Методы определения степени спелости яблок

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#16

Сообщение Эксплуататор »

Знатоки , будьте добры просветите . что вы им хотите замерять ( прибором ) и для каких целей ? Если вполне достаточно обычного китайского рефрактометра ( они есть на любой вкус , и ценник копеешный) . Или вы хотите узнать не только сажар . но и кислотность и ,ЧТО ДАЛЕЕ??? У каждого сорта свое содержание сахара и кислот , Как вы будете пользоваться полученными результатами . Предположим сырой год , кислотность повышенная , а сахар в норме ---- Что не начнете сорбирать урожай и будете ждать когда кислотность снизится ??? На мой взгляд это не более чем понты !!! Типа , что бы с другими можно было пипетками померится. Точно такая же ситуация когдато была с рефрактометрами ( сам с этим столкнулся но скажу честно --- до сихпор его так и не купил , хотя прошло уже более 15 лет) Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить , чтобы истратить стоимость прибора на столь " НЕОБХОДИМЫЕ АНАЛИЗЫ ". Сильно не пинайте , просто объясните , если я чего не понимаю.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#17

Сообщение ДимаКо »

ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12
Любознательный писал(а): 12.12.2023, 14:42 А к нему нужна таблица по сортам, чтобы знать, в какой точке сбор оптимален? Или же надо самому строить себе графики по сортам каждого сезона, чтобы определить для себя оптимальную точку съема плодов?
Кислотность и СКИ не связана со сроками съема, для этого используют замер уровня сахара и пенетрометры (но это в планах через год, механический покупать не хочу, а электронный пока дороговато, около 500$).
В США популярно мерять срок от полного цветения до созревания (или до времени съёма). В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай. Для этого достаточно йодных тестов или быстрее рефрактометром.
Этот приборчик ускорит процесс измерения сахара, кислоты и СКИ.
Мне приборчик нужен 1. Определять уровень сахара и кислоты для изготовление сидра. Возможно, какие-то старые сидровые сорта из Франции и Англии, которых у меня около 30, можно будет заменить отечественными с такими же характеристиками и более простыми в выращивании, менее болявыми, более морозостойкими, с большим диапазоном по срокам созревания.
2. Понять влияние этих компонентов, уровня сахара, кислоты, СКИ на вкус самых вкусных яблок и остальных сортов за компанию. Замерить с какой скоростью уходит кислота в хранении по каждому сорту, если вообще уходит.
Эксплуататор писал(а): 12.12.2023, 16:29 Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить
Прошу вас завезти яблоки в лабораторию и выложите на форуме фото такого анализа. Интересно сколько это займет времени и какова стоимость, если такой анализ вообще ветлаборатория сделает.
Потом просто затраченное время и стоимость умножим на 450 сортов (в моём саду) и будет понятно что дешевле и быстрее.
Можно посчитать стоимость теста таким прибором в моих условиях. 67000 : 1350 (450 сортов по 3 теста в процессе созревания и хранения)= 50 руб, если поделить на 2 сезона-25 руб. Вряд ли лаборатория попросит меньше 500 р за анализ.
Последний раз редактировалось ДимаКо 12.12.2023, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#18

Сообщение Эксплуататор »

ДимаКо, сахар проверят обычным рефрактометром за 1 мин. , для определения кислотности тоже есть инструменты . Я 40 лет делаю анализы для торговли на мед там есть и влажность в % ( кроме влажности в меде остальное только сахара , примесей в виде пыльцы 0.05 % , меньше статистической погрешности. , кислотность, и еще несколько велечин , чтобы установить соответствие ГОСТу. стоимость анализа 500 р . и делают они анализы точно не приборами из драг металла.И более чем уверен ,что подобные инструменты у нас найти не сложно и мерейте себе на здоровье . А в данном случае это как с запчастями на авто.Датчик лада и ниссан отличаются только креплением , принцып работы абсолютно одинаков А стоимость у ниссана в 20 раз дороже. Вот и вся история. Но если вам это нужно , тогда конечно!!!!!
Последний раз редактировалось Эксплуататор 12.12.2023, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#19

