Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 934 раза

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#451

Сообщение PAVEL_71RUS »

Роман С. писал(а): 07.02.2021, 12:12 Нужно выходить на 30-35 л. вина в год, мне хватит.
Привет , Роман. У меня примерно такие-же требования к домашнему вину. Не прикидывал , сколько погонных метров простой одноплоскостной шпалеры надо для такого объёма? У меня вышло - если по 3кг с 1 п.м , сока ещё меньше , выход готового продукта из-за снятий осадка и переливок ещё меньше - то надо не меньше 15-20 м. Не мало , если учесть , что хороших , солнечных мест совсем не осталось.

Но это если весь объём - из винограда. Плодовоягодное в в эту цифру(30-35 л) входит? У меня например литров 10-15 спокойно можно сделать из крыжовника. А если миксовать его например с цветной смородиной - ещё больше. Есть ещё ежевика(у тебя вроде то-же есть) , из неё вино ничего так - правда всего 2 куста , так побаловаться микровиноделием. Вот думаю ставить ещё шпалеру весной под виноград(под технарями всего 12 м) или увеличить производство "бормотухи" :D
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5137
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#452

Сообщение Роман С. »

PAVEL_71RUS писал(а): 08.02.2021, 16:44 то надо не меньше 15-20 м.
Павел, где-то так и получается. У меня 2 одноплоскостные шпалеры, порядка 10 п.м. Плюс еще 2 куста у меня вдоль стены сарая сидят. Это как естественная драпировка, здесь позволю расти в высоту без ограничений. Где-то 15-20 и будет.
Ежевики у меня один куст и она (он - Лох-Тей) настолько вкусна, что объедается с куста, до дома практически не довозится. Со временем может что-то поменяется, но пока упор на виноград.
Изображение
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#453

Сообщение ДочьЖени »

Я ставлю вино в основном из малины, но делаю без рецепта, а всё на вкус. Малину собираю почти ежедневно, часть съедается, а остальное идёт на сок (замораживаю кубиками), а на вино протираю, бросаю в трёхлитровые банки, добавив немного сахара. Воды добавляю около пол литра на 3л. Укупориваю перчаткой с первых дней.
Потом при переливке добавляю сахар по вкусу. В этом году получилось литров 10 из клубники. Я хочу попробовать его выдержать несколько лет. Есть подвал в многоквартирном доме, где температура всегда низкая положительная.Трёхлетнее малиновое уже есть. Муж ставил вино из чёрной смороды. Выдержанное пять лет без крепления было очень вкусным. Но виноградное всё же вкуснее!!! Есть два кустика винограда, что есть не хочется - Минский розовый и Альфа.
С уважением Татьяна
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5137
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#454

Сообщение Роман С. »

ДочьЖени писал(а): 08.02.2021, 23:26 что есть не хочется - Минский розовый и Альфа.
Если есть не хочется, то и пить не захочется. Делал вино из Альфы - после вина из Вэлианта я вообще не понимаю как я мог это пить.
Изображение
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#455

Сообщение ДочьЖени »

Согласна с Вами, Роман, но добавлять технические сорта винограда я уже не буду, разобраться бы с теми, что есть. У меня в теплице растут пять кустов винограда на съедение, а в ОГ не хотят со мной дружить... Те, что по-проще сами выживают, я их только опускаю вниз, укрываю чисто символически. Столовые сорта даже у южной стены дома дают смешной урожай. Холодное место у нас. Потому и делаю вино из малины и клубники. Некоторые и вином это не хотят называть :lol: . Я с ними согласна. У меня тот случай, когда не имея гербовой - пишут на простой.

