На что способна баранина?
Модератор: Модераторы
- nickpv
- Прихозовец100+
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
- Репутация: 0
- Интересы: садовый дизайн
- Занятие: инженер
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 2 раза
Ребята, ну вы даете! Уже рис у себя на дачах растите? (Цитирую подзаголовок раздела: "Сбор урожая - прекрасная пора! давайте поделимся рецептами, кто и как заготавливает плоды своего труда!"(конец цитаты).
Вообще-то после плова очень тяжело работать в саду - живот мешает. Лучше редисочки свежей пожевать (у нас в теплице вот-вот будет).
<Гликвумен> и <Просто-кваша>. Похоже узбекский плов не прошел регистрацию в ОВД.
Вообще-то после плова очень тяжело работать в саду - живот мешает. Лучше редисочки свежей пожевать (у нас в теплице вот-вот будет).
<Гликвумен> и <Просто-кваша>. Похоже узбекский плов не прошел регистрацию в ОВД.
Все нужное - вовремя!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- nickpv
- Прихозовец100+
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
- Репутация: 0
- Интересы: садовый дизайн
- Занятие: инженер
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 2 раза
Просто кваша!
Кстати, о заготовках. Вот мы вчера на даче грибной суп варили - из прошлогодних заготовок. Так что не расслабляйтесь, а готовьте тару.
Неправильная последовательность. Сначала покушать, а потом - поболтать.Просто кваша писал(а): а поболтать хочется Опять же - покушать люблю...
Кстати, о заготовках. Вот мы вчера на даче грибной суп варили - из прошлогодних заготовок. Так что не расслабляйтесь, а готовьте тару.
Все нужное - вовремя!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
nickpv! Готовить тару - это прекрасно, но не лучше ли было щавелевого супчика или крапивных щей отведать. Свежак, однако . А относительно риса....?
Еще десять лет назад никому бы в голову не пришло разводить эту культуру, скажем, под Волгоградом. А теперь там не отдельные опытные делянки, а поля. И сорта есть специально созданные для Поволжья. Глядишь, рис так осеверится, что и под Питером будет расти....
Еще десять лет назад никому бы в голову не пришло разводить эту культуру, скажем, под Волгоградом. А теперь там не отдельные опытные делянки, а поля. И сорта есть специально созданные для Поволжья. Глядишь, рис так осеверится, что и под Питером будет расти....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Ksyama
по поводу чеснока
baraban писал(а):Пробовал втыкать головку чеснока в рис на заключительном этапе. Какого-либо эффекта не почувствовал.
Что касается масла, то даже не знаю что и сказать. Никогда не замерял. Просто смотрел на лужицу масла в казане. И каким-то седьмым или десятом чувством определял, что достаточно. Тут еще нужно учитывать жирность самого мяса, которая раз на раз не приходится. До недавнего времени варил плов регулярно, чему жена была несказанно рада. Сейчас обленился. Все-таки долго приходится торчать у плиты.
Baraban я специалист по части приготовления плова ! Чеснок нужно углубить в рис (как можно глубже) сразу после того, как добавили в зервак рис! Попробуйте, Вам понравиться!
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
В бытность свою инструктором по экстремальному сплаву на горных реках, бывал в Средней Азии во многих местах, и везде плов готовят по разному. Но лично мне нравится как его готовят в Ферганской долине. Буду писать очень подробно, что бы у любого получилось с первого раза, заменяя такие изыски как курдючный жир и хлопковое масло более доступными ингридиентами. Итак нам понадобится:
Казан (если эл. плита, то казан должен быть с плоским и толстым дном, например-скороварка)
Масло подсолнечное-0,2 кг.
Рис длиннозерный-0,5 кг.
Баранина (говядина)-1кг.
Лук репка-0,5 кг.
Морковь-0,5 кг.
Чеснок-2 головки.
Специи: зира, сушеный помидор, барбарис, сушеный сладкий перец, жгучий перец (все приобретается на рынке)
Раскалить казан, залить туда масло, когда масло начнет слегка дымить, выложить в казан нарезаное кусочками мясо. Обжаривать мясо на сильном огне, постоянно помешивая, дотех пор пока зирвак (бульон) не станет прозрачным (примерно полчаса). После этого надо уменьшить огонь (мощьность) плиты. Затем выложить в казан нарезаный лук и обжаривать вместе с мясом, затем выложить морковь (морковь должна быть соломкой сечением 5х5 мм), перемешать с мясом и накрыть крышкой, тушить (несколько раз перемешивая) пока морковка не станет мягкой. Потом засыпаем рис и разравниваем его до получения горизонтальной плоской поверхности и через шумовку заливаем крутой кипяток что-бы покрыть поверхность риса на 2 см, солим и высыпаем специи (зиру, когда сыпем, растираем между указательным и большим пальцами), огонь (мощьность) плиты ставим на минимум, закрываем опять крышкой и больше к рису не прикасаемся (после того как вода впитается и поверхность риса обнажится надо глубоко воткнуть в рис головки чеснока). Через час после засыпки риса-плов готов! Перед подачей необходимо перемешать.
