Страница 7 из 12

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Добавлено: 10.03.2024, 10:11
Пенёк
... Средняя масса здоровых плодов сорта 200-220 г.

[/quote]

Надо бы немного "попустить"... для большей достоверности.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 12.03.2024, 14:02
Никола
Энди Таккер писал(а): 12.03.2024, 12:57
Никола писал(а): 11.03.2024, 11:10 Почему-то мы всё время скатываемся к яблокам
Это просто хороший пример для иллюстрации сложного и тернистого пути современной селекции. "Всё просто" только в представлении наших уважаемых народных селекционеров: насеяли из огрызков семечек, дождались первого плодоношения, отобрали на глазок самый удачный сеянец - и всё! - "шедевр" готов, можно предлагать покупателям, надо только название погромче придумать...)

Для сравнения взгляните на родословную сорта Голдраш (1993): после первого скрещивания Римской красавицы с формой м.флорибунда (конец 1930-х) проведено еще ПЯТЬ(!) последовательных скрещиваний с другими сортами и гибридами. Современный сорт это результат огромного труда нескольких поколений селекционеров, а не детская шалость.
Coop38_Pedigree.jpg
Coop38_Pedigree.jpg (22.21 КБ) 1009 просмотров
Coop38_Pedigree.jpg
Coop38_Pedigree.jpg (22.21 КБ) 1009 просмотров
А номерные гибриды от кого произошли?
Да будет Вам известно, что ВСЕ зимостойкие сорта САСШ произошли из сотен российских сортов народной селекции.
Помология
Н.Е.Хансен
1902г.
Исследование яблок Северо-Запада
Российская Комиссия по номенклатуре яблок.


https://disk.yandex.ru/d/RrPpm4vvxS07JQ
007.jpg

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 12.03.2024, 15:08
Энди Таккер
Никола писал(а): 12.03.2024, 14:02 ВСЕ зимостойкие сорта САСШ произошли из сотен российских сортов народной селекции
И что с того? Можно бесконечно петь панегирики Боровинке и Долго, только приличных результатов у нашей селекции от этого не прибавилось. С грушами ситуация еще хуже, у них ювенильный период намного больше чем у яблонь, соответственно дольше нужно ждать результатов на каждом этапе селекции.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 13.03.2024, 11:19
Энди Таккер
JUR6EN писал(а): 12.03.2024, 14:13
Энди Таккер писал(а): 12.03.2024, 12:57 Для сравнения взгляните на родословную сорта Голдраш (1993): после первого скрещивания Римской красавицы с формой м.флорибунда (конец 1930-х) проведено еще ПЯТЬ(!) последовательных скрещиваний с другими сортами и гибридами. Современный сорт это результат огромного труда нескольких поколений селекционеров, а не детская шалость.
Но это неверно. Никто не мешает взять материал для "скрещивания" из этой цепочки сейчас и длина этой цепочки до этого момента не сократится ни коим образом. А с частью сортоиспытаний согласен.
Разумеется, можно "срезать углы" и взять за основу любой удачный сорт. Но при этом вы должны хорошо понимать, каких хороших генов ему еще не достает, т.е. что именно вы хотите улучшить, и у кого эти гены можно позаимствовать. Проще говоря, требуется направленное скрещивание с заранее подобранным партнером. Сам подбор осуществляется на основе исследований генома. Сеянцы от свободного опыления в подавляющем большинстве случаев будут жалкой пародией на свою маму - на детях гениев Природа любит отдохнуть.

Еще больше тумана будет при посеве триплоидных сортов типа Ханниз или Рождественского. Как известно, для их опыления требуется не менее двух других сортов, и процесс этот происходит совершенно непредсказуемо. Соответственно таким же неопределенным будет и результат - дисперсия сортовых признаков будет огромной.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 13.03.2024, 11:41
Лето
JUR6EN писал(а): 12.03.2024, 14:13
Энди Таккер писал(а): 12.03.2024, 12:57 Для сравнения взгляните на родословную сорта Голдраш (1993):
Но это неверно. Никто не мешает взять материал для "скрещивания" из этой цепочки сейчас и длина этой цепочки до этого момента не сократится ни коим образом. А с частью сортоиспытаний согласен.
Интересно наблюдать логику селекционеров.
Сначала скрестили Роум Бьюти с малус Флорибунда, чтоб получить имунный сорт, хорошего размера и вкуса, но, видимо, гибрид не дотягивал по вкусу до определенных требований и следующее скрещивание было с донором вкуса Голден Делишес.
Полученный гибрид не дотягивал до искомого результата и его скрестили с Мелроуз, с плотной грубой мякотью.
На всех этапах скрещивания, есть понимание, чего хотели добиться селекционеры и в случае, если полученный гибрид опять "не дотягивал", находили другой сорт для скрещивания , с нужными характеристиками, чтоб улучшить полученный.
Результат трудов - шедевр, имунный сорт с хранением плодов до нового урожая.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 13.03.2024, 12:15
Энди Таккер
Лето писал(а): 13.03.2024, 11:41 скрестили с Мелроуз
Можно предположить, что этот сорт выступал в качестве одного из доноров лежкости. Мелроуз в простых условиях хранится не хуже Айдареда и какое-то время конкурировал с ним в польских садах.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 13.03.2024, 12:50
Лето
Энди Таккер писал(а): 13.03.2024, 12:15
Лето писал(а): 13.03.2024, 11:41 скрестили с Мелроуз
Можно предположить, что этот сорт выступал в качестве одного из доноров лежкости.
3 месяца (100 дней) в холодильнике, 6 месяцев в газовой камере- не выдающаяся лёжкость Мелроуз. Скорее всего, селекционеров заинтересовала плотная мякоть и крупный размер плодов.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 13.03.2024, 13:40
Энди Таккер
У меня другие данные из авторитетного источника: Хранение: март при нормальном холоде / апрель в контролируемой атмосфере

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Добавлено: 15.03.2024, 21:13
Анатолий Ц.
Мутсу сегодня по всем признакам идеальное яблоко. Есть ещё резерв для хранения. В погребе температура ок. 0 гр. - яблоки должны долежать до мая.
Мутсу 23 г. сегодня.JPG
Мутсу 23 г. сегодня.JPG (87.57 КБ) 542 просмотра
Мутсу 23 г. сегодня.JPG
Мутсу 23 г. сегодня.JPG (87.57 КБ) 542 просмотра

Re: Хранение урожая яблок и груш

Добавлено: 17.03.2024, 11:21
Zener
Апрельское.Полежало на кухне с неделю,мякоть потеряла сочность,источает приятный аромат,
20240316_213109.jpg
вкус из хранилища гораздо лучше.Вполне подтверждает название.

Re: Хранение урожая яблок и груш

Добавлено: 17.03.2024, 21:11
Zener
Апрельское привил в крону весной 2015,плодоносит ежегодно,плоды одномерные 2-3 в плодушке.Из минусов-оголяется древесина,острые углы отхождения,паршу не игнорит,плодожерка очень уважает,плод легко травмируется.Но вкус и сроки хранения перевешивают недостатки.Одно из лучших позднезимних отечественной селекции.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.04.2024, 22:17
vp
ДимаКо писал(а): 30.03.2024, 15:25 ...Например, на Мельбе, думаю это последствия майских морозов.
Увы, но это не Мелба.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2024, 10:10
ДимаКо
vp писал(а): 01.04.2024, 22:17
ДимаКо писал(а): 30.03.2024, 15:25 ...Например, на Мельбе, думаю это последствия майских морозов.
Увы, но это не Мелба.
1. Винно-сладкий макинтошевский вкус Мельбы перепутать сложно. У меня больше 30 макинтошевских сортов.
2. Из летних сортов единицы хранятся до января без потери кондиций.
3. В 2007 купил в Тимирязевке две 3-хлетние Мельбы.
Одну Мельбу сломало сильным ветром в 2016 , как и ещё 5 других яблонь.
Купил в 2016 в Тимирязевке на сеянце несколько яблонь, в том числе Мельбу.
Сейчас у меня 2 дерева, 19 и 8 лет.
IMG_6724.jpeg

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2024, 10:34
АндрейВ
ДимаКо писал(а): 02.04.2024, 10:10 Винно-сладкий макинтошевский вкус Мельбы перепутать сложно. Я собрал коллекцию больше 30 макинтошевских сортов.
Из летних сортов единицы хранятся до января без потери кондиций.
Яблоки на снимке, это Мельба?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2024, 11:12
ДимаКо
АндрейВ писал(а): 02.04.2024, 10:34
ДимаКо писал(а): 02.04.2024, 10:10 Винно-сладкий макинтошевский вкус Мельбы перепутать сложно. Я собрал коллекцию больше 30 макинтошевских сортов.
Из летних сортов единицы хранятся до января без потери кондиций.
Яблоки на снимке, это Мельба?
Хороший вопрос. Какие варианты?
С солнечной стороны плоды Мельбы лучше окрашиваются и раньше созревают, съедаются первыми. То, что внутри кроны, окрашивается хуже, позже созревает и попадает на хранение. (Фото плодов в декабре в предыдущем сообщении). На вкус это не влияет.
На этом фото плоды 4 сентября 2023 года.
IMG_6237.jpeg
.
Ждём фото своей Мельбы наших уважаемых экспертов.