Про горный лук , к мужу в гости летали в геологоразведочную партию , в Туву ,так вот там в горах растёт лук , мы его собирали кушать , у луковицы много чашуй , лист крупный и толстый в пищу не годится, а вкус самого лука обыкновенный.
Рокамболь (франц. rocambole), лук причесночный (Allium scorodoprasum), многолетнее травянистое растение семейства лилейных из рода лук. Луковица яйцевидная, одетая плотными коричневыми чешуями, с многочисленными тёмно-фиолетовыми луковичками. Стебель высотой 40-80 см, с короткими линейными листьями шириной 4-10 мм, почти вдвое короче стебля. Цветки пурпуровые, в зонтиковидном соцветии, в котором, кроме цветков, развиваются луковички. Встречается в Западной Европе и в Европейской части СССР, растет по лугам, травянистым склонам и кустарникам. Иногда культивируется: луковицы и листья используются в пищу подобно чесноку.
Это из БСЭ
Мне дали штук 10 этого Анзур-Рокамболя, точного названия нет. Он подразделяется на подгруппы. Буду сажать в следущие выходные. Могу выделить несколько штук, но как.
Ну что тут скажешь, если сможете выслать 2 штуки. Я бы купила с удовольствием. Но если не захотите возится, ни чего страшного. Когда нибудь приеду в Питер, там у меня сестры.
Всего доброго
Ой, Zidor, у Вас не лук, а тюльпан какой-то!
Для limon: луковицы хранятся хорошо (именно однозубки, как Вы описываете). Я сажала осеню, на еду оставляла как и озимый чеснок. Там еще детки должны быть, размером с ноготь (не длинный, а садоводческий). Вот их перед посадкой обязательно надо скарифицировать, а сажать лучше весной. Хранить нескарифицированными.