Физалис
Модераторы: Домовой, Модераторы
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Физалис
Юля, а сейчас физалис уже поздно наверное сеять, хотя вроде один год он у меня самосевом получался?
Природа ничего не порождает без причины.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Физалис
Вообще-то, поздновато, но почему бы не попробовать пару-тройку семян посеять. Только надо брать овощной - фруктовый не успеет... только, если потом доращивать дома....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
boriz
- Прихозовец100+
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
- Репутация: 0
- Откуда: Калуга
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Физалис
Начали созревать плодики на Мармеладном.
Опыта нет, конечно, но когда плоды переросли чехольчики и те полопались,
а плоды и чехольчики из зелёных стали желтоватыми, то они ведь созрели?
Из меня ценитель физалиса никакой, но внучка соседа очень его любит
(покупают в Метро, когда ездят затовариваться, пока едут домой, коробочку уминает).
Так вот по её оценке - не хуже метровских. Ребёнку 5 лет, врать не будет,
да и личико довольное было. Даже жена оценила на "хорошо" для разнообразия.
Ананасный на подходе.
Теперь другая проблема, поделитесь, кроме добавления в маринады
что с ним можно сделать?
Опыта нет, конечно, но когда плоды переросли чехольчики и те полопались,
а плоды и чехольчики из зелёных стали желтоватыми, то они ведь созрели?
Из меня ценитель физалиса никакой, но внучка соседа очень его любит
(покупают в Метро, когда ездят затовариваться, пока едут домой, коробочку уминает).
Так вот по её оценке - не хуже метровских. Ребёнку 5 лет, врать не будет,
да и личико довольное было. Даже жена оценила на "хорошо" для разнообразия.
Ананасный на подходе.
Теперь другая проблема, поделитесь, кроме добавления в маринады
что с ним можно сделать?
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12919
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2317 раз
- Поблагодарили: 4756 раз
Re: Физалис
И еще они хорошо хранятся, что можете не спешить их в банки. Кажется, надо в холодильнике. Сама впервые с ним. Только сырыми хотела поесть.
Я Таня.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Физалис
У меня только зацвел физалис... Какой - сейчас не скажу - высаживала наспех, этикетки перепутала...Увижу, когда плоды сформируются.. пробую фотки поставить.. Но не гарантирую..
Гармония - основа красоты и благополучия
-
boriz
- Прихозовец100+
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
- Репутация: 0
- Откуда: Калуга
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Физалис
Получился вот такой двойной кустик: слева раскидистый Мармеладный,
справа - Ананасный (на месяц моложе, но ускоренный).
Поспели пока некоторые плодики Мармеладного (на ладони),
рядом с ладонью висят плоды Ананасного,
размерами не меньше, но пока сугубо зелёные.
Так что там с применением?
справа - Ананасный (на месяц моложе, но ускоренный).
Поспели пока некоторые плодики Мармеладного (на ладони),
рядом с ладонью висят плоды Ананасного,
размерами не меньше, но пока сугубо зелёные.
Так что там с применением?
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12919
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2317 раз
- Поблагодарили: 4756 раз
Re: Физалис
Собрать пора, если он менял цвет. А на фото он еще зеленый? Хоть бы желтого цвета?
Я Таня.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Физалис
А я в этом году от физалков отказалась - не получается у меня их готовить... не едят...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5060
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Физалис
В прошлом году впервые выращивала овощной физалис, пересортный вместо земляничного. Готовила из него варенье. Собирала спелым, пожелтевшим. Родителям очень понравилось, перетаскала им почти все банки, муж и сын как то не оценили, но они вообще варенье не едят. Для родителей опять посадила, растет.
Рецепт пишу, может кому пригодится.
Хорошо промыть физалис под горячей водой, чтобы смыть клейкий горьковатый налет, обдать кипятком. Я порезала на половинки, можно и целыми, только наколоть кожицу.
Сахар брала 1:1 по весу. Засыпала часть и оставила на ночь.
Варила в три приема по 5 мин с выстаиванием до охлаждения, и добавлением остального сахара.
В конце варить до готовности, до прозрачной янтарной массы, где то 20 мин.При последней варке добавила мелкопорезанные лимоны, 1 лимон на 1-2кг варенья.
Очень красивое варенье получается, янтарное,тягучее, желеобразное, вкусное. Для разнообразия неплохо иметь.
Овощной физалис очень урожаен, с 6 кустов собрали 2 ведра ягод. В спелом виде ягоды у меня были желтые, размером с коктейльный помидор, и вообще они по виду очень на помидоры походили, приятные по вкусу, кисловатые, немного сластили.
Земляничный тоже выращивала и перуанский, но там урожайность мала, ягодки мелкие, хотя и вкусные, ничего не заготовишь, если только съесть с куста чуток.
Рецепт пишу, может кому пригодится.
Хорошо промыть физалис под горячей водой, чтобы смыть клейкий горьковатый налет, обдать кипятком. Я порезала на половинки, можно и целыми, только наколоть кожицу.
Сахар брала 1:1 по весу. Засыпала часть и оставила на ночь.
Варила в три приема по 5 мин с выстаиванием до охлаждения, и добавлением остального сахара.
В конце варить до готовности, до прозрачной янтарной массы, где то 20 мин.При последней варке добавила мелкопорезанные лимоны, 1 лимон на 1-2кг варенья.
Очень красивое варенье получается, янтарное,тягучее, желеобразное, вкусное. Для разнообразия неплохо иметь.
Овощной физалис очень урожаен, с 6 кустов собрали 2 ведра ягод. В спелом виде ягоды у меня были желтые, размером с коктейльный помидор, и вообще они по виду очень на помидоры походили, приятные по вкусу, кисловатые, немного сластили.
Земляничный тоже выращивала и перуанский, но там урожайность мала, ягодки мелкие, хотя и вкусные, ничего не заготовишь, если только съесть с куста чуток.
Я Оксана.
-
boriz
- Прихозовец100+
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
- Репутация: 0
- Откуда: Калуга
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Физалис
Я в этом году тоже приспособился варить из физалиса варенье.
Рецепт - фантазии на тему рецепта anina, всё примерно также, но на
кастрюлю варенья (3-4 литра) добавляю мелко порезанный лимон (предварительно очищенный)
и ягоды с пары кистей аронии (ягодки порезаны пополам). Очень годное варенье.
Так же добавляю в консервированные огурцы.
А вообще физалис понравился неприхотливостью, отсутствием болезней и
почти полным отсутствием вредителей. И для здоровья полезен.
Рецепт - фантазии на тему рецепта anina, всё примерно также, но на
кастрюлю варенья (3-4 литра) добавляю мелко порезанный лимон (предварительно очищенный)
и ягоды с пары кистей аронии (ягодки порезаны пополам). Очень годное варенье.
Так же добавляю в консервированные огурцы.
А вообще физалис понравился неприхотливостью, отсутствием болезней и
почти полным отсутствием вредителей. И для здоровья полезен.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5060
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Физалис
До сих пор растёт и цветет, и зреет физалис. Растёт рядом с картофелем, убитым фитой и уже убранным. Замечательное растение.
Я Оксана.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1192 раза
- Поблагодарили: 246 раз
Физалис
Меня в этом году очень выручил физалис. Я его первый год выращивала, как и многое, сорт Земляничный. В этом году плохо очень с ягодами, ничего не сварила, даже яблоки летних сортов ещё не созрели, так много яблок, а варить нечего. А вот с физалиса уже много варенья наварила. И просто физалис, и с лимоном, и с лимоном и апельсином. И всё нравится, очень урожайный в этом году.
Я-Ирина