Пекинская капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ивановна
Прихозовец100+
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ясная Поляна
Поблагодарили: 1 раз

#46

Сообщение Ивановна »

Я выращивала китайскую. Она очень хороша в салатах, когда зелени еще мало. Летом её есть не будешь, она грубеет и идет в цвет, а весной очень хороша, как и мангольд.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 0
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#47

Сообщение julia »

Так и обычную капусту рекомендуют готовить на рассаду в отдельных стаканчиках либо кассетах. Так что не надо публику вводить в заблуждение. Рассаду потому и готовят, чтобы уйти от блошки, фузариума, да и урожай получить раньше или весомее.
Китайскую капусту выращивают (на ее родине) ради черешков. Действительно, важно успеть собрать урожай до формирования цветоноса, а то она будет мало съедобной. Но сравнить ее с мангольдом не могу. Если брать перезимовавший мангольд, то его черешки все же грубее, чем у китайской капусты, а поздне-летний и осенний урожай имеет специфический свекольный привкус, которого у "китайки" нет. Опять же варить "китайку" не стоит (лучше мариновать или замасливать), а мангольдик в супах великолепен.
Гармония - основа красоты и благополучия
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 0
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#48

Сообщение amplex »

обычную капусту можно и с отмытыми корнями сажать :D сколько раз раньше покупал такую рассаду в МСХА, приживалась на раз-два.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#49

Сообщение тамара »

И я там раньше покупала и все отлично приживалось,можно сказать без корней.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 0
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#50

Сообщение julia »

Везунчики!!! Отмытую, да без корней... Класс!!
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#51

Сообщение тамара »

Юль! Я вполне серьезно. Мы лет десять в тимирязевке раннюю капусту покупали (рассаду), не доглядишь - и с поломанными корнями всучат.
Последний раз редактировалось тамара 13.02.2009, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 0
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#52

Сообщение amplex »

да-да, в 9 теплице так и по сей день всучают :lol: но правда дают намного больше, чем оплачиваешь, а приживается вся прекрасно :-)
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7119 раз
Поблагодарили: 8007 раз

#53

Сообщение Аленка »

amplex писал(а):обычную капусту можно и с отмытыми корнями сажать :D .
А расчесывать корни, как советуют в некоторых журналах, они забывают? :lol:
Оленёнок
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4369
Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
Репутация: 1
Интересы: цветоводство
Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 827 раз

#54

Сообщение Оленёнок »

Аленка писал(а): А расчесывать корни, как советуют.. :lol:
:shock: Я отстала от жизни... :-(
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7119 раз
Поблагодарили: 8007 раз

#55

Сообщение Аленка »

Оленёнок писал(а):
Аленка писал(а): А расчесывать корни, как советуют.. :lol:
:shock: Я отстала от жизни... :-(
Угу, Оленька, отстала! Сейчас сразу, пожалуй и не найду статью, но попытаюсь.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 0
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#56

Сообщение julia »

Оленёнок! Там особая расчихвостка требуется. У нас такую днем с огнем не найти :D
Гармония - основа красоты и благополучия
dyvosyl

#57

Сообщение dyvosyl »

Опять же варить "китайку" не стоит (лучше мариновать или замасливать), а мангольдик в супах великолепен.[/quote]
Расскажите, будьте добры, как Вы замасливаете капусту. Касаемо пересадки пекинки, то я пересаживала уже с кочанчиками до 400г - так сложилось. Правда, накинула сверху агровологко. Ничего, пошла расти дальше.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 0
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#58

Сообщение julia »

Замасливаю по рецепту сотрудников овощной станции Тимирязевки (рекомендации по использованию пекинской капусты 1985 года).
Капусту разделить на листья, выдержать 5 мин. в подсоленной горячей (65-70 гр.) воде, откинуть на сито, выложить в невысокий лоток, добавить пряности (перец, семя укропа), слегка подсолить и залить (чтобы масса покрылась) растительным маслом. Держать при комнатной температуре 3-5 час. Перед подачей дать хорошо стечь маслу. Бланшированную капусту можно слегка (5 мин.) потомить в сковороде.
Я обычно сразу нарезаю листья на кусочки, чтобы потом не резать промаслянные листья, и добавляю их в салат. Для остроты можно добавить несколько капель уксуса.
Гармония - основа красоты и благополучия
Мадина
Прихозовец100+
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 29.03.2009, 14:18
Репутация: 0
Откуда: Саратовская область 16 ноября

#59

Сообщение Мадина »

Ой, а я и не знала, что пекинку нельзя рассадой. В позапрошлом году я посеяла сразу в грунт весной (сорт "Бокал"). Очень понравилась! В прошлом году этого сорта не нашла и посеяла китайскую.Не понравилось... Качанов нет, одни листья с черешками, и очень сильно травой отдает вкус.В этом году нашла "Бокал" и решила стать самой умной,посеяла,чтобы высадить пораньше. Но ничего,поэкспериментируем!!! Посажу рассадой и сразу в грунт!Семена еще остались.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 445 раз

#60

Сообщение Северянин »

Мадина писал(а):Ой, а я и не знала, что пекинку нельзя рассадой. В позапрошлом году я посеяла сразу в грунт весной (сорт "Бокал"). Очень понравилась! В прошлом году этого сорта не нашла и посеяла китайскую.Не понравилось... Качанов нет, одни листья с черешками, и очень сильно травой отдает вкус.В этом году нашла "Бокал" и решила стать самой умной,посеяла,чтобы высадить пораньше. Но ничего,поэкспериментируем!!! Посажу рассадой и сразу в грунт!Семена еще остались.
Почему нельзя- можно( я разрешаю :D ) Только расти ей дома желательно 20-25 дней, не больше, чтобы лучше приживалось при пересадке.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»