Пасха, куличи, крашеные яйца
Добавлено: 06.04.2007, 21:50
Пасха! Ну какая Пасха без крашеных яиц, кулича и пасхи!
Пасха - традиционное пасхальное блюдо из творога. Есть множество рецептов заварных и не заварных пасок. Можно сделать пасху из магазинного творога.
Я предлагаю свой рецепт домашнего творога для пасхи. Готовить просто и не долго. Творог получиться не кислый, с нежным сливочным вкусом. Такой творог с радостью едят и дети.
Возьмите 2литра молока, немного свежей сметаны, 25г сливочного масла, сахарную пудру с ванилином, изюм, цукаты, орехи или еще что для украшения. Молоко должно быть со сроком хранения до пяти суток. Молоко, хранящееся 6мес., не годиться - оно часто не киснет.
Вечером поставьте в открытой таре 1 литр молока на кухне в теплое место, размешав в нем 1-2 ложки сметаны. Утром из вашего молока образуется простокваша. Учуев из тары характерный запах простокваши приступайте к пункту 2.
Возьмите другой литр молока, вскипятите. В тот момент, когда пенная шапка молока пойдет вверх(молоко убегает), влейте в кастрюлю всю простоквашу. Не убавляя прокипятите не более 2-х минут, до тех пор когда сыворотка станет желто-зеленой.
Слейте осторожно сыворотку, объединяя маленькие сгустки в один большой. Выложите сгусток в глубокую миску. Слегка обожмите его ложкой для отделения всей желтой сыворотки(но не белой!). Добавьте немного соли, сливочное масло. Хорошо перемешайте. Творог уже готов, можно есть!!!
Теперь добавьте сахарную пудру с ванилином, изюм. Хорошооо перемешайте. Выложите в форму для пасхи или глубокую тарелку. Устройте гнет. Я делаю так: накрываю творог двойным слоем фольги и кладу сверху пакет с крупой. И поставьте в холодильник на 3 часа. За это время творог примет красивую форму и сформирует пасочный вкус!
Теперь, достаньте и выложите пасху на тарелку. Украсьте по вашему вкусу. Можно с радостью потреблять!!!
Хоть рецепт и длинный, делаеться все просто, быстро и непринужденно. Сегодня сделала - малыш был просто в восторге!
PS: На пластиковую форму для пасхи, которая продается иногда в магазинах, уйдет 4 литра молока. Но такая пасха очень большая. Я беру 3 литра и заполняю пасочницу не доверху.
Пасха - традиционное пасхальное блюдо из творога. Есть множество рецептов заварных и не заварных пасок. Можно сделать пасху из магазинного творога.
Я предлагаю свой рецепт домашнего творога для пасхи. Готовить просто и не долго. Творог получиться не кислый, с нежным сливочным вкусом. Такой творог с радостью едят и дети.
Возьмите 2литра молока, немного свежей сметаны, 25г сливочного масла, сахарную пудру с ванилином, изюм, цукаты, орехи или еще что для украшения. Молоко должно быть со сроком хранения до пяти суток. Молоко, хранящееся 6мес., не годиться - оно часто не киснет.
Вечером поставьте в открытой таре 1 литр молока на кухне в теплое место, размешав в нем 1-2 ложки сметаны. Утром из вашего молока образуется простокваша. Учуев из тары характерный запах простокваши приступайте к пункту 2.
Возьмите другой литр молока, вскипятите. В тот момент, когда пенная шапка молока пойдет вверх(молоко убегает), влейте в кастрюлю всю простоквашу. Не убавляя прокипятите не более 2-х минут, до тех пор когда сыворотка станет желто-зеленой.
Слейте осторожно сыворотку, объединяя маленькие сгустки в один большой. Выложите сгусток в глубокую миску. Слегка обожмите его ложкой для отделения всей желтой сыворотки(но не белой!). Добавьте немного соли, сливочное масло. Хорошо перемешайте. Творог уже готов, можно есть!!!
Теперь добавьте сахарную пудру с ванилином, изюм. Хорошооо перемешайте. Выложите в форму для пасхи или глубокую тарелку. Устройте гнет. Я делаю так: накрываю творог двойным слоем фольги и кладу сверху пакет с крупой. И поставьте в холодильник на 3 часа. За это время творог примет красивую форму и сформирует пасочный вкус!
Теперь, достаньте и выложите пасху на тарелку. Украсьте по вашему вкусу. Можно с радостью потреблять!!!
Хоть рецепт и длинный, делаеться все просто, быстро и непринужденно. Сегодня сделала - малыш был просто в восторге!
PS: На пластиковую форму для пасхи, которая продается иногда в магазинах, уйдет 4 литра молока. Но такая пасха очень большая. Я беру 3 литра и заполняю пасочницу не доверху.