Огурцы малосольные

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Фермер
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 07.03.2006, 16:11
Интересы: дача, сад, огород
Занятие: Информация для дачи
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Огурцы малосольные

#1

Сообщениеот Фермер » 28.08.2006, 19:30

На дно пятилитровой банки положите кусочки черного хлеба, предварительно подрумянив их в духовке. Уложите в банку огурцы, пересыпая чесноком, укропом, перцем, листьями (смородины, вишни, можно и дубовых для крепости добавить). Сверху положите кусочки хлеба.
Залейте заранее приготовленным охлажденным рассолом (на 2 литра воды - 40 граммов соли). Подержите огурцы в банке несколько дней. Если температура воздуха 16-17 градусов, держите 3-4 дня, если выше - достаточно и двух. Затем огурцы переложите в другую банку, а рассол процедите и снова залейте им плоды.
Храните огурцы в холодильнике не дольше десяти дней - потом вкус резко ухудшится. Рассол можно употреблять как квас.

Постоянный адрес рецепта: http://www.podvor.ru/biblio/


IrinaNN
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 8 раз


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот IrinaNN » 05.08.2008, 05:50

Я для летних салатов делаю очень просто малосольные огурцы, они получаются без постороннего привкуса, просто душистые, сладкие и нежные, я считаю такой вкус классическим и не навязчивым для салатов. В 3-х литровую банку укладываю огурцы с отрезанными хвостиками в перемешку с листьями смородины, укропом и чесноком и ВСЁ!!! Кипячу 1.5 литра воды с 3-мя ложками крупной соли и 3-4-мя ложками песка. Этим кипятком заливаю огурцы, как только они остынут, сразу поставить в холодильник, когда немного охладятся, то готовы к употреблению... :-)

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1127 раз


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот Просто кваша » 05.08.2008, 08:43

А хрен?
Модератор - не человек, а функция

надежда N
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот надежда N » 05.08.2008, 11:48

я делаю без сахара. С хреновым и вишневым листом.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 102 раза


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот тамара » 01.07.2009, 21:31

На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Дина
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 11 раз


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот Дина » 01.07.2009, 22:01

IrinaNN писал(а):...я считаю такой вкус классическим...
... с 3-мя ложками крупной соли и 3-4-мя ложками песка... :-)
Наверно это вкусно, но все-таки "классика" на мой взгляд это одна соль, без сахарного песка.
А мы в семье сейчас солим только на даче, дома такие не получаются. Я думаю из-за воды колодезной, она у нас жестковата.
Огурцы набиваем в банку + лист смородины (черной), дуба, хрена, зонтики укропа, чеснок. Заливаем холодной водой (2 столовые ложки соли на литр воды), если надо побыстрей горячей и все.
Когда огурцы постоят в тепле, засолятся, докладываем огурцами из другой банки, закрываем, крышки ПВХ, и в подвал.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 102 раза


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот тамара » 01.07.2009, 22:19

Дина! Я дома воду кипячу и остужаю. Вот солила в понедельник утром. А сегодня уже нет банки. Живем вдвоем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2281 раз
Поблагодарили: 961 раз


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот n-a-tka » 01.07.2009, 22:27

тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Я пробовала этот рецепт, огурчики хрустящие, вкусные, но съедать надо быстро, через1-2 дня они начинают портиться!
С уважением, Наталья.

Дина
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 11 раз


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот Дина » 01.07.2009, 22:30

Дома только маринуем. В прошлом году огурцов много было, посмотрю на на них, тоска берет, как представлю дома в жаре крутится, грезится. На даче по быстрому растолкаю по банкам и на легке домой. Красота.

solka
Аватара пользователя
Сообщения: 3619
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Откуда: москва
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 747 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот solka » 01.07.2009, 22:31

тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Читала такой рецепт при помидоры: срезать макушку, посыпать солью, укропом, чесноком, накрыть макушком и в холодильник на несколько часов. Говорят вкусно, сама не пробовала.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 102 раза


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот тамара » 01.07.2009, 22:59

n-a-tka писал(а):
тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Я пробовала этот рецепт, огурчики хрустящие, вкусные, но съедать надо быстро, через1-2 дня они начинают портиться!
У нас в семье не заржавеет :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Маманя
Аватара пользователя
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот Маманя » 02.07.2009, 20:10

На литр воды - 2 ст л соли, 1 ст ложка сахарного песка. Вскипятить, залить подготовленные огурцы. Подготовленные - это с отрезанными носиками и хвостиками, уложенные в посудину (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
Из специй - обычный набор, то есть все, что есть под рукой))) В городе бывает, что только чеснок-лаврушка-душистый перец, и все равно - вкуснотень! Вечером залила - утром готовы.
Обычно делаю не более двух кг за раз, потому что, постояв,становятся уже не малосольными. А мои домашние, да и я тоже люблю именно свежепосоленные - от заливки до последнего огурца не больше двух суток хранятся.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2281 раз
Поблагодарили: 961 раз


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот n-a-tka » 02.07.2009, 20:42

Маманя, спасибо Вам за рецепты! Я ими давно пользуюсь, и кабачковую икру с майонезом делала, и яблоки с сахаром в духовке! :bis
С уважением, Наталья.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 102 раза


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот тамара » 02.07.2009, 21:36

Галочка! ОФФ! Привет горячий! Я твоя должница :oop: :wink: :wink: :wink: Подожди чуточку, я недельку на даче буду. :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15945
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 11382 раза


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот Анина » 21.07.2009, 10:28

Маманя писал(а): (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
Я делаю только в банках, так удобнее в холодильник поставить, а чтобы был гнет: огурцы доверху, а внутрь в банку вставляем полиэтиленовую крышку (простую, не для горячего посола, помягче) согнув ее вдвое, внутри она распрямится и будет держать огурчики в рассоле. Сверху также закрываете крышкой.

А вообще столько рецептов огурчиков малосольных и почти у каждого своя изюминка.
Я делаю так. Зелень: листья вишни (их можно много), смородина и укроп совсем помалу (а то весь "букет" забьют своим ароматом), эстрагон, чеснок (не более 1 зубчика на банку, от него огурцы становятся мягкие), листик дубовый, душистый перец (2-3 горошины), поллистика хрена (или иногда без него). На дно банки кладем зелень, высыпаем столовую ложку (вровень) сухой горчицы,укладываем огурчики, вставляем для гнета внутрь пластиковую крышку. Заливаем теплой водой. Соль - 2 столовые ложки вровень на 1 литр воды. Готовы правда только через двое суток, но и малосольными будут долго.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!


Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя