Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4696
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#931

Сообщение Нюра »

AI писал(а): 28.10.2020, 18:50только рассол должен быть достаточно солёным.
Я вообще-то в свое время размышляля об этом, ну почему у меня вторая партия не засаливается, и пришла к выводу, что дело именно в солености рассола.

Первая партия залитая горячим рассолом (для скорости) вбирает в себя соль и для новых огурцов концентрация становится недостаточной.

Деревенские бочковые огурцы по моим ощущениям чрезмерно солены, ну и заливают их холодной водой потому что торопиться некуда, чай не малосольные.

Итого, рассол для бочки делают чрезмерно соленым и поэтому и для новой партии свежих огурцов он все равно остаётся годным, ну а а вреде соли наши предки вообще и не знали и не думали.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#932

Сообщение Никола »

Нюра писал(а): 28.10.2020, 18:52
Никола писал(а): 28.10.2020, 18:41 А я понял, что речь шла о солёных огурцах.
А есть принципиальная разница? Долго стоящие в холодильнике малосольные через месяц полтора превращаются в соленые.
Разница в процессе засолки. Солят огурцы в холодной солёной воде, стоят они в прохладном месте, процесс брожения медленный. Огурцы получаются плотные, хрустящие.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#933

Сообщение ЗояК »

Никола писал(а): 28.10.2020, 18:21

В своё время baraban давал рецепт ленивой засолки огурцов и мимоходом добавил, что так же солит помидоры. Причём помидоры добавляет по мере поступления некондиции. Так что, думаю и с огурцами можно так же поступать.
А огурцы по его рецепту мне понравились! :so_happy:
viewtopic.php?p=3020&sid=902320998d8804 ... 8648#p3020
Вот спасибо! ...." Я знал, я знал..."
Жалко, что Барабан без имени, так все отлично и подробно расписал.
Николай, "Вы сделали мой день". Все, покупаю бочку!
Нюра писал(а): 28.10.2020, 19:00 рассол для бочки делают чрезмерно соленым
Совсем не пересоленные, обычные 2 ложки без горки соли, как и везде.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7410
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4143 раза
Поблагодарили: 3319 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#934

Сообщение Ольгуня »

Нужен совет. Растёт полоска кинзы, такая хорошая зелень, как её сохранить-сушить или заморозить?
Ольга я. Изображение
Хозяйка Дома
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 19.12.2016, 21:37
Репутация: 1
Интересы: Жизнь.
Откуда: Москва, Юго-Восток
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 214 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#935

Сообщение Хозяйка Дома »

Ольгуня писал(а): 28.10.2020, 23:18 Растёт полоска кинзы, такая хорошая зелень, как её сохранить-сушить или заморозить?
Как по мне, так сушеная кинза теряет свой аромат. Поэтому всегда ее только замораживаю. Обрываю листочки, сворачиваю в рулетик, убираю в пакет и в морозилку. Зимой отрезаю нужное количество хоть в супчик, хоть на картошечку, да куда душе угодно. Аромат... ммм, как летом)))
Меня зовут Галина.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 0
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2876 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#936

Сообщение Zigor »

Хозяйка Дома писал(а): 28.10.2020, 23:45 сушеная кинза теряет свой аромат.
Подтверждаю!
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 4457 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#937

Сообщение AI »

ЗояК писал(а): 28.10.2020, 21:32 Жалко, что Барабан без имени
Барабана зовут Владимир Андреевич, он военный переводчик, с многосторонними интересами, здесь на форуме показывал несколько видео о странах, где бывал.
С уважением, А.И.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#938

Сообщение tep »

Настоящие бочковые огурцы делали так:в пропаренную дубовую бочку укладывали слоями листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, затем слой огурцов и так до верха бочки(можно постепенно докладывать огурцы) заливали ключевой холодной водой, сверху клали соль завязанную в марлю потом гнёт. У нас в училище на столовую так всегда солили, а ещё после окончания брожения бочки плотно закрывались крышками и опускались на дно речки, а зимой прорубали прорубь и бограми доставали бочки и на склад свозили сколько нужно для потребления.Огурцы получались плотными, хрустящими, ароматными
С уважением Борис
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#939

Сообщение ДочьЖени »

tep писал(а): 30.10.2020, 11:07 а ещё после окончания брожения бочки плотно закрывались крышками и опускались на дно речки,
Мой папа специально выкопал колодец в саду (водопровод у него был), чтобы бросать в воду засоленные огурцы. Укладывал их в полиэтиленовые пакеты , складывал в корзину и опускал. ОГУРЦЫ В ПАКЕТАХ ЗАТЫХАЛИСЬ! Зря копал колодец... Этот метод хорош только в бочках и проточной воде или хотя бы в большом объёме - в озере.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#940

Сообщение ДочьЖени »

Что-то барахлит пересылка постов. Пыталась убрать повторный пост - не получилось и пропал у меня крестик. Просьба к модераторам не ругаться и подчистить тему. :give_rose:
С уважением Татьяна
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#941

Сообщение Марш »

AI писал(а): 30.10.2020, 09:29
ЗояК писал(а): 28.10.2020, 21:32 Жалко, что Барабан без имени
Барабана зовут Владимир Андреевич, он военный переводчик, с многосторонними интересами, здесь на форуме показывал несколько видео о странах, где бывал.
ДочьЖени писал(а): 30.10.2020, 12:53 в полиэтиленовые пакеты , складывал в корзину и опускал. ОГУРЦЫ В ПАКЕТАХ ЗАТЫХАЛИСЬ! Зря копал колодец...
Ваш папа где-то слышал часть способа хранения огурцов в колодце. Поэтому он так поступал. Полную информацию почерпнуть раньше без интернета было очень сложно.
Про колодец и огурцы. :write:
Моего папу тоже кто-то научил хранить огурцы в колодце. Сколотил он ящик с дырками на шесть трёхлитровых банок. Поместил туда банки с огурцами. Огурцы приготовлены были, как малосольные. Зелень, пряности, соль и залито холодной родниковой водой. Сразу на проволоке ящик с банками опустил в колодец. Достали его к Новому году.
В холодной воде огурцы совсем не засолились и были похожи на свежие. Спустя время всё просолилось в тепле.
Вот такая история про огурцы и колодец из моей жизни. :yes:
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#942

Сообщение Марш »

В интернете жена нашла рецепт салата зимнего из огурчиков.
Сразу попробовали и мне не понравилось. А заготовили литров 20-30. Я ворчал, что огурцы извели зря. Сейчас зимой открыли баночку и теперь без этого вкусного салата ужин скучен. Великолепная закуска и в рис и в макароны.
Запишите рецепт и не пожалеете. Женщины мне подсказывают, что масло можно меньше, или совсем не добавлять.
Вложения
IMG_20210212_222535.jpg
IMG_20210212_222852.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#943

Сообщение Марш »

И ещё рецепт маринованных огурцов от моей любимой тещи.
Вложения
IMG_20210212_224510.jpg
IMG_20210212_224538.jpg
IMG_20210212_224939.jpg
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 2061 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#944

Сообщение Бусяша »

Мы так делаем огурцы, но не с кетчупом, а просто с томатом. И масло надо добавлять обязательно,без него вкус уже не тот будет. :-)
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4696
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#945

Сообщение Нюра »

Пора яблоки сушить. Яблоки нынче мелкие, в фазе налива видимо влаги не хватило, даже несмотря на полив. Зато падалица почему-то не червивая от слова совсем.

Итак, пока дождь и ничем особо полезным заняться все равно нельзя - сушим яблоки. Сорт это у меня самый ранний - Июльское Черненко. Чистить и резать яблоки занятие само по себе психоделическое, а если еще и под аудиокнигу, то совсем хорошо, а аромат сохнущих яблок просто восхитителен.

Короче, у природы нет плохой погоды.

Изображение
Изображение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»