Страница 1 из 21

Переработка даров наших садов

Добавлено: 04.02.2020, 18:42
tep
Раньше дед морозил яблоки уложив их в сарай на сеновале или набивал ящики соломой а сверху яблоки и на чердак сарая.Мочили яблоки всегда в бочках с вишнёвым листом и ржаной соломой,воду брали холодную родниковую,сахар не добавляли,а брали 150 гр. стакан соли на 100 л. бочку мочёных яблок.Отец мочил яблоки в 40 л. фляге,то же с вишнёвым листом и ржаной соломой и холодной водой,только брал 100 гр. стакан соли.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.02.2020, 20:54
Анатолий Ц.
АндрейВ писал(а): 04.02.2020, 16:55 ... Таких сортов не бывает, причину я озвучил выше.
Андрей, есть у меня яблоня - плодит несметно, все яблоки собрать невозможно, и висят они крепко, крепко. Какая это прелесть при зимней прогулке по саду сорвать каменное яблоко, отогреть его как-то - вкусно мороженое яблоко.
Но Геннадию тоже не помогу - не знаю, как этот сорт называется.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.02.2020, 22:14
Геннадий Алтунин
В зимнем далеком 1980 году мальчишкой бегал в художественную школу за два километра где рядом в разрушенном палисаднике росла высокая яблоня увешанная небольшими красно-коричневыми плодами. На перемене нам было чем заняться и через час по рукам тёк густой медовый сок. Замороженные родителями на балконе яблоки не были такими вкусными как эти добытые в природе. Возможно птицы не склевали так как центр города. Яблони той уже нет, а профессия осталась. Вот такая лирика... Спасибо всем за наводку сортов, возьму на заметку.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.02.2020, 23:11
Геннадий Алтунин
tep писал(а): 04.02.2020, 18:42 Раньше дед морозил яблоки уложив их в сарай на сеновале или набивал ящики соломой а сверху яблоки и на чердак сарая.Мочили яблоки всегда в бочках с вишнёвым листом и ржаной соломой,воду брали холодную родниковую,сахар не добавляли,а брали 150 гр. стакан соли на 100 л. бочку мочёных яблок.Отец мочил яблоки в 40 л. фляге,то же с вишнёвым листом и ржаной соломой и холодной водой,только брал 100 гр. стакан соли.
Обычно я мочу антоновку позднюю (время сбора начало октября), но прошлый год оказался неадекватным и она осыпалась в начале сентября. О горе мне!, и что делать? Пошел на рынок, вся антоновка рыхлая. Набрел на прилавок с твердющим но вкусным Лиголом. Взял мешок, думаю пусть чуток полежит, а он пятнами пошел. Пришлось засучивать рукава. Водичка артезианская, сахар, соль по норме, чуть листиков вишни (что осталось на дереве) и также смородины. Смотрю мелиса ещё очень жива. И её в бочку. Вышло 60 литров. Готовность мочения наступила только сейчас. Моченый Лигол совсем не такой как Антоновка: достаешь из бочки, а он похож на свежий. Вкус отличный: медово-винно-пряный с легкой кислинкой и хрустящий. Совсем другое блюдо. Семейству моему понравилось и это главное. Сейчас хрущу- не грущу...

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 09:08
Masik
Геннадий Алтунин писал(а): 04.02.2020, 22:14 В зимнем далеком 1980 году мальчишкой бегал в художественную школу за два километра где рядом в разрушенном палисаднике росла высокая яблоня увешанная небольшими красно-коричневыми плодами. На перемене нам было чем заняться и через час по рукам тёк густой медовый сок. Замороженные родителями на балконе яблоки не были такими вкусными как эти добытые в природе. Возможно птицы не склевали так как центр города. Яблони той уже нет, а профессия осталась.
Возможно это был Пепин Шафранный.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 12:08
ДочьЖени
Геннадий Алтунин писал(а): 04.02.2020, 23:11 Сейчас хрущу- не грущу...
И что Вы хотите сказать, что мочёные яблоки вкуснее свежих? Мои родители тоже мочили, морозили и запекали в печи... Часть хранили в подвале. Но тогда не было таких сортов, что хранятся до весны и больше. Антоновка только до Нового Года лежала, потом становилась ватной. Пепин Шафранный лежал чуть дольше. А сейчас, имея Чемпиона, Алесю, Антей, Банановое, Имрус, Каштеля... зачем мочить? Или у Вас нет подвала? Тогда согласна. На балконе или в холодильнике много не сохранить. Но у нас регулярно на рынках продают яблоки с фермерских хозяйств, даже с указанием сортов. Там, правда, всегда очередь. Но и яблоки сладкие, сочные.

НО! Сравнили Грушовку минскую и украинскую... украинская более сочная и более сладкая. Наша была твёрже, будто чуть не дозрела.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 12:12
Irus
ДочьЖени писал(а): 05.02.2020, 12:08 зачем мочить? Или у Вас нет подвала?
Вы немного "не в теме". Рюмочку, да под моченое яблочко, это песня! :yes:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 12:46
SecondWind
ДочьЖени писал(а): 05.02.2020, 12:08 И что Вы хотите сказать, что мочёные яблоки вкуснее свежих?
Возможно человек просто любит мочёные яблоки. Это не странно. Странно прийти и объяснить ему, что он любит не то.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 12:53
ДочьЖени
SecondWind писал(а): 05.02.2020, 12:46 Странно прийти и объяснить ему, что он любит не то.
А, может, наоборот, я не понимаю чего-то?

Вот "про рюмочку чая" не подумала. Спасибо :drinks:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 13:16
Геннадий Алтунин
ДочьЖени писал(а): 05.02.2020, 12:08
Геннадий Алтунин писал(а): 04.02.2020, 23:11 Сейчас хрущу- не грущу...
И что Вы хотите сказать, что мочёные яблоки вкуснее свежих?
Моченые яблоки являются продуктом ПРИГОТОВЛЕННЫМ с сохранением всех полезных качеств, но с другим вкусом, потому как к ним добавляется вишневый лист, смородина, солома или ржаная мука, мята, мелиса, капуста, горчица, запах дубовой бочки и многое другое. Вы просто не пробовали хорошо приготовленного и у Вас всё впереди. Мне и гостям очень понравился боярышник крупноплодный моченый с яблоками. Он похож по вкусу на оливки и под закуску расходиться на ура. И ещё один фактор: моченые яблоки не "бурлят" в кишечнике потому что уже ферментированы.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 13:25
ДочьЖени
Спасибо, Геннадий!!! Вы так вкусно написали, что захотелось попробовать !!! :give_rose: :give_rose: Скинула перечень составляющих приправ к себе в папочку, может и попробую осенью сделать. Чем больше разнообразия в нашей жизни, тем лучше.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 13:33
tep
Irus, Олег,это было правда уже прилично давно,когда моя жена поехала сдавать сессию я остался холостяком,как то пришёл ко мне дружок с бутылочкой беленькой,ну и на закусон я накрыл на стол яблоки мочёные,яблоки мороженные,яблоки свежие и яблочный сок,естественно на одной бутылочке мы не остановились.Дружок мне до сих пор напоминает про "яблочную диету" :rofl: :drinks:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 13:44
Геннадий Алтунин
ДочьЖени писал(а): 05.02.2020, 13:25 Спасибо, Геннадий!!! Вы так вкусно написали, что захотелось попробовать !!! :give_rose: :give_rose: Скинула перечень составляющих приправ к себе в папочку, может и попробую осенью сделать. Чем больше разнообразия в нашей жизни, тем лучше.
Пожалуйста! Но можно и не ждать до осени. Идите на рынок и выберите небольшие (чтобы в банку влезли) тверденькие яблоки с кислинкой. Добавьте мед, соль, ветки черной смородины. Дайте побродить неделю при комнатной температуре, затем в холодильник на нижнюю полку. Через сорок дней можно пробовать и, уверен, за уши не оттянешь.
p.s. Люблю кушать нарезанными дольками на темно-синей тарелке..... гурманство....

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 14:27
Irus
Геннадий Алтунин писал(а): 05.02.2020, 13:44 p.s. Люблю кушать нарезанными дольками на темно-синей тарелке..... гурманство....
А как насчет квашеной капустки с мочеными яблоками, нарезанными дольками и клюквой? :dance:

P.S. Готов понести кару от модератора. :yahoo:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.02.2020, 14:43
tep
Irus, Ну раз пошла такая пьянка,у нас в училище раньше заготавливали на столовую в том числе и квашенную капусту,квасили в огромных дубовых бочках,перестилая яблоки Антоновки.Так же солили огурцы со своего поля в дубовых бочках,а сами бочки с огурцами опускали на зиму в пруды на учхозе,зимой рубили прорубь и бограми доставали бочки из воды.Это мне рассказывал Морозов Борис Васильевич,он учился на садовода в нашем училище в 60 г.