А, кстати, некоторые Альфу едят...
С уважением Татьяна
Константин
Прихозовец100+
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 06.08.2017, 13:59
Репутация: 1
Интересы: Крайне любительское садоводство
Откуда: Близкий запад МО
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 798 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#456

Сообщение Константин »

Добрый день.
Прошу рецепт игристого вина из крыжовника.
Посоветуйте кто делал
Спасибо
Александр Зеленин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02.01.2018, 18:12
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: юг Удмуртии
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 216 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#457

Сообщение Александр Зеленин »

АндрейВ писал(а): 25.09.2018, 10:47 Да это просто алкогольное варенье какое-то!
Это не алкогольное варенье, а Спотыкач..
С уважением, Александр!
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#458

Сообщение ДочьЖени »

Роман С. писал(а): 09.02.2021, 00:01
ДочьЖени писал(а): 08.02.2021, 23:26 что есть не хочется - Минский розовый и Альфа.
Если есть не хочется, то и пить не захочется. Делал вино из Альфы - после вина из Вэлианта я вообще не понимаю как я мог это пить.
Вы знаете, Роман, из Минского розового получилось вино, которое сейчас приятно пить. Поставила выдерживаться хотя бы годик. Я не совсем правильно выразилась про него: скажем так - не хочется есть, когда есть Кеша. А так довольно съедобный... Я не пробовала технических сортов. Не знаю, чем они отличаются от столовых. Понимаю, что у них должен легче отделяться сок. А ещё в чём различия?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#459

Сообщение ДочьЖени »

Константин писал(а): 21.02.2021, 17:13 Добрый день.
Прошу рецепт игристого вина из крыжовника.
Посоветуйте кто делал
Спасибо
Мне тоже интересно, встречала информацию, что приятный вкус у вина. Стало интересно, хочется попробовать. Варенье не делаю, в детстве его переела. Ягода иногда остаётся на кустах... Много ягод вкуснее крыжовника. Насчитала на участке около 20-ти видов ягод, а крыжовник среди них по вкусу чуть ли не на последнем месте.
С уважением Татьяна
Александр Зеленин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02.01.2018, 18:12
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: юг Удмуртии
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 216 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#460

Сообщение Александр Зеленин »

Сухое из белой смородины урожай 2021 год..
Вложения
6fbthhxwrv4.4Pizj.jpg
ktxu4yln6wi.Z9NKQ.jpg
zzga8g3_bi8.KnLgR.jpg
С уважением, Александр!
Александр Зеленин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02.01.2018, 18:12
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: юг Удмуртии
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 216 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#461

Сообщение Александр Зеленин »

Белое полусладкое из жёлтой малины.. Много было перепробовано сортов жёлтой малины, но самое лучшее получается из сорта "Оранжевое чудо".
Вложения
lp4i99qqxyu.LgRdw.jpg
С уважением, Александр!
Александр Зеленин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02.01.2018, 18:12
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: юг Удмуртии
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 216 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#462

Сообщение Александр Зеленин »

Изготовил в этом году для изготовления сидра дробилку и пресс -





Если раньше 7 мешков яблок на соковыжималке Салют отжимал 2-3 дня, то теперь на это дело уходит около 2-ух часов. Соответственно качество сока стало намного лучше и выход сока увеличился.
С уважением, Александр!
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#463

Сообщение ДочьЖени »

Александр Зеленин писал(а): 01.12.2022, 18:54 но самое лучшее получается из сорта "Оранжевое чудо".
Александр, сколько же у Вас посадок Оранжевого Чуда? Такое красивое вино получилось! У меня хоть и растёт ОЧ в 4-х местах, но по-немногу. И малиновое вино получается купажированным. Захотелось теперь попробовать чисто из Чуда :appl :appl !!! Спасибо Вам! Ой, попробую! :yahoo:
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#464

Сообщение ДочьЖени »

Сподвигли Вы меня, Александр, выпить в одиночестве малинового вина (не выливать же назад в бутылку...)
20221202_211808.jpg
20221202_211827.jpg
Вино этого года, уже довольно достойное. Вот придётся для фотосессий купить тонкостенный бокал... с трудом нашла ракурс, чтобы было видно, что вино осветлилось. Клубничное, кстати, осветляется у меня плохо. Выносила и на балкон, на холод, чтобы выпал винный камень. Камень выпадал, а вино оставалось не очень прозрачным. А малиновое осветляется хорошо.
С уважением Татьяна
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#465

Сообщение Oxygen »

Виталий Холкин, АндрейВ,
Вопрос к знатокам - Если на сок одеть перчатку, то вначале сбраживания перчатка надуется, по окончании процесса перчатка упадет, а если подождать ещё, перчатка начнет втягиваться внутрь объема. Вопрос - что это за процесс всасывания атмосферы вином, что его обуславливает и как он влияет на качество вина?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»