На что способна баранина?
Модератор: Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
На что способна баранина?
Не могу сообразить что можно вкусно сделать из баранины с минимумом костей, исключая шашлык, (и вообще всякий гриль и жарку) и примитивное тушение с честноком. Поскольку сильной экзотики мой едок тоже не приемлет
Впрочем, кажется тему слишком сужаю - мне лично всякая баранина интересна
Впрочем, кажется тему слишком сужаю - мне лично всякая баранина интересна
Модератор - не человек, а функция
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31953
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Просто кваша! Изучайте лучший кулинарный сайт http://www.kuking.net/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
Шулюм. Лично с баранины не готовила, но угощали. В большую-большую кастрюлю складывали много-много баранины кусками и долго (несколько часов) варили. Потом туда бросали чищеные целые картофелины, лук и крупно порезанные морковки. И опять долго варили. Перчика черного. Водочки. На свежем воздухе.....
-
Лена К.
Поскольку к любви вкусно покушать у меня добавляется жуткая лень, я, как правило, просто засовываю баранину в т.наз. "рукав для запекания", добавляю целую головку лука и специи и сую в духовку, а сама возвращаюсь в интернет . Температура и время в зависимости от размера кусков и их качества: если некрупные и не жесткие, то 200-210 и час, если "проблемные" - то 180 и два часа или больше.
Не знаю только, отвечает ли это условиям исходного поста
Не знаю только, отвечает ли это условиям исходного поста
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Лена К.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Что касается плова. В свое время меня учил узбек его варить. Вернее не учил, а я несколько раз наблюдал, как он варит плов.
Прежде всего казан нужен. У него был со сферическим дном, у меня с плоским. Но и он нормально подходит. Сейчас казаны стали в Москве продаваться, а раньше вместо казана можно было купить туристский котелок и выбросить от него дужку. Еще нужно иметь хорошую прочную шумовку и что-нибудь с длинной ручкой, типа толкушки для картофеля.
Значит так. Казан ставлю на самый сильный огонь самой большой конфорки. Плов узбеки готовят на курдючном сале, вытапливая его в казане. Но если нет такового (а я им никогда не пользовался) можно взять рафинированное растительное масло без запаха. Раскаляю казан и наливаю в него масло. масло разогревается. В масло бросаю всю порцию соли. Она почему-то начинает немножко шипеть. Когда от масла пойдет легкий такой дымок, ну совсем чуть-чуть, бросаю в казан очень тонко нарезанный лук. Лука использую много. На килограмм мяса приблизительно килограмм лука. Теперь почти постоянно перемешивая лук, обжариваем его до золотистого цвета. Как лук обжарится кладем мясо (можно не только баранину, но говядина, ИМХО, самый худший вариант). Продолжаем перемешивать на полном огне. Когда кусочки мяса обжарятся немного со всех сторон, убираем на половину огонь и закрывает крышкой. Мясо дает сок и начинает тушиться. Но скоро собственный сок испаряется. Тогда доливаем воду и кладем специи. Раньше ходил за ними на рынок. А теперь просто покупаю пакетик со специями "Приправа для плова". Кроме того, добавляю на кончике ножа корицу и 3-4 бутона гвоздики. Все перемешиваем. Еще немного потушив, добавив немножко воды и тщательно перемешав, укладываем сверху морковь. Класть ее нужно по центру, чтобы не касалась стенок. А то пригорит. Теперь плов уже ни в коем случае не перемешиваем. Потушив еще минут 10 берем шумовку и укладываем сверху хорошо промытый рис (я использую длиннозерновой пропаренный). На кг мяса 2-2,5 стакана риса. Уложив рис, разравниваем его шумовкой После этого аккуратно через шумовку наливаем воду. Забыл сказать. Вся добавляемая вода - кипяток из чайника. Вода должна покрывать рис слоем около 1,5 см, не более. Убавляем огонь еще на половину. Теперь можно и перекурить.
Время от времени поднимаем крышку и смотрим. Когда вода уйдет и рис немножко разбухнет, берем шумовку и, подрезая ею верхний слой риса, переворачиваем. Выравниваем. и так раза 2-3. Во время этих операций пробуем рис. Если еще жесткий а воды, чувствуете мало, берете толкушку и ее ручкой делаете 5-6 проколов до дна. В образовавшихся каналах видна жидкость, но следует учитывать что это не только вода но и жир. В эти отверстия из чайника добавляем понемножку воды. Заравниваем. Когда рис почти готов, выключаем газ и даем плову постоять минут 15. После этого шумовкой тщательно перемешиваем плов. И оставлем в казане еще минут на 10 под крышкой.
Приятного аппетита!
Прежде всего казан нужен. У него был со сферическим дном, у меня с плоским. Но и он нормально подходит. Сейчас казаны стали в Москве продаваться, а раньше вместо казана можно было купить туристский котелок и выбросить от него дужку. Еще нужно иметь хорошую прочную шумовку и что-нибудь с длинной ручкой, типа толкушки для картофеля.
Значит так. Казан ставлю на самый сильный огонь самой большой конфорки. Плов узбеки готовят на курдючном сале, вытапливая его в казане. Но если нет такового (а я им никогда не пользовался) можно взять рафинированное растительное масло без запаха. Раскаляю казан и наливаю в него масло. масло разогревается. В масло бросаю всю порцию соли. Она почему-то начинает немножко шипеть. Когда от масла пойдет легкий такой дымок, ну совсем чуть-чуть, бросаю в казан очень тонко нарезанный лук. Лука использую много. На килограмм мяса приблизительно килограмм лука. Теперь почти постоянно перемешивая лук, обжариваем его до золотистого цвета. Как лук обжарится кладем мясо (можно не только баранину, но говядина, ИМХО, самый худший вариант). Продолжаем перемешивать на полном огне. Когда кусочки мяса обжарятся немного со всех сторон, убираем на половину огонь и закрывает крышкой. Мясо дает сок и начинает тушиться. Но скоро собственный сок испаряется. Тогда доливаем воду и кладем специи. Раньше ходил за ними на рынок. А теперь просто покупаю пакетик со специями "Приправа для плова". Кроме того, добавляю на кончике ножа корицу и 3-4 бутона гвоздики. Все перемешиваем. Еще немного потушив, добавив немножко воды и тщательно перемешав, укладываем сверху морковь. Класть ее нужно по центру, чтобы не касалась стенок. А то пригорит. Теперь плов уже ни в коем случае не перемешиваем. Потушив еще минут 10 берем шумовку и укладываем сверху хорошо промытый рис (я использую длиннозерновой пропаренный). На кг мяса 2-2,5 стакана риса. Уложив рис, разравниваем его шумовкой После этого аккуратно через шумовку наливаем воду. Забыл сказать. Вся добавляемая вода - кипяток из чайника. Вода должна покрывать рис слоем около 1,5 см, не более. Убавляем огонь еще на половину. Теперь можно и перекурить.
Время от времени поднимаем крышку и смотрим. Когда вода уйдет и рис немножко разбухнет, берем шумовку и, подрезая ею верхний слой риса, переворачиваем. Выравниваем. и так раза 2-3. Во время этих операций пробуем рис. Если еще жесткий а воды, чувствуете мало, берете толкушку и ее ручкой делаете 5-6 проколов до дна. В образовавшихся каналах видна жидкость, но следует учитывать что это не только вода но и жир. В эти отверстия из чайника добавляем понемножку воды. Заравниваем. Когда рис почти готов, выключаем газ и даем плову постоять минут 15. После этого шумовкой тщательно перемешиваем плов. И оставлем в казане еще минут на 10 под крышкой.
Приятного аппетита!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Лена К.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Плов можно готовить и без барашка, например, только с морковью (желательно желтой, а не оранжевой) и изюмом. А из барашка хорошо получается жаркое. Кусочки обжариваются, складываются в высокую сковороду, заливаются, чтоб только покрылись, водой. Дальше соль, перец, хмели-сунели или иная восточная пряность, по вкусу. Сначала готовлю на среднем огне, а после закипания - довожу до готовности на медленном (50-60 мин.) Лук добавляю (обжариваю), когда готовлю только для себя - остальные не любят.
Гармония - основа красоты и благополучия
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Пробовал втыкать головку чеснока в рис на заключительном этапе. Какого-либо эффекта не почувствовал.
Что касается масла, то даже не знаю что и сказать. Никогда не замерял. Просто смотрел на лужицу масла в казане. И каким-то седьмым или десятом чувством определял, что достаточно. Тут еще нужно учитывать жирность самого мяса, которая раз на раз не приходится. До недавнего времени варил плов регулярно, чему жена была несказанно рада. Сейчас обленился. Все-таки долго приходится торчать у плиты.
Что касается масла, то даже не знаю что и сказать. Никогда не замерял. Просто смотрел на лужицу масла в казане. И каким-то седьмым или десятом чувством определял, что достаточно. Тут еще нужно учитывать жирность самого мяса, которая раз на раз не приходится. До недавнего времени варил плов регулярно, чему жена была несказанно рада. Сейчас обленился. Все-таки долго приходится торчать у плиты.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
А вообще было б интересно пособирать "родные" рецепты плова, не оскверненные общепитом и позднейшими новациями.
Вот желткая морковка - да - но это в узбекском варианте.
Арабы вроде бы даже гранат туда пихают?
Казахи желают на хлопковом масле(сосед женат на исконной казашке, они это масло оттуда выписывают)
А с чесноком странно. Вроде традиционно кладут (по крайней мере потом его вынимают и отдельно едят)
Вот желткая морковка - да - но это в узбекском варианте.
Арабы вроде бы даже гранат туда пихают?
Казахи желают на хлопковом масле(сосед женат на исконной казашке, они это масло оттуда выписывают)
А с чесноком странно. Вроде традиционно кладут (по крайней мере потом его вынимают и отдельно едят)
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза