Пасха, куличи, крашеные яйца
Модератор: Модераторы
- Гликвумэн
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49
- Репутация: 0
- Занятие: молодая мама
- Откуда: МО
- Поблагодарили: 3 раза
Пасха, куличи, крашеные яйца
Пасха! Ну какая Пасха без крашеных яиц, кулича и пасхи!
Пасха - традиционное пасхальное блюдо из творога. Есть множество рецептов заварных и не заварных пасок. Можно сделать пасху из магазинного творога.
Я предлагаю свой рецепт домашнего творога для пасхи. Готовить просто и не долго. Творог получиться не кислый, с нежным сливочным вкусом. Такой творог с радостью едят и дети.
Возьмите 2литра молока, немного свежей сметаны, 25г сливочного масла, сахарную пудру с ванилином, изюм, цукаты, орехи или еще что для украшения. Молоко должно быть со сроком хранения до пяти суток. Молоко, хранящееся 6мес., не годиться - оно часто не киснет.
Вечером поставьте в открытой таре 1 литр молока на кухне в теплое место, размешав в нем 1-2 ложки сметаны. Утром из вашего молока образуется простокваша. Учуев из тары характерный запах простокваши приступайте к пункту 2.
Возьмите другой литр молока, вскипятите. В тот момент, когда пенная шапка молока пойдет вверх(молоко убегает), влейте в кастрюлю всю простоквашу. Не убавляя прокипятите не более 2-х минут, до тех пор когда сыворотка станет желто-зеленой.
Слейте осторожно сыворотку, объединяя маленькие сгустки в один большой. Выложите сгусток в глубокую миску. Слегка обожмите его ложкой для отделения всей желтой сыворотки(но не белой!). Добавьте немного соли, сливочное масло. Хорошо перемешайте. Творог уже готов, можно есть!!!
Теперь добавьте сахарную пудру с ванилином, изюм. Хорошооо перемешайте. Выложите в форму для пасхи или глубокую тарелку. Устройте гнет. Я делаю так: накрываю творог двойным слоем фольги и кладу сверху пакет с крупой. И поставьте в холодильник на 3 часа. За это время творог примет красивую форму и сформирует пасочный вкус!
Теперь, достаньте и выложите пасху на тарелку. Украсьте по вашему вкусу. Можно с радостью потреблять!!!
Хоть рецепт и длинный, делаеться все просто, быстро и непринужденно. Сегодня сделала - малыш был просто в восторге!
PS: На пластиковую форму для пасхи, которая продается иногда в магазинах, уйдет 4 литра молока. Но такая пасха очень большая. Я беру 3 литра и заполняю пасочницу не доверху.
Пасха - традиционное пасхальное блюдо из творога. Есть множество рецептов заварных и не заварных пасок. Можно сделать пасху из магазинного творога.
Я предлагаю свой рецепт домашнего творога для пасхи. Готовить просто и не долго. Творог получиться не кислый, с нежным сливочным вкусом. Такой творог с радостью едят и дети.
Возьмите 2литра молока, немного свежей сметаны, 25г сливочного масла, сахарную пудру с ванилином, изюм, цукаты, орехи или еще что для украшения. Молоко должно быть со сроком хранения до пяти суток. Молоко, хранящееся 6мес., не годиться - оно часто не киснет.
Вечером поставьте в открытой таре 1 литр молока на кухне в теплое место, размешав в нем 1-2 ложки сметаны. Утром из вашего молока образуется простокваша. Учуев из тары характерный запах простокваши приступайте к пункту 2.
Возьмите другой литр молока, вскипятите. В тот момент, когда пенная шапка молока пойдет вверх(молоко убегает), влейте в кастрюлю всю простоквашу. Не убавляя прокипятите не более 2-х минут, до тех пор когда сыворотка станет желто-зеленой.
Слейте осторожно сыворотку, объединяя маленькие сгустки в один большой. Выложите сгусток в глубокую миску. Слегка обожмите его ложкой для отделения всей желтой сыворотки(но не белой!). Добавьте немного соли, сливочное масло. Хорошо перемешайте. Творог уже готов, можно есть!!!
Теперь добавьте сахарную пудру с ванилином, изюм. Хорошооо перемешайте. Выложите в форму для пасхи или глубокую тарелку. Устройте гнет. Я делаю так: накрываю творог двойным слоем фольги и кладу сверху пакет с крупой. И поставьте в холодильник на 3 часа. За это время творог примет красивую форму и сформирует пасочный вкус!
Теперь, достаньте и выложите пасху на тарелку. Украсьте по вашему вкусу. Можно с радостью потреблять!!!
Хоть рецепт и длинный, делаеться все просто, быстро и непринужденно. Сегодня сделала - малыш был просто в восторге!
PS: На пластиковую форму для пасхи, которая продается иногда в магазинах, уйдет 4 литра молока. Но такая пасха очень большая. Я беру 3 литра и заполняю пасочницу не доверху.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5333
- Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
- Репутация: 0
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
- Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
- Благодарил (а): 255 раз
- Поблагодарили: 664 раза
Семья у меня большая, пеку я много, поэтому желающие попробовать паски по моему рецепту - учитывайте пропорции.
2 литра молока.
800 г. сливочного масла
5 кг муки ( но я ложу на-глаз)
6 стаканов сахара
20 яиц
дрожжи
ванилин и изюм
Яйца, сахар, масло (растопленное) размешать в теплом молоке, обавить дрожжи, размешать еще раз и поставить в теплое место минут на 30, что бы забродили дрожжи. Потом добавить немного муки, изюм, ванилин и оставить подходить еще на некоторое время. Когда тесто подойдет его нужно хорошо вымешать, добавляя по-немногу муки. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Вымешиваем таким образом несколько раз. У меня данная продцедура занимает часа 4. Кстати, когда будете класть яйца, то белок положите только с 5 яиц, а остальной аккуратно соберите и поставьте в морозилку на 30 минут(добавьте 1 стакан сахарной пудры), потом просто в холодильнике подержите до тех пор,пока не настанет время делать глазурь. Перед выпечкой вымешиваем тесто еще раз и заполняем формы на 1\3, ставим в теплое место, накрыв чистым полотенцем, что - бы подошли до краев. В это время печку нагреваем до 250 градусов. После чего - выпекаем!!!
Остывшие паски смазываем глазурью и посыпаем украшениями. На фотке у меня посыпано изюмом, поздно вспохватилась и посыпки (съедобные) в магазине разобрали.
А глазурь делается просто. Главное - холод !!! Охлажденные белки с растворившейся в них сахарной пудрой взбиваем миксером. Если нужно пудру можно добавить еще. Главное помнить - если пудра будет сразу с белками стоять в холодильнике, то после взбития получится глазурь. А если вы сначала взобъете белки, а потом по немногу добавляя пудру взобьете все вместе, то получится безе. Кому как нравится.
Приятного аппетита!!
2 литра молока.
800 г. сливочного масла
5 кг муки ( но я ложу на-глаз)
6 стаканов сахара
20 яиц
дрожжи
ванилин и изюм
Яйца, сахар, масло (растопленное) размешать в теплом молоке, обавить дрожжи, размешать еще раз и поставить в теплое место минут на 30, что бы забродили дрожжи. Потом добавить немного муки, изюм, ванилин и оставить подходить еще на некоторое время. Когда тесто подойдет его нужно хорошо вымешать, добавляя по-немногу муки. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Вымешиваем таким образом несколько раз. У меня данная продцедура занимает часа 4. Кстати, когда будете класть яйца, то белок положите только с 5 яиц, а остальной аккуратно соберите и поставьте в морозилку на 30 минут(добавьте 1 стакан сахарной пудры), потом просто в холодильнике подержите до тех пор,пока не настанет время делать глазурь. Перед выпечкой вымешиваем тесто еще раз и заполняем формы на 1\3, ставим в теплое место, накрыв чистым полотенцем, что - бы подошли до краев. В это время печку нагреваем до 250 градусов. После чего - выпекаем!!!
Остывшие паски смазываем глазурью и посыпаем украшениями. На фотке у меня посыпано изюмом, поздно вспохватилась и посыпки (съедобные) в магазине разобрали.
А глазурь делается просто. Главное - холод !!! Охлажденные белки с растворившейся в них сахарной пудрой взбиваем миксером. Если нужно пудру можно добавить еще. Главное помнить - если пудра будет сразу с белками стоять в холодильнике, то после взбития получится глазурь. А если вы сначала взобъете белки, а потом по немногу добавляя пудру взобьете все вместе, то получится безе. Кому как нравится.
Приятного аппетита!!
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Ponka, спасибо за рецепт!
А глазурь потом не облетает, когда режете?
Я обычно тесто ставлю на опаре на 1 литре. Точного рецепта уже не помню, но сдобы много кладу. Белок и желток по отдельности взбиваю с сахаром. Вы в тесто не добавляете изюм или цукаты? Мои любят только с изюмом, хотя с цукатами очень красивые куличи получаются.
А глазурь потом не облетает, когда режете?
Я обычно тесто ставлю на опаре на 1 литре. Точного рецепта уже не помню, но сдобы много кладу. Белок и желток по отдельности взбиваю с сахаром. Вы в тесто не добавляете изюм или цукаты? Мои любят только с изюмом, хотя с цукатами очень красивые куличи получаются.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5333
- Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
- Репутация: 0
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
- Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
- Благодарил (а): 255 раз
- Поблагодарили: 664 раза
Глазурь получается вязкой и даже немного липкой вначале. Но так как такое количество пасок я заканчиваю выпекать далеко за полночь, то к утру воскресенья она успевает покрыться тоненькой пленочкой. Так что до конца недели прекрасно режется и совсем не сыпется. Кстати, дня за три я высаживаю на марле, вырезанной по форме тарелок, кресс салат. К Пасхе он успевает прилично подрасти ( эдакая весенняя лужайка) и на него очень красиво слаживать крашенки - отличный подарок, особенно деткам нравитсяАленка писал(а):Ponka, спасибо за рецепт!
А глазурь потом не облетает, когда режете?
Я обычно тесто ставлю на опаре на 1 литре. Точного рецепта уже не помню, но сдобы много кладу. Белок и желток по отдельности взбиваю с сахаром. Вы в тесто не добавляете изюм или цукаты? Мои любят только с изюмом, хотя с цукатами очень красивые куличи получаются.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Что касается куличей (Пасха, все-таки сладкий творог) - меня научила одна знакомая, она печет на четвертой неделе поста и хранит в морозилке. На Страстной только размораживает и носит святить. Уверяет, что хуже не становятся. Согласитесь на Страстной и так заколупаешься, еще и уборка. А в Пасахльную ночь вообще не до выпечки по традиции все пекли в Страстной четверг.
Глазуровать же наверное можно и в субботу.
Аленка, очень хочется цукатов из апельсинной корки. Очень вкусно внутри.
Глазуровать же наверное можно и в субботу.
Аленка, очень хочется цукатов из апельсинной корки. Очень вкусно внутри.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза