Методы определения степени спелости яблок

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#31

Сообщение void »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен. Тут ещё есть другая сложность как все собрать сразу в оптимальных кондициях, ведь это не быстрый процесс и имеет зависимости.
Измерение сахара и кислоты, как это влияет на сбор? Мало кому придёт в голову сажать технические сорта яблок для сидра в современном саду, ведь это совершенно не выгодно. На переработку идёт повреждённое или второсортное низкокачественное столовое яблоко, но тут параметры выбрать нельзя.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#32

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 14.12.2023, 00:16
Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен.
То есть, если нет гектаров сада, лучше сэкономить 25 р. на флаконе йода, чтоб собирать недозрелыми, как только яблоко упало или перезрелыми, чтоб хуже хранились?
Потрясающе!
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Марш В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 3561
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#33

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку". Некоторые коллеги сеют семена удачных сортов и мечтают прослыть Великими селекционерами. Им это тоже никто не вправе запретить. Слава богу, большинство наших коллег это обычные здравомыслящие люди, которые не пытаются ко всему прикрутить свою голову и навязать всем свою "гениальную" логику.
Ещё коллеги мечтают о теме " Методы определения степени спелости груши."
Груши зимой лежат и ждут. И мы ждём. Облизываемся.
Особенно если сорт впервые плодоносил. Плодов немного, ну что бы зря не пропало.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#34

Сообщение vp »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18 да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку.
А может не надо?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#35

Сообщение Энди Таккер »

void писал(а): 14.12.2023, 00:16 Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом.
Если у вас гектары товарного сорта, то грех не потратиться на анализ в сертифицированной лаборатории. А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#36

Сообщение семен314 »

Мы смотрим ролики, читаем в переводе статьи о забугорном промышленном садоводстве.В своей работе там используют все возможные специальные приборы,лабораторные анализы, включая генетические.Через некоторое время эти приборы и методики доходят и до нас.И если ,например, российский агроном говорит, что рефрактометр , пенетрометр ему не нужен, то это говорит только об уровне развития садоводства у нас и больше не о чем.А для любителя, это просто интересно, на то мы и любители.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#37

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 14.12.2023, 16:16 А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.
Никто не собирает яблоки в 1 приём в разной степени спелости. Обычно съем за 2-4 раза, и яблоки, и персики.
Теретически, сбор в 1 приём возможен, но единичных сортов и в странах с высокой ценой на плоды.
Сам собирал урожай несколько лет в 80-е во Франции с середины июля (персики) до конца сентября (яблоки), когда был студентом.
При многократном сборе повышается общее качество и требуется меньше работников.
Была 1 бригада тунисцев, которая работала с весны до поздней осени, а на пик сбора набирали студентов, в основном немцев, французов под предводительством агронома-итальянца Антонио.
В 2 первых сбора самые качественные плоды.
Возможно, в России некоторые хозяйства и 1 раз собирают, но только потому, чтоб урожай не украли, о качестве при таком сборе речи не идёт.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#38

Сообщение void »

семен314 писал(а): 14.12.2023, 17:03 Мы смотрим ролики, читаем в переводе статьи о забугорном промышленном садоводстве.В своей работе там используют все возможные специальные приборы,лабораторные анализы, включая генетические.Через некоторое время эти приборы и методики доходят и до нас.И если ,например, российский агроном говорит, что рефрактометр , пенетрометр ему не нужен, то это говорит только об уровне развития садоводства у нас и больше не о чем.А для любителя, это просто интересно, на то мы и любители.
Глядя на передовые хозяйства где-нибудь в Польше или Италии, видны другие приоритеты - это технология выращивания качественных саженцев, агрохимия, полив, хранение, с/х техника, объемы, сорта, подкормки, обустройство шпалеры, маркетинг. Можно сделать и генетический анализ, если хочется или купить прибор, чтобы измерить кислоту или сахар, но что тут такого продвинутого? Это совсем не то, что нужно в первую очередь. И особенно какую ценность это имеет если в саду 100500 сортов и каждого сорта по 5 яблок. Ну измеришь параметры одного яблока, а дальше что?
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#39

Сообщение семен314 »

void писал(а): 15.12.2023, 00:21 Глядя на передовые хозяйства где-нибудь в Польше или Италии, видны другие приоритеты - это технология выращивания качественных саженцев, агрохимия, полив, хранение, с/х техника, объемы, сорта, подкормки, обустройство шпалеры, маркетинг.
void ,все технологии выработаны на основе научных исследований, которые проводились с помощью различных "приборчиков", наука развивается в геометрической прогрессии, возможно лет через 10 можно будет купить на Озоне не дорогой приборчик, капнув на него каплю сока, в окуляре увидим "SweeTango",сорт подтвержден.С вами полностью согласен,для среднестатического садовода любителя, возможно и для мелкого фермера эти приборчики не нужны.
Koldir
Дачник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне

Re: Методы определения степени спелости яблок

#40

Сообщение Koldir »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.
ЗЫ: Оригинаторы сортов (например, импортные), где -то пишут, что для съема при хранении достаточно сахара N Brix, максимальный сахар в полной зрелости M Brix ?
Что же делать? Надо что-то делать.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#41

Сообщение ДимаКо »

Koldir писал(а): 15.12.2023, 09:59
ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.
ЗЫ: Оригинаторы сортов (например, импортные), где -то пишут, что для съема при хранении достаточно сахара N Brix, максимальный сахар в полной зрелости M Brix ?
Время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для съема урожая, а вообще, подходит ли сорт для конкретных условий.
Для холодных регионов, как Миннесота, Висконсин (или Подмосковье), таким периодом считают 165 дней, сорта с более продолжительной вегетацией выращивать можно южнее.
Например, Грэнни Смит (178 дней) в условиях нынешнего года (начало цветения 10 мая) был бы готов к съёму 10 ноября, а его клон Эрли Грэнни, отличающийся только более ранним созреванием (165 дней) был бы готов к съему 27 октября.
Что касается измерения сахара, то в американском интернете есть данные при каком уровне сахара нужно снимать конкретный сорт, для максимального срока хранения без потери потребительских качеств.
Есть желание определить такой уровень сахара для съёма отечественных сортов и по иностранным, по которым такую информацию не нашёл.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.12.2023, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#42

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 15.12.2023, 10:45 Знать время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для времени съема урожая, а вообще знать подходит ли сорт для конкретных условий.
Для холодных регионов, как Миннесота, Висконсин (или Подмосковье), таким периодом считают 165 дней, сорта с более продолжительной вегетацией выращивать можно южнее.
Есть на форуме виноградари? Подскажите, кроме длительности периода вегетации, важно ли количество тепла для вызревания?
(как пример в Псковской обл осень может быть более продолжительной (длительной), чем в Ростовской обл).

САТ (сумма активных температур)
Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температур (САТ).

http://lozavrn.ru/index.php/topic,17.0.html
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#43

Сообщение Эксплуататор »

Вова Капран, У меня ростовский виноград успевает созреть 1 раз в 5 лет , а в Ростове зреет без проблем. ( какой сорт не знаю ) черенки были привезены от родственников из Ростова. А всего то пара см по карте. :oops:
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#44

Сообщение Вова Капран »

Эксплуататор писал(а): 15.12.2023, 13:13 виноград успевает созреть
По винограду информации больше - но принцип понятен (можно перенести на яблоню-грушу):

Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам.
У очень ранних сортов это - 1900 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300, поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С. Но эти данные взяты из источников по южному виноградарству (как правило, Краснодарский край). Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 934 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#45

Сообщение PAVEL_71RUS »

Вова Капран писал(а): 15.12.2023, 13:20 Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.
Такой САТ(2100) - это самые северные места подмосковья. В центральных и тем более южных районах последние годы ниже 2300-2400 не опускается. Ну разве что 2017 и 2022 были хуже. Северному синапу например надо 2400 для полного созревания(из литературы и интернета) , в Тульской области вызревает , но невкусный (мне не нравиться) , заводить не стал , хотя настойчиво советовали как вкусное и лежкое яблоко.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»