Копорский чай
Модератор: Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Копорский чай
Искала, где написать, решила, что здесь самое место, если что не так,
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
модераторы, пожалуйста перенесите на "правильное" место.
Кому нужны стеклянные банки для консервирования, в основном 1-литровые и 700-800 граммовые под завинчивающиеся и закатывающиеся крышки ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Копорский чай
В этом году пробовал кипрей (ферментированный) с разными добавками.
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
В общем добавка мяты сильно меняет вкус, делает его более насыщенным, хоть и сама она сильно доминирует.
Добавлял ромашку, зверобой, тысячелистник, лист черной смородины (тож е ферментировал) по немного, основой был именно Иван-чай. На большой заварочный чайник беру 5-7 чайных ложек Иван-чая и других ингредиентов по ложке примерно. Интересно получается, но нужно конечно время что бы все это проверить.
Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
Оля - всегда пожалуйста))
Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
Андрей, самая полезная для здоровья и наверное одна из самых вкусных добавок в кипрей - это сушеная ягода малины )
С уважением, Олег
- татя
- Ушла из жизни
- Сообщения: 815
- Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерка работающая
- Откуда: Калуга 17мая
- Благодарил (а): 4423 раза
- Поблагодарили: 367 раз
Копорский чай
Тырмандыр Помидоров Олег, малину добавлять надо в чайник при заварке или сделать сразу смесь с кипреем?
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1138
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Копорский чай
Раньше кипрей после ферментации просто сушил - запах компота из сухофруктов, в этом году попробовал посушить на сковороде - чай более темный и плотный, но запах чернохлебных корочек... Сухофрукты лучше
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Копорский чай
Павел дачник, на сковороде есть риск подгорания. Лучше в духовке. У меня газовая, включаю на пару минут и выключаю, через полчаса или больше опять и тд до полного высыхания.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
По технологии около 100 градусов должно быть я читал. В общем есть специальная техника, все то же что и с обычным чаем.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
По пунктам )) :
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить.
3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
1. Малину сушим отдельно и кладем в чай при заваривании.
2. Лист можно, но во-первых он сложен в ферментировании, во вторых это уже лекарственный сбор получится)) а нам надо вроде просто вкусного полезного чайку попить.
3. Андрей, по технологии там не 100 градусов, а вообще чуть ли не 60-80.От температуры сушки очень сильно зависит вкус. Я иногда из-за банальной нехватки времени, чтобы остановить ферментирование,ставлю в печку на 250 градусов на некоторое время.
Но так как это древняя советская духовка,то градусы просто написаны на переключателе ,а реальная температура,измеренная кухонным термометром непосредственно в массе на противне оказалась около 85 градусов при переключалке стоящей на 200.
С уважением, Олег
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Копорский чай
Я больше всего люблю грушу и черноплодку. (Все, о чем буду писать ниже, ферментирую как копорский чай). Почему-то больше всего нравится именно их оттенок.Андрей Васильев писал(а): ↑18.07.2018, 16:09 Может у кого есть свои любимые ингредиенты для добавок?
А так летом собираю и укладываю в морозилку листья малины, яблони, вишни, алычи и земляники. Ну, и грушу с аронией, конечно. Осенью или ранней зимой, когда спадет ажиотаж заготовок и наступят холода, достаю их, прокручиваю на мясорубке и сушу. Сохнут быстро.
Лучше, конечно, если чай хотя бы месячишко настоится, но и так вкусно. Через полгода вкус будет более богатым.
Все чаи у меня отдельно хранятся. Миксую прямо в чашке.
P.S. Малина нисколько не сложна в ферментировании, если ее морозить. Сразу же практически после разморозки тот самый аромат получается.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 439 раз
Копорский чай
Хорошо в копорский чай добавлять сухую жимолость,голубику ,княженику,мелкоплодную землянику.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Копорский чай
Сегодня сушу ферментированные иван-чай и чай из листьев малины. Аромаааат!!!
Жаль, что последняя партия.
Жаль, что последняя партия.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3805
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Копорский чай
О плюсах и минусах копорского чая: https://zen.yandex.ru/media/v_lesah_i_n ... 00ad94f08d
С уважением, А.И.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
AI, Александр Иванович! Замечательная статья! Спасибо, что натолкнули нас на неё!
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.
Я поклонница этого продукта и пытаюсь сама делать, благо на даче и вокруг есть эта травка. Перечитала много чего, но эта статья на многое открывает глаза. Буду пробовать через заморозку. И по поводу вреда тоже очень актуально.
Недавно накупила на ярмарке несколько вариантов с добавками чабреца, душицы, медуницы, зверобоя и т.д. Дорвалась короче))). Мужичок этот к нам на ярмарку иногда приезжает, уже приметили его. Чувствуется от Природы человек, а не перекупщик.