Домашние заготовки. Часть 5.
Модератор: Модераторы
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
О да... яблоки в этом году бьют все рекорды.
И одарила всех родных/знакомых, и насушила, и повидла наварила. Сейчас яблочный сыр варю... шестую порцию)) И чует мое сердце, что это не последний заход.
Это предыдущая порция сушится.
Меня зовут Галина.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
почему это сыр? Больше на мармелад похоже.
Но всё равно, рецепт в студию, пжл-ста
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А у нас нет яблок в этом году. Прошлый год был яблочный. Сушила в прошлом году чипсы . Это когда без кожуры и не толсто. Всю осень сушила, так ничего и не насушила. Съедалось моментально, только достану из сушилки, вечер другой и чашки нет. Даже не думала, что так здорово идут. Раньше сушила с кожурой, никто не ел. А этот вариант тает во рту , поэтому исчезает очень быстро.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Оксан,моя сестра жалуется, что практически ничего нет у них, ни ягод, ни яблок, ни слив. Только засуха опять
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
У нас были сливы, много. Давно уже не было такого сливового года. А остальное все так себе. Май и июнь засуха, июль и пол августа дожди, холод, осенняя погода. Фитофтора накрыла все в июле. Кто рискнул помидоры в ог отправить, остался без урожая. Зато грибов было много. В июле опята собирали, первый раз в жизни случилось чтоб в июле они пошли.
Я Оксана.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Почему сыр? История об этом умалчивает)) Это традиционное литовское лакомство. По своей сути - это очень похоже на мармелад, только сильно уваренный и высушенный. Для придания формы готовому лакомству литовцы использовали сырные формы. Может поэтому отсюда и название пошло?! Мне больше по душе вторая версия: продукт должен вылежаться и созреть. Как настоящий сыр!
Рецептов яблочного сыра в интернете много, но все они примерно одинаковые, поэтому ничего нового здесь придумать нельзя. Просто "подогнала" его под себя, под свое время и возможности. Вариант получился чуть длительный, но совсем не хлопотный. Самое нудное - это резка яблок... Яблок в этом году ооочень много, с дерева сыпятся постоянно, много червивых, поэтому переработка занимает бОльшую часть времени.
Расскажу про свой вариант. В большую кастрюлю у меня входит 3-4 кг резаных яблок, режу произвольно, все равно все потом уварится в пюре. Кожурку НЕ счищаю, в ней самое нужное - пектин. Засыпаю сахаром из расчета 10-20% от веса яблок, т.е. на 1 кг яблок 100-200 г сахара. На свои 3 кг яблок обычно кладу 500 г сахара. Не перемешиваю. Закрываю крышкой и отставляю в сторону до след. дня.
На след. день ставлю варится на маленький огонь. Периодически подхожу, перемешать массу, чтобы не пригорела. Когда яблоки разварятся, перебиваю блендером и перекладываю массу в кастрюлю поменьше (с толстым дном).
На след. день увариваю уже до нужного состояния. Но опять-таки не стоя тупо у плиты, а также только периодически подхожу и помешиваю массу. Масса должна только слегка париться, а не кипеть или плеваться. Перемешивать для того, чтобы не пригорела, это во-первых. И во-вторых, наверху образуется пленочка, которую и надо нарушить, чтобы выпаривалась жидкость. Масса должна увариться до состояния пластилина. А дальше начинается фантазия: можно добавить корицу, имбирь, орехи... да что угодно.
Марлю в 3-4 слоя смочить водой и отжать. Выложить на нее массу и придать нужную форму. Я обычно делю на несколько кусков, вот на фото выше выход из одной кастрюльки. Положить под пресс, обычно кладу между двух досок и сверху банку с чем-нибудь. Оставить на сутки-двое. Т.е. не трогать от слова совсем))
Через сутки-двое аккуратно снять марлю, положить брусочек будущего сыра на решетку, прикрыть марлечкой и убрать на шкаф для сушки, подальше от голодных глаз)) Раз в сутки для лучшей просушки можно переворачивать. Сушится долго, примерно одну-две недели.
После завернуть в пергаментную бумагу, хранить в холодильнике. Чем дольше сыр созревает, тем вкуснее он становится. Вот тут надо набраться терпения)) У нас обычно хватает только до Нового года. А потом как-то быстро-быстро всё заканчивается.
Хотя говорят, что яблочный сыр может хранится до трех лет...
