Страница 1 из 22

Пасха, куличи, крашеные яйца

Добавлено: 06.04.2007, 21:50
Гликвумэн
Пасха! Ну какая Пасха без крашеных яиц, кулича и пасхи!

Пасха - традиционное пасхальное блюдо из творога. Есть множество рецептов заварных и не заварных пасок. Можно сделать пасху из магазинного творога.
Я предлагаю свой рецепт домашнего творога для пасхи. Готовить просто и не долго. Творог получиться не кислый, с нежным сливочным вкусом. Такой творог с радостью едят и дети.

Возьмите 2литра молока, немного свежей сметаны, 25г сливочного масла, сахарную пудру с ванилином, изюм, цукаты, орехи или еще что для украшения. Молоко должно быть со сроком хранения до пяти суток. Молоко, хранящееся 6мес., не годиться - оно часто не киснет.

Вечером поставьте в открытой таре 1 литр молока на кухне в теплое место, размешав в нем 1-2 ложки сметаны. Утром из вашего молока образуется простокваша. Учуев из тары характерный запах простокваши приступайте к пункту 2.
Возьмите другой литр молока, вскипятите. В тот момент, когда пенная шапка молока пойдет вверх(молоко убегает), влейте в кастрюлю всю простоквашу. Не убавляя прокипятите не более 2-х минут, до тех пор когда сыворотка станет желто-зеленой.
Слейте осторожно сыворотку, объединяя маленькие сгустки в один большой. Выложите сгусток в глубокую миску. Слегка обожмите его ложкой для отделения всей желтой сыворотки(но не белой!). Добавьте немного соли, сливочное масло. Хорошо перемешайте. Творог уже готов, можно есть!!!

Теперь добавьте сахарную пудру с ванилином, изюм. Хорошооо перемешайте. Выложите в форму для пасхи или глубокую тарелку. Устройте гнет. Я делаю так: накрываю творог двойным слоем фольги и кладу сверху пакет с крупой. И поставьте в холодильник на 3 часа. За это время творог примет красивую форму и сформирует пасочный вкус!
Теперь, достаньте и выложите пасху на тарелку. Украсьте по вашему вкусу. Можно с радостью потреблять!!! :D

:) Хоть рецепт и длинный, делаеться все просто, быстро и непринужденно. Сегодня сделала - малыш был просто в восторге!

PS: На пластиковую форму для пасхи, которая продается иногда в магазинах, уйдет 4 литра молока. Но такая пасха очень большая. Я беру 3 литра и заполняю пасочницу не доверху.

Добавлено: 06.04.2007, 22:40
тамара
Гликвумэн! Спасибо, обязательно попробую, правда времени в обрез.

Добавлено: 08.04.2007, 13:09
Гликвумэн
Так ведь можно всю Светлую Седмицу после Пасхи готовить и кушать.

Да и потом почему бы нет.

Добавлено: 10.04.2009, 22:47
Аленка
До Пасхи остается совсем немного времени - чуть больше недели, а куличи печь мы начнем раньше. Поделитесь, пожалуйста, рецептами своих фирменных куличей и пасхальных блюд. :-)

Добавлено: 11.04.2009, 15:23
Ponka
Изображение

Пеку каждый год. На Украине Пасху всегда праздновали. Вот и на Урал привезла родительский рецепт.

Добавлено: 11.04.2009, 21:02
Аленка
Ponka писал(а): Пеку каждый год. На Украине Пасху всегда праздновали. Вот и на Урал привезла родительский рецепт.
Ponka, родительским рецептиком поделитесь. :oops: А про глазурь поподробнее. :wink:
Я тоже сама всегда пеку, хотя сейчас очень большой выбор готовых куличей, но свой - это уже больше, чем традиция.

Добавлено: 13.04.2009, 09:13
Ponka
Семья у меня большая, пеку я много, поэтому желающие попробовать паски по моему рецепту - учитывайте пропорции.
2 литра молока.
800 г. сливочного масла
5 кг муки ( но я ложу на-глаз)
6 стаканов сахара
20 яиц
дрожжи
ванилин и изюм
Яйца, сахар, масло (растопленное) размешать в теплом молоке, обавить дрожжи, размешать еще раз и поставить в теплое место минут на 30, что бы забродили дрожжи. Потом добавить немного муки, изюм, ванилин и оставить подходить еще на некоторое время. Когда тесто подойдет его нужно хорошо вымешать, добавляя по-немногу муки. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Вымешиваем таким образом несколько раз. У меня данная продцедура занимает часа 4. Кстати, когда будете класть яйца, то белок положите только с 5 яиц, а остальной аккуратно соберите и поставьте в морозилку на 30 минут(добавьте 1 стакан сахарной пудры), потом просто в холодильнике подержите до тех пор,пока не настанет время делать глазурь. Перед выпечкой вымешиваем тесто еще раз и заполняем формы на 1\3, ставим в теплое место, накрыв чистым полотенцем, что - бы подошли до краев. В это время печку нагреваем до 250 градусов. После чего - выпекаем!!!
Остывшие паски смазываем глазурью и посыпаем украшениями. На фотке у меня посыпано изюмом, поздно вспохватилась и посыпки (съедобные) в магазине разобрали.
А глазурь делается просто. Главное - холод !!! Охлажденные белки с растворившейся в них сахарной пудрой взбиваем миксером. Если нужно пудру можно добавить еще. Главное помнить - если пудра будет сразу с белками стоять в холодильнике, то после взбития получится глазурь. А если вы сначала взобъете белки, а потом по немногу добавляя пудру взобьете все вместе, то получится безе. Кому как нравится.
Приятного аппетита!! :bee

Добавлено: 13.04.2009, 21:32
Аленка
Ponka, спасибо за рецепт!
А глазурь потом не облетает, когда режете?
Я обычно тесто ставлю на опаре на 1 литре. Точного рецепта уже не помню, но сдобы много кладу. Белок и желток по отдельности взбиваю с сахаром. Вы в тесто не добавляете изюм или цукаты? Мои любят только с изюмом, хотя с цукатами очень красивые куличи получаются.

Добавлено: 13.04.2009, 21:39
Просто кваша
Аленка :-) изюм есть в рецепте

Добавлено: 13.04.2009, 21:46
Аленка
Просто кваша писал(а):Аленка :-) изюм есть в рецепте
:lol: А я два раза прочитала. :lol: По диагонали наверное.

Добавлено: 13.04.2009, 22:43
Ponka
Аленка писал(а):Ponka, спасибо за рецепт!
А глазурь потом не облетает, когда режете?
Я обычно тесто ставлю на опаре на 1 литре. Точного рецепта уже не помню, но сдобы много кладу. Белок и желток по отдельности взбиваю с сахаром. Вы в тесто не добавляете изюм или цукаты? Мои любят только с изюмом, хотя с цукатами очень красивые куличи получаются.
Глазурь получается вязкой и даже немного липкой вначале. Но так как такое количество пасок я заканчиваю выпекать далеко за полночь, то к утру воскресенья она успевает покрыться тоненькой пленочкой. Так что до конца недели прекрасно режется и совсем не сыпется. Кстати, дня за три я высаживаю на марле, вырезанной по форме тарелок, кресс салат. К Пасхе он успевает прилично подрасти ( эдакая весенняя лужайка) и на него очень красиво слаживать крашенки - отличный подарок, особенно деткам нравится :D

Добавлено: 13.04.2009, 22:52
Просто кваша
Что касается куличей (Пасха, все-таки сладкий творог) - меня научила одна знакомая, она печет на четвертой неделе поста и хранит в морозилке. На Страстной только размораживает и носит святить. Уверяет, что хуже не становятся. Согласитесь на Страстной и так заколупаешься, еще и уборка. А в Пасахльную ночь вообще не до выпечки :-) по традиции все пекли в Страстной четверг.
Глазуровать же наверное можно и в субботу.

Аленка, очень хочется цукатов из апельсинной корки. Очень вкусно внутри.

Добавлено: 14.04.2009, 09:55
Ponka
Просто кваша писал(а):Пасха, все-таки сладкий творог.
Вы абсолютно правы, я по привычке из детсва, так куличи называю.

Добавлено: 14.04.2009, 10:08
Южанина
Оч интересно про кресс-салат, посажу, люблю эстетику!! :D

Добавлено: 14.04.2009, 10:27
Просто кваша
А я обрезала можжевельники, сделаю "гнездо" из их веток.