Последние яблочки из прошлогоднего урожая. До финиша дошли всего два сорта -
Лиголина и
Ханикрисп. Внешний вид обоих вполне приличный, без видимых признаков увядания.
Но внутреннее содержание заметно отличается. Мякоть Лиголины явно сдала, стала более рыхлой и малосочной. Вкус тоже не представляет большого интереса - травянистый, кислот и сахаров уже мало. Видимо, возможности сорта при хранении сорта в простых бытовых условиях полностью исчерпаны, и вряд ли стоит пытаться хранить его дольше конца апреля - начала мая.
С Ханикриспом ситуация не такая однозначная. Попадаются яблоки со слабым вкусом, но при этом сахара и кислоты уходят примерно одинаково, потому не чувствуется сильного изменения их баланса (СКИ), просто добавляется травянистый привкус. Другие яблоки, наоборот, демонстрируют хорошую силу вкуса, но появилась легкая горчинка. Пытался установить эту связь по окраске плодов, но никакой явной зависимости выявить не удалось. Иными словами, глядя на ещё целое яблоко, совершенно невозможно угадать его вкус. При этом все плоды очень сочные и полны "фирменного" жмыха)
- Лиголина (в центре) и Ханикрисп