Ой, сколько написала! Надеюсь, что понятно... На самом деле, все очень просто и абсолютно не затратно по времени. Нравится, что не надо стоять часами у плиты, что нет банок и перерабатывается много яблок. Попробую найти фото с начала процесса и показать, сколько было и сколько вышло.
Меня зовут Галина.
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
А у меня неожиданно получилась заготовка для фруктового мороженого. Почистила от кожицы упавшие яблоки и пересыпала разрезанной сливой, сложила в литровые банки залила крепким сиропом и поставила стерилизовать. А пока с детьми по вайберу разговаривала, банки наполовину уварились. Закатывать не стала, блендером их измельчила и в морозилку. Из морозилки достала- так как песка там много, они в ледышку не превращаются, а режутся ножом. Наковыряла кусочков, добавила немного молока и опять блендером- получается как чуть подтаявшее фруктовое мороженое из давних времен, как по 9 копеек кто помнит.
Наталья
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2246
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2359 раз
- Поблагодарили: 3079 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Странно что не пригорает, ведь густо должно быть. От кабачковой икры не отойдешь, а тут еще гуще. Вы в какой посуде делаете? Плита у Вас газовая?Хозяйка Дома писал(а): ↑05.09.2019, 12:40 На след. день увариваю уже до нужного состояния. Но опять-таки не стоя тупо у плиты, а также только периодически подхожу и помешиваю массу.
Скажите пжт, вытекает из заготовок жидкость? Интересуюсь с целью понять как организовать это место для "прессования".Хозяйка Дома писал(а): ↑05.09.2019, 12:40 Положить под пресс, обычно кладу между двух досок и сверху банку с чем-нибудь. Оставить на сутки-двое. Т.е. не трогать от слова совсем))
Оксана
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Кабачковая икра легкая, а здесь масса тяжелая, плотная. В алюминиевой посуде пригорит, это точно, поэтому в тазике сначала только увариваю, потом перекладываю в кастрюлю с толстым дном (не знаю что за металл, но кастрюля тяжелая). И масса не варится, а как бы парится, уваривается. Когда стоишь рядом, то как будто и не происходит ничего в кастрюле, начинаешь мешать и видно, как пар выходит.SecondWind писал(а): ↑06.09.2019, 13:08 Странно что не пригорает, ведь густо должно быть. От кабачковой икры не отойдешь, а тут еще гуще. Вы в какой посуде делаете? Плита у Вас газовая?
Время варки сильно зависит от объема и сорта яблок. 1 кг яблок можно сварить за 1,5-2 часа. Еще заметила, что Антоновка дольше варится.
Плита газовая, да. На электрической это дорогое удовольствие.
Нет, ничего не вытекает. Конечно, если хорошо выпарить жидкость. При остывании масса уплотняется.
Не знаю, видно на фото или нет? Только вчера положила, видно, что жидкости нет. Завтра из марлечки вытащу и положу на решетку снова на шкаф, будет сохнуть/дозревать.
Меня зовут Галина.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Попробую уменьшить фотографии и выложить весь процесс "в картинках". Только с лечо разделаюсь)) и займусь фотками.
Меня зовут Галина.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2246
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2359 раз
- Поблагодарили: 3079 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
спасибо большое. хочу сделать. с имбирем и орехами. привлекает, что никаких спецдевайсов не нужно, кроме кастрюли и блендераХозяйка Дома писал(а): ↑06.09.2019, 14:09 Попробую уменьшить фотографии и выложить весь процесс "в картинках". Только с лечо разделаюсь)) и займусь фотками.
Оксана
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Вот-вот, меня тоже именно это и привлекло пару лет назад))) Потому и подстроила под себя, чтобы не быть привязанной к плите. Никаких банок, опять-таки сахара мало используется (это по вкусу, некоторые и мед в рецепт потребляют). А главное - минимум трудозатрат.SecondWind писал(а): ↑06.09.2019, 14:38 привлекает, что никаких спецдевайсов не нужно, кроме кастрюли и блендера
Нам очень нравится с грецкими орехами и имбирем. В этом году сделала партию с перцем, говорят, вкусно... попробуем))
Если будете добавлять сухофрукты, то это увеличивает время сушки.
Интересный момент: когда делала фото, то в камеру было видно, как пар интенсивно выходит из яблочной массы. А по факту, на фото... упс))
Меня зовут Галина.
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 214 раз
- Хозяйка Дома
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
- Репутация: 1
- Интересы: Жизнь.
- Откуда: Москва, Юго-Восток
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
.
Меня зовут Галина.