Наши маленькие помощники - червячки
Добавлено: 22.02.2007, 13:11
Естественно, почти у каждого садовода есть компостная куча, где с удовольствием живут эти маленькие создания, которые в купе с одноклеточными грибами и бактериями превращают то, что мы кладем в эту кучу в то, что очень хотим оттуда взять - компост. :о) НО жить они там способны только в сезон. Зимой большинство из них погибает, небольшая часть уходит в спячку - все, как и у бактерий. Все началось с того, что я год назад, начитавшись Овсинского и Слащинина, не поставила землю, заготовленную с осени для рассады на мамин балкон, (там она полностью бы промерзла и погибла), а оставила дома, под столом, где никто не видит. Периодически проверяла ее на влажность, доливая воды по необходимости. Каково же было мое удивление, когда по весне я там обнаружила около десятка живых червей. В это же время на одном из форумов пошел бум на тему Старателей и калифорнийцев. сначала хотела купить, а потом подумала - а зачем? Лучше я сначала попробую со своими, родными, которые знают на моем участке каждую морковку, которые приспособлены к моей почве, к микроклимату моего участка...
Этой осенью я взяла обычное 15-литровое ведро, постелила на дно соломы, немного (около 10 см) компоста с моими помощниками, закрыла их капустными листами и утащила домой. Сначала держала в ванне просто под приоткрытой крышкой - не подошло, т.к. полетела мошкара, да и листы капусты начали разлагаться и пахнуть. Пришлось капусту убрать, а ведро закрыть старой Х/б тряпкой, пропускающей воздух, плотно перевязать ленточкой, а потом только прикрыть крышкой. Вот, как оно выглядит сейчас (сразу извиняюсь за качество фоток - делала все только что и бегом):

Чтобы не было запаха разлагающихся продуктов, я их не клала по поверхности, а закапывала в исходный компост. Поэтому посмотрев сверху, никто и не догадается, что это не обычная земля, а "фабрика звезд"
.
Чем я их кормлю... Да всем, что обычно идет в компост - картофельные, морковные очистки и др. овощей. Корки от тыквы, семечная шелуха (несоленая). Любые растительные остатки. Обязательно подсушиваю хлебные корки. За счет них держу "водный баланс" структуры. У ведра нет двойного дна, куда бы могла стекать жидкость. Поэтому, чтобы молодь чувствовала себя комфортно, а именно она живет в самом низу, я убираю лишнюю воду с помощью сухарей и проветривания - просто снимаю крышку на пару дней, оставляя ведро под тканью. Обязательный элемент питания - растертая яичная скорлупа, иначе компост будет очень кислый. Особенно, если туда иногда еще и простоквашу добавлять, как делаю это я. Еда вносится всегда практически на самое дно, а сверху у вас - готовый компост. Вот тут у меня уже снят слой зрелого компоста, чтобы показать структуру:

Как видите, комочки компоста перемежаются кусочками хлеба, булки. Кое где виднеется яичная скорлупа. Да, картофельные очистки рекомендуют промораживать перед внесением, иначе могут прорасти. :о)
Если одеть высокую перчатку и влезть на самое дно, то вы как раз и увидите моих домочадцев:

Абсолютно неприхотливые и молчаливо благодарные домашние животные! Думаю, мне не имеет смысла вам рассказывать, какую ценность представляет продукт их каждодневной работы. В магазинах баночку такого биогумуса под названием Эко-Волшебнико продают по 100р...
Выход готовой продукции лично у меня составил около 10 литров на данный момент.
Но это еще не все прелести домашнего содержания этих малышей. Весной, когда вы приезжаете на участок и начинаете обрабатывать свою землю, много вы там червяков видите? ... И бактерий, хоть и не видно невооруженным глазом - не намного больше. Только к концу июня - началу июля их численность более-менее восстановится до исходной. Выройте небольшие ямки в разных местах на участке и выпустите по горсточке малышей туда из домашнего компостника, и Вы значительно ускорите процесс их восстановления.
Вот, наверное, и все. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
Этой осенью я взяла обычное 15-литровое ведро, постелила на дно соломы, немного (около 10 см) компоста с моими помощниками, закрыла их капустными листами и утащила домой. Сначала держала в ванне просто под приоткрытой крышкой - не подошло, т.к. полетела мошкара, да и листы капусты начали разлагаться и пахнуть. Пришлось капусту убрать, а ведро закрыть старой Х/б тряпкой, пропускающей воздух, плотно перевязать ленточкой, а потом только прикрыть крышкой. Вот, как оно выглядит сейчас (сразу извиняюсь за качество фоток - делала все только что и бегом):

Чтобы не было запаха разлагающихся продуктов, я их не клала по поверхности, а закапывала в исходный компост. Поэтому посмотрев сверху, никто и не догадается, что это не обычная земля, а "фабрика звезд"

Чем я их кормлю... Да всем, что обычно идет в компост - картофельные, морковные очистки и др. овощей. Корки от тыквы, семечная шелуха (несоленая). Любые растительные остатки. Обязательно подсушиваю хлебные корки. За счет них держу "водный баланс" структуры. У ведра нет двойного дна, куда бы могла стекать жидкость. Поэтому, чтобы молодь чувствовала себя комфортно, а именно она живет в самом низу, я убираю лишнюю воду с помощью сухарей и проветривания - просто снимаю крышку на пару дней, оставляя ведро под тканью. Обязательный элемент питания - растертая яичная скорлупа, иначе компост будет очень кислый. Особенно, если туда иногда еще и простоквашу добавлять, как делаю это я. Еда вносится всегда практически на самое дно, а сверху у вас - готовый компост. Вот тут у меня уже снят слой зрелого компоста, чтобы показать структуру:

Как видите, комочки компоста перемежаются кусочками хлеба, булки. Кое где виднеется яичная скорлупа. Да, картофельные очистки рекомендуют промораживать перед внесением, иначе могут прорасти. :о)
Если одеть высокую перчатку и влезть на самое дно, то вы как раз и увидите моих домочадцев:

Абсолютно неприхотливые и молчаливо благодарные домашние животные! Думаю, мне не имеет смысла вам рассказывать, какую ценность представляет продукт их каждодневной работы. В магазинах баночку такого биогумуса под названием Эко-Волшебнико продают по 100р...
Выход готовой продукции лично у меня составил около 10 литров на данный момент.
Но это еще не все прелести домашнего содержания этих малышей. Весной, когда вы приезжаете на участок и начинаете обрабатывать свою землю, много вы там червяков видите? ... И бактерий, хоть и не видно невооруженным глазом - не намного больше. Только к концу июня - началу июля их численность более-менее восстановится до исходной. Выройте небольшие ямки в разных местах на участке и выпустите по горсточке малышей туда из домашнего компостника, и Вы значительно ускорите процесс их восстановления.
Вот, наверное, и все. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
