Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

кадриль
Аватара пользователя
Сообщения: 4463
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1078 раз
Поблагодарили: 2232 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#481

Сообщениеот кадриль » 29.10.2016, 23:35

Аха-ха! Который раз читаю про НАСТОЯЩИЙ борщ! Одна Нина рискнула написать, что кто как сварил - так и борщ :appl
Самое прикольное, что меня учил варит борщ русский из Орджоникидзе (как он там сейчас называется? Владикавказ?). Самый вкусный борщ, что я пробовала! И я в полном отказе хрустеть капустой хоть в борще, хоть в щах. Потому закладываю ее первой! Ну не может вареная капуста хрустеть! :mrgreen:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!


Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12700
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5515 раз
Поблагодарили: 8757 раз


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#482

Сообщениеот Кузинамама » 30.10.2016, 08:48

кадриль, мы тут ни в чем друг друга не переубеждали, не настаивали, просто обменивались вариантами борщей.
Кто-то вон вообще без капусты варит, а кто-то в тряпки капусту разваривает, как вы....

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6412
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1360 раз
Поблагодарили: 5948 раз


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#483

Сообщениеот ninyureva » 30.10.2016, 08:57

Ларисочка,твой борщ моему очень понравился, спасибо!!!
С уважением, Нина.

Изображение

Стася
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
Откуда: г. Дубна Московской области
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 54 раза


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#484

Сообщениеот Стася » 30.10.2016, 10:38

Да, во Владикавказе были у родственников ( терские казаки), борщ тоже очень вкусный варят, классика, капуста есть, фасоли нет, делают по осени заправку, помидоры, перец. Позвонила сестре двоюродной, она родом с Николаева, говорит, что свеклу у них добавляют в борщ не бордовую, а розовую, а то борщ очень темный получается. А мне например нравится темный

Агата
Аватара пользователя
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 168 раз


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#485

Сообщениеот Агата » 30.10.2016, 11:08

Девочки, конечно каждый варит борщ по своим "понятиям". :jokingly: У нас в семье не любят жареный лук в супе. И я зажарку не делаю, кидаю лук, морковь, свеклу целиком. Одну свеколку отдельно притушиваю и к ней томат. Так как раньше зимой не было помидор, обязательно в морозилке лежало несколько штук с лета. Эта привычка сохранилась. Кидаю с остальными овощами в бульон и потом достаю и протираю через сито. Для Ларисы:)) - свеколку и томат на сковородке сбрызгиваю лимоном и посыпаю чуть-чуть сахаром. Покупные томаты в основном пресные. Последнее время варю бульон на говядине, немного ребрышек свиных и одно или два куриных крылышка.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 881 раз


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#486

Сообщениеот Оладушка » 30.10.2016, 11:25

Когда-то давно я покупала тоненькую книжку по кулинарии для девочки. Там был такой рецепт борща - пятиминутки.
Потереть свеклу и морковь ,сбрызнуть уксусом.Отставить. В кипящую воду положить нарезанную капусту, когда 5 мин поварится, добавить нарезанный картофель, опять проварить 5 мин.Добавить свеклу и морковь, поварить ещё 5 мин.Выключить. Дать настоятся полчаса.
И такие борщи бывают :oops:
Я даже некоторое время готовила так, потому-что вообще не знала, что такое борщ и как к нему подступиться :unknown:

Мышка
Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 426 раз


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#487

Сообщениеот Мышка » 30.10.2016, 14:58

В Поволжье считается белый "борщ" это щи. Готовятся они исключительно из квашеной капусты без добавления томата. Ну лук морковь в за жарку конечно кладут и обжаривают. А то что связано с красными это борщ.
У меня бабушки были рождения 1895 года. одна родом из Самары, проживавшая в последствии в Красноярском крае, вторая родом с Украины, потомственная казачка.
Обе готовили борщи и каждая по своему.
Самарская с фасолью и только с фасолью, капуста была в борще. А щи с квашеной капусты - белые но фасоль всегда была. Скажу одно, что квашеная капуста в "тряпку" не разваривается хоть час ее томи. Мне то же
А потомственная казачка варила исключительно борщ без фасоли но капуста обязательно должна быть с христианкой, технология приготовления кардинально другая и очень вкусно. Я по сей день варю именно её борщ и других не признаю.
Я Валентина

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6412
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1360 раз
Поблагодарили: 5948 раз


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#488

Сообщениеот ninyureva » 30.10.2016, 16:33

Мышка, Валя, пиши рецепт и подробное исполнение, а мы будем пробовать.
С уважением, Нина.

