Домашний червятник (дождевые черви)

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Домашний червятник (дождевые черви)

#1

Сообщение kanojer »

Тема возникла в разделе "Садовая голубика" (viewtopic.php?p=853128#p853128), и раз поступил запрос, значит...
С 1998 года пробовал "подружиться с червями дома." Случилось, что познакомился и задружился с председателем центра альтернативных агротехнологий Львом Николаевичем Рябчиковым - не голова, а энциклопедия нестандартных агрорешений. И вот в какой-то момент он возьми и скажи, что черви дома - это чрезвычайно удобно: стоит себе под мойкой ведро, в которое ссыпаются растительные остатки и черви это всё перерабатывают. В тот же год купил я партию калифорнийцев, запустил в ведро под мойку и... Стала одолевать мошка. По прошествии несколько месяцев я выпустил всю партию на вольный выпас.
Прошло пару лет, я решил вернуться к теме и придумал усовершенствование того ведра... В общем, заводил и разводился с этой вермитехнологией много раз. И, наконец, нашёл решение, которое меня полностью устроило и затратами, и простотой обслуживания, и масштабируемостью (в случае необходимости).

Всё чрезвычайно просто: два ведра, одно в другом. В верхнем наделаны дырочки около 1 мм, с разумной частотой, чтоб дно не отвалилось, для выхода избытков влаги (вермичая), нижнее ведро как раз и служит сборщиком этого вермичая. От верхней крышки ведра оставлен только сам обруч, который прижимает х.б. ткань, которая, в свою очередь, обеспечивает приток воздуха червям, не пускает к ним мошку и служит преградой от выползания червяков.
Основное ведро (то, что с дырочками), на 1,5-2 см заполняю торфом, запускаю червей и далее только подбрасываю им еду. Еда, как правило - растительные остатки кухни, иногда покупные отруби, предварительно размоченные.
Между едой и крышкой стелю газету, максимум в 2 слоя, чтоб черви не заплутали в слоях и не погибли. Газета служит маркером влажности и степенью голодности червей, если они перебираются жрать газету, я понимаю, что стоит подкормить побольше. Плюс газета защищает от излишнего испарения влаги, что немаловажно.
Растительные остатки червям стараюсь пропускать через морозилку, тем самым обеззараживаю от нежелательной мошки иль ещё какой напасти.
И ещё о газете и напасти. Случалось так, что залетала мошка и начинала плодиться, жировать на всём этом великолепии. Так вот газета прекрасно защищает червей от дихлофоса, в случае борьбы с мошкой. Две-три обработки, и всё чистенько, как ничего и не было. Черви не страдают от таких обработок.
Вроде б по моему вермикомпостеру всё, недосказанности - на фото.
Жители были разные. Калифорнийцы, игонинские старатели, в какой-то момент понял, что наш навозник лучше, и активный, и прожорливый (может чуть меньше калифорнийца, но разницы, признаться, я не заметил). Дендробена. Эти у меня новые, по ним пока ничего сказать не могу. А вот наш навозник хорош тем, что выпускаемый в почву продолжает там жить, если находит что сожрать. Если выпустить в навозный бурт (КРС), то легко переживает зиму даже не уходя на глубину.
Основной используемый мной продукт - вермичай. Вермикомпост используется только очень точечно, большей частью для рассады и в теплице, где им слегка "присаливаю" почву.
Научных данных о полезности вермикультуры публиковать не буду, они в доступе по сети - сколько хошь. Здесь поделился своим опытом. В заключении добавлю, что вёдра не имеют вообще никакого запаха ни в какой момент времени, стоят себе просто тихой "мебелью", и слышно лишь чавканье червяков. Шучу - ничего не слышно, просто денно и нощно черви делают своё дело.
Простейший вермикомпостер (червятник)
Простейший вермикомпостер (червятник)
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Домашний червятник (дождевые черви)

#2

Сообщение kanojer »

