Наши маленькие помощники - червячки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Естественно, почти у каждого садовода есть компостная куча, где с удовольствием живут эти маленькие создания, которые в купе с одноклеточными грибами и бактериями превращают то, что мы кладем в эту кучу в то, что очень хотим оттуда взять - компост. :о) НО жить они там способны только в сезон. Зимой большинство из них погибает, небольшая часть уходит в спячку - все, как и у бактерий. Все началось с того, что я год назад, начитавшись Овсинского и Слащинина, не поставила землю, заготовленную с осени для рассады на мамин балкон, (там она полностью бы промерзла и погибла), а оставила дома, под столом, где никто не видит. Периодически проверяла ее на влажность, доливая воды по необходимости. Каково же было мое удивление, когда по весне я там обнаружила около десятка живых червей. В это же время на одном из форумов пошел бум на тему Старателей и калифорнийцев. сначала хотела купить, а потом подумала - а зачем? Лучше я сначала попробую со своими, родными, которые знают на моем участке каждую морковку, которые приспособлены к моей почве, к микроклимату моего участка...
Этой осенью я взяла обычное 15-литровое ведро, постелила на дно соломы, немного (около 10 см) компоста с моими помощниками, закрыла их капустными листами и утащила домой. Сначала держала в ванне просто под приоткрытой крышкой - не подошло, т.к. полетела мошкара, да и листы капусты начали разлагаться и пахнуть. Пришлось капусту убрать, а ведро закрыть старой Х/б тряпкой, пропускающей воздух, плотно перевязать ленточкой, а потом только прикрыть крышкой. Вот, как оно выглядит сейчас (сразу извиняюсь за качество фоток - делала все только что и бегом):

Изображение

Чтобы не было запаха разлагающихся продуктов, я их не клала по поверхности, а закапывала в исходный компост. Поэтому посмотрев сверху, никто и не догадается, что это не обычная земля, а "фабрика звезд" :lol: .
Чем я их кормлю... Да всем, что обычно идет в компост - картофельные, морковные очистки и др. овощей. Корки от тыквы, семечная шелуха (несоленая). Любые растительные остатки. Обязательно подсушиваю хлебные корки. За счет них держу "водный баланс" структуры. У ведра нет двойного дна, куда бы могла стекать жидкость. Поэтому, чтобы молодь чувствовала себя комфортно, а именно она живет в самом низу, я убираю лишнюю воду с помощью сухарей и проветривания - просто снимаю крышку на пару дней, оставляя ведро под тканью. Обязательный элемент питания - растертая яичная скорлупа, иначе компост будет очень кислый. Особенно, если туда иногда еще и простоквашу добавлять, как делаю это я. Еда вносится всегда практически на самое дно, а сверху у вас - готовый компост. Вот тут у меня уже снят слой зрелого компоста, чтобы показать структуру:

Изображение

Как видите, комочки компоста перемежаются кусочками хлеба, булки. Кое где виднеется яичная скорлупа. Да, картофельные очистки рекомендуют промораживать перед внесением, иначе могут прорасти. :о)

Если одеть высокую перчатку и влезть на самое дно, то вы как раз и увидите моих домочадцев:

Изображение

Абсолютно неприхотливые и молчаливо благодарные домашние животные! Думаю, мне не имеет смысла вам рассказывать, какую ценность представляет продукт их каждодневной работы. В магазинах баночку такого биогумуса под названием Эко-Волшебнико продают по 100р...

Выход готовой продукции лично у меня составил около 10 литров на данный момент.

Но это еще не все прелести домашнего содержания этих малышей. Весной, когда вы приезжаете на участок и начинаете обрабатывать свою землю, много вы там червяков видите? ... И бактерий, хоть и не видно невооруженным глазом - не намного больше. Только к концу июня - началу июля их численность более-менее восстановится до исходной. Выройте небольшие ямки в разных местах на участке и выпустите по горсточке малышей туда из домашнего компостника, и Вы значительно ускорите процесс их восстановления.

Вот, наверное, и все. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. :wink:
С уважением, Ирина
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Червячки , они тоже жить хотят :) и на зиму прячутся в землю по глубже. ( я не ботаник , но мне так кажется :roll: ). И в почве появляются в НУЖНЫЙ момент ( я предполагаю) и в нужном месте.
К примеру, как то весной ( в мае) копался я в здоровенной куче
навоза у себя в деревне, на предмет поиска червяков для рыбалки. Насобирал мнооооого... а вот осенью ( в сентябре)
хотелось покрупнее выбрать - так не нашел ни одного. Куда делись ? понять не могу.
А за лето червяков у меня в корыте расплодилось - из 20-30 штук около двух сотен на прикидку визуально, а куча из 6 ведер переработалась примерно до двух. Вот такие они трудяги , эти малыши. :shock:
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Vezhira
Принимаете в стан...любителей червей!? Третий сезон вожу эту "живность" дома(что нещадно раздражает домашних!),так как есть что с чем и как сравнить скажу - на дно ведра укладываю( по объёму треть) подсушеные пакетики из под чая( я "штатный" аська-асенизатор :oops: офиса) после добавляю грунт со зверушками и начинаю подкладывать по мере неоходимости отходы (огрызки яблок,кожуру бананов,очистки свёклы-моркови,лука в одной стороне кожуру цитрусовых - не все её любят но есть и гурманы!), очистки картофеля кладу вмизерном количестве и в измельчённом виде как и капустный лист в основном для добавления влаги - если переборщить появляется запах, сверху мульча и по немногу припудриваю золойи речным песочком. закрываю всё хозяйство тряпкой ни мушек ни комариков(как в первое время).
Вот на днях друзьям- рыбакам ковырнул литровую банку "чисто" зверушек!
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Друзья червеводы! Неужели обязателен такой экстрим дома.
Я не биолог, не знаю червивых жизненных циклов. Вот случай из жизни; Весной нашла на участке пластиковую коробку с дырками, куда дети ещё осенью насобирали червей для рыбалки. Они туда для прокорма натолкали земли и травы и забыли. Так вот весной в этой коробке была идеальная земля и копошились, правда изрядно исхудавшие, но всё же живые и радостные червячки.
Так стоит ли разводить их дома,если они прекрасно разводятся на участке?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ёлка ! Как я понимаю, Вежира держит червяков дома, для того, чтобы они не погибли на участке и лучше расплодились. Во всяком случае калифорнийских червей так содержат именно с этой целью.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Ёлка
Ёл ..всё проще(понятно что без нас всё и всегда будет!), для меня это начиналось как "прикол"(собачки-кошки,хорьки-дети и жены-тёщи ЧТО не перечислил не обижайтесь!))) но вот черенки или точнее почки георгин в этом добре- приживаются и растут на "ура",чего не могу сказать о покупном грунте.+ это не требует ни времени не сил, да и младшая моя с удовольствием "рубит фишку" за ними- водит хороводы друзей и показывает зверей невиданных.Все подаренные мне розы прошли через "этот" грунт - здравствуют.(дарили разные с ростками ,с листьями в феврале- бледненькие как спирохеты ) отмывал от пробки в червячиный грунт и к балкону.К апрелю "мочная" корнева и готовность подарить цветок(безжалостно пресекается!))).
Вот сейчас ..задумался ..иранцы смогут поделиться со мной своей ядерной программой!??)))) :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Karamba ! А зачем покупной грунт? Мы, например, все лето готовим землю (дерновую, листовую и т.д.), чтобы потом отвезти ее домой и на заморачиваться с неизвестным покупным. Прости, Иришка, все прекрасно всходит и приживается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

тамара
А вот здесь НЕ знаю как объяснить- грунт готовится.лелеется но в момент отъезда-погрузки его "забывают"(мистика) и это рыгулярно ,а на себе мерзлую глыбу не поволоку(прелести семейной жизни - все в "принципах" :lol: :lol: :lol: !) А если честно- отъезд часто без меня и на вопрос знакомого-друга что ещё грузим? мешок с землёю!..короче не всегда места в машине хватает..Потом извиняются "думали деффки глумятся"...но не легче( ..а им в отместку не "привезли?"---звери вперёд!!!) :lol: :lol: !
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Ну всё, уговорили!!! Следующею осенью становлюсь червячным фермером. Благо в старом навозе они осенью кишат.
Только не знаю, выдержу ли борьбу с членами семьи. Вряд - ли они примут это. В крайнем случае - подключу детей.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Второй год собираюсь съездить и купить Старателей, чтобы ускорить процесс компостирования на участке. Да то времени нет, то дела всякие, то лень.
Но в этом году соберу волю в кулак и съезжу на Шоссе Энтузиастов (где-то там). А по осени тоже у себя червятник устрою.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Ёлка
..а вот и ошибочка в навозе другие звери)))!Нужны те "из баночки"!...и будет тебе "сестра частье" :lol: :lol:
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

baraban
..осенью компостная куча срыта под грядку..100% к середине лета востановятся в полном объёме( по зверушкам) порода правда хитрая "Бородинская беговая")))) .Почва дерново сильноподзолистая на материнских глинах.Поделюсь,не жалко.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Vezhira писал(а): Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. :wink:
Я всю зиму собираю чай и остатки кофе, подсушиваю сухари, корочки от цитрусовых и все это складываю на балконе.
Была идея все это кому-нибудь скармливать...
:D
Но не знаю как это сделать- куда ставить ведро...
Как поеду на дачу- разбросаю по поверхности- снег стает- все кормом будет.

Вопрос у меня к Vezhir-е такой: а как Вы отделяете помощников по переработке от земли?
(Калифорнийцы переползают в верхние ящики)
Или они так все вместе и живут до весны?
:roll:
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

baraban писал(а):Второй год собираюсь съездить и купить Старателей, чтобы ускорить процесс компостирования на участке. Да то времени нет, то дела всякие, то лень.
Но в этом году соберу волю в кулак и съезжу на Шоссе Энтузиастов (где-то там). А по осени тоже у себя червятник устрою.
А что это такое Старатели?
Они зимуют или одноразовые?
И где именно их можно купить?
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

На сайте пишут, что они более хоолодоустойчивые, чем Калифорнийцы. И такие же домоседы, т.е. не расползаются и не разбегаются :D

Евгения, я вам в личку написал. Там ссылка и телефоны.
Вот что пишут на сайте "Грин-ПИКъ"
Устойчивой считается популяция дождевых червей-«Старатель», содержащая не менее 1 500 штук (учитываются коконы, молодь (ювенильные) и взрослые особи. Данная партия червей вместе с недельным запасом корма весит всего 1,5-2 кг.
Стоимость 1 500 червей:
1 500 х 0,35 коп/шт. = 525 руб.

Что касается целесообразности применения дождевых червей-«Старатель».
С их помощью на любом садовом участке, изначально с бедной почвой, можно легко создать слой чернозема, который по качеству ничуть не хуже, чем на юге России. Приобретя партию червей в 1500 штук, вы за одно лето получите до 2 тонн биогумуса.
Насколько полезен продукт жизнедеятельности червей - биогумус, показало его изучение и проверка в экспериментальных условиях специалистами Московской сельхозакадемии. В частности, урожайность моркови и лука возрастает вдвое, редиса и салата – на 50%, картофеля – на 23%, огурцов (в теплицах) – на 30%, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15% биогумуса) восьмикратно. Причем, многие овощи созревают на две недели раньше обычных сроков.
Я, конечно, с определенной долей скепсиса отношусь к цифрам повышения урожайности. Но все равно считаю, что эта вещь полезная. Вот только осенью не забыть на компостную кучу накидать побольше листового опада и прочего утеплителя.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»