Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3676 раз

Картофель 2021

#991

Сообщение Грант »

маришка44 писал(а): 19.09.2021, 15:11

Однозначно не хочу больше сажать Уладар и Бриз у всех не понравился вкус.

Но это чисто мои вкусовые особенности, может у кого то по другому.
Конечно вкусы разные. Но оценивая вкус ,надо учитывать и особенности выращиваемого сорта в плане гранулометрического состава почвы своего участка , систему применения удобрения(минеральных, органических) , климусловия и т.д. К примеру , те же Уладар, Бриз пригодны к выращиванию на легких и средних почвах. У Вас какая почва на участке? Какие удобрения Вы вносили при посадке? Как распределялись осадки по фазам развития.
С уважением, Вадим.
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2833 раза
Поблагодарили: 1714 раз

Картофель 2021

#992

Сообщение RFM »

Тут еще вопрос, как жарить. Разваривающие сорта можно пожарить без крышки на сильном огне в один слой. Получаются аля картофель фри. Главное, чтобы в сковородке не слишком много было картофеля. А есть способы, как из неразваристых мыльных сортов получить нормальное пюре. Кулинария великая вещь, но требует времени и знаний.
маришка44
Прихозовец100+
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
Репутация: 0
Интересы: природа
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 171 раз

Картофель 2021

#993

Сообщение маришка44 »

Жарила без крышки, но во много слоев пару раз, спасибо буду эксперементировать.
Пюре все равно чаще готовим. Причём что называется дорвались :yahoo:, все никак наесться не можем.
Последний раз редактировалось маришка44 20.09.2021, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
маришка44
Прихозовец100+
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
Репутация: 0
Интересы: природа
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 171 раз

Картофель 2021

#994

Сообщение маришка44 »

Грант писал(а): 20.09.2021, 08:23 У Вас какая почва на участке? Какие удобрения Вы вносили при посадке? Как распределялись осадки по фазам развития.
Участок полевой, супесь, почва лёгкая, участок первый год у нас, до нас год поле отдыхал, а ещё за год росла там пшеница.
лопнуло колесо на тракторе поэтому перед посадкой перепревший навоз увезти не смогли, а после посадки уже не стали вносить. Минералка не использовалась.
Май Июнь июль практически без осадков жара за 30 днем, в августе почву хорошо промочило.

Оба сорта росли в первом крайнем юго- западном ряду, в середине ряда. Участок с уклоном грубо север высоко, юг низко перепад не измеряла, на глазок 40-50 см
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3676 раз

Картофель 2021

#995

Сообщение Грант »

маришка44 писал(а): 20.09.2021, 08:41 перед посадкой перепревший навоз увезти не смогли, а после посадки уже не стали вносить. Минералка не использовалась.
Ну если считать, что картофель культура "калийная", то при таком варианте внесения удобрений хорошего вкуса я бы не ждал. Вообще от Уладара, как от раннего,особого вкуса ждать не следует(хотя по характеристике ему дают оценку вкуса на хорошо как и Бризу). Но весной на фоне привозного картофеля (черт знает от куда), он неплох(выращивал его у себя очень часто). Бриз на супеси должен быть хорошим при оптимале по удобрениям(особо калийным) и если его не будет топить вода на фазе созревания. У меня он всегда впереди по вкусу(у меня супесь) и против Королевы Анны(какая то водянистая что ли, или какой то привкус непонятный у нее) и тем более Веннеты. Из удобрений применяю осенью сидераты в перекопку, весной Фертика картофельная. Сажаю 25-28 апреля, Уладар вполне товарный начинаю копать после 28 июня, Бриз в середине-конце июля.
С уважением, Вадим.
Голубка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 05.09.2020, 12:40
Репутация: 0
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 188 раз

Картофель 2021

#996

Сообщение Голубка »

маришка44 писал(а): 19.09.2021, 15:11
Lyuda писал(а): 16.09.2021, 19:10 Спасибо всем, кто откликнулся и написал про свои любимые сорта, информация очень важная, осталось дождаться февраля-марта для заказа и покупки семенного картофеля.

Я в этом году тоже подбором сортов занималась, причём впервые были посажены сорта:
Белла роза, Ариэль, Синеглазка, Манифест, Сюрприз, Бриз, Индиго, Чароит, Уладар, Мелодия, Голубизна, Фрителла, Королева Анна, Ред Скарлет, Красавчик, Брянский деликатес, Ирбитский, Винета, Адретта, Пикассо, Коломбо, Ажур, неизвестный из магазина, и смесь от тёти Кати.
Посажены были от 2х картошины до 5 кг на сорт.


Самые урожайные в полевых условиях в этом сезоне оказались: Королева Анна, Мелодия, Чароит, Синеглазка, Пикассо, из магазина, Коломбо.
Похуже Ариэль и Адретта .

Остальные по урожайности не блещут, но на вкус мой приемлемые.

Но это чисто мои вкусовые особенности, может у кого то по другому.
А я вот хочу купить на пробу семенную картошку Бриз, Винета, Беллароза.
Может сладкая из-за большого процентного содержания крахмала?
pogoda
Прихозовец100+
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07.04.2015, 22:39
Репутация: 1
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 2032 раза
Поблагодарили: 323 раза

Картофель 2021

#997

Сообщение pogoda »

Голубка писал(а): 20.09.2021, 12:18 Может сладкая из-за большого процентного содержания крахмала?
Нет. Это из-за повышенного содержания каротина создается такое впечатление
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Картофель 2021

#998

Сообщение tep »

Хоть не в тему но расскажу как я жарю картошку много лет Картофель нарезается соломкой, промывается и откидывается на друшлак. Жарить нужно на сковородке с толстым днём хорошо разогретой на растительном хорошем масле, тогда не подгорит Разогреваем масло закладываем картофель и жарим минут 15 -20 без крышки на сильном огне, потом перемешиваем и жарим ещё минут 10 затем солим и перемешиваем накрываем крышкой и жарим ещё минут 5 затем выключаем огонь под сковородкой и ждём ещё 10 минут и можно кушать. Приятного всем аппетита!
С уважением Борис
маришка44
Прихозовец100+
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
Репутация: 0
Интересы: природа
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 171 раз

Картофель 2021

#999

Сообщение маришка44 »

tep писал(а): 20.09.2021, 14:13 Хоть не в тему но расскажу как я жарю картошку много лет
Почему ж не в тему? Очень даже актуальненько и в тему. Мало картофель вырастить, надо же его и правильно готовить.
Так описали, аж слюнки потекли :bomb: Надо попробовать приготовить по вашему рецепту. Старинная чугунная сковородка есть.
Может ещё соль как то влияет? Т.к. я сразу солю.

приспособилась - тот картофель что ниже среднего, но ровненький, прямо ассорти отвариваю в мундире. Остужаю и очищаю, режу и обжариваю. Таким манером в пюре не превращается, есть конечно несколько штук которые прямо при варке в пюре разваливается жёлтая кожурка с белой мякотью, но остальные норм. Может конечно что из за того, что этот картофель недобрал при росте крахмала, т.к. по сути не дорос.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Картофель 2021

#1000

Сообщение tep »

маришка44 писал(а): 20.09.2021, 15:19 Может ещё соль как то влияет? Т.к. я сразу солю.
Конечно влияет,0она враз начинает вытягивать влагу из картошки и она у Вас париться а не жариться,при моём способе на картошке сначало образуется корочка а уж потом она под крышкой пропитывается солью и размягчается от пара.
С уважением Борис
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Картофель 2021

#1001

Сообщение a-i-barnaul »

маришка44 писал(а): 19.09.2021, 23:54 А вы Форумчане - для жарки какие сорта используйте?
Розара, Королева Анна, Балтик Роуз.
Алексей.
Вятич
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 27.10.2020, 13:24
Репутация: 1
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Откуда: г. Киров(обл)
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 271 раз

Картофель 2021

#1002

Сообщение Вятич »

"Королева Анна (урожайная, но во вкусе есть что то отталкивающее"
Тоже в первый раз пюре из КА не оценил, на вкус водянистое, с крупинками, но ароматное. В следующий раз полностью слил "бульон", оставляю обычно немного воды от варки, размял, маслица, и добавил Очень горячего молока, взбил - вкус изумительный! не зря хвалят.
"Хоть не в тему но расскажу как я жарю картошку много лет" А шкварочек свиных для аромата и хрустящей корочки?
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Картофель 2021

#1003

Сообщение tep »

Вятич писал(а): 20.09.2021, 19:44 В следующий раз полностью слил "бульон", оставляю обычно немного воды от варки, размял, маслица, и добавил Очень горячего молока, взбил - вкус изумительный! не зря хвалят
Добавьте немного куриных яиц сырых и будит классическое пюре пальчики оближешь.Королева Анна набирает вкус после месяца лёжки. :wink:
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Картофель 2021

#1004

Сообщение tep »

Вятич писал(а): 20.09.2021, 19:44 А шкварочек свиных для аромата и хрустящей корочки?
Не, не моё,нелюблю слишком жирное,а вот лучок обжарить это можно,но это другая песня.
С уважением Борис
Голубка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 05.09.2020, 12:40
Репутация: 0
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 188 раз

Картофель 2021

#1005

Сообщение Голубка »

А я не жарю картоху практически никогда. Никто не любит. Обычно или картошка со сметаной, просто вилкой размять, или пюрешку взбивать с молоком, или запечь по деревенски в кожуре с растительным маслом. Всё. На родине мужа основная еда--фасоль. Крупная, прям отборная, у нас не растёт такая. Как у нас картошка, то у них там в Сербии фасоль. И как гарнир, и как паштет перетереть, и просто с соусом. Картошку едят очень и очень мало. Никаких там драников и картофельных котлет нет и не знают что это. Читали в интернете про борщ и просили сварить борщ, не очень понравился :impossible: А ещё попробовала приготовить им щи ! Смотрели с опаской, не знали что это за суп такой.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»