Изображение

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2287 раз
Поблагодарили: 974 раза


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#489

Сообщениеот n-a-tka » 30.10.2016, 18:05

Долго читала тему, изучила разные рецепты. Сегодня такая ветреная, снежно-мокрая погода... Сварила большую кастрюлю борща, порадовала семью. Всем спасибо!
С уважением, Наталья.

кадриль
Аватара пользователя
Сообщения: 4463
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1078 раз
Поблагодарили: 2232 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#490

Сообщениеот кадриль » 30.10.2016, 20:06

Кузинамама, ну как не спорите? Вон - капусту тряпками назвали :cry: А я не выношу вареную хрустящую капусту. До тошноты :mrgreen: Вот сырой похрустеть - всегда пожалуйста. А вареной-фу!!!
Начитавшись - сварила борщ. Чего-то не айс вышел на сей раз. Чего не так- сама не поняла :D
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12700
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5515 раз
Поблагодарили: 8757 раз


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#491

Сообщениеот Кузинамама » 31.10.2016, 10:26

кадриль, ну поставить этот тошнотный смайлик конечно гораздо уместнее, чем назвать переваренную капусту тряпками. Думала поймёте, но нет, опять. А что борщ не получился, ну бывает, что кому-то просто не даются какие-то блюда.

Стася
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
Откуда: г. Дубна Московской области
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 54 раза


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#492

Сообщениеот Стася » 31.10.2016, 11:14

Дается или не дается кому-то блюда, это спорный вопрос,вкус тоже у всех разный,
вот мой борщ все любят и домашние и друзья и даже я (свою стряпню не всегда люблю),
а приедет сестра мужа, обязательно найдет изъян (хотя у самой борщ так себе).
Капусту в борще люблю мягкую, но из-за мужа так не варю.
Если варю щи, то пошли все нафиг, обязательно делаю не хрустящую капусту, это мое
детство, бабушка в печи варила так щи, самые вкусные щи на свете.

SecondWind
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 2202 раза


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#493

Сообщениеот SecondWind » 31.10.2016, 11:33

Стася писал(а):Источник цитаты а приедет сестра мужа, обязательно найдет изъян
:D ой, они найдууут. Хоть в борще, хоть в еще в чём. Это ж классика жанра.
Мышка писал(а):Источник цитаты В Поволжье считается белый "борщ" это щи
Хм... белый борщ - это борщ на сахарной свёкле. А щи - это щи, есть на свежей капусте, есть на квашеной.
Я никогда не беру борщ в ресторане. Ведь не сделают, как мне надо. Так что, воистину, настоящий борщ у каждой хозяйки свой, тот, который прижился в доме и который нравится всем членам семьи. Так же как настоящий узбекский плов тоже у каждой свой.
Девочки, спасибо за рецепты :dolf . Обязательно и с фасолью попробую, и капустняк сделаю.
Последний раз редактировалось SecondWind 31.10.2016, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
усё будзе добра

alla
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3192 раза
Поблагодарили: 4193 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#494

Сообщениеот alla » 31.10.2016, 11:37

Милые барышни! Убедительная просьба в этой теме делиться рецептами и секретами приготовления борща - и только! :give_rose:
не надо ссориться и спорить - рецептов этого всем известного блюда очень много, и если чей то рецепт и способ приготовления не совпадает с вашим, это совсем не значит, что он плохой.
Мне очень нравится эта тема - столько нового я для себя здесь узнала! Спасибо всем, кто делится своим опытом и рецептами!

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12493
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1223 раза
Поблагодарили: 3164 раза


Статус: Не в сети

Борщ. Кто лучше?

#495

Сообщениеот lucienna » 31.10.2016, 12:38

SecondWind писал(а):Источник цитаты Хм... белый борщ - это борщ на сахарной свёкле.
А шО и так варят?
Сахарная свекла - технический продукт, на переработку.Мне никогда бы не пришло в голову из нее варить что-то.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей