Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#1

Сообщение Анатолий Ц. »

Обсуждение сезона 2022 г. - тут

Всех САДОВОДОВ и всех читающих форум С Новым 2023 годом!
Пусть у вас в саду появятся желанные сорта с вкуснейшими плодами!

Сорт Е.Н.Седова - Рождественское
В этом сезоне сохранились прекрасно - Рождество перележат без сомнения.
Мякоть, сочность, вкус сегодня идеальные. Прибор показал 12 гр. Брикс.

Японский сорт Мутсу: яблоки на пике потребительской зрелости. Вкус сладкий с чуть кислинкой. А на приборе всего лишь 10 гр. Бр.
Лесник
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: юго-запад Пензенской области
Поблагодарили: 113 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#2

Сообщение Лесник »

В 2022 году было сигнальное плодоношение нескольких сортов, плоды хранились в погребе. Решил сегодня продегустировать. Память Липунову внешний вид такой же как при съеме(зеленое без румянца), вкус очень хороший сладкий с освежающей кислотой, очень сочное, мякоть и не жесткая и не мягкая в самый раз, мне очень понравилось. Луна, приобрела светло-зеленый цвет и начала желтеть, вкус кисло-сладкий, очень сочное, когда откусываешь кусок от яблока сок течет по рукам, мне яблоко очень понравилось. На данный момент яблоко жесткое, думаю, что если еще полежит в хранении вкус улучшится. Опал, яблоко пожелтело, на вкус очень сладкое, с небольшой кислотой, не пресное, вкус очень насыщенный, яблоко немного суховато сочности не достаточно, мякоть не очень твердая, яблоко готово к употреблению, мне вкус очень понравился.
Алексandr Кurgan
Дачник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2022, 19:09
Репутация: 1
Откуда: южное зауралье
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 52 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#3

Сообщение Алексandr Кurgan »

У меня в 2022 году лучшим был Энтерпрайз (он у меня на семенном подвое) - безупречный по вкусу очень сочный (по моей субъективной оценке соответствует тем яблокам, которые нравились в детстве, только еще лучше - сочнее). Такие сорта как Афродита, Сябрына, Брянское, Орлик, Благовест, - нормальные (очень хорошие) но уступают лучшему. Первый год плодоносил Фростбайт (привит на скелет мелкоплодного сеянца на высоте около 1,5 метров, хотел раньше урожай получить) - очень интересный сорт: насыщенная окраска с богатой палитрой, плотные, сочные, при съеме не съедобные, доходят до готовности в первой декаде ноября, при этом имеют сложный аромат (земляника+ежевика). В конце декабря аромат исчезает. За два года сформировал приличный объем кроны и дал около 10 кг плодов. Из недостатков - размер (около 100 г) и радиальное растрескивание у плодоножки. Также первый год плодоносил Чеснат (Chestnut Crab). Яблок было немного - около десятка. Вкус его не понял. Оценивать вкус ореха в яблоке пока не научился. Оценил декоративность этого сорта - плакучесть кроны. Возможно по мере нарастания кроны сорт лучше раскроет свои свойства. Традиционно хорошо себя показала китайка Керр. Многие мои знакомые просят, чтобы приносил её на дегустации. Удивила Родниковая. Она заявлена как раннезимняя но ушла с дистанции в конце ноября. У Московского зимнего обнаружил интересное свойство - оказалось, что во влажные годы у него вкус становится водянистым. А я его около 100 кг заложил на хранение, ждал, предвкушал... Этот сорт ценю за особый аромат (с середины ноября по конец декабря) у него аромат зеленого банана. Нравится его вкус до февраля. Хранится он до конца мая, но делается уже простым травянистым. Традиционно хорошо показали себя Память Ульянищеву (в погребе с высокой влажностью отлично хранится) - стабильно урожайный сорт, плоды красивые. Один из самых красивых - Богемия - красивая форма, очень крупные - около 350 г, и что для меня важно - не перегружаются урожаем, то есть нормировать не надо. Синап Орловский ещё только начинает желтеть, Хоней голд, Топаз, Имант, Зорка только-только доходят до готовности, их еще рано оценивать.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#4

Сообщение Энди Таккер »

Алексandr Кurgan, уточните пожалуйста, в какие сроки снимаете эти сорта и как храните.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#5

Сообщение Марш »

