Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#436

Сообщение void »

Энди Таккер писал(а): 22.01.2024, 14:06
void писал(а): 17.01.2024, 20:08 Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь сорт, который ежегодно дает вал яблок среднего качества
Из таких запросов складывается впечатление, что основные проблемы данной темы это проблемы маркетинга: "чтобы такого посадить, чтобы потом без труда продать". И практически совсем не обсуждаются проблемы производства. Между тем, аграрное производство даже в небольших масштабах всегда стояло и будет стоять на трёх китах:

- Материально-техническое обеспечение: сельхозтехника, оснастка, инвентарь, агрохимия, хранилища с системами обогрева и охлаждения, подсобные помещения, ...
- Квалифицированные кадры (которым ещё и платить зарплату надо)
- Организация труда или по-западному "эффективный менеджмент"

Когда же дойдем до обсуждения этих вопросов? Или они так и останутся фантазийно-риторическими? )
Пообсуждать можно, но врядли у кого-нибудь здесь есть подобный опыт, это с одной стороны. А с другой - нет финансовых ресурсов, чтобы реализовать эти советы.
Мне больше нравиться сх проекты местного университета прикладных наук в области агролесоводства, недавно познакомился с одним пилотным проектом в этой области. Как раз рядом со мной. Цель - помочь фермерам поддерживать прибыльность, улучшать окружающую среду, продавать продукты с помощью модели ведения сельского хозяйства при поддержке местного сообщества.
https://www.novia.fi/en/lill-nagels/
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#437

Сообщение Энди Таккер »

void писал(а): 22.01.2024, 15:36 врядли у кого-нибудь здесь есть подобный опыт
Ну, кое-что всегда можно отыскать. Например, наш коллега из Трубчевска давно занимается этой темой и хорошо знаком с проблематикой большого хозяйства. Можно рассматривать и проблемы в меньших садах, ориентированных на личное личное потребление. Такие непременно возникают когда урожаи составляют тонну и более. Таких садов немало. Александр Викторович, например, говорил, что если каждому дереву в его саду уделить всего одну минуту, то на весь сад уйдет целый день.

На мой взгляд, название этой темы не вполне удачное. У большинства коллег участки невелики и мало кому приходят в голову мысли про организацию промышленного садоводства. О каких таких "перспективах" можно порассуждать сидя на шести сотках? Это будет смахивать на откровенную маниловщину. Зато многим был бы интересен опыт работы с большим садом и большими урожаями. Потому более логично было бы назвать эту тему, например, так: Проблемы и возможности большого сада.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#438

Сообщение Осень »

miskatonic писал(а): 18.01.2024, 13:35
Осень писал(а): 18.01.2024, 11:23 Присмотритесь к эстонскому сорту Талвенаудинг - высокая урожайность, достаточно хорошая зимостойкость и устойчивость к парше.
Да в них кислоты как у Антоновки, если не больше. Бестолковый сорт.
Мой ответ звучал исходя из вопроса
void писал(а): 17.01.2024, 22:02 Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь сорт, который ежегодно дает вал яблок среднего качества, средне-мелкого калибра (частично на переработку)? ...
Вкусовыми и внешними данными может не блистать, но яблок каждый год много, без периодичности. Желательно с хранением минимум месяц. Также нужно чтобы была кислота, летние не очень подходят.
Касаемо Талвенаудинга (Зимнее наслаждение).
Он все-таки ближе не к Антоновке, а к Штрейфлингу. Вкусовые качества зависят от сроков съема (условия вегетационного периода опускаю). Если хотите получать плоды с более длительным сроком хранения, снимайте раньше, но внешний вид и вкусовые качества будут уступать плодам, хорошо вызревшим на дереве.
Исходя из вопроса можно порекомендовать Декабренок, но во влажные годы может поражаться паршой.
Высокоурожайный сорт Шафран саратовский, с плодами десертного вкуса, но тоже склонен к повреждению паршой и хранится не очень, спустя пару месяцев у плодов начинает буреть сердцевина.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#439

Сообщение void »

В наши дни сорта не устойчивые к парше стоит рассматривать если они только обладают какими-то другими выдающимися характеристиками. Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
Кислота и сахар нужны для сока, сок без кислоты будет не выразительным.
Пока что лучше Топаза для этой цели ничего не нашел.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#440

Сообщение Вова Капран »

void писал(а): 24.01.2024, 10:50 Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
Напишите сорта, известные финским покупателям.
Из этих сортов и придумывайте свой ассортимент - зачем придумывать велосипед.
пс Свитанго - не мерзнет и обещают хороший вкус, для себя можете завести.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#441

Сообщение Лето »

Зачем сорт для переработки должен быть известен покупателям?
Сорт для переработки должен быть высокоурожайным, без периодичности и имунным, если сад во влажном климате.
Даже лучше, если конкуренты не смогут идентифицировать сорт. Я бы не сказал название сорта даже переработчику, во избежание конкуренции.
Последний раз редактировалось Лето 24.01.2024, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#442

Сообщение void »

