Физалис

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

#31

Сообщение Вена »

Я физалис сажаю в последнюю очередь, т.к. из опыта знаю, что урожай будет и при посадке в мае под пленку.
Овощной хорош как заменитель помидоров в неурожайный год. Нам понравилась типа аджика: физалис, острый перец, немного соли. Ешь: сначала сладко, а потом приходит жжение. Пикантно, у китайцев есть подобный соус.
Земляничный сажаю для детей. Осенью уж нет такого обилия ягод, так что и сами едим
ksuta
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 1821 раз
Поблагодарили: 558 раз

#32

Сообщение ksuta »

Прочитав книжку о физалисе,я пришла к выводу,что его нужно сажать,не только как овоще-ягодную культуру ,но и как лекарственное растение, Помимо ягод в целебных целях испольуют чехлики,листья,цветки.
Высокое содержаниепектина делает их пригодными для диет.питания.,выведению избыточного холестерина,при старческих запорах. Гипертоникам рек-уют чай извысушенных листьев и чехликов. В свежем виде в виде сока,в виде настоя и отвара из высушенных плодов при водянке,подагре,и суставном ревматизме,болезни печении желудка,как мочегонное при камнях в почках и мочевом п-ре.Мазь из плодов применяют наружно как обезбаливающее при ревматическихи др. болях и ка ранозаживляющее ср-во. Так,что дачники огородники вам самим решать выводитьс огорода или оставить кустик на чаЙ?
kisa12
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 152 раза

#33

Сообщение kisa12 »

Скажите, а изюмный физалис в ОГ вырастет? В смысле, поспеет на корню?
В прошлом году сажала Ананасный, так он даже в теплице не вызрел, а кустища - это просто жесть! Больше ни за что не посажу, даже семена выбросила.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#34

Сообщение Анина »

Физалис и изюмный и ананасный сажала в прошлом году, в ОГ рос, на рассаду сеяла вместе с помидорами, недели две в теплице постоял, потом в ОГ, вызрел. Сама не хочу его, дети любят, снова посажу, но посею попозже, чтобы сразу в ОГ,
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#35

Сообщение Ксюха »

Анина! сразу в грунт сеять будете, или чтобы распикировать сразу в грунт?
У меня в прошлом году урожай физалиса был офигенно большой-рассаду одновременно с томатной готовила. Но пророс и физальчик, видимо неубранный позапрошлой осенью. И не только пророс, еще и плодики дал, но они не успели вызреть.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#36

Сообщение Анина »

Оксана, да нет, посею дома все же (я почему то на второе подряд жаркое лето не надеюсь), просто на месяц позже чем томаты и перец - в марте, а потом в грунт сразу, по погоде, но может в конце мая удастся.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Рогнеда
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23.11.2010, 11:31
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#37

Сообщение Рогнеда »

У меня рос прошлым летом. Посеян был в мае в открытый грунт (так, из чистого любопытства), очень удивилась, когда оно выросло, зацвело и дало массу плодов. Физалис был овощной (Королек, Гавриш), с крупными плодами, для физалиса, конечно, крупными. Правда, вкус не понравился ни в свежем, ни в маринованном виде. Больше сажать не буду.
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#38

Сообщение Анина »

Овощной тоже сажала в прошлом году (вместе с двумя другими), не понравился категорически. Не стала даже в заготовки использовать. Зато на пакетике такооой красивый.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
kisa12
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 152 раза

#39

Сообщение kisa12 »

А я обязательно буду сеять числа 15-го! В прошлом году у меня был ананасный - не понравился. Собрала семена с соседского - не знаю какой, он у соседки вместо цветов вырос. Ну очень вкусный!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#40

Сообщение Анина »

Может - изюмный? Я тоже буду сеять - изюмный и ананасный, числа 15-го.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#41

Сообщение BECHA »

julia писал(а):София! Я бы ради интереса кустика два-три вырастила. Варят же варенье из одуванчиков, хотя , спору нет, заготовки из смородины, земляники, яблок и т.д, намного вкуснее....
Юлия, а у нас в магазинах физалис дороже таматов. Он вообще используется в традиционной мексиканской кухне :wink: .. и совсем не потому что в Мексике томаты и персики не растут... :lol:
А варенье из тыквы может быть значительно вкуснее всякого клубничного, всё зависит от того из какой тыквы, как и с каким кол-вом сахара приготовлено.
Пироги с Невеженской рябиной с любой персиковой и тем более клубичной начинкой за пояс заткнут.
Так же и с физалисом, важно для чего, какой и как блюдо из него приготовлено...
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#42

Сообщение Ксюха »

BECHA писал(а):
Так же и с физалисом, важно для чего, какой и как блюдо из него приготовлено...
Вот я тоже так подумала и 3-год буду сеять физалис и снова разный, а то вдруг я недопоняла его :wink:
Хотя, овощной, все-таки, не очень...
А вот кондитерские сорта-для маринования очень подходят. У них вкус как у корейской кухни- странно сладковатый.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#43

Сообщение тамара »

Сей, сей, потом трактат напишешь. :D Не туда ты энергию направляешь, правда она у тебя безгранична :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#44

Сообщение Ксюха »

тамара писал(а):Сей, сей, потом трактат напишешь. :D Не туда ты энергию направляешь, правда она у тебя безгранична :-)
а куда надо направлять? подскажите! а то растрачу попусту :D
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#45

Сообщение тамара »

ты мое мнение знаешь - розы форева.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»