Лук - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

Лук - 2

#241

Сообщение baraban »

А я вчера скрепя сердце повыдергивал лук. Сажал килограмм севка Штутгартен. Подозреваю, что я его перекормил. Уж больно крупные луковицы, перо крупнющее, шейки у луковиц хоть и согнулись, но очень толстые. На улице сыро, почти каждый день дожди. На пере белые точки переноспороза. Думаю, будь, что будет. Уберу ка я его от греха. Лук повыдергивал, перо обрезал, оставляя пеньки сантиметров по 10 (не знаю, правильно ли это). Тонкие чешуи удалил до белых чешуй. Поднял на чердак, разложил на пленку. Посмотрим, что будет. Интересно, как храниться будет? Прошлогоднего урожая нам, считай, до новин хватило. Выпадов почти и не было.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Лук - 2

#242

Сообщение a-i-barnaul »

baraban писал(а): А я вчера скрепя сердце повыдергивал лук. Сажал килограмм севка Штутгартен. Подозреваю, что я его перекормил. Уж больно крупные луковицы, перо крупнющее, шейки у луковиц хоть и согнулись, но очень толстые. На улице сыро, почти каждый день дожди. На пере белые точки переноспороза. Думаю, будь, что будет. Уберу ка я его от греха. Лук повыдергивал, перо обрезал, оставляя пеньки сантиметров по 10 (не знаю, правильно ли это). Тонкие чешуи удалил до белых чешуй. Поднял на чердак, разложил на пленку. Посмотрим, что будет. Интересно, как храниться будет? Прошлогоднего урожая нам, считай, до новин хватило. Выпадов почти и не было.
Если переноспороз появился, то сожрал бы за 2-3 дня. Думаю можно было не обрезать и не чистить до белых чешуй. Чердак отличное место для сушки. И прямо на плёнку не надо. Если плёнка для чистоты, то поверх плёнки картон, газеты, тряпки, мешки ....По возможности прожарить на солнышке и всё будет ОК.
Я складываю в пластиковые ящики от фруктов, посвободнее по наличию ящиков, и ставлю этажеркой на 2-й этаж(почти чердак).
Алексей.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5154
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Лук - 2

#243

Сообщение Роман С. »

baraban писал(а): Подозреваю, что я его перекормил
Можете поделиться когда и чем кормили, в какие фазы роста?
Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Лук - 2

#244

Сообщение Татьяна 2254 »

Скажите пожалуйста,как вы определяете готовность лука к уборке? С этой ненормальной погодой тоже решилась убрать лук, но начала и.... Дело в том, что на мой взгляд лук к уборке еще не готов. Перо зеленое,только самые кончики чуть-чуть пожелтели, шейки толстые,совсем не привяли. ,В общем выкопала крайние ряды, натянула пленку на дуги в виде крыши и оставила.Подкопала вилами. Кстати еще вопрос, вы как-то готовите лук к уборке?.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5154
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Лук - 2

#245

Сообщение Роман С. »

Татьяна 2254 писал(а): шейки толстые
Лично я как раз по шейкам и смотрю.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Лук - 2

#246

Сообщение tep »

baraban, За место плёнки постелите агрил,лук будет лучше просыхать.
С уважением Борис
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 916 раз

Лук - 2

#247

Сообщение Звезда севера »

baraban писал(а): ...пеньки сантиметров по 10 