Квас и другие напитки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

Квас и другие напитки

#1

Сообщение София »

Забыла сколько нужно дрожжей для закваски. Смотрю в инете рецепты квасов. Что интересно все квасы нужно после приготовления разливать в бутылки и закупоривать и хранить (выдерживать). Ладно, проехали, посмотрю в повареных книгах. Что б вы думали? Опять разлить-закупорить-хранить. А где ж обычный квас, который квасится себе в банке по мере подливания воды и подсыпания сухарей с сахаром?
Проблема в следующем. Я всегда брала закваску у мамы или свекрухи. Мама в свою очередь брала у соседки. Если короче - сейчас закваски не доступны. Как ее сделать самой ума не приложу. Должно ж быть как-то очень просто. Сухари, вода, дрожжи, только сколько и каких? Подскажите пожалуйста.
Vezhira
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: биология
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз

#2

Сообщение Vezhira »

У меня только отрицательный опыт. Как-то делала тоже закваску сама. Положила на 3 литра 3 грамма дрожжей. Знатная получилась брага... Муж потом еще месяц надо мной издевался... :oops: :lol:
С уважением, Ирина
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#3

Сообщение София »

И мне не хочеться делать брагу :lol:
Но у кого не спрошу, ни кто не знает сколько чего.
И где эти заквасные умельцы?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#4

Сообщение Просто кваша »

Скоко-скоко...На глаз сухих дрожжей кидаю.

Софья - малину кинте. Или кружовнику немытого. Или красной смородины ( немытой. А у Вас, наверное, винограду немытого. Или хмеля немного.
А вообще в тепле как-то само сбраживаться начинает....

А квас - да вызреть должен, только его сцедить с закваски нужно.. О еще ведь изюиу в бутылку перед укупоркой кидают ( немытого :oops: )
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#5

Сообщение Просто кваша »

Тут до меня дошло, ведь чтобы получилась брага - стоять не один день должно.
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#6

Сообщение София »

Просто кваша. Вопрос ведь в чем. Как сделать постоянный квас, т.е. без укупорки.
Вот так в банке бродит квас. Мы стакан слили-выпили. Еще раз. И еще раз. Потом пол-банки или меньше осталось и доливаем туды воды и докидываем сухариков новых (не вынимая старых, пока размер банки позволяет :D ) и стол. ложку сахара. И опять через день-два начинаем сливать по стаканчику.
Так сколько нужно дрожжей что б для такого кваса "запуску" (как называла ее моя брянская бабушка) сделать? И сахару сколько. Пожалейте, не томите, подскажите :lol:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#7

Сообщение Просто кваша »

Как на духу - ничего не скрываю :) Просто мы на северах так никогда не делаем. Видела такое в Пензенской губернии. И - не пришла как-то в восторг. Извините :oops: Даже желания повторить приём не возникает :oops:
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#8

Сообщение София »

:roll: Теперь я что-то ничего не понимаю...
Так обычный же квас. И проблем никаких. Или мы все о разных говорим... :roll:
Ну ладно, если где-то таки раздобуду рецептик с Вами Ира поделюсь.
Теперь если кто-то предложит закваску без рецепта живым не отпущу :lol:
(это тот случай когда запятую можно ставить и после "закваску" и после "без рецепта" - прям какое-то "казнить нельзя помиловать" :lol: )
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#9

Сообщение Просто кваша »

Ни фига не обычный. И по вкусу он точно хуже. Какой=то промежуточный продукт. А уж по внешнему виду.... :( Классический - и в старых и в старинных книжках = с созреванием в погребе ( сейчас в холодильнике)после сцеживания.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#10

Сообщение Просто кваша »

София, извините :oops:
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#11

Сообщение София »

Да чего уж там...ругайтесь :lol: :lol: :lol:
Для меня все равно лучший тот который с детства. И под селедку и после страды в огороде :lol:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#12

Сообщение Просто кваша »

Да уж с детством не поспоришь...У меня с детства пункт на наливные яблоки. Тут уж я даже Маугли превзошла :oops:
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#13

Сообщение София »

Что есть "наливные яблоки"?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#14

Сообщение Просто кваша »

Наливаются соком до прозрачности. как правило не целиком, а " пятнами". Вкус и аромату них при этом - офигительные. зато лёкость никакая, поэтому в промышленном плодоводстве это явление считается неинфекционным заболеванием. А когда-то на Руси самые популярные яблоки были - наливные. В монастырях их очень любили...
Вон в сказке спящая царевна наливным яблочком польстилась...
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#15

Сообщение София »

Надо же! Я думала "наливное" это образное выражение.
И как же этого заболевания добится? Или оно само приходит?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»