Вова Капран писал(а): 24.01.2024, 11:00
void писал(а): 24.01.2024, 10:50 Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
Напишите сорта, известные финским покупателям.
Из этих сортов и придумывайте свой ассортимент - зачем придумывать велосипед.
пс Свитанго - не мерзнет и обещают хороший вкус, для себя можете завести.
Тут скорее сорт известный в мире, описание или отзывы которого легко найти.
Свитанго не подходит потому что требует лицензии.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#443

Сообщение РоманТ92 »

Вова Капран писал(а): 24.01.2024, 11:00 Свитанго - не мерзнет
В условиях Ростова? =)
Лето писал(а): 24.01.2024, 11:07 Даже лучше, если конкуренты не смогут идентифицировать сорт. Я бы не сказал название сорта даже переработчику, во избежание конкуренции.
Тогда точно нужен какой-то советский сорт. Там в принципе некому жаловаться на конкуренцию.
void писал(а): 24.01.2024, 10:50 В наши дни сорта не устойчивые к парше стоит рассматривать если они только обладают какими-то другими выдающимися характеристиками. Желательно, чтобы сорт был известный покупателям.
А ваша финская Пекка, если не секрет, чем не устраивает? Зимний, вкусный, относительно устойчивый (хоть и не иммунный), смотрится эффектно.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1958 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#444

Сообщение Irus »

Вова Капран писал(а): 24.01.2024, 11:00 пс Свитанго - не мерзнет и обещают хороший вкус, для себя можете завести.
Как любопытно: строитель из ростовской области рекомендует садоводу из Финляндии сорт, который он не испытывал и не пробовал. Очень похоже на весеннее обострение болезни.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#445

Сообщение void »

Лето писал(а): 24.01.2024, 11:07 Даже лучше, если конкуренты не смогут идентифицировать сорт. Я бы не сказал название сорта даже переработчику, во избежание конкуренции.
Совет, вообще оторванный от реальности. О какой конкуренции идет речь?
Покупатели хотят знать из чего сделан сок. Если есть название сорта яблок, значит это не просто "яблочный сок" сделанный из тех непонятных яблок что были в наличии, а конкретный продукт стабильного качества и ожидаемого вкуса. И сделанный на местной ферме из местных продуктов.
К тому же интересен сорт универсального назначения, не только для сока.
VN_Topaz_1300x1300px.jpg
Последний раз редактировалось void 24.01.2024, 12:05, всего редактировалось 2 раза.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#446

Сообщение Вова Капран »

Irus писал(а): 24.01.2024, 11:39 Как любопытно: строитель из ростовской области рекомендует садоводу из Финляндии сорт, который он не испытывал и не пробовал. Очень похоже на весеннее обострение болезни.
Любопытный, подскажите, почему субъект Российской Федерации написали с маленькой буквы, а недружественное государство пишите с большой буквы?
Это весеннее обострение или жизненная позиция?
пс Что за сорт та такой - Свитанго, что за него у многих подгорает.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#447

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 24.01.2024, 11:33 А ваша финская Пекка, если не секрет, чем не устраивает? Зимний, вкусный, относительно устойчивый (хоть и не иммунный), смотрится эффектно.
Позднелетнее яблоко. Пробовал в сентябре, уже рыхлое и сухое. Не понравилось.
Вложения
20230914_213934.jpg
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1825
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#448

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 24.01.2024, 11:50 Любопытный, подскажите, почему субъект Российской Федерации написали с маленькой буквы, а недружественное государство пишите с большой буквы?
Это весеннее обострение или жизненная позиция?
пс Что за сорт та такой - Свитанго, что за него у многих подгорает.
да название красивое, вы ж себе насажали Апачей и Амбасей, а кто то хочет Свитанго и Космиков.
.
Нашему коллеге не нужен совет по сорту яблок для переработки, ему нужно одобрение его выбора.
Для потребителя может быть интересно, из свежих яблок сделан сок или из концентрата. То что люди будут переплачивать за сок из конкретного сорта яблок (из-за его невысокой урожайности)- буйная фантазия. Определяющим будет то, что сок из свежих яблок, а не из концентрата из КНР.
.
Высокая урожайность и минимум обработок снизит себестоимость. Соответственно, выше доход. А при высокой конкуренции и снижении цен, это позволит оставаться в плюсе.
Очень важным считаю подбор сорта и подвоя к нему
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#449

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 24.01.2024, 11:51 Позднелетнее яблоко. Пробовал в сентябре, уже рыхлое и сухое. Не понравилось.
Эмм... я думал, речь шла о соке. А о соке из Пекки лично я отзывы преимущественно хорошие видел.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#450

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 24.01.2024, 13:40
void писал(а): 24.01.2024, 11:51 Позднелетнее яблоко. Пробовал в сентябре, уже рыхлое и сухое. Не понравилось.
Эмм... я думал, речь шла о соке. А о соке из Пекки лично я отзывы преимущественно хорошие видел.
Причем здесь тогда "смотрится эффектно"?
Чтобы сок был хороший, должен быть насыщенный вкус, летние яблоки такого не дают. К тому Пекка же не очень сочное, особенно когда чуть полежит.
А вообще, интересует универсалный сорт, не только на сок.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»