amkorotich писал(а):Zulu писал(а): Я поняла что с известью погорячилась. Теперь можеть пролить землю в стаканах так чтоб стекала через дрен отверстия ?
пролить можно и не трогать не кормить их недели три
Угу, согласна с земляком. А вообще, имхо, неплохо бы pH померить - в некритичных случаях ведь можно и нейтрализовать чем-нибудь, а не вылить с лишним и всё полезное из земли
По теме грунта для рассады.
Обычную землю из огорода (как делают многие) мы не берем - она и истощена (несмотря на регулярные органические подкормки) и заражена (всякие болячки и сорняки 100пудов).
А делаем так:
заготавливаем с осени субстрат в пропорциях: компост 2 ведра + перегной 1 ведро + песок речной (без глины!) 1/4 ведра. Всё это смешивается в большой ванне, рассыпается по ящикам и хранится в подвале и гараже (всё в цокольном уровне частного дома) при плюсовой (!!!) температуре (чтобы не погибли микроорганизмы). Весной, перед посадкой, в субстрат добавляем немного (5%) сухой древесной золы. Грунт из цветочного магазина нервно курит в сторонке!
Ясен пень, что такой земельки для рассады где-нибудь в Москве легко не купишь, но можно постараться и разместить в уголках своих дачных участков парочку компостных ям, а всяческое гуано бесплатно найти в любой близлежащей деревне.
Только всё это заГОДя - чтобы всё успело переГНИТЬ!
У меня родители переехали из городской квартиры "на землю" лет 15 назад, а до этого тоже были просто 5 соток (в черте города) в течение 20-ти лет. И сколько себя помню - у мамы где-нибудь в огороде стоят и сильно воняют бочка с настоем куриного помета, да бочка какого-нибудь другого жуткого, но жутко полезного для растений "компота", плюс куча навоза перегнивает всё лето в сторонке. Иногда навоз к нам на дачи привозили самосвалы откуда-то недорого, а иногда сами специально ездили собирать коровьи лепешки на загородные поля))), но ради раннего, вкусного и обильного урожая - это стоит того! Так что и горожанам, при желании, заготовка хорошего грунта доступна. Вот насчет хранения при плюсе - тут надо что-то придумывать или с кем-то договариваться, если объем и запах не позволяют хранить в квартире.
Всем крепкой рассады!