Алексandr Кurgan писал(а): 03.01.2023, 18:44 Один из самых красивых - Богемия - красивая форма, очень крупные - около 350 г,
Тоже интересно: на каком подвое Богемия?
Алексandr Кurgan
Дачник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2022, 19:09
Репутация: 1
Откуда: южное зауралье
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 52 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#6

Сообщение Алексandr Кurgan »

Энди Таккер писал(а): 04.01.2023, 00:02 в какие сроки снимаете эти сорта и как храните.
Срок съёма определяю традиционно - по йодкрахмальной пробе. Есть другой лимитирующий фактор - прогноз погоды. В этом году позднезимние (Топаз, Хоней крисп, Синап Орловский) - снял после 20 октября, точно сейчас не скажу, полевой дневник (еще с института приучили вести) сейчас на даче.Погреб на открытом месте (холодный и сырой из-за конденсата, влажность 99%,температура +2 - 0). Грунт погреба средний суглинок с примесью природного известняка. Расстояние от дна погреба до грунтовых вод - около 4-5 метров. Стены и потолок - железобетон. Для хранения стал делать из стальной арматуры каркасы размерами 50 см (высота) 80 см - длина, около 60 - ширина). Каркас покрываю грунтовкой "по ржавчине" которая. Внутрь ставлю стенки из старого поликарбоната. Передняя стенка поликарбоната не на полную высоту, чтобы рука могла внутрь проникнуть. Перед закладкой контактную поверхность поликарбоната протираю спиртом. Каркас устанавливаю - наполняю яблоками - сверху другой, и так можно один-на другой четыре каркаса. В таком виде хранятся гораздо лучше, чем в овощных ящиках.
Алексandr Кurgan
Дачник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2022, 19:09
Репутация: 1
Откуда: южное зауралье
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 52 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#7

Сообщение Алексandr Кurgan »

Марш писал(а): 04.01.2023, 00:09 на каком подвое Богемия?
Она у меня есть на 54-118 (2 растения), 1 в кроне на высоте около 1.8 м на мелкоплодном сеянце, есть на скелетообразователе (там на сеянце плодики около 60 г, по-моему у меня это сеянец Мазунинского стланца) сделаны две прививки (высота от поверхности - около 1 метра) - там у меня формируется композиционная группа. Богемия - она сильнорослая (доминанты в группе), там же Хоней крисп, Рубин казахский, Благая весть, Брянское золотистое) пока еще не закончена.
yri
Профи
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#8

Сообщение yri »

Возвращаясь к Памяти Липунову. Корчую сад на ММ106 в виду сильнорослости. Яблоки не убирал и они пролежали на земле под морозами -15, затем под снегом. Можно что угодно говорить про этот сорт. Да он не товарный, да у него толстая кожура, сыпется он если держать "до упора", да у него темнеет сердцевина но это одно из самых вкусных яблок, особенно из под снега. Плюс он хранится отлично. Примерно подобный сорт по хранению без хранилища это Пинова. Яблоки можно собирать в мешки и хранить вместе с картошкой. При употреблении снимать кожуру обязательно она сильно портит впечатление о вкусе. И дома и на работах эти яблоки из под снега вызвали полное восхищение. Пинова из под снега также имеет превосходный вкус, сочная и ароматная.
На фото остаток урожая, крупные были собраны.
Вложения
Пам. Лип.
Пам. Лип.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#9

Сообщение Энди Таккер »

Алексandr Кurgan писал(а): 04.01.2023, 13:20 Погреб на открытом месте (холодный и сырой из-за конденсата, влажность 99%,температура +2 - 0).
Это в течение всего периода хранения, начиная с октября?
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#10

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 04.01.2023, 17:27 Корчую сад на ММ106 в виду сильнорослости.
Вова Капран писал(а): 31.08.2022, 14:25 Повторюсь - карликовый подвой по сравнению с сеянцевым имеет более ранний срок вступления в плодоношение и более крупный товарный плод
Александр, живете в тёплом регионе (САТ=3.000+) и должны понимать, что без полива проблемно получить качественный урожай яблок, да и других культур, да и ассортимент можно поменять с Московского на Воронежский, Белгородский или Волгоградский.
Уже корчуют пром. сады на 54-118 и ставят карликовые, а Вы за сеянцы агитируете в Воронежской обл.
Вова Капран писал(а): 28.11.2022, 14:25 Корчуют молодые сады яблони на среднерослом (80% от сеянца) подвое 54-118 по причине наличия чрезмерной вегетативной массы.
Оказывается не только "полукарликовый" (80% от сеянца) 54-118 корчуют, но и "слаборослый" ММ106 (65% от сеянца).
yri
Профи
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#11

