Минпитание Картофеля.
"Мульча для сохранения влаги на картофеле как и на остальном работает неплохо, только придется несколко увеличить нормы азота.
На ваших промывных почвах обратите внимание на обеспечение картофеля адекватными нормами калия, в меньшей степени кальция и магния. Калия нужно 2 кг/сотка, азота 1,5.
Теоретически парралельные ряды траншей набитых древесными остатками (прут, щепа, ветки, опилки..) могли бы способствовать дренажу низинных участков.
Известкование повышает водопроницаемость и рыхлость почвы ( viewtopic.php?p=577332#p577332 )."
"Оптимальное соотношение для картофеля:
Азот/фосфор/калий=3/1,5(2)/4
Калия 3-4 кг/сотка
Магний - 1/5 от калия
Кальция - 0,5-1 от калия
У вас обилие дождей, калий можно давать летом и хлоридом калия раз в неделю по 0,5 кг/сотка хлорида калия, ограничение связано с наличием 40% ионов хлора в хлориде калия и возможностью его концентрации в сухой период."
"Картофель в 4-ёх летнем севообороте выращивайте и после него озимую рожь (не на "сидераты", а именно до стадии зрелой ржи с соломой которую как мульчу исползуете при посадке картофеля), тогда и проволожника не будет если иных кронеплодов в севообороте не будет (ну кроме редьки пожалуй) (после ржи разумно как раз эту самую редьку или осенние капусты, салаты, шпинаты, зеленые горчицы и подобное.. после уже чеснок под зиму).
"Кошение ржи приходится на примерно середину июля при посадке стандартной-озимой с конца авг. до числа 10-15 сентября. Расчет обычно порядка 300-400 семян ржи на м.кв. для густого травостоя зеленый массо, ну и удобрение до посадки разбрасывается и весной уже дополнительное азотное, зелёнка ржи тогда забьёт практически всю постороннюю растительность, кустится и осенью и весной когда прохладно и влажно. Весной это дело смотрится ка пучки-кучки зелени торчащие из почвы, посадка скажем на глубину 3-4 см, можно рядами через 10 см, можно и сплошняком и граблями заделать, понятно что с последним потери семян выше.
Больше весной дадите азота, силнее вверх разрастётся (хотя лучше высокие, а не карликовые сорта брать), может в июле "лечь" от азота и влаги, но вам зерно не нужно, обычной косой уже настоящую соломи скашиваешь и можно оставить в куче до весны (хотя на зерно мыши могут набежать зимой, куда нибудь в сторону её свалить).
Почва после ржи будет пористая, можите прокултивировать поверхностно и что нибудь в июле посадить из осенних овощей (те же рассады ранних капуст или брокколи или вообще что хотите), если оставлять до весны, то вообще ничего культивировать не надо, толко весной. Поб такому варианту почву после скоса соломы следует чем нибудь занять тут же овёс разбрасать и граблями заделать, он холодостойкий и травой вырастет до поздней осени подавляя постороннюю растительность, весной его не будет (не зимует) и будет готовый участок, рассаду венсой можо без перекопки в лунки посадить, для иного-мелкого-нерассадного придётся культивировать.
(Мы под рассадные культуры вообще почву не перекапывали, после удобрения и посадки в лунки под лопату просто мульчировали всю площадь под рассадой чем-то соломистым или травой и всё, про уплотение почвы в таком варианте это сказки венского леса.. )"
"Довесок" азота содержится в 10-15 кг мочевины на 1 т сухой массы опилок и никуда азот не девается кроме обычного вымывания и формирования гумуса (для которого и кальций с магнием тоже нужны), со временем концентрация гумуса в почве придёт в равновесие и нормы азота уменьшатся, гумус как формируется из пожнивых остатков и в вашем случае опилок так и и разрушается с постоянной скоростью, так как его концентрация растёт, то в год разрушетются всё бОлшие и бОлшие его количества, а приход гумуса за счет увеличения биопродуктивности растительности растёт не так быстро, на определенном этапе достигается точка равновесия когда количества разрушающегося в единицу времени сравниваются с количеством формирующегося из лигнифицированных/целлюлозных растительных остатков.
На песчаных почвах картофель лучше не выращивать, слишком большая доля ионов элементов питания вымывается не говоря о неадекватной влагоемкости."
"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=568329#p568329
Хорошо примерно знать сколько с навозом было внесено основных знАчимых элементов, хотя бы фосфора т.к. с навозом могут быть внесены более существенные доля этого элемента требующегося для минпитания картофеля. (Содержание элементов в определенном типе навоза, КРС, лошадей, птицы, кроликов можно по необходимости найти гуглом, он может быть различный, в перепревшем меньше остаточного азота.)
Хлорид калия более дешевый и разумный источник калия, к тому же хотя бы 0,5 кг/сотка хлорида калия за сезон следует внести так как у растений ненулевые потребности в хлорид-ионе. При весеннем внесении заранее можно вносить 1 кг/сотка хлорида калия, летние подкормки по 0,5 кг/сотка хлоридом калия так же давать можно с некоторым интервалом (и наличием полива или дождей), при использовании хлорида калия как источника калия известкование подразумевается, в то же время внесение хлоридов снижает вероятность железно-марганцевого хлороза.
Основые дозы всех удобрений лучше вносить осенью (известкующие материалы есть и удобрения и мелиоранты одновременно посколько изменяют структуру почвы в сторону пористой).
Баланс - сбалансированное соотношение элементов, дисбаланс - соответственно значительное смещение соотношения в группе знАчимых, обычно однозарядных или однофункциональных элементов (калий;магний:кальций соотношение, калий:азот соотношение изменяет длинну междоузлия, закладку плодовых почек и соотношение растительных гормонов, сильное изменение соотношение вызывает дисфунцию, марганец:железо соотношение, цинк:медь соотношение, сера:селен соотношение, кобальт с молибденом знАчимой группы не образуют ).
При планировании схемы подкормок следует знать сезон в котором вы собираетесь удобрять почву, есть 3 вариана:
А.) Осенью: следует внести на почву удобрения всех элементов по расчитаной для данного типа удобрения дозе по годовой норме элементов, всех элементов кроме азота. Азотные удобрения вносить по остаткам снега, на черноземных почвах можно 20-30% годовой нормы азота внести под зиму. Осенью весь магний может быть внесен с доломитовой муков. Годовую норму азота можно вносить в 2-3 приёма с начала цветения картофеля, жалательно произвести поливы после раннелетнего разбрасывания азотных удобрений.
Б) Рано весной: То же что и осенью, как минимум половинную норму магния лучше дать в виде сульфата (так же в калимагнезии как его сульфате), то же с хлоридом калия.
В) Перед посадкой: единоразовую норму азота снизить и внесение азота проводить порциями до начала цветения, пловину или более нормы магния давать в виде сульфата, норму хлорида калия можно с рыхлением почвы доводить до 1кг/сотка, остальной калий вносить сульфатом или калимгнезией (где тот же сульфат) или порционно до (середины) цветения с ограниченем единовременных доз хлорида до 0,5 кг/сотка.
На сотку примерно расходуется 0,7-1 кг фосфора, 2-2,5 кг азота и 3-4 кг калия. (0,3-0,4 кг магния и почти столько же серы, +/-3 кг кальция)"