АндрейВ.
Казан (если эл. плита, то казан должен быть с плоским и толстым дном, например-скороварка)
Масло подсолнечное-0,2 кг.
Рис длиннозерный-0,5 кг.
Баранина (говядина)-1кг.
Лук репка-0,5 кг.
Морковь-0,5 кг.
Чеснок-2 головки.
Специи: зира, сушеный помидор, барбарис, сушеный сладкий перец, жгучий перец (все приобретается на рынке)
Раскалить казан, залить туда масло, когда масло начнет слегка дымить, выложить в казан нарезаное кусочками мясо. Обжаривать мясо на сильном огне, постоянно помешивая, дотех пор пока зирвак (бульон) не станет прозрачным (примерно полчаса). После этого надо уменьшить огонь (мощьность) плиты. Затем выложить в казан нарезаный лук и обжаривать вместе с мясом, затем выложить морковь (морковь должна быть соломкой сечением 5х5 мм), перемешать с мясом и накрыть крышкой, тушить (несколько раз перемешивая) пока морковка не станет мягкой. Потом засыпаем рис и разравниваем его до получения горизонтальной плоской поверхности и через шумовку заливаем крутой кипяток что-бы покрыть поверхность риса на 2 см, солим и высыпаем специи (зиру, когда сыпем, растираем между указательным и большим пальцами), огонь (мощьность) плиты ставим на минимум, закрываем опять крышкой и больше к рису не прикасаемся (после того как вода впитается и поверхность риса обнажится надо глубоко воткнуть в рис головки чеснока). Через час после засыпки риса-плов готов! Перед подачей необходимо перемешать.
АндрейВ.
Последний раз редактировалось АндрейВ 08.01.2008, 22:41, всего редактировалось 5 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31953
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Андрей! Кролика не дождалась, сделала по-своему.За рецепт плова спасибо. У меня есть настоящий узбекский казан... на даче. Когда-то очень давно недолго работала в журнале "Хлопководство". И мои 5 копеек. Очень дешевая баранина на Ленинградском рынке. Там ребра и шею покупали по 105 рублей после НГ. Муж - любитель чахохбили.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
М-да, уважаемые, как вы далеки от нормальной русской кулинарии. Это почему баранина и сразу восточная кулинария? Баранина и телятина- самые русские мясные продукты . Какой плов против кулеша? А взять килограмм куском в меру жирной баранины, положить в сотейник, на дно 2 резанных луковицы, сверху опять лук и в духовку. И ничего не добавлять. Пару часов томить, за 15 минут до подачи залить сметанной, туда пару ложек горчицы и давленного чеснока. Соли чуть-чуть, что бы не перебить вкуса. Баранина сама экстрактивная, и для неё не надо острых пряностей. Острые пряности нужны для южных баранов, чтобы перебить их железистый вкус. А с косточкой мясо, да в чугунок и в печку русскую (или духовку), и опять только лук и немного чеснока. А с кетчупом можно и свою шляпу скушать. А какие щи из баранины? Баранина самое чистое мясо, в нём, никогда не бывает паразитов. Это мясо( ну и спелую говядину), можно есть сырой. Я помню, били баранов, солили, перчили, и пока шкуры снимали, через час ели. Вот опять я про вкус! Но, хорошей баранины, можно купить всё реже. Если курдючный баран вкусен, то не для меня,потому и говорят, что мясо " пахучее", может и гладут туда специй побольше? А какой вкусный бараний жир!!! В меру, в меру... Его надо чуть обжарить! Аромат!!! Ну и жаркое из баранины,обжарил мясо, практически без масла, туда лук и морковь, а затем картофель. Можно перчика красного. И опять без воды. Плов отдыхает!!! А кулеш, он кстати может быть и не из риса, классика-ячмень.Сохраняется весь аромат и вкус мяса. Из мяса лучше вывариваются все ароматы, когда в плове они специально удерживаются в мясе обжаркой.Вот!
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Вообще-то бараний жир тяжеловат. Но если в меру.А какой вкусный бараний жир!!! В меру, в меру...
Например, в Дамаске и Алеппо готовят фирменные восточные сладости на бараньем жиру. Вкуснотища, я не передам. И этот жир в них не ощущается. Если не сказать, но чем они готовятся, то несведущий человек никогда не догадается.
А вот привозила такие же сладости дочь из Египта и Турции - как говорят в Одессе - две большие разницы (или четыре маленьких ). Наскозь пропитаны каким-то жиром, тяжелые.
А еще у сирийцев есть пословица, дословно "яйцо любит арабский (имеется в виду бараний) жир. В том смысле, что без бараньего жира хорошую яичницу не приготовишь. Пословица примерно адекватна нашим пословицам: "дорога ложка к обеду" или "дорого яичко к Христову дню".
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза