Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#496

Сообщение Oxygen »

ДочьЖени писал(а): 25.12.2022, 16:11 Семён, а чем Вы замеряете градус?
Спутанностью сознания и настроением! Шутка.
У меня есть спиртомер, но я им ни разу не пользовался. Я только погружаюсь в эту тему. Раньше проще было сходить в магазин и купить что-то вкусненькое. Теперь все эрзацные продукты стали вкусненькими, начинаю отдавать предпочтение полезненькому.
den
Прихозовец1000+
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#497

Сообщение den »

Oxygen писал(а): 25.12.2022, 15:31 Значит сахар может подавлять брожение. И алкоголь выше 12 градусов делает тоже самое.
Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта, и 12 градусов их не останавливают. Диким может и не нравится 12 градусов. Если сахар сразу будет высоким, то брожжение может остановится едва начавшись.
борисыч
Прихозовец100+
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#498

Сообщение борисыч »

Oxygen писал(а): 25.12.2022, 16:31
У меня есть спиртомер, но я им ни разу не пользовался.
Вопрос не мой, но я бы добавил, что на начальном этапе домашнего вина более важен % сахара в сусле ,а не спирта. Ибо, если он мал, то брожение не стартует, если же он высок, то брожение затухнет. Поэтому спиртометр тут вторичен. Лучше иметь (копеечный хотя бы) винометр со шкалой сахара и спирта.
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#499

Сообщение Andrey »

den писал(а): 25.12.2022, 16:32
Oxygen писал(а): 25.12.2022, 15:31 Значит сахар может подавлять брожение. И алкоголь выше 12 градусов делает тоже самое.
Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта, и 12 градусов их не останавливают. Диким может и не нравится 12 градусов. Если сахар сразу будет высоким, то брожжение может остановится едва начавшись.
Извините, это которые Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта.
den
Прихозовец1000+
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#500

Сообщение den »

Andrey, Например, Винные дрожжи Lalvin K1-V1116, "способны сбраживать до 20% алкоголя". Я не особо разбираюсь в расах дрожжей, но толерантность 20% и выше встречал несколько раз.
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#501

Сообщение Andrey »

den писал(а): 25.12.2022, 20:05 Andrey, Например, Винные дрожжи Lalvin K1-V1116, "способны сбраживать до 20% алкоголя". Я не особо разбираюсь в расах дрожжей, но толерантность 20% и выше встречал несколько раз.
Производитель пишет. А вы сами то пробовали?
20% это фантастика, на мой взгляд.
den
Прихозовец1000+
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#502

Сообщение den »

Andrey писал(а): 26.12.2022, 17:09 А вы сами то пробовали?
Не пробывал. Можете сами попробовать, и в случае неудачи предъявить претензии производителю или продавцу. А скажем 17-19% спирта, что близко, дают уже десятки наименований рас от самых разных производителей.
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#503

Сообщение Andrey »

den писал(а): 26.12.2022, 17:25
Andrey писал(а): 26.12.2022, 17:09 А вы сами то пробовали?
Не пробывал. Можете сами попробовать, и в случае неудачи предъявить претензии производителю или продавцу. А скажем 17-19% спирта, что близко, дают уже десятки наименований рас от самых разных производителей.
На 1% алкоголя с среднем надо 2% сахара. Получается в сусле вина содержание сахара должно быть 40 брикс?
В хорошем виноградном сусле около 20 брикс.
den
Прихозовец1000+
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#504

Сообщение den »

Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:15 В хорошем виноградном сусле около 20 брикс.
В сотерне остаточный сахар обычно 220г/л при крепости 14%. Ваше хорошее сусло недостаточно сладкое. :yes:
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#505

Сообщение Andrey »

den писал(а): 27.12.2022, 10:27
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:15 В хорошем виноградном сусле около 20 брикс.
В сотерне остаточный сахар обычно 220г/л при крепости 14%. Ваше хорошее сусло недостаточно сладкое. :yes:
Для МО это нормально, и сахар в сусло никто не отменял.
Даже во Франции подсыпают, в годы с холодным летом. :hi:
den
Прихозовец1000+
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#506

Сообщение den »

Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:37 Даже во Франции подсыпают
Ценник на сотерн начинается от 16 тыр./о,7л. В него подсыпают сахар? По технологии его быть не должно.
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#507

Сообщение Andrey »

den писал(а): 27.12.2022, 10:44
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:37 Даже во Франции подсыпают
Ценник на сотерн начинается от 16 тыр./о,7л. В него подсыпают сахар? По технологии его быть не должно.
Сотерн не пробовал, но вы себе противоречите.
Пишите про 14% и остаточный сахар.
den
Прихозовец1000+
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#508

Сообщение den »

Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:54 Сотерн не пробовал, но вы себе противоречите.
Пишите про 14% и остаточный сахар.
Используют такие дрожжи, которые оставляют сахар, сахар из заизюмленного винограда с благородной плесенью.
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#509

Сообщение Andrey »

den писал(а): 27.12.2022, 11:02
Andrey писал(а): 27.12.2022, 10:54 Сотерн не пробовал, но вы себе противоречите.
Пишите про 14% и остаточный сахар.
Используют такие дрожжи, которые оставляют сахар, сахар из заизюмленного винограда с благородной плесенью.
Ой спасибо, куда уж мне догадаться.
Разговор то шел не об этом. :hi:
Александр Зеленин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02.01.2018, 18:12
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: юг Удмуртии
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 216 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#510

Сообщение Александр Зеленин »

Пробуем сидр..
Вложения
IMG_20230215_203414.jpg
С уважением, Александр!
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»