Сладкий перец 2022

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 1374 раза


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#61

Сообщениеот Оладушка » 30.01.2022, 22:06

Марш писал(а):
30.01.2022, 20:19
Всё просто. У меня земля глина. Прогревается плохо и воду задерживает талую холодную. Долго тогда прогрев почвы идёт.Навоз горит и если не сгорит весь, то воздушная подушка от холода корни выручает. Да и корням много лишнего азота никчему. И так почва жирная.Каждый год навоз ложу и глубоко перекапываю.
Всё так противоречиво.
Каждый год вносить навоз и до сих пор земля глина и плохо прогревается?Так это от того,что глубоко вносите.Даже от мульчи и то больше толку будет.Земля станет рыхлая и влажная,копать её совершенно не трудоёмко станет.
Даже не представляю,зачем закапывать ценный ресурс,не давая ему работать,да ещё и прикладывать такие усилия!


Марш
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 4075 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#62

Сообщениеот Марш » 30.01.2022, 23:04

Оладушка писал(а):
30.01.2022, 22:06
Каждый год вносить навоз и до сих пор земля глина и плохо прогревается?
Нет. Я плохо объяснил. Земля стала рыхлая. Просто в глубине глина. Весной она холодная и держит талые воды.
Каждый год навоз перепревший достаю и он уже в грядке. А траншею для свежего навоза делаю на два штыка глубиной. И набиваю её. В результате грядка получается высокая и воздушная.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 1374 раза


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#63

Сообщениеот Оладушка » 30.01.2022, 23:58

Марш писал(а):
30.01.2022, 23:04
А траншею для свежего навоза делаю на два штыка глубиной.
Ну по мне, так кажется, это зря.Корни всё равно не проникают на такую глубину и к тому же глина, наоборот, выносится на поверхность.Зачем?

Марш
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 4075 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#64

Сообщениеот Марш » 31.01.2022, 06:18

Оладушка писал(а):
30.01.2022, 23:58
Марш писал(а):
30.01.2022, 23:04
А траншею для свежего навоза делаю на два штыка глубиной.
Ну по мне, так кажется, это зря.Корни всё равно не проникают на такую глубину и к тому же глина, наоборот, выносится на поверхность.Зачем?
Навоз преет,выделяет тепло.
" В результате грядка получается высокая и воздушная."
Всё это для роста и получения хорошего урожая. Есть у меня силы я копаю эту траншею, завожу песок на грядки, унаваживаю почву.Чернозёма у нас нет. Сам делаю почву плодородной. В теплицах она уже больше двух штыков. В хорошей почве корни проникают глубоко. В плотной и тощей - корни расти не хотят.
Не будет сил - может и ничего копать - сажать не буду. Как попало я не хочу.
Результат моих трудов заметен и я его показывал.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 1374 раза


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#65

Сообщениеот Оладушка » 31.01.2022, 10:08

Марш писал(а):
31.01.2022, 06:18
В хорошей почве корни проникают глубоко.
Это заблуждение.Корни ищут питание и влагу, и если этого достаточно, то зачем им заглубляться?
Можно рассмотреть на примере моркови.Если ,допустим,внести навоз или чрезмерно поливать,то корнеплод не будет расти вглубь ,а станет уродливым.
Ну а в остальном - Дай Бог здоровья!

Кроншнеп
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 19.07.2017, 15:46
Откуда: Верхняя Волга
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#66

Сообщениеот Кроншнеп » 31.01.2022, 11:52

Оладушка писал(а):
31.01.2022, 10:08
Можно
Нельзя. Морковь это двулетнее растение. Оно не для корнеплода, а для семян на второй год. Корнеплод служит накопителем. Всего лишь.
Паслёновые - многолетники. Им нужно развитие корня на много лет вперёд. То что они начинают тут нам возами урожаем кидаться, так это заслуга селекции, многовековой, а не их прихоть. Т.е. весь цикл развития растения ускорили до одного сезона. Чем мы и пользуемся.
Поэтому всё правильно он делает. Другое дело, что может быть можно уже и сверху просто грядку закладывать. Раз более-менее поднял нутро. 2 штыка это уже норма корнеобитаемого слоя. Опять же глина хорошая, жить даёт. Глина глине рознь. Чернозём то же глина, только специальнообученая.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 1374 раза


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#67

Сообщениеот Оладушка » 31.01.2022, 12:48

Кроншнеп писал(а):
31.01.2022, 11:52
Нельзя.
Значит единственная причина,по которой нельзя вносить навоз под морковь,это то,что она - двулетнее растение?
Кроншнеп, хоть Вы и противник навоза,но если б он был,Вы б тоже закапывали на 2 штыка лопаты?
В деревнях,я знаю,из навоза сооружают бурты,насыпают сверху землю и выращивают огурцы.

Кроншнеп
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 19.07.2017, 15:46
Откуда: Верхняя Волга
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#68

Сообщениеот Кроншнеп » 31.01.2022, 15:28

Оладушка писал(а):
31.01.2022, 12:48
Значит
Не значит. Речь не о свежем навозе и не о моркови, а о подготовке грядки под перцы. И если что-то сравнить, то только близкородственное.
А что там в деревнях делается и сам знаю. Делал.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 1374 раза


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#69

Сообщениеот Оладушка » 01.02.2022, 10:35

Кроншнеп писал(а):
31.01.2022, 15:28
Речь не о свежем навозе и не о моркови, а о подготовке грядки под перцы. И если что-то сравнить, то только близкородственное.
Морковь взята ,как самый наглядный пример.На пальцах же не объяснишь,тем более руки и перцы вообще ни в каком родстве :jokingly:
Теперь о закладке навоза,если "углубляться" в эту тему,то на дно траншей лучше укладывать какую-либо грубую органику.Стебли подсолнуха,кукурузы,ветки кустарников.Чтобы к навозу был доступ воздуха для лучшего перегнивания.А то сколько он в холоде там перегнивать будет?И в этом случае всё равно ни о каких 2 штыках,поскольку снизу мы выносим неплодородную почву и куда её?Первым плодородным слоем мы засыпем высаженную рассаду, а с этой глиной вынутой что делать?Разбрасывать по саду?
Ну т.е. по мне так тяжёлая ,непродуктивная работа
Но если даже и предположить,хоть это и не так,что корни перца вдруг начнут углубляться,то ведь на это нужно время,значит тем самым мы отодвигаем сроки плодоношения

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 2971 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#70

Сообщениеот Нюра » 01.02.2022, 11:03

Оладушка писал(а):
01.02.2022, 10:35
А то сколько он в холоде там перегнивать будет?
Вообще не перегниет никогда. Анаэробное, т.е безкислородное разложение оно очень своеобразное
Существенным недостатком этого метода считается медленное разложение органики, а сам процесс гниения при недостатке кислорода может приобрести вредное для растений направление, провоцируя развитие грибков, в том числе, патогенных.

При анаэробном брожении углерод, присутствующий в ферментирующихся материалах, превращается не в углекислый газ, как при аэробном брожении, а в метан. Отсюда и неприятный запах. В природе этот процесс происходит на дне болот, а в компостных кучах может возникнуть при высокой влажности компоста.
Ну лет через 10 получите предшественник торфа. Для этого тратить навоз как-то сильно нерационально
Изображение
Вам помочь или не мешать?

Кроншнеп
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 19.07.2017, 15:46
Откуда: Верхняя Волга
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#71

Сообщениеот Кроншнеп » 01.02.2022, 12:22

Оладушка писал(а):
01.02.2022, 10:35
Морковь взята ,как самый наглядный пример.
Никуда негодный пример. И уже объяснил почему.
Штык лопаты вглубь, и даже ( в некоторых случаях) два штыка - это аэробная микробиота. Все ваши страшилки - впустую.
Это если делать глиняный замОк, на глубину 2 метров)) Тогда пожалуйста - пугайтесь)) А так - рассказы никогда не видевших перегноя, и его работы.
Всё это прекрасно перегнивает, тем более, что это уже перегной) Вы первоисточник то не обнуляйте, в свою пользу)))
Другое дело, что ему сильно повезло с глиной. И урожаю он обязан как раз глине. Да, перегной помогает подняться, но вот всё остальное - глина, родненькая))

Кроншнеп
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 19.07.2017, 15:46
Откуда: Верхняя Волга
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#72

Сообщениеот Кроншнеп » 01.02.2022, 12:30

Нюра писал(а):
01.02.2022, 11:03
Вообще не перегниет никогда.
Одной из главных причин, почему не использую гуано - только потому, что оно слишком быстро, буквально за сезон, два - перегнивает/перегорает, исчезает вобщем. Экономически затратно тратить сейчас уже по -15-20 тыс. за Камаз каждые два года, а то и каждый год)) Тем более, что у него ещё куча противопоказаний. Но там где оно возможно, вполне приемлемо, за неимением других способов. Вот если оно неприемлемо, а народ с упорством достойным лучшего применения, продолжает унавоживаться по самые брови, вот тогда да, нужно и объяснить. И одной из причин, в таком разрезе, как раз и является, неполная ферментация. Но это в крайне редких исключениях, и там, где вообще нельзя было участки под дачи нарезать.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 1374 раза


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#73

Сообщениеот Оладушка » 01.02.2022, 12:45

Кроншнеп писал(а):
01.02.2022, 12:30
исчезает вобщем.
Здрасьте,исчезает!Всё в урожай переходит.Что,никто не хочет богатых урожаев?
Я даже не представляю огурцы,капуста без навоза :unknown:
Кроншнеп писал(а):
01.02.2022, 12:30
Тем более, что у него ещё куча противопоказаний.
Каких?

Кроншнеп
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 19.07.2017, 15:46
Откуда: Верхняя Волга
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#74

Сообщениеот Кроншнеп » 01.02.2022, 14:34

Оладушка писал(а):
01.02.2022, 12:45
Я даже не представляю огурцы,капуста без навоза
А как же промышленное производство? Вобще не то что без навоза, но даже и без земли.
Оладушка писал(а):
01.02.2022, 12:45
Каких?
От малого, эфимернонезримого, содержания P,К до всяких цинков с молибденами. А между тем это очень важные микроэлементы, как раз в наших, не совсем райских условиях. До большого содержания патогенов. Вся зараза то же любит азот. Свойство её такое. И когда вы там спрашиваете, когда это нельзя перегной/навоз весь сезон лопатить, то ответ один - всегда. С испокон веков. Сроки, качество, хранение урожая ниже. Болезнетворность заразы - выше. И чем больше гуано - тем больше вилка.

Марш
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 4075 раз


Статус: Не в сети

Сладкий перец 2022

#75

Сообщениеот Марш » 01.02.2022, 18:41

Хотел в этом году купить навоз с птицефермы индюшачий. Целый Камаз. Думал накрою плёнкой на год-два и все опилки с помётом перепреют. буду под груши яблони добавлять. Плодородный слой увеличу,песочку добавлю. Потом задумался: в этом помёте очень много антибиотиков и я их к себе в почву привезу. Больше вреда наделаешь.
Кто,что думает по этому поводу? Сколько могут антибиотики в почве быть?
А так у меня кролики и навоз свой с большим количеством сена. На подкормки жидкие всегда куры органикой помогают.




Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость