Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3085 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Борщ. Кто лучше?

#451

Сообщение va-spb »

Прошу зачинательницу неБорща подробно-подробно написать модераторам какие сообщения перенести в Окрошку (если нет, то пусть создадут), какие сообщения разделить на части и тд и тп. и не забыть поблагодарить модераторов и послать им подарок за работу. (общение с модераторами через значок Восклиц. знак (Пожаловаться на сообщение)
И не забыть потом нажать на воскл. знак в моем сообщении и попросить удалить мое сообщение.
С уважением, Владимир. Изображение
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#452

Сообщение irinasan »

Да, а у нас называется лобода
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Борщ. Кто лучше?

#453

Сообщение Нюра »

ksuta писал(а): Наверное лебеда.
А ее когда-нибудь продавали?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#454

Сообщение irinasan »

На базаре. Такие светло-зеленые округлые листочки. Раньше было полно. А сейчас нету. Я в этом году нашла у одной бабульки. И прям пучком посадила на даче. Так шо думаю весь дачный кооператив терь будет ею обеспечен на долго... :rofl: :rofl:
Главное не проболтаться шо это я ее посадила у себя - убьють... Она как бурьян - завел - не выведешь.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Борщ. Кто лучше?

#455

Сообщение Нюра »

irinasan писал(а): Такие светло-зеленые округлые листочки.
Вот лебеда. У вас такая?

Изображение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#456

Сообщение irinasan »

Похоже. Ее кидают в зеленый борщ вместе со щавлем, чтобы был не таким кислым
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Борщ. Кто лучше?

#457

Сообщение Кузинамама »

А белоруска наша с рецептом борща без капусты шото молчит.... :oops:
видно придётся без рецепта варить.
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#458

Сообщение irinasan »

А може за капустой пошла?
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#459

Сообщение FYZ »

Кузинамама писал(а): А белоруска наша с рецептом борща без капусты шото молчит.... :oops:
видно придётся без рецепта варить.
Это вы мне?

Рассказать как в борщ НЕ класть капусту? Для этого нужен рецепт? Правда, не знаю что сказать.
Главное в борще чтобы ложка стояла.
И если сварите, чтобы ложка стояла и без капусты, то сахар не кладите - не надо.
irinasan писал(а): А може за капустой пошла?
Кстати вчера капустный суп сварила :) На ребрышках оленя. Наверное вы бы его тоже борщом назвали. Зеленым. Или оленьим. А может лесным.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Борщ. Кто лучше?

#460

Сообщение Кузинамама »

FYZ, А за счёт чего борщ густой? Капусты нет, а свёкла и морковь, чего сколько?
Зажарка у борща есть? Или это все не имеет значения? Главное чтоб густой?
А капустный суп неважно на чьих рёбрах назвала бы щами.... :unknown:
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#461

Сообщение FYZ »

Кузинамама писал(а): за счёт чего борщ густой?
Что в борщ кладут написать?
Я готовлю так:
Мясо. Положить в воду. Будет закипать - снять накипь. Когда закипит положить специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр семена, тмин). Отварить до готовности. Достать.
В бульон засыпать картошку кубиком.
Отдельно обжарить морковь с луком, хорошо если на сале (кусочками небольшими, чтобы тоже в борще видно было потом).
Я свеклу варю отдельно целиком в кожуре, чищу, и на крупной терке тру. Можно кубиком порезать.
Мясо отваренное разобрать (если на костях (кости выбросить)). Порезать кусочками.
Помидоры, перец сладкий и острый, можно замороженные, чеснок, я не добавляю в лук - морковь, а кладу сразу в кастрюлю. Если помидор нет - то томатную пасту.
Положить все по очереди в бульон (ориентироваться на готовность картошки). Поварить до готовности. Посолить. Добавить специи какие нравятся (я кладу орегано, базилик, укроп, петрушку, перец черный молотый. можно розмарин еще, особенно если мясо дичь какая нибудь). Или зелень если есть. Через минуты три выключить. Вкуснее когда постоит.
Есть со сметаной.
Очень очень вкусно, если к борщу сделать бутерброды с салом (хлеб черный самостоятельно испеченный, с самодельной горчицей, самодельно засоленным салом намазанным сверху).

На сколько помню отличительный смысл борща в том, что ингредиенты готовятся отдельно и потом смешиваются. Так и готовлю.
Пока мясо варится, подготавливаются составляющие борща, а потом действовать быстро, чтобы ничего не переварить.
Кузинамама писал(а): Или это все не имеет значения? Главное чтоб густой?
Главное чтобы вкусно получилось.
А густой должен быть потому что это же не бульон диетический, а борщ. Еда. Самостоятельное блюдо.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Борщ. Кто лучше?

#462

Сообщение Кузинамама »

FYZ, спасибо, очень подробно и понятно. Попробую без капусты.
Вишь как, а мы лавруху в конце кладём.

А знает ли кто такой борщ, что в него соленый огурец кладут? И тоже вроде без капусты. Из детства воспоминание, только не говорите, что это рассольник, крупы там нет. Но вкусно было обалденно.
Последний раз редактировалось Кузинамама 29.10.2016, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#463

Сообщение FYZ »

Кузинамама писал(а): соленый огурец
Конечно можно для кислоты вместо помидор. Но зачем? Если есть в наличии помидоры или томат паста. А в детстве этого зимой могло и не быть.
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#464

Сообщение FYZ »

Кузинамама писал(а): А капустный суп неважно на чьих рёбрах назвала бы щами....
Ну. Так тогда и борщ с капустой не борщ а щи?
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Борщ. Кто лучше?

#465

Сообщение Кузинамама »

Вот помню бабуля такой борщ варила, Чернигов от Беларуси недалече, могут быть общие рецепты. Значит таки правильно я помню..
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»