Сообщение ДимаКо »

Эксплуататор писал(а): 12.12.2023, 19:40 ДимаКо, сахар проверят обычным рефрактометром за 1 мин. , для определения кислотности тоже есть инструменты . Я 40 лет делаю анализы для торговли на мед там есть и влажность в % ( кроме влажности в меде остальное только сахара , примесей в виде пыльцы 0.05 % , меньше статистической погрешности. , кислотность, и еще несколько велечин , чтобы установить соответствие ГОСТу. стоимость анализа 500 р . и делают они анализы точно не приборами из драг металла.
умножьте на 450 сортов и на 2 анализа за сезон во время созревания и хранения. Получается 450 тыс? И это за 1 сезон. И как в лаборатории померяют яблочную кислоту? В мёде меряют муравьиную кислоту, если не ошибаюсь. Выложите фото анализа, пожалуйста.
Моя карманная мини-лаборатория уже едет.
1813e94f-f644-47b2-b475-8af9e1a8040e.jpeg
Я не рекламирую этот товар и ни кого не призываю делать так же, просто делюсь своими планами на будущий сезон.
Последний раз редактировалось ДимаКо 13.12.2023, 12:46, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#20

Сообщение Эксплуататор »

ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:47 как в лаборатории померяют яблочную кислоту?
Точно также как меряют кислотность меда.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#21

Сообщение Tit »

Всё хорошо, но какое отношение всё это имеет к белорусским сортам яблони?
Всё эти приблуды не заменят человека, а только должны помочь при решении о съеме плодов. Ещё не один прибор не заменил рецепторы дегустатора.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#22

Сообщение ДимаКо »

Tit писал(а): 12.12.2023, 21:08 Ещё не один прибор не заменил рецепторы дегустатора.
Чушь полная.
Сок с высоким содержанием сахара будет ощущаться рецепторами менее кислым, хотя удельный вес кислоты может быть выше, чем у сока с более низким сахаром и потому ощущающимся рецепторами как более кислый.
Если в сидровую смесь нужно добавить кислый сок, то на рецепторы никто не полагается, а измеряют удельный вес (есть несколько способов). Если сок с низким удельным весом кислоты, то такого сока нужно добавлять больше, что может ухудшить вкус напитка, он станет более водянистым, будет ощущаться как разбавленный.
То есть, из-за разного сахара в соке разных сортов, невозможно определить удельный вес кислоты дегустацией, И наоборот, например Орлик с сахаром 18,6 Brix, но с большим удельным весом кислоты, ощущается рецепторами менее сладким, чем Сансе с более низким сахаром 17,0 и меньшей кислотой. А прибор покажет точно.
У прибора нет ощущений, он выдает объективные показатели.
А что касается «букета» напитка, привкусов тут рецепторы человека пока незаменимы. Но, возможно, такие приборы уже есть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Андрей Рассказовский
Дачник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10.09.2022, 21:51
Репутация: 1
Откуда: Тамбовская обл.
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#23

Сообщение Андрей Рассказовский »

ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#24

Сообщение ДимаКо »

Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Koldir
Дачник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне

Re: Методы определения степени спелости яблок

#25

Сообщение Koldir »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
А сайт сына..это какой?.. я тут недавно
Что же делать? Надо что-то делать.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#26

Сообщение Tit »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 00:31Чушь полная.
Зато за вами надо записывать и сразу слова в золото отливать. :rofl:
Изначально речь шла про время съема плодов, а вы тут производство сидра приплели, на которое большинству садоводов наплевать.
Так вот и стоит картина, подошёл агроном-садовод к яблоне, попробывал яблоко, надо снимать, но не нельзя пока анализ не сделал. :wall:
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#27

Сообщение ДимаКо »

Tit писал(а): 13.12.2023, 21:21
ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 00:31Чушь полная.
Зато за вами надо записывать и сразу слова в золото отливать. :rofl:
Изначально речь шла про время съема плодов, а вы тут производство сидра
Изначально, было сообщение Виктора о тренде этого года
ДимаКо писал(а): 11.12.2023, 14:54
Энди Таккер писал(а): 11.12.2023, 14:19
Koldir писал(а): 10.12.2023, 21:12 Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста.Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
Садоводы-динозавры, застрявшие в 19 веке в своей агротехнике, могут почитать о йодном тесте и измерении сахаристости сока рефрактометром в интернете, если непонятно.
А пока так и будут определять созревание сорта по началу осыпания плодов или определять влажность грунта у корней яблони по цвету листьев березы.
Тренд следующего сезона- измерять сахаристость и кислотность сока, с автоматическим определением СКИ (сахаро-кислотного индекса) японским приборчиком.
IMG_6960.jpeg
Я объяснил для чего я купил прибор, он вкус не меряет. Здесь обсуждалось чем и для чего измерять сахаристость и кислотность яблочного сока. Про вкус это вам приснилось.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#28

Сообщение void »

Эксплуататор писал(а): 12.12.2023, 16:29 Знатоки , будьте добры просветите . что вы им хотите замерять ( прибором ) и для каких целей ? Если вполне достаточно обычного китайского рефрактометра ( они есть на любой вкус , и ценник копеешный) . Или вы хотите узнать не только сажар . но и кислотность и ,ЧТО ДАЛЕЕ??? У каждого сорта свое содержание сахара и кислот , Как вы будете пользоваться полученными результатами . Предположим сырой год , кислотность повышенная , а сахар в норме ---- Что не начнете сорбирать урожай и будете ждать когда кислотность снизится ??? На мой взгляд это не более чем понты !!! Типа , что бы с другими можно было пипетками померится. Точно такая же ситуация когдато была с рефрактометрами ( сам с этим столкнулся но скажу честно --- до сихпор его так и не купил , хотя прошло уже более 15 лет) Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить , чтобы истратить стоимость прибора на столь " НЕОБХОДИМЫЕ АНАЛИЗЫ ". Сильно не пинайте , просто объясните , если я чего не понимаю.
Практического смысла в этом нет, если в маленьком саду привито большое количество сортов и каждого сорта пару кило или даже, паре яблок. Все равно яблоки снимаются в соответствии с погодой, свободным временем и планами по переработки урожая. Все эти йодные тесты или разные приборы в любительском саду имеют больше познавательное значение, чем практическое. Ну если хочется измерить, почему бы и нет?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#29

Сообщение Энди Таккер »

void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку". Некоторые коллеги сеют семена удачных сортов и мечтают прослыть Великими селекционерами. Им это тоже никто не вправе запретить. Слава богу, большинство наших коллег это обычные здравомыслящие люди, которые не пытаются ко всему прикрутить свою голову и навязать всем свою "гениальную" логику.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#30

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста,
(продолжение) то снимаете урожай недозрелым или перезрелым, фотографируете плоды так, чтоб не были видны пятна вироида мозаики, фотографируете не на весах, чтоб не был виден мелкий размер плодов из-за тех же вирусов и вироидов, и с умным видом рассказываете о вкусе плодов, снятых не в оптимальные сроки и хранящихся не в подходящих условиях. Ну, просто букет технологий с претензией на «прогресс». Да и фиг с тем, что плоды осыпаются от недостатка полива (влаги в почве), главное- чтоб больше плодов было, пусть недозрелых, невкусных. И зачем нам знать когда плоды созрели. Наш девиз- меньше заботы о саде, больше недозрелых/перезрелых плодов! Мы же принципиальные, отвергаем любой опыт, накопленный человечеством для определения созревания урожая. Упало яблоко- сорт готов для съёма.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»