Да, вероятно стоит добавить, что червей не коллекционирую и не тиражирую, выпускаю в теплицу или на грядки, когда высаживаю рассаду. К корням рассады закладываю по горсти-две перебродивших растительных отходов кухни, которые для выпускаемых червей служат источником пищи. Всем хорошо: и червям, и растениям и мне, т.к. за всё ж деньги были уплачены и чего добро отправлять в помойку, а потом идти в магазин и покупать то же добро, только в фирменным упаковках и с красивыми названиями, типа "агро...чего-то-там". Собственно, почему я и нацелился на зимостойких червей, отказавшись от замерзающих и гибнущих на воле "южан".
Себе оставляю небольшую партию в 20-25-30 особей, которые, я знаю, к весне дойдут до 1,5-2 тысяч. Маленькую партию я не селю в большое ведро, а использую точно такую же конструкцию из 5-ти литровых, до поры, когда поголовью станет тесновато в такой ёмкости, вот тогда и пересаживаю в 9-ти литровые вёдра.
Вот по этому циклу технология отрабатывает уже 6 год. Мало того - мой тесть перенял этот же метод, доволен!.. И червями доволен, и растениями на вермипродуктах собственного производства, и самой темой, когда удобрение делается своими руками (большая часть).
Игорь
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#3

Сообщение бодж »

Ну, с вермичаем понятно, а вот , каким образом "искомые" копролиты , сиречь биогумус, отделяете от субстрата(торфа) и червей, может есть какое "ноу-хау" кроме, как червей вручную выбирать,ну и 2-3 см торфа понятно, а дальше, пока их 1500 не станет , Вы торф подсыпаете, или они в биогумусе обитают, и какой высоты достигает слой (максимальной) когда требуется запускать все по новой?
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Домашний червятник (дождевые черви)

#4

Сообщение kanojer »

бодж писал(а): 06.02.2021, 21:05 Ну, с вермичаем понятно, а вот , каким образом "искомые" копролиты , сиречь биогумус, отделяете от субстрата(торфа) и червей
Я не заморачиваюсь, просто, как снимают сливки с молока, я так же снимаю продукт переработки червей с поверхности. Там определяется всё достаточно просто, червь идёт сверху вниз, и на верху оставляет совершенно гладкое поле своего прокорма, оно похоже на мелкие чаинки заварки. Беру ложку и снимаю. Если попадаются коконы, коконы - в сторону, иногда пропускаю их (не вижу), тогда через какое-то время молодь начинает ползать в складированном вермикомпосте, там её и вылавливаю, если же коконы попадают в грунт рассады, то и хорошо, малькам будет, чем поживиться, и пока растут уже переселятся на настоящий грунт вместе с рассадой. В конце весны, как уже писал выше, я не заморачиваюсь и вытряхиваю всё содержимое в землю (теплица, посадочная яма или просто грядки - не суть), оставляя для пару-тройку десятков помоложе (без колец) для дальнейшего разведения.
Если бы изготавливал для хранения и продажи, тут, конечно, пришлось бы думать о пересадке, переманивании червя в другую ёмкость, выстраивать пирамиды, ждать... Но у меня самая упрощённая технология - для себя, а значит допуски на чистоту и объёмы устанавливаю я сам, что весьма удобно. )

Торф подсыпаю редко, хотя бывало, иногда подсыпаю буквально чуть-чуть карьерного песка, если червям слишком кисло (как-то скормил им яблочный жмых и перебрал с дозировкой) - раскислитель, если вдруг запах появляется (слегка болотистый такой), тогда просто целлюлозу могу накрошить, или мох добавить, или солому, если есть, было дело как-то трухи из пня им подогнал. всё это для увеличения аэрации. Из целлюлозы лучшим считаю упаковки из под яиц, они к тому же легко съедаемы червями в последствии. В любом случае субстрат должен быть влажный но при этом аэрируемый.
Игорь
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#5

Сообщение Oxygen »

Интересно, тема исчерпана или последует продолжение? Пока пауза, пофлудю у вас?...
- У меня часто случается, что в цветочные горшки (домашние цветы или деревья) пробираются дождевые черви и я всегда спокойно относился к этому , потому что не замечал никакого ущерба растениям от их пребывания. Но однажды на каком-то форуме прочитал, что Форумчанка пожаловалась, как резко изменился запах земли и никакой причины, кроме червяка она не смогла обнаружить. Ей все так поддакивали, а я подумал - неужели такое возможно? Вопрос для меня открытый по сей день. Теперь я нюхаю время от времени землю и знаю - когда она здоровая от неё пахнет приятно. А вот если появляется запах плесени, а на поверхности появляется белый налет, начинаю переживать. Во первых это вредно, хоть этот запах можно чувствовать только засунув нос в горшок, а потом иногда обнаруживаешь неожиданные увядания растений. В третьих если это грибок, он наверняка расползается по другим незахваченным территориям. И по неопытности можно принять эти белые налёты за эффект минираллизации почвы от полива жесткой водой. Вообщем, тема мной не познанная, может знатоки просветят. Причем, цветоводы могут и не задумываться об этом, если культура обновляется с периодичностью раз в 2-3 года. А если растения растут по 7-10 лет в одной кадушке? На сколько актуально присутствие червей в грунте домашних растений?
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Домашний червятник (дождевые черви)

#6

Сообщение kanojer »

Oxygen писал(а): 06.02.2021, 22:50 На сколько актуально присутствие червей в грунте домашних растений
Могу поделиться тем, что знаю. Держать червей в кадке нет никакого смысла, т.к. червям нужна еда и влажность, в кадке то и другое весьма неустойчиво, червь может (с большой вероятностью) гибнуть. При гибели, разлагаясь, он начинает дурно пахнуть, не тухлятиной, но некоторое сходство с тем запахом есть, просто в гораздо меньшей концентрации. Дохлые черви какое-то время становятся токсичны сами для себя. Гибнуть могут не только от недостатка еды, но и от "неправильной" еды, например, сухой корм (зерновые, бобовые...), недостаточно размягчённый, идя по пищеводу червя начинает расширяться, добирая влагу, и производит закупорку в теле червя, червь начинает погибать. В цветочном горшке вы не можете контролировать качество еды. Ну и ещё один из аргументов - это pH, этому животному категорически не нравится всё, что от нейтрального и выше, равно, как и сильнокислое. Может ли разлагающийся червь повлиять на растение - сомневаюсь, скорее причиной плохого самочувствия растения может стать то, что повлияло на самого червя.
Про белый налёт ничего не скажу - мало вводной информации, однако наблюдал, что избыток кальция (при жёсткой воде) вполне может может явиться причиной такого налёта, особенное, если таковой встречается белёсой кальциевой полоской на границе соприкосновения почвы с горшком (кадкой). Такие моменты я разрешал подсыпкой торфосмеси по поверхности, часто с частичной выемкой верхнего слоя, если позволяли корни растения, если не позволяли - пересадкой в другой горшок.
Oxygen писал(а): 06.02.2021, 22:50 Интересно, тема исчерпана или последует продолжение?
На форуме не нашёл ветки про червей, хотя внутри тем обсуждения велись. Задав широкую рамку названия - рассчитывал, что народ подтянется со своим опытом, что было бы весьма интересно.
Игорь
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#7

Сообщение Oxygen »

kanojer писал(а): 07.02.2021, 07:49 Держать червей в кадке нет никакого смысла, т.к. червям нужна еда и влажность, в кадке то и другое весьма неустойчиво, червь может (с большой вероятностью) гибнуть.
Держать червей в кадке нет никакого смысла - а дело не в содержании, я их не развожу, они проникают в горшки вместе с грунтом, который я изготавливаю сам и не стерилизую. Просто, когда вдруг обнаруживаешь их (червей) в совсем пересохшем и оскудевшем за годы эксплуатации грунте, удивляешься их живучести. Причём, однажды увидев на магазинной упаковке грунта, параметр - степень разложения в 15%, я вдруг задумался, а что будет при 100% разложения - зола? Так что, в магазином грунте до состояния "зола" дождевому червю очень много еды, но только не многим. Вот единичные экземпляры мне и попадаются. Там, наверно, как в природе, наступает биологическое равновесие.
Теперь по вашей технологии... чего нельзя делать, чтобы они не начали "(с большой вероятностью) гибнуть"? -
kanojer писал(а): 07.02.2021, 07:49 червям нужна еда и влажность, в кадке то и другое весьма неустойчиво
Что в кадке не так? Еда со степенью разложения 15% и влажность (растение регулярно поливается...) А в вашем "биореакторе" растение сможет не погибнуть?
kanojer писал(а): 07.02.2021, 07:49 В цветочном горшке вы не можете контролировать качество еды.
Это смотря в каком цветочном горшке... В горшке (с растением!) купленном в магазине - наверно, да. На растении сделал акцент, потому что цветочный горшок (с грунтом) с растением не тоже самое, что без растения. (Кому интересно - расскажу).
Купленном в магазине, это стеб. В магазине продают больше не грунт, а органическое удобрение, а в удобрения ничего сажать нельзя, а чтобы можно было сажать, грунт я изготавливаю самостоятельно, как и Вы червей - дома. Только для вас главное - вырастить червей, а субстрат вторичное, а для меня наоборот.
Наверно, Вы скажете - зачем сравнивать не сравниваемые технологии? - А для того, чтобы понять суть.
Например, что случится с червями, если по вашей технологии мы начнем их кормить монопродуктром - сеном, в 0% степени разложения?
Ну, и до кучи еще пара вопросов: -
kanojer писал(а): 07.02.2021, 07:49 Ну и ещё один из аргументов - это pH, этому животному категорически не нравится всё, что от нейтрального и выше, равно, как и сильнокислое.
kanojer писал(а): 06.02.2021, 17:30 он возьми и скажи, что черви дома - это чрезвычайно удобно: стоит себе под мойкой ведро, в которое ссыпаются растительные остатки
Где взять знания, какую кислотность дают органические отходы (растительные остатки) с домашней кухни? Есть-ли правила, по которым выкладывается "пирог" подобно компостной куче или все равно?
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Домашний червятник (дождевые черви)

#8

Сообщение kanojer »

Иногда приношу грунт с огорода, в котором попадаются земляные (дождевые) черви, которые выживают в состоянии некоего анабиоза в субстрате близком к сухому - да, есть такой момент. Одно время присматривался к этим червям, стараясь для себя понять, есть ли смысл их содержать дома. По результату содержания осень-весна, выяснилось, что смысла нет никакого, они малоактивные и малопрожорливые. Не скажу, как их "зовут", интересовался, но вылетело из головы по причине "а зачем мне это надо".
Oxygen писал(а): 07.02.2021, 11:37 А в вашем "биореакторе" растение сможет не погибнуть?
Если речь о червятнике, там активно прорастают семечки, туда попавшие (тыквы, яблони, финик как-то пророс), выращивать там растения я не пробовал.

Что до кормить сеном. Тут простая штука: у червя нет зубов, он может всасывать только очень мелкие твёрдые фракции вместе со слизью (влагой) и если сено не разложится до состояния, когда его можно всосать, то червь это есть не станет по причине несъедобности.
Oxygen писал(а): 07.02.2021, 11:37 Кому интересно - расскажу
Прям интрига. )
Интересно.
Игорь
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#9

Сообщение бодж »

Интересно , что в демонстрируемых фото, видео кухонные отходы в червячниках лежат на поверхности в таком виде, как если бы сразу с тарелки, или после чистки овощей. Глубоко эту тему не копал, но вскользь попадалась тема подготовки корма для червей, измельчения, промораживания, особенно интересна ферментация, часто упоминают ферментацию от одного, до пяти дней..... а дольше , что нельзя. Предположим, есть как у Вас указано пятьдесят экземпляров, а отходов, как для 1500... и что, ими морозилку забивать, если это предположим уже лето, и червячник уже на даче....
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#10

Сообщение Oxygen »

kanojer писал(а): 07.02.2021, 12:50 он может всасывать только очень мелкие твёрдые фракции вместе со слизью (влагой) и если сено не разложится до состояния, когда его можно всосать, то червь это есть не станет по причине несъедобности.
Напрашивается вывод, что червь только слизью питается и только очень мелкие твёрдые фракции... Значит очень мелкие корни живых растений им не по зубам?
А знаете, я вам открою своё тайное знание, НОУ-ХАУ так сказать, как на рыбалке найти червей без инструментов, так сказать - "голыми руками"! Для этого на поверхности земли надо найти предметы со следами слизи на поверхности. Это может быть доска, коряга, камень небольших размеров, которые есть возможность подковырнуть отвернуть или перевернуть. Но этого не достаточно для успеха...
Oxygen писал(а): 07.02.2021, 11:37 цветочный горшок (с грунтом) с растением не тоже самое, что без растения.
Домашний грунт, в отличии от покупного, при правильном приготовлении, не может навредить растению своими физико-химическими свойствами. Больше того, такой грунт становится своего рода консервами для растения на очень длительное время. При правильном приготовлении, его физико-химические свойства меняются очень медленно. В таком грунте растение при малом объёме грунта способен развиваться на протяжении долгого времени и до неприличных размеров.
эвкалипт.jpg
Вот это растение мне приходилось поливать каждый день. Если бы растения в стаканчиках не было, грунт того же объема не просох бы и за месяц. Здесь же задержка с поливом более двух дней, смерти подобна. То-есть полив тоже, как и у вас должен быть соразмерным.
Для большинства растений, правильным считается полив - раз в три дня. Для "особо одаренных" может быть раз в месяц.
Забыл сказать еще то, что правильный грунт имеет высокую влагоемкость (как у торфа) и высокую пористость, поэтому для крупномеров профессионалы предлагают отказываться от грунтов типа натуральной почвы, уходить в сторону минеральных субстанций, но это не для "средних умов".
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Домашний червятник (дождевые черви)

#11

Сообщение kanojer »

бодж писал(а): 07.02.2021, 14:44 Интересно , что в демонстрируемых фото, видео кухонные отходы в червячниках лежат на поверхности в таком виде, как если бы сразу с тарелки, или после чистки овощей.
Я правильно вас понимаю, что в вашем монологе моё участие не обязательно, или это не про те фото, что я опубликовал? ))
Если вдруг подразумевается диалог или более того, есть предложение всё же уточнять, а не исходить из собственных фантазий, а? Вы как?...
Oxygen писал(а): 07.02.2021, 15:05 Значит очень мелкие корни живых растений им не по зубам?
Земляные (дождевые) черви питаются исключительно мёртвой, сиречь разлагающейся органикой.
Игорь
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#12

Сообщение Oxygen »

kanojer писал(а): 07.02.2021, 12:50 Что до кормить сеном. Тут простая штука: у червя нет зубов, он может всасывать только очень мелкие твёрдые фракции вместе со слизью (влагой) и если сено не разложится до состояния, когда его можно всосать, то червь это есть не станет по причине несъедобности.
Стоит сено один раз полить и всё, слизь начнет вырабатываться, а если поливать периодически, процесс разложения, как в песне - эта музыка будет вечной...
Oxygen писал(а): 07.02.2021, 15:05 найти червей без инструментов, так сказать - "голыми руками"! Для этого на поверхности земли надо найти предметы со следами слизи на поверхности. Это может быть доска, коряга, камень небольших размеров, которые есть возможность подковырнуть ногой и отвернуть или перевернуть. Но этого не достаточно для успеха...
... должно быть еще влажно, а самое главное - тепло! Камень должен нагреться на солнце, ну а гнилушка сама себя греет и медленно сохнет.
2.)
kanojer писал(а): 06.02.2021, 21:52 Я не заморачиваюсь, просто, как снимают сливки с молока, я так же снимаю продукт переработки червей с поверхности. Там определяется всё достаточно просто, червь идёт сверху вниз, и на верху оставляет совершенно гладкое поле своего прокорма, оно похоже на мелкие чаинки заварки. Беру ложку и снимаю.
Вот это не понятно... -
Я следы деятельности червей всегда обнаруживаю в поддоне, напротив дренажного отверстия горшка. Именно по этому у вас во внутреннем ведре сито с отверстиями? Почему тогда:- "и на верху оставляет совершенно гладкое поле своего прокорма"? - Разве не на дне наружного ведра собирается "порох"? Если можно - Про гладкое поле прокорма - по подробнее, пожалуйста.
3.) А ещё про:-
kanojer писал(а): 06.02.2021, 17:30 ...председателя центра альтернативных агротехнологий Львом Николаевичем Рябчиковым - не голова, а энциклопедия нестандартных агрорешений
Прям интрига. )
Интересно.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#13

