышенную водой доводят до нормы (норма 0.7-0.8 %%) и сахар до желаемого (23-25%%), что бы получить примерно 12-13% градусность (1 % алкоголя получается грубо из 2% сахара в соке). Полученное сухое вино можно подсластить "по вкусу". Можно и сразу с запасом сахара бухнуть, но есть риск, что брожение остановится раньше положенного и будет слишком сладко, в общем не рекомендую с этого начинать. Можно перед концом брожения его добавить, но нужно то же понимать что делаешь и когда.anina писал(а):Вот меня очень интересует сколько воды и сахара
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
У меня есть книжеца "100 рецептов домашнего вина и изысканных напитков" .У меня нет сканера, поэтому вот небольшая выписка из нее:
Что касается пропорций воды и сахара, Андрей Васильев написал.
Что касается пропорций воды и сахара, Андрей Васильев написал.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7662
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Сахаристость и содержание сока,скорее его концентрация,в виноматериале ещё сильно зависит от сроков уборки винограда.Если ягоде дать хотя бы недельку повисеть от оптимального срока,то становится гораздо слаще,ароматнее,но сок густеет.
ЗЫ.В одной бочке брожение шло замедленно,влил пару литров прошлогодней "закваски" (то,что остаётся после снятия вина с осадка).Результат оказался ароматнее и приятнее на вкус(менее терпкое) чем в другой ёмкости.Хоть материал и пропорции были изначально одинаковы.
ЗЫ.В одной бочке брожение шло замедленно,влил пару литров прошлогодней "закваски" (то,что остаётся после снятия вина с осадка).Результат оказался ароматнее и приятнее на вкус(менее терпкое) чем в другой ёмкости.Хоть материал и пропорции были изначально одинаковы.
Александр
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Всем спасибо! Будем учиться, раньше только яблочное делали, там все просто было: сок, сахар, гидрозатвор.
Я Оксана.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Вино было слито с осадка неделю назад, сейчас заканчивается тихое брожение. Температура в помещении поддерживается газом в печке.
Есть возможность создать холод вокруг емкостей с вином, чтобы полностью прекратилось брожение. Ночью бывает +4 +8. Не буду включать газ и думаю, все дрожжи умрут. Сахара сейчас в вине примерно 30-40 гр/литр.
Для меня этот способ закрепить вино самый простой. Сработает?
Есть возможность создать холод вокруг емкостей с вином, чтобы полностью прекратилось брожение. Ночью бывает +4 +8. Не буду включать газ и думаю, все дрожжи умрут. Сахара сейчас в вине примерно 30-40 гр/литр.
Для меня этот способ закрепить вино самый простой. Сработает?
С уважением, Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Вчера побывал таки на дегустации вина в МОИП.
Я очень надеюсь Виталий Холкин выложит итоговые результаты где нибудь и тут ссылочку положит.
Если кратко, то вино из МО и даже из Тверской имеет право на жизнь. Пусть получается не таким густым и насыщенным как Аргентинское или Чилийское (которое я например предпочитаю иногда разбавлять водой ) но очень неплохим, с разнообразным букетом, вкусом и послевкусием которое очень интересно оценивать и распознавать, не говоря от том, что его приятно просто пить.
Я очень надеюсь Виталий Холкин выложит итоговые результаты где нибудь и тут ссылочку положит.
Если кратко, то вино из МО и даже из Тверской имеет право на жизнь. Пусть получается не таким густым и насыщенным как Аргентинское или Чилийское (которое я например предпочитаю иногда разбавлять водой ) но очень неплохим, с разнообразным букетом, вкусом и послевкусием которое очень интересно оценивать и распознавать, не говоря от том, что его приятно просто пить.
-
Калиста
- Прихозовец100+
- Сообщения: 601
- Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
- Репутация: 0
- Откуда: Буду жить в Тульской обл
- Благодарил (а): 2105 раз
- Поблагодарили: 205 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
В субботу опробовали вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
А вот сливовое ещё не готово, его муж на месяц позже ставил.
А вот сливовое ещё не готово, его муж на месяц позже ставил.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Оля! А ты писала пропорции? В Поиске пошустрила - не нашла... Если не трудно - напиши, пжлста.Калиста писал(а): вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
Я когда-то делала из кр.смородины ( по книге) и абсолютно не понравилось. В дальнейшем только чёрную использовала.
С уважением, Ольга.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Мы тоже вчера свое Божоле Нуво пробовали
Делали по своему собственному, придуманному на ходу рецепту. Результат приятно удивил и обрадовал. Вино виноградно-яблочное. Раньше делали только яблочное. В этом году у нас яблоки не рожали. Набрали три с половиной литра толченой Изабеллы, достали из подвала пару банок яблочного сока, все в 10 литровую бутыль, гидрозатвор, недели три бродило, сняли с осадка, добавили воды с сахаром. Еще месяц бродило. Такое красивое, рубиновое, а аромат и вкус , сами не ожидали, муж все бубнил испортим продукты, а оно возьми и получись!
Нет в нем избытка изабеллости, мускатности, а приятный фруктовый аромат, мужа еле оторвала от банки трехлитровой. Единственно сахарку бы поменьше, чуток сладковато, еще шипит немного, дображивает, пьется как шампанское , и бьет в голову здорово, но быстро проходит. Вот бы его годок выдержать в подвале, но не дадут.
Теперь специально такое делать будем.
Делали по своему собственному, придуманному на ходу рецепту. Результат приятно удивил и обрадовал. Вино виноградно-яблочное. Раньше делали только яблочное. В этом году у нас яблоки не рожали. Набрали три с половиной литра толченой Изабеллы, достали из подвала пару банок яблочного сока, все в 10 литровую бутыль, гидрозатвор, недели три бродило, сняли с осадка, добавили воды с сахаром. Еще месяц бродило. Такое красивое, рубиновое, а аромат и вкус , сами не ожидали, муж все бубнил испортим продукты, а оно возьми и получись!
Нет в нем избытка изабеллости, мускатности, а приятный фруктовый аромат, мужа еле оторвала от банки трехлитровой. Единственно сахарку бы поменьше, чуток сладковато, еще шипит немного, дображивает, пьется как шампанское , и бьет в голову здорово, но быстро проходит. Вот бы его годок выдержать в подвале, но не дадут.
Теперь специально такое делать будем.
Я Оксана.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7662
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Товарищи,прошу совета по использованию дубовых плашек.Сколько класть на 3-х литровую банку вина и столько же дистилята и сколько времени настаивать?Толщина от 2 до 4 мм.На данный момент досушиваю и буду обжаривать.
Александр