Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 0
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 658 раз

Рецепты квашенной капусты

#361

Сообщение КитоBOY »

Нюра писал(а): 22.11.2020, 19:33 все нужные грибы и бактерии там уже в нужных пропорциях имеются.
:give_rose: Я учитывал эту составляющую. Даже вчера предлагал стакан рассола, с замечательных наших, квашенных огурцов в капусту добавить. Но остался не понятым.
Неужели идеи насчет капусты закончились ?
П.С. А наш Медведев итоговый турнир АТР взял. Потрясающе. :drinks:
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#362

Сообщение АндрейВ »

Зоя, специально для Вас: https://semco.ru/catalog/semena_ovoshchey_1/?PAGEN_1=4 там очень подробные характеристики...
Андрей Виноградов.
Изображение
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Рецепты квашенной капусты

#363

Сообщение Оладушка »

Мне кажется, что капуста для квашения должна иметь вот такую форму
слава.png
слава.png (154.29 КБ) 5121 просмотр
слава.png
слава.png (154.29 КБ) 5121 просмотр
Уплощённую,с жилками не сильно толстыми.
Фото не моё, с инета
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3805
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 4457 раз

Рецепты квашенной капусты

#364

Сообщение AI »

КитоBOY писал(а): 23.11.2020, 00:09 Я учитывал эту составляющую. Даже вчера предлагал стакан рассола, с замечательных наших, квашенных огурцов в капусту добавить. Но остался не понятым.
Неужели идеи насчет капусты закончились ?
Кем непонятым? Зачем новые идеи? Всё уже известно - для квашения необходимо наличие сахаров и закваски молочнокислых бактерий, плюс к тому условий для их развития - температуры 20 - 22°C, выше и ниже их могут забить другие, способные испортить капусту. Три дня при этой температуре, потом в холод. Все известные мне случаи умягчения капусты (огурцов) - это несоблюдение температурного режима, либо загрязнение материала почвой либо экскрементами пожирающих капусту слизней и насекомых (мыть и вырезать нужно лучше), в которых могут содержаться самые разные микроорганизмы, иногда избыток добавляемого сахара. Разные сорта тоже добавляют варианты, но, это не самое главное.
Про закваску стаканом рассола - я частенько для запуска процесса молочнокислого брожения грибов, огурцов, помидоров, капусты (почти нет, и так хорошо получается), добавляю пару ложек кефира, лучше самодельной свежей закваски, всё получается. Добавление сверху горчицы помогает избавиться от плесеней, которые тоже могут испортить квашеные овощи.
Однозначно сказать, отчего капуста (огурцы) стали мягкими, не получится, причин много.
С уважением, А.И.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Рецепты квашенной капусты

#365

Сообщение ЗояК »

АндрейВ, Спасибо, но мне хотелось бы рекомендации конкретного сорта капусты для традиционного заквашивания( капуста+морковь+соль )
А сайт ,действительно, информативный, унесла в закладки.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#366

Сообщение АндрейВ »

ЗояК писал(а): 23.11.2020, 15:32 АндрейВ, Спасибо, но мне хотелось бы рекомендации конкретного сорта капусты для традиционного заквашивания( капуста+морковь+соль )
Ну там же написано (те гибриды которые для квашения): Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные...
Андрей Виноградов.
Изображение
КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 0
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 658 раз

Рецепты квашенной капусты

#367

Сообщение КитоBOY »

Провидение сдалось перед нашим коллективным разумом. Капуста хрустящая. Замечательная. Только пробовал.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Рецепты квашенной капусты

#368

Сообщение Нюра »

Небольшой лайфхак из личного опыта.

Все знают, что в капусту часто добавляют клюкву, это и красиво и вкусно. Клюква у меня не водится, но есть красная смородина. Первый раз я добавила ее в капусту из-за затоваривания в морозилке, а теперь морожу специально для этого.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Хвеся
Прихозовец100+
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Репутация: 1
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 1192 раза
Поблагодарили: 246 раз

Рецепты квашенной капусты

#369

Сообщение Хвеся »

ЗояК писал(а): 23.11.2020, 15:32 АндрейВ, Спасибо, но мне хотелось бы рекомендации конкретного сорта капусты для традиционного заквашивания( капуста+морковь+соль )
А сайт ,действительно, информативный, унесла в закладки.
Давно не заглядывала. Я сейчас сажаю на квашение Мегатон и хранится не плохо. А Слава да, трескается. Московская поздняя ещё хорошая, с семенами, правда, проблема. А Мегатон можно из проф.упаковок купить.
Я-Ирина
селяночка
Прихозовец100+
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 12.12.2020, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Откуда: вышний волочёк тверской обл.
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 117 раз

Рецепты квашенной капусты

#370

Сообщение селяночка »

Я тоже поделюсь личным опытом.
Когда проквашенную готовую капусту я раскладываю в банки, то сверху капусты укладываю клапан из обрезанной пластиковой крышки или прозрачной крышки от стаканчика сметаны например.Обрезаю бортики, оставляя плоский круг. Этот клапан постоянно держит капусту в соке, и она не чернеет и не теряет вкуса даже при длительном хранении .
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#371

Сообщение АндрейВ »

А я укладываю "клапан" из капустного листа... Считаю, что пластик в рассоле это плохо, ведь не спроста капусту не квасят в пластиковых ведрах.
Андрей Виноградов.
Изображение
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Рецепты квашенной капусты

#372

Сообщение ЗояК »

АндрейВ писал(а): 13.12.2020, 21:43 ведь не спроста капусту не квасят в пластиковых ведрах.
Как же так? А я собралась покупать пластиковые пищевые ведра для засолки, правда,огурцов. Но, собственно, какая разница-огурцы или капуста.
Вот опять смутили (((
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Бобёр
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
Репутация: 0
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 260 раз

Рецепты квашенной капусты

#373

Сообщение Бобёр »

Много всяких капуст (квашеных) перепробовал с рынка.
Каких там только нет - и с клюквой, и с виноградом, и с прочими добавками.
Но, самая вкусная - с яблоками! :wink:
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Рецепты квашенной капусты

#374

Сообщение АндрейВ »

Бобёр писал(а): 14.12.2020, 20:16 Но, самая вкусная - с яблоками!
В нашей семье считают наоборот: яблоки забирают у капусты вкус и добавляют рыжий цвет (железо) в капусту...
Андрей Виноградов.
Изображение
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Рецепты квашенной капусты

#375

Сообщение Оладушка »

Мне продавец на рынке говорила,что она добавляет к капусте рассол от мочёных яблок
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»