Сообщение бодж »

kanojer писал(а): 07.02.2021, 15:54
бодж писал(а): 07.02.2021, 14:44 Интересно , что в демонстрируемых фото, видео кухонные отходы в червячниках лежат на поверхности в таком виде, как если бы сразу с тарелки, или после чистки овощей.
Я правильно вас понимаю, что в вашем монологе моё участие не обязательно, или это не про те фото, что я опубликовал? ))
Если вдруг подразумевается диалог или более того, есть предложение всё же уточнять, а не исходить из собственных фантазий, а? Вы как?...
Oxygen писал(а): 07.02.2021, 15:05 Значит очень мелкие корни живых растений им не по зубам?
Земляные (дождевые) черви питаются исключительно мёртвой, сиречь разлагающейся органикой.
Не уловил причины столь резкой реакции, я разве написал " демонстрируемых вами фото и видео" ,в инете подобного контента вагон и маленькая тележка, ... я лишь спросил о подготовке корма для червей , этой самой подготовки (вариантов) в инете тоже немеряно, некоторые моменты мне непонятны, поскольку в тему я не погружён , от слова совсем, поэтому и обратился к вам, как к практику за разъяснениями , если вас что то возмутило извините за беспокойство....
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Домашний червятник (дождевые черви)

#14

Сообщение kanojer »

Oxygen писал(а): 07.02.2021, 16:35 Вот это не понятно... -
Я следы деятельности червей всегда обнаруживаю в поддоне
Чтобы полнее ответить на вопрос, хочется понимания: вам для чего? Если, например, с точки зрения изучения семейства Lumbricidae, то есть гораздо более мощные источники информации. Если с позиции применения на практике, то стоит только начать, потому что данный вопрос, как мне представляется хоть и важен (ради него всё и затевается) но всё же вторичен, с точки зрения этапа. В моём случае - это всё вот так, как описал, обладатели больших буртов могут иметь совсем иные данные, ну а там, где червь пробрался и оставил следы своей жизнедеятельности, так на то он и червь, что где находится, там и испражняется. ))
Я поделился тем, как пришёл к тому, что есть, и как у меня это работает без вложений, если не считать покупку базовых особей (или поимку).

Про Рябчикова Л.Н. - мы с ним пересекались по иным вопросам, черви - это было вскользь, за чашкой кофе, на уровне обсуждения идей и опыта. В частности я познакомился с ним, когда заинтересовался силикатной бактерией (Bacillus mucilaginosus) на тот момент - "секретной" (не афишируемой) добавкой в удобрении Агровит-кор. Позже возникла тема водного риса Зизания, очистки сточных вод посредством эйхорнии и ещё ряд тем. У Рябчикова были идеи того, как на старом куске линолеума на войлочной основе выращивать морковку на крыше многоэтажки, использовать автополив из старого ведра. И много-много чего ещё интересного. Вот - крупина их информации о нём : http://pksd.narod.ru/newpage5.html
бодж писал(а): 07.02.2021, 17:08 Не уловил причины столь резкой реакции, я разве написал "
Вероятно случилось недопонимание, резкой реакции вообще не было, да и откуда ей взяться, если общение на дружеской волне.
Как я готовлю корм, я писал, используя слово "холодильник", т.е. промораживая, для скорейшего разложения продукта и избавления от паразитов, типа гриндаля и мошки. Иногда что-то провариваю, или скидываю червям остатки проваренной пищи. Стараюсь ничего не класть свежего, исключение - нарезанная банановая кожура.
Игорь
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Домашний червятник (дождевые черви)

#15

Сообщение Oxygen »

бодж писал(а): 06.02.2021, 21:05 Ну, с вермичаем понятно
А мне не понятно... Это влажность торфа должна быть такой, чтобы с него стекало во внешнее ведро? С какого времени и как часто можно это делать?
kanojer писал(а): 07.02.2021, 17:23 Чтобы полнее ответить на вопрос, хочется понимания: вам для чего?
Хочу приспособить ваши знания к своим потребностям. Есть такая поговорка: - Дьявол прячется в деталях.

Если
kanojer писал(а): 06.02.2021, 17:30 вёдра не имеют вообще никакого запаха ни в какой момент времени, стоят себе просто тихой "мебелью", и слышно лишь чавканье червяков.
это мне подходит, а если пред этим, животным надо долго стоять и готовить пожрать - это мы не проходили...
С домашним компостированием проще, положил траву в целлофановый пакет завязал и убрал в укромное место. Раз в месяц достал, потрусил содержимое и опять убрал. И так каждый месяц. Только надо угадать с начальной влажностью, а то вместо компоста может получится силос... Так через зиму, к весне, у вас получится настоящий компост - составная часть плодородного грунта. Такого грунта всегда бывает мало, уж больно хорош! Поэтому хочется найти способ, как процесс улучшить, а улучшать можно до бесконечности.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»