tep писал(а): ↑06.05.2023, 08:17
Ну как я понимаю сначала крахмал переходит в сахара,а из сахаров он переходит куда?
Если мы сорвём яблоки на пике вкуса то я думаю они долго храниться не будут и потеряют свой вкус в хранении очень быстро.Вот для этого и придумали йодный тест,он позволяет определить оптимальное время для сбора и проводиться за 2-3 недели до этого времени.У любого агронома есть журнал где записаны сроки сбора по годам и он уже по ним ориентируется когда проводить этот тест,так же там записан САТ.В крупных хозяйствах для этого есть лаборанты,они и проводят все эти исследования и подсчёты,агроному и так дел хватает,он привезёт образцы лаборантам с условными номерами,а у себя в журнале запишет какой номер для какого ряда и какого квартала.
Борис, всё правильно. Тесты показывают, когда яблоко готово для съёма на хранение или яблоко созрело.
Для этого, во всех агрофирмах, есть лаборатории.
Многие сорта окрашиваются до созревания и сложно понять созрело или нет.
Речь о том, что оценки вкуса нужно делать у созревших плодов, иначе это не имеет смысла и вводит коллег в заблуждение.
Дегустация 13 сентября в МОИПе летних, зимних, осенних сортов в разных стадиях созревания плодов не дает реального представления об их вкусе (Радогость 3,8, Любетовское 3,9). Реальные оценки этих сортов минимум 4,5.
Витал использует Радогость в селекции как донор вкуса. Получается, по оценке дегустации в МОИП, Виталий Фёдорович использует как донор вкуса самый невкусный сорт яблони? Что-то пазл не складывается.
Если выкладывать оценки дегустации разных сортов на всеобщее обозрение, нужно убедиться, что все плоды, участвующие в дегустации, спелые. Иначе этой информации грош цена.
Нужно убедиться, не по сигналу из космоса, не по совету дяди Пети, не по тому, что плоды начали осыпаться или окрасились, а по любому тесту, хоть йодному, хоть рефрактометром.
Это - простая манипуляция, с которой даже дети справляются.