Переработка даров наших садов
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6599
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Переработка даров наших садов
Раньше дед морозил яблоки уложив их в сарай на сеновале или набивал ящики соломой а сверху яблоки и на чердак сарая.Мочили яблоки всегда в бочках с вишнёвым листом и ржаной соломой,воду брали холодную родниковую,сахар не добавляли,а брали 150 гр. стакан соли на 100 л. бочку мочёных яблок.Отец мочил яблоки в 40 л. фляге,то же с вишнёвым листом и ржаной соломой и холодной водой,только брал 100 гр. стакан соли.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Вопросы профессионалам!
Андрей, есть у меня яблоня - плодит несметно, все яблоки собрать невозможно, и висят они крепко, крепко. Какая это прелесть при зимней прогулке по саду сорвать каменное яблоко, отогреть его как-то - вкусно мороженое яблоко.
Но Геннадию тоже не помогу - не знаю, как этот сорт называется.
-
Геннадий Алтунин
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 27.01.2020, 22:35
- Репутация: 0
- Интересы: Творчество
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Вопросы профессионалам!
В зимнем далеком 1980 году мальчишкой бегал в художественную школу за два километра где рядом в разрушенном палисаднике росла высокая яблоня увешанная небольшими красно-коричневыми плодами. На перемене нам было чем заняться и через час по рукам тёк густой медовый сок. Замороженные родителями на балконе яблоки не были такими вкусными как эти добытые в природе. Возможно птицы не склевали так как центр города. Яблони той уже нет, а профессия осталась. Вот такая лирика... Спасибо всем за наводку сортов, возьму на заметку.
-
Геннадий Алтунин
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 27.01.2020, 22:35
- Репутация: 0
- Интересы: Творчество
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Вопросы профессионалам!
Обычно я мочу антоновку позднюю (время сбора начало октября), но прошлый год оказался неадекватным и она осыпалась в начале сентября. О горе мне!, и что делать? Пошел на рынок, вся антоновка рыхлая. Набрел на прилавок с твердющим но вкусным Лиголом. Взял мешок, думаю пусть чуток полежит, а он пятнами пошел. Пришлось засучивать рукава. Водичка артезианская, сахар, соль по норме, чуть листиков вишни (что осталось на дереве) и также смородины. Смотрю мелиса ещё очень жива. И её в бочку. Вышло 60 литров. Готовность мочения наступила только сейчас. Моченый Лигол совсем не такой как Антоновка: достаешь из бочки, а он похож на свежий. Вкус отличный: медово-винно-пряный с легкой кислинкой и хрустящий. Совсем другое блюдо. Семейству моему понравилось и это главное. Сейчас хрущу- не грущу...tep писал(а): ↑04.02.2020, 18:42 Раньше дед морозил яблоки уложив их в сарай на сеновале или набивал ящики соломой а сверху яблоки и на чердак сарая.Мочили яблоки всегда в бочках с вишнёвым листом и ржаной соломой,воду брали холодную родниковую,сахар не добавляли,а брали 150 гр. стакан соли на 100 л. бочку мочёных яблок.Отец мочил яблоки в 40 л. фляге,то же с вишнёвым листом и ржаной соломой и холодной водой,только брал 100 гр. стакан соли.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2575
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Вопросы профессионалам!
Возможно это был Пепин Шафранный.Геннадий Алтунин писал(а): ↑04.02.2020, 22:14 В зимнем далеком 1980 году мальчишкой бегал в художественную школу за два километра где рядом в разрушенном палисаднике росла высокая яблоня увешанная небольшими красно-коричневыми плодами. На перемене нам было чем заняться и через час по рукам тёк густой медовый сок. Замороженные родителями на балконе яблоки не были такими вкусными как эти добытые в природе. Возможно птицы не склевали так как центр города. Яблони той уже нет, а профессия осталась.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3868
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Вопросы профессионалам!
И что Вы хотите сказать, что мочёные яблоки вкуснее свежих? Мои родители тоже мочили, морозили и запекали в печи... Часть хранили в подвале. Но тогда не было таких сортов, что хранятся до весны и больше. Антоновка только до Нового Года лежала, потом становилась ватной. Пепин Шафранный лежал чуть дольше. А сейчас, имея Чемпиона, Алесю, Антей, Банановое, Имрус, Каштеля... зачем мочить? Или у Вас нет подвала? Тогда согласна. На балконе или в холодильнике много не сохранить. Но у нас регулярно на рынках продают яблоки с фермерских хозяйств, даже с указанием сортов. Там, правда, всегда очередь. Но и яблоки сладкие, сочные.
НО! Сравнили Грушовку минскую и украинскую... украинская более сочная и более сладкая. Наша была твёрже, будто чуть не дозрела.
С уважением Татьяна
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1958 раз
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2359 раз
- Поблагодарили: 3079 раз
Вопросы профессионалам!
Возможно человек просто любит мочёные яблоки. Это не странно. Странно прийти и объяснить ему, что он любит не то.
Оксана
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3868
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Вопросы профессионалам!
А, может, наоборот, я не понимаю чего-то?
Вот "про рюмочку чая" не подумала. Спасибо
С уважением Татьяна
-
Геннадий Алтунин
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 27.01.2020, 22:35
- Репутация: 0
- Интересы: Творчество
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Вопросы профессионалам!
Моченые яблоки являются продуктом ПРИГОТОВЛЕННЫМ с сохранением всех полезных качеств, но с другим вкусом, потому как к ним добавляется вишневый лист, смородина, солома или ржаная мука, мята, мелиса, капуста, горчица, запах дубовой бочки и многое другое. Вы просто не пробовали хорошо приготовленного и у Вас всё впереди. Мне и гостям очень понравился боярышник крупноплодный моченый с яблоками. Он похож по вкусу на оливки и под закуску расходиться на ура. И ещё один фактор: моченые яблоки не "бурлят" в кишечнике потому что уже ферментированы.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3868
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Вопросы профессионалам!
Спасибо, Геннадий!!! Вы так вкусно написали, что захотелось попробовать !!! Скинула перечень составляющих приправ к себе в папочку, может и попробую осенью сделать. Чем больше разнообразия в нашей жизни, тем лучше.
С уважением Татьяна
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6599
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Вопросы профессионалам!
Irus, Олег,это было правда уже прилично давно,когда моя жена поехала сдавать сессию я остался холостяком,как то пришёл ко мне дружок с бутылочкой беленькой,ну и на закусон я накрыл на стол яблоки мочёные,яблоки мороженные,яблоки свежие и яблочный сок,естественно на одной бутылочке мы не остановились.Дружок мне до сих пор напоминает про "яблочную диету"
С уважением Борис
-
Геннадий Алтунин
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 27.01.2020, 22:35
- Репутация: 0
- Интересы: Творчество
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Вопросы профессионалам!
Пожалуйста! Но можно и не ждать до осени. Идите на рынок и выберите небольшие (чтобы в банку влезли) тверденькие яблоки с кислинкой. Добавьте мед, соль, ветки черной смородины. Дайте побродить неделю при комнатной температуре, затем в холодильник на нижнюю полку. Через сорок дней можно пробовать и, уверен, за уши не оттянешь.
p.s. Люблю кушать нарезанными дольками на темно-синей тарелке..... гурманство....
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1958 раз
Вопросы профессионалам!
А как насчет квашеной капустки с мочеными яблоками, нарезанными дольками и клюквой?Геннадий Алтунин писал(а): ↑05.02.2020, 13:44 p.s. Люблю кушать нарезанными дольками на темно-синей тарелке..... гурманство....
P.S. Готов понести кару от модератора.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6599
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Вопросы профессионалам!
Irus, Ну раз пошла такая пьянка,у нас в училище раньше заготавливали на столовую в том числе и квашенную капусту,квасили в огромных дубовых бочках,перестилая яблоки Антоновки.Так же солили огурцы со своего поля в дубовых бочках,а сами бочки с огурцами опускали на зиму в пруды на учхозе,зимой рубили прорубь и бограми доставали бочки из воды.Это мне рассказывал Морозов Борис Васильевич,он учился на садовода в нашем училище в 60 г.
С уважением Борис