Блюда из тыквы, аптека в миниатюре
Модератор: Модераторы
-
Фермер
- Дачник
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 07.03.2006, 16:11
- Репутация: 0
- Интересы: дача, сад, огород
- Занятие: Информация для дачи
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Блюда из тыквы, аптека в миниатюре
Более 30 лет я собираю рецепты блюд из тыквы. Мы ее жарим, запекаем, делаем из нее салаты, пюре, плов, тушим с картофелем, томатами, изюмом или рисом, варим супы, пшенную кашу и варенье, готовим оладьи, цукаты, начинки и тесто для пирогов и еще много всяких разных кулинарных изысков. А сколько еще полезного может дать тыква.
Она хорошо хранится, а каротина в ней больше, чем в моркови, и мы всю зиму готовим из нее свежий сок. Для этого сажаем сладкие сорта. Плод разрезаем на части, очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем на кубики и пропускаем через соковыжималку. Сок в произвольных пропорциях смешиваем с морковным, яблочным, сливовым или соком лимона по вкусу. Сок вкусный и помогает снимать отеки. Если выпить полстакана на ночь легко засыпаешь, особенно хорошо добавить 1ч. ложку меда.
Тыква - это аптека в миниатюре. Сырая выводит холестерин из организма. Семечки, особенно голосемянной тыквы - хорошее глистогонное средство. Кашицу семенной камеры и мякоть накладываем при ожоге в виде компресса. Даже «хвосты» (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы - завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает.
Из больших твердокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов. Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле необычайно хорош.
Она хорошо хранится, а каротина в ней больше, чем в моркови, и мы всю зиму готовим из нее свежий сок. Для этого сажаем сладкие сорта. Плод разрезаем на части, очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем на кубики и пропускаем через соковыжималку. Сок в произвольных пропорциях смешиваем с морковным, яблочным, сливовым или соком лимона по вкусу. Сок вкусный и помогает снимать отеки. Если выпить полстакана на ночь легко засыпаешь, особенно хорошо добавить 1ч. ложку меда.
Тыква - это аптека в миниатюре. Сырая выводит холестерин из организма. Семечки, особенно голосемянной тыквы - хорошее глистогонное средство. Кашицу семенной камеры и мякоть накладываем при ожоге в виде компресса. Даже «хвосты» (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы - завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает.
Из больших твердокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов. Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле необычайно хорош.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: 01.11.2007, 17:52
- Репутация: 0
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Занятие: самозанятый, садовые услуги
- Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Вчера моя мама поимпровизировала на кухне: приготовила тыкву с ячневой крупой. и фаршем...
Расход продуктов: тыква резанная - примерно 1/2 объёма 4-литровой кастрюли, фарш - 1-2 горсти, ячневая крупа - 1,5 стакана.
Готовить так: тыкву порезать кубиками, добавить крупу и фарш.Перемешать. Добавить 2-2,5 стакана воды. Уложить в кастрюлю, пригодную для тушения. Варить до готовности, регулярно помешивая и следя, чтоб ко дну не приставало.
Соль - по вкусу, приправы - на ваше усмотрение. Но сильно острые я б не советовал.
Расход продуктов: тыква резанная - примерно 1/2 объёма 4-литровой кастрюли, фарш - 1-2 горсти, ячневая крупа - 1,5 стакана.
Готовить так: тыкву порезать кубиками, добавить крупу и фарш.Перемешать. Добавить 2-2,5 стакана воды. Уложить в кастрюлю, пригодную для тушения. Варить до готовности, регулярно помешивая и следя, чтоб ко дну не приставало.
Соль - по вкусу, приправы - на ваше усмотрение. Но сильно острые я б не советовал.
Озёрное-Магнитогорск.
Озёрное - Михайловка
Озёрное - Михайловка
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31953
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Сегодня на работе коллега угостила супчиком из тыквы. То, что я тыкву на дух не переношу, писала на форуме не раз. Но этот супчик изменил мое отношение к тыкве. Рецепт коллега привезла из Германии.
Понадобятся: мякоть тыквы (примерно 1 кг), 1 картошка среднего размера, 1 луковица, бульонные кубики с овощами или приправа, коробочка сливок (лучше для взбивания 30-35% жирности).
Луковицу измельчить и в кастрюле потушить на растительном масле до прозрачности, не жарить.
Затем добавить измельченный картофель и тыкву, перемешать и потушить под крышкой до полуготовности. Можно добавить кусочек сливочного масла (если будет прилипать ко дну) или воды.
Залить овощи кипятком (ровно чтобы закрыть и больше не наливать), покрошить приправу (кубики) и варить под крышкой до готовности. За несколькл минут до снятия с огня добавить молотый мускатный орех (есть вариант с имбирем).
Когда тыква сварится, сделать миксером пюре, вылить сливки и взбить.Подавать срезу же со свежим белым хлебом с корочкой.
Пока ешь, желудок поет и радуется, а потом очень хочется спать. Идеальный суп выходного дня. Время приготовления примерно полчаса.
Понадобятся: мякоть тыквы (примерно 1 кг), 1 картошка среднего размера, 1 луковица, бульонные кубики с овощами или приправа, коробочка сливок (лучше для взбивания 30-35% жирности).
Луковицу измельчить и в кастрюле потушить на растительном масле до прозрачности, не жарить.
Затем добавить измельченный картофель и тыкву, перемешать и потушить под крышкой до полуготовности. Можно добавить кусочек сливочного масла (если будет прилипать ко дну) или воды.
Залить овощи кипятком (ровно чтобы закрыть и больше не наливать), покрошить приправу (кубики) и варить под крышкой до готовности. За несколькл минут до снятия с огня добавить молотый мускатный орех (есть вариант с имбирем).
Когда тыква сварится, сделать миксером пюре, вылить сливки и взбить.Подавать срезу же со свежим белым хлебом с корочкой.
Пока ешь, желудок поет и радуется, а потом очень хочется спать. Идеальный суп выходного дня. Время приготовления примерно полчаса.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 558
- Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Природолюб.
- Откуда: С деревни
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Блюда из тыквы, аптека в миниатюре
Пожалуйста озвучте сорта тыкв, наиболее подходящи для "добычи" сока.Фермер писал(а):Более 30 лет я собираю рецепты блюд из тыквы. .
Спасибо.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
На сок обычно тыквы выращивают на юге. Но попробуйте из районированных в Уральском регионе Волжскую серую 92, Зимнюю сладкую, Лечебную, Уфимскую, Башкирскую 245, Мозолеевская 49. Чтобы плоды успели набрать и вес, и сахар, желательно тыкву вырастить через рассаду и первое время держать под временным укрытием
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Настенька
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Настенька! Если тыква-лапша напоминает кабачок-спагетти, то готовить ее надо также. Либо быстро обжарить на сковорде, либо отварить в небольшом количестве жидкости, а потом потушить с маслом. Можно добавить восточные пряности или сладкий перец (кубиками или полосками), биф-томты, подрумяненный репчатый лук. А если это что- иное, то надо порыться в кулинарных книгах. Но для начала надо определить тыкву. Если есть возможность, поставьте ее фотографию (целой и на срезе) в форум. Может быть, сообщество разберется, какого "зверя" Вы вырастили?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
лепешки с тыквой.
тесто: мука, соль, кефир- до состояния, когда тесто легко раскатывается скалкой.
Начинка: натереть тыкву, добавить ее в сковороду с жареным луком, протушить несколько минут до мягкости, посолить.
Раскатать круги теста диаметром со сковороду, выложить начинку, слепить лепешку, тщательно защипнуть края.
Жарить на СУХОЙ сковороде на среднем огне. Получится эффект тандыра. Смазать сметаной.
тесто: мука, соль, кефир- до состояния, когда тесто легко раскатывается скалкой.
Начинка: натереть тыкву, добавить ее в сковороду с жареным луком, протушить несколько минут до мягкости, посолить.
Раскатать круги теста диаметром со сковороду, выложить начинку, слепить лепешку, тщательно защипнуть края.
Жарить на СУХОЙ сковороде на среднем огне. Получится эффект тандыра. Смазать сметаной.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Три дня назад сварила варенье из тыквы с апельсином и лимонной цедрой. Честно скажу - ожидала большего, привкус тыквы не перебивается даже двойной нормой цитрусовых . Тыкву покупала с яркой оранжевой мякотью, небольшую, по форме как гантеля. Сижу теперь одна пью чай с тыквенным вареньем, мои носами поводили и Фсё .
А варенье из кабачков мне понравилось намного больше. Все, наверное, от того, что кабачки свои, а тыква - покупная.
А варенье из кабачков мне понравилось намного больше. Все, наверное, от того, что кабачки свои, а тыква - покупная.
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
У нас тывку в семье тоже не очень жалуют,но два рецепта в лет идут)))
Тыквенно-творожные оладьи.
трем на крупной терке тыкву,добавляем творог,яйцо,сахар,соль,и выпекаем как сырники)
Тыква с мясом
В глубокой,толстостенной кастрюле обжариваем мясо,лук,морковь,Солим.Добавляем нарезанную кубиками тыкву.Тушим под крышкой до полу-готовности.Стакан сухого риса.Добавляем воды,доводим до готовности.Специи и соль-по вкусу.
Тыквенно-творожные оладьи.
трем на крупной терке тыкву,добавляем творог,яйцо,сахар,соль,и выпекаем как сырники)
Тыква с мясом
В глубокой,толстостенной кастрюле обжариваем мясо,лук,морковь,Солим.Добавляем нарезанную кубиками тыкву.Тушим под крышкой до полу-готовности.Стакан сухого риса.Добавляем воды,доводим до готовности.Специи и соль-по вкусу.