Борщ. Кто лучше?
Модератор: Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
Борщ. Кто лучше?
Прошу зачинательницу неБорща подробно-подробно написать модераторам какие сообщения перенести в Окрошку (если нет, то пусть создадут), какие сообщения разделить на части и тд и тп. и не забыть поблагодарить модераторов и послать им подарок за работу. (общение с модераторами через значок Восклиц. знак (Пожаловаться на сообщение)
И не забыть потом нажать на воскл. знак в моем сообщении и попросить удалить мое сообщение.
И не забыть потом нажать на воскл. знак в моем сообщении и попросить удалить мое сообщение.
С уважением, Владимир.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4703
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
-
irinasan
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
- Репутация: 0
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Борщ. Кто лучше?
На базаре. Такие светло-зеленые округлые листочки. Раньше было полно. А сейчас нету. Я в этом году нашла у одной бабульки. И прям пучком посадила на даче. Так шо думаю весь дачный кооператив терь будет ею обеспечен на долго...
Главное не проболтаться шо это я ее посадила у себя - убьють... Она как бурьян - завел - не выведешь.
Главное не проболтаться шо это я ее посадила у себя - убьють... Она как бурьян - завел - не выведешь.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4703
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
Борщ. Кто лучше?
А белоруска наша с рецептом борща без капусты шото молчит....
видно придётся без рецепта варить.
видно придётся без рецепта варить.
-
FYZ
- Дачник
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
- Репутация: 0
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Борщ. Кто лучше?
Это вы мне?
Рассказать как в борщ НЕ класть капусту? Для этого нужен рецепт? Правда, не знаю что сказать.
Главное в борще чтобы ложка стояла.
И если сварите, чтобы ложка стояла и без капусты, то сахар не кладите - не надо.
Кстати вчера капустный суп сварила На ребрышках оленя. Наверное вы бы его тоже борщом назвали. Зеленым. Или оленьим. А может лесным.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
Борщ. Кто лучше?
FYZ, А за счёт чего борщ густой? Капусты нет, а свёкла и морковь, чего сколько?
Зажарка у борща есть? Или это все не имеет значения? Главное чтоб густой?
А капустный суп неважно на чьих рёбрах назвала бы щами....
Зажарка у борща есть? Или это все не имеет значения? Главное чтоб густой?
А капустный суп неважно на чьих рёбрах назвала бы щами....
-
FYZ
- Дачник
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
- Репутация: 0
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Борщ. Кто лучше?
Что в борщ кладут написать?
Я готовлю так:
Мясо. Положить в воду. Будет закипать - снять накипь. Когда закипит положить специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр семена, тмин). Отварить до готовности. Достать.
В бульон засыпать картошку кубиком.
Отдельно обжарить морковь с луком, хорошо если на сале (кусочками небольшими, чтобы тоже в борще видно было потом).
Я свеклу варю отдельно целиком в кожуре, чищу, и на крупной терке тру. Можно кубиком порезать.
Мясо отваренное разобрать (если на костях (кости выбросить)). Порезать кусочками.
Помидоры, перец сладкий и острый, можно замороженные, чеснок, я не добавляю в лук - морковь, а кладу сразу в кастрюлю. Если помидор нет - то томатную пасту.
Положить все по очереди в бульон (ориентироваться на готовность картошки). Поварить до готовности. Посолить. Добавить специи какие нравятся (я кладу орегано, базилик, укроп, петрушку, перец черный молотый. можно розмарин еще, особенно если мясо дичь какая нибудь). Или зелень если есть. Через минуты три выключить. Вкуснее когда постоит.
Есть со сметаной.
Очень очень вкусно, если к борщу сделать бутерброды с салом (хлеб черный самостоятельно испеченный, с самодельной горчицей, самодельно засоленным салом намазанным сверху).
На сколько помню отличительный смысл борща в том, что ингредиенты готовятся отдельно и потом смешиваются. Так и готовлю.
Пока мясо варится, подготавливаются составляющие борща, а потом действовать быстро, чтобы ничего не переварить.
Главное чтобы вкусно получилось.
А густой должен быть потому что это же не бульон диетический, а борщ. Еда. Самостоятельное блюдо.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
Борщ. Кто лучше?
FYZ, спасибо, очень подробно и понятно. Попробую без капусты.
Вишь как, а мы лавруху в конце кладём.
А знает ли кто такой борщ, что в него соленый огурец кладут? И тоже вроде без капусты. Из детства воспоминание, только не говорите, что это рассольник, крупы там нет. Но вкусно было обалденно.
Вишь как, а мы лавруху в конце кладём.
А знает ли кто такой борщ, что в него соленый огурец кладут? И тоже вроде без капусты. Из детства воспоминание, только не говорите, что это рассольник, крупы там нет. Но вкусно было обалденно.
Последний раз редактировалось Кузинамама 29.10.2016, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
-
FYZ
- Дачник
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
- Репутация: 0
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Борщ. Кто лучше?
Конечно можно для кислоты вместо помидор. Но зачем? Если есть в наличии помидоры или томат паста. А в детстве этого зимой могло и не быть.
-
FYZ
- Дачник
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
- Репутация: 0
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 26 раз
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
Борщ. Кто лучше?
Вот помню бабуля такой борщ варила, Чернигов от Беларуси недалече, могут быть общие рецепты. Значит таки правильно я помню..