Методы определения степени спелости яблок

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Jackyx
Прихозовец100+
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
Репутация: 1
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#46

Сообщение Jackyx »

Вова Капран, Для яблони считаем СЭТ(от +5).
Евгений
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#47

Сообщение Вова Капран »

Jackyx писал(а): 16.12.2023, 00:47 Для яблони считаем СЭТ(от +5).
Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
Jackyx
Прихозовец100+
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
Репутация: 1
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#48

Сообщение Jackyx »

Вова Капран писал(а): 16.12.2023, 10:00
Jackyx писал(а): 16.12.2023, 00:47 Для яблони считаем СЭТ(от +5).
Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
На эти сорта никто и не рассчитывал, но сравнение с виноградом не корректно.
Евгений
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#49

Сообщение Вова Капран »

Jackyx писал(а): 16.12.2023, 15:06 На эти сорта никто и не рассчитывал
Расскажите это тем, кто упорно пропихивает в МО позднезимние сорта типа Голд Раш (требуется для вызревания САТ=3.100), Пинк Леди (3.300), Фуджи Ацтек и Ятака (порядка 3.000).
но сравнение с виноградом не корректно.
Вообще не вижу особой разницы между виноградом и яблонями, обоим культурам требуется определенное количество тепла для вызревания и не каждый регион может обеспечить такое количества тепла. И для культур нет особой разницы Вы хоть САТ посчитаете, хоть СЭТ посчитаете.
А так получается - главное, чтобы сорт не вымерз зимой, а хватит ли тепла для вызревания об этом умалчивается. Думаю в МО можно держать сорта со сроком созревания (съёма) не позднее Голден Делишес (была шкала созревания на Даливал).
Jackyx
Прихозовец100+
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
Репутация: 1
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#50

Сообщение Jackyx »

Вова Капран, Среднесуточную > +5 в МО в октябре гораздо больше шансов получить, чем > +10. Кроме того даже небольшой заморок убивает лист винограда и это обнуляет всю накопленную САТ весной и останавливает вегетацию осенью. Самая главная проблема это вызревание лозы. По винограду я бы действительно ограничился 105 днями, а по яблоне-сортами успевающими набрать кондиции к 15 октября.
Евгений
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#51

Сообщение Вова Капран »

Jackyx писал(а): 16.12.2023, 19:01 по яблоне-сортами успевающими набрать кондиции к 15 октября.
Значит я расщедрился, Голден Делишес наберёт кондиции в МО для съёма в конце октября.
Последний раз редактировалось Вова Капран 16.12.2023, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1825
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#52

Сообщение ДимаКо »

Приехала посылка из Японии.
IMG_6997.jpeg
d4a0485f-142d-44a0-8fad-0734f086a705.jpeg
3689312d-e02a-44d8-b0f6-47babe714fc6.jpeg
В комплекте ещё весы и пипетка.
Удивило, что отчёт о калибровке не только с фамилией калибровщика, но и его портретом. И QR-код инструкции.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»