Соус ткемали
Модератор: Модераторы
-
mymra
-
hohotushka
- Прихозовец100+
- Сообщения: 553
- Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиев Посад
- Благодарил (а): 1 раз
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
Вообще-то ткемали с алычи делают (у них, в Аджарии в частности алыча такая растет. с красной листвой, само растение называют ткемали.) Но можно и из желтой алычи, можно и из зеленой, можно и из сливой, но тогда оно будет более сладкое. Лютик праильно написала рецепт - отварить, воду слить, остудить, протереть через сито с крупными дырками, останутся на нем только кости и шкурки. Мякоть разбавить слитым отваром, если не кислый сильно или водой и варить. Добавть сахар, соль, красный перец (аджику из горького красного перца), кинзу сухую, уцхо-сунели, зелнь и выдавленные чеснок лучше потом уже, при упортеблении добавлять (не люблю вареный чеснок).
-
hohotushka
- Прихозовец100+
- Сообщения: 553
- Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиев Посад
- Благодарил (а): 1 раз
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
нет-нет. уцхо-сунели может входить в состав хмели - это и есть "смесь' трав. Я тут на сайте про него как-то говорила. я как поняла есть такое растение - пажитник - их два совершенно разных. одно из них - шамбала, он же фенугрек.http://www.kolvy.ru/catalogue/prod-68.
а другое - уцхо-сунели. запах у него - сушеную говяжью вырезку (бастурму) пробовали? вот там уцхо-сунели должен присутствовать. я его выращиваю(однолетник, холодностойкий - можно сеять в февр.окна), внешне растение напоминает люцерну, собираю сухие семенные коробочки и храню обязательно в закрытой посуде, иначе запах теряется. перед размолом (я не размалываю) сушить нельзя - приеобретает вообще другой запах при нагревании на сухой сковородке. Очень люблю эту приправу в сочетании с мясом и рыбой в любых вариантах.
Вот, нашла , оказывается это пажитник голубой - http://www.aroma.ge/rus/products/spice-bluepowder.html,
http://ltalk.ru/lady/88-342-ucho-suneli-read.shtml
У нас его семнеа можно купить на любом рынке в приправах, они у меня всходят хорошо.
Попробуйте, вам понравится.
а другое - уцхо-сунели. запах у него - сушеную говяжью вырезку (бастурму) пробовали? вот там уцхо-сунели должен присутствовать. я его выращиваю(однолетник, холодностойкий - можно сеять в февр.окна), внешне растение напоминает люцерну, собираю сухие семенные коробочки и храню обязательно в закрытой посуде, иначе запах теряется. перед размолом (я не размалываю) сушить нельзя - приеобретает вообще другой запах при нагревании на сухой сковородке. Очень люблю эту приправу в сочетании с мясом и рыбой в любых вариантах.
Вот, нашла , оказывается это пажитник голубой - http://www.aroma.ge/rus/products/spice-bluepowder.html,
http://ltalk.ru/lady/88-342-ucho-suneli-read.shtml
У нас его семнеа можно купить на любом рынке в приправах, они у меня всходят хорошо.
Попробуйте, вам понравится.