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 04.01.2023, 18:05 Оказывается не только "полукарликовый" (80% от сеянца) 54-118 корчуют, но и "слаборослый" ММ106 (65% от сеянца).
Есть "светлые моменты", конечно, типа Чемпион, Х. Голд на 54-118, Х. Крисп, Бел. Сладкое на ММ106 и т.д. но всё равно приходит время считать деньги на обработки. Совершенно на подходят для ММ106 Пинова, Топаз - получаются слоноподобные деревья как их не формируй. Всё остальное малоценное я уже убрал из эксперементального сада.
Вложения
Х. Год 54-118
Х. Год 54-118
Топаз ММ106
Топаз ММ106
Чемпион 54-118
Чемпион 54-118
Алексandr Кurgan
Дачник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2022, 19:09
Репутация: 1
Откуда: южное зауралье
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 52 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#12

Сообщение Алексandr Кurgan »

Энди Таккер писал(а): 04.01.2023, 17:39 Это в течение всего периода хранения, начиная с октября?
В октябре у меня не всегда получается охладить погреб до "рабочей температуры". Если получится остудить до плюс 7 - то хорошо (вероятно его собственная теплоемкость работает). Ранне-зимние сорта первое время храню в дачном домике, он у меня из кругляка (сруб) без окон на южную сторону (окна на запад), там как в термосе хорошо держится холод.
Влажность 99% держится весь период хранения. Чтобы на плоды не попадал конденсат с потолка использую листы экструдированного пенополистирола. К весне, когда сильно промерзает грунт иногда приходится группировать остатки и накрывать пленкой (это не каждый год). У меня хранилище поделено на две части (каждая примерно 2 на 3, при этом общая площадь 3 на 4), между ними дверной проем, так отделение где хранится основной урожай плодов оно дистанцировано от входа, то есть в него вход через первый отсек. Это важно, так как в этом отделении более стабильные условия.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#13

Сообщение ДимаКо »

RSP-NVs писал(а): 01.10.2022, 21:35 Продолжу:
21.Сорт Союз
82089A87-1731-41AD-A4D1-E8F650D71CC8.jpeg
82089A87-1731-41AD-A4D1-E8F650D71CC8.jpeg (73.18 КБ) 10532 просмотра
82089A87-1731-41AD-A4D1-E8F650D71CC8.jpeg
82089A87-1731-41AD-A4D1-E8F650D71CC8.jpeg (73.18 КБ) 10532 просмотра
Сергей, на вашем фото яблоко не похоже на Союз.
Смущает размер, у Союза -250-350г,
Форма плода у Союза приплюснутая,
И другой тип покровной окраски.
4D179DBB-B208-48A1-AD99-BEC579B8E4B7.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#14

Сообщение Энди Таккер »

Решил сегодня сравнить вкусы двух популярных и уважаемых десертных сортов - Зорки и Редкрофта. Оба хранятся очень хорошо, практически без отхода. У Зорки мякоть чуть зеленоватая, средней плотности, скалывается, довольно сочная. Вкус очень хороший, нежный, гармоничный кисло-сладкий. У РК мякоть более плотная, с желтоватым оттенком. Вкус чуть более насыщенный, сахаров и кислот заметно больше. Кожица более грубая, но совершенно не напрягает. По ощущениям, пик вкуса еще впереди. Запас лежкости тоже явно больше. В общем и целом, оба яблока составили очень хорошее впечатление. Наверное, есть смысл повторить сравнение вкусов ближе к концу зимы.

Зорка (слева) и Редкрофт
Зорка (слева) и Редкрофт
void В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#15

Сообщение void »

Купил в магазине местных яблок сорта Discovery (так по крайней мере было написано).
Мякоть очень плотная, неприятная, кусать больно деснам. Вкус пресный, ни сахар, ни кислота не выпирает. Попробовал и больше брать не буду. Польский Чемпион и Ида ред вкуснее.
20230113_141246.jpeg
20230113_141340.jpeg
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»