Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Наталья57
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 34 раза

Рецепты квашенной капусты

#346

Сообщение Наталья57 »

АндрейВ писал(а): 13.09.2020, 18:49 Самое главное при квашении капусты это гнет, а в банке гнета не получится, нужна кадочка или большая эмалированная кастрюля, а уж после того как заквасилось можно переложить в банку и поставить в холодильник.
З.Ы. Перец и лаврушку в капусту-это круто! :shock:
А мне кажется, главное, не пересолить и не переквасить капусту. А то ,зараза, такая кислая становится, что даже бигас не сделаешь.
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Рецепты квашенной капусты

#347

Сообщение tatyana21v »

#344
Сообщение от tatyana21v » 13.09.2020, 18:17


Дополнение к посту .
Капусту квашенную делаю в женские дни (среда, пятница, суббота) и за 1-2 дня до полнолуния.
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Рецепты квашенной капусты

#348

Сообщение tatyana21v »

АндрейВ,
Андрей. я делаю в ст. банке , а капусту я уплотняю рукой или можно скалкой до самого верха банки. Это как под гнётом она, а буквально через 0,5-1 час капуста уже в собственном соке до верха банки стоит. У каждого свой рецепт.
КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 0
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 658 раз

Рецепты квашенной капусты

#349

Сообщение КитоBOY »

Очень люблю шинкованную, свежеквашенную, хрустящую капусту. Но, кто бы мне рассказал необходимые и достаточные условия для получения такого результата.
У нас с этим проблема. То получается, то нет. Испытано. Рецепты ни при чем. Тара – да . С некоторой вероятностью, лучше, когда сбраживается в большой, под гнетом. Потом перекладывать в банки. Но все равно гарантии нет. Остановились на том, что все зависит от сорта капусты. В луну и женские дни не верю. Я материалист. Скорее поверю, что рожденный ползать, летать не может. :D
КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 0
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 658 раз

Рецепты квашенной капусты

#350

Сообщение КитоBOY »

Извиняюсь за настойчивость. Но вернусь к своему посту выше. Может этими длинными, осенними вечерами, когда делать нечего, кто то поделится своими соображениями :give_rose: У меня впечатленние , что процесс не управляемый :-)
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#351

Сообщение АндрейВ »

Сорт Слава, ведро эмалированное,плашка под гнёт дубовая, гнёт-окатыш из нашего ручья-вот и все соображения... Уже неделю хрустим под водочку, дезинфицируемся от вируса! :drinks:
Андрей Виноградов.
Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Рецепты квашенной капусты

#352

Сообщение Нюра »

КитоBOY, небольшой лайфхак - когда у вас получится хороший засол, то оставьте полстакана рассола в холодильнике и потом вылейте этот стакан в свежезаквашенную капусту в качестве затравки. Ну там все нужные грибы и бактерии там уже в нужных пропорциях имеются.

Если хотите ускорить процесс, то добавьте кроме соли еще немного сахара, так брожение пойдет шустрее.

Ну и да, сорт конечно важен, вот только если сами не выращиваете то уж что есть в магазине то и приходится солить и тут мой совет будет в кассу.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Рецепты квашенной капусты

#353

Сообщение ЗояК »

АндрейВ,
Андрей, а когда сеете Славу? Именно сеете. И когда квасите Славу?
Я тоже люблю и всегда квасила Славу, посев семенами был всегда в июне , числа 10-15- это для того, чтобы она созрела попозже и квасить можно было бы в октябре.
Но способ этот очень для меня тяжелый, июнь-июль-август-самые жаркие и сухие месяцы, теперь и осень жаркая и сухая, а Слава самая капризная , и любимая всеми жучками-паучками.
Собираюсь,короче, переходить на поздние сорта, но не знаю, какие выбрать.
А вот у Вас Слава, Вы же как то ее вырастили!
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#354

Сообщение АндрейВ »

Зоя, я всегда её сеял на майские праздники, сейчас сократил свой огород и больше капусту на закваску не сею (покупаю на нашем базаре). Оставил только цветную и брокколи. А заквашиваем всегда после первых заморозков...
Андрей Виноградов.
Изображение
КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 0
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 658 раз

Рецепты квашенной капусты

#355

Сообщение КитоBOY »

АндрейВ, Во время закваски, почти вся белокочанная капуста на базаре "Слава". Имею о ней представление, когдо то выращивал. Но есть гарантированные признаки сорта, по которым ее можно отличить? Или другую пригодную для закваса.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#356

Сообщение АндрейВ »

КитоBOY писал(а): 22.11.2020, 19:51 Но есть гарантированные признаки сорта, по которым ее можно отличить?
Признак есть: у Славы кочан похож (по форме) на шляпку молодого гриба боровика-снизу как бы плоский, а сверху выпуклый. Такая вот характерная форма...
Андрей Виноградов.
Изображение
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Рецепты квашенной капусты

#357

Сообщение ЗояК »

АндрейВ,
Да, здорово, что Славу можно купить на рынке, а у нас никто не выращивает Славу.
Андрей, но как же так, если посеять Славу на майские, то уже в августе кочан лопнет. Во всяком случае у нас так.
Поэтому и не сажают, посеешь рано- лопнет, а позже- высохнет.
Какую же лучше сажать? Из поздних мне надо, потому что я люблю квасить по старинке, то есть в октябре всю капусту.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 0
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 658 раз

Рецепты квашенной капусты

#358

Сообщение КитоBOY »

АндрейВ, Она, не…? В экземпляре 3.6 кг. Продавец утверждал «Слава». Говорят он каждый год здесь торгует. Жена вчера нашинковала большую эмалированную кастрюлю. Поставили под гнет. Сейчас протыкал, пока хрустит.
IMG_9838.JPG
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#359

Сообщение АндрейВ »

Зоя, у вас в Рязанской области гораздо теплее чем у нас в Калужской, потому и созревает она раньше... А по поводу сортов для квашения зайдите на сайт Семко партнёр, там представлены очень хорошие и разные сорта и гибриды для квашения.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#360

Сообщение АндрейВ »

КитоBOY писал(а): 22.11.2020, 20:34 АндрейВ, Она, не…?
Не похожа... Хотя бывают исключения...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»