Страница 62 из 66

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 26.10.2020, 23:32
КрыжИр
Марш писал(а): 25.10.2020, 19:38 Если нужно, то спрошу точный весь рецепт.
Олег, спроси пожалуйста полный рецепт. Интересно.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 27.10.2020, 17:32
ЗояК
По огурцам облом((
Спрошу про квашенную капусту.
Кто-нибудь уже квасил капусту?
У меня поздняя Атрия еще растет в огороде, заморозков не было и не предвидется, а в рецептах пишут , что квасить позднюю капусту надо после заморозков.
У меня всего 4 кочана, боюсь ошибиться.
Раньше всегда квасила среднеспелую, сочную "Славу" в это время, после заморозков. Но Славы в этом году нет, заморозков тоже.
Позднюю никогда не квасила, да и не сажала, а в этом году дали добрые люди рассаду, вот она одна и осталась, остальную съели.
Когда же можно квасить позднюю капусту Атрию?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 27.10.2020, 17:41
Нюра
Квасить можно всегда.

Ограничений 2 - сорт все же важен, летнюю капусту не заквасишь, ну и температура хранения.

Мы, которые без погребов, но с холодильниками квасим всю зиму понемногу. А вот деревенские ждут погоды ибо в теплом погребе/подполе она быстро перекиснет и превратится в несъедобнвю кашу.

У вас, как я понимаю, погреб есть, ну и сколько там градусов? Вот из этого и исходИте.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 27.10.2020, 23:17
Марш
КрыжИр писал(а): 26.10.2020, 23:32
Марш писал(а): 25.10.2020, 19:38 Если нужно, то спрошу точный весь рецепт.
Олег, спроси пожалуйста полный рецепт. Интересно.
Вот открыта банка ещё прошлого года заготовка. Огурчики по вкусу чисто бочковые, на все сто процентов.
Изображение
На три литра банку надо:
Два больших листа хрена, два больших зонтика укропа, четыре листа дуба, четыре смородины, четыре листа вишни. Перец горошком, перец душистый, стручок острого перца по вкусу.
Плотно укладываем огурцы в банку, предварительно замочив их в воде два часа.
Две столовых ложки с большой горкой каменной соли засыпаем в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды. Потом рассол сразу заливаем в банку.
Закрываем капроновой крышкой и оставляем на двое суток в тепле. ( На полу в квартире) если при брожении появляется пенка, то ее снимаем. Через двое суток засыпаем в банку три ложки порошка горчицы и потряхивая , растворяем в рассоле. Порошок должен намокнуть и тонуть.
Через 6-8 часов рассол слить в кастрюлю и прокипятить 6-8 минут, залить назад в банку. Закатать железной крышкой. Мы закрываем капроновой, разогретой в кипятке.
Хранить можно даже в квартире.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 27.10.2020, 23:19
КрыжИр
Олег, а горчицы три каких ложки? Столовых?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 08:31
Ким
На счёт горчицы - попробуй сначала. Я положила 1 Ст л на трехлитровую банку - есть не смогла. Про три мне и подумать страшно.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 11:51
AI
КрыжИр писал(а): 27.10.2020, 23:19 Олег, а горчицы три каких ложки? Столовых?
Ирина, я кладу сверху четыре квадратика аптечных горчичников (саше') на трёхлитровую банку, на 2-литровую столько же
При засолке грибов то же самое. Это, если закрывать пластиковой крышкой, под закатку горчица не нужна, всё, ведь, пропастеризовано. Вот, если съедание банки затягивается, тогда после вскрытия кладу те же 4 квадратика, аллиловые масла горчицы не дают развиваться плесени.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 12:02
Марш
КрыжИр писал(а): 27.10.2020, 23:19 Олег, а горчицы три каких ложки? Столовых?
Столовые ложки и без горок. Горчица не самый главный ингредиент. Можно и ложку, может можно и не добавлять. Горечь, как от хрена, в огурце на вкус слышится. Стручковый перец и пр. тоже на вкус добавляют. Это для вкуса, а не для сохранности.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 12:42
ЗояК
Я опять про огурцы бочковые, ну никак я не могу поверить, что нельзя добавлять в бочку новую партию огурцов без кипячения, трехдневного стояния и пр.?
Что если по моей рецептуре добавлять - то есть просто залить новую партию холодной, родниковой, соленой водой со специями и положить в бочку к старым огурцам?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 14:58
Ким
AI писал(а): 28.10.2020, 11:51 я кладу сверху четыре квадратика аптечных горчичников (саше') на трёхлитровую банку
И я, только я дважды по четыре кладу :-)

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 18:21
Никола
ЗояК писал(а): 28.10.2020, 12:42 Я опять про огурцы бочковые, ну никак я не могу поверить, что нельзя добавлять в бочку новую партию огурцов без кипячения, трехдневного стояния и пр.?
Если нельзя, но очень хочется, то можно! :yes:
В своё время baraban давал рецепт ленивой засолки огурцов и мимоходом добавил, что так же солит помидоры. Причём помидоры добавляет по мере поступления некондиции. Так что, думаю и с огурцами можно так же поступать.
А огурцы по его рецепту мне понравились! :so_happy:
viewtopic.php?p=3020&sid=902320998d8804 ... 8648#p3020

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 18:27
Нюра
Ну не знаю. Вот летом делаю малосольные огурцы, а потом иногда в эту же банку на освободившееся место кидаю свежие, так вот они так и плавают там свежими, не малосолятся от слова совсем.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 18:41
Никола
Нюра писал(а): 28.10.2020, 18:27 Ну не знаю. Вот летом делаю малосольные огурцы, а потом иногда в эту же банку на освободившееся место кидаю свежие, так вот они так и плавают там свежими, не малосолятся от слова совсем.
А я понял, что речь шла о солёных огурцах.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 18:50
AI
Нюра писал(а): 28.10.2020, 18:27 Ну не знаю. Вот летом делаю малосольные огурцы, а потом иногда в эту же банку на освободившееся место кидаю свежие, так вот они так и плавают там свежими, не малосолятся от слова совсем.
А у меня малосолятся через 3 -4 дня при комнатной температуре, только рассол должен быть достаточно солёным.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 28.10.2020, 18:52
Нюра
Никола писал(а): 28.10.2020, 18:41 А я понял, что речь шла о солёных огурцах.
А есть принципиальная разница? Долго стоящие в холодильнике малосольные через месяц полтора превращаются в соленые.