Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Лук - 2
А я вчера скрепя сердце повыдергивал лук. Сажал килограмм севка Штутгартен. Подозреваю, что я его перекормил. Уж больно крупные луковицы, перо крупнющее, шейки у луковиц хоть и согнулись, но очень толстые. На улице сыро, почти каждый день дожди. На пере белые точки переноспороза. Думаю, будь, что будет. Уберу ка я его от греха. Лук повыдергивал, перо обрезал, оставляя пеньки сантиметров по 10 (не знаю, правильно ли это). Тонкие чешуи удалил до белых чешуй. Поднял на чердак, разложил на пленку. Посмотрим, что будет. Интересно, как храниться будет? Прошлогоднего урожая нам, считай, до новин хватило. Выпадов почти и не было.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Репутация: 1
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Лук - 2
Если переноспороз появился, то сожрал бы за 2-3 дня. Думаю можно было не обрезать и не чистить до белых чешуй. Чердак отличное место для сушки. И прямо на плёнку не надо. Если плёнка для чистоты, то поверх плёнки картон, газеты, тряпки, мешки ....По возможности прожарить на солнышке и всё будет ОК.baraban писал(а): А я вчера скрепя сердце повыдергивал лук. Сажал килограмм севка Штутгартен. Подозреваю, что я его перекормил. Уж больно крупные луковицы, перо крупнющее, шейки у луковиц хоть и согнулись, но очень толстые. На улице сыро, почти каждый день дожди. На пере белые точки переноспороза. Думаю, будь, что будет. Уберу ка я его от греха. Лук повыдергивал, перо обрезал, оставляя пеньки сантиметров по 10 (не знаю, правильно ли это). Тонкие чешуи удалил до белых чешуй. Поднял на чердак, разложил на пленку. Посмотрим, что будет. Интересно, как храниться будет? Прошлогоднего урожая нам, считай, до новин хватило. Выпадов почти и не было.
Я складываю в пластиковые ящики от фруктов, посвободнее по наличию ящиков, и ставлю этажеркой на 2-й этаж(почти чердак).
Алексей.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Лук - 2
Скажите пожалуйста,как вы определяете готовность лука к уборке? С этой ненормальной погодой тоже решилась убрать лук, но начала и.... Дело в том, что на мой взгляд лук к уборке еще не готов. Перо зеленое,только самые кончики чуть-чуть пожелтели, шейки толстые,совсем не привяли. ,В общем выкопала крайние ряды, натянула пленку на дуги в виде крыши и оставила.Подкопала вилами. Кстати еще вопрос, вы как-то готовите лук к уборке?.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2351
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3076 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Лук - 2
Я в таком случае - при толстой шейке - по совету Александры-Людмилы дербеню шейку вилкой вдоль сантиметра на три-четыре. Левой рукой держу головку луковицы, от себя шейку. Сохнет гораздо быстрее, мне так спокойнее.
С уважением, Вера
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6534 раза
- Поблагодарили: 6111 раз
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Лук - 2
у меня перо зеленое и стоит, но нашла пару луковиц увядших, выдернула, а донце гнилое, с утра рыхлила, откапала землю как могла, земля подсохла, часов в 16 опять ливень, я наверное останусь без лука
Может сдёрнуть и на чердак его?
Может сдёрнуть и на чердак его?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6534 раза
- Поблагодарили: 6111 раз
Лук - 2
Лена! Очень трудно что-то советовать, надо смотреть по ситуации. Свой рассадный я начну завтра убирать, если погода будет солнечная. У меня более-менее готов.
В крайнем случае, если донце будет гнить массово, можно и убрать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Лук - 2
Если он не до конца налился, но если его хорошо высушить, будет ли он храниться? Есть ли у кого опыт?
Люда, а ты весь через чернушку выращиваешь или через севок тоже?
Люда, а ты весь через чернушку выращиваешь или через севок тоже?
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Лук - 2
Подкармливал где-то в середине июня. На ведро воды брал столовую ложку мочевины и где-то 2/3 ст. ложки монофосфата калия. На гряду с посаженным 1 кг севка вылил три лейки. Казалось бы не так уж и много, но нужно учитывать что я давал и основное удобрение перед посадкой.Можете поделиться когда и чем кормили, в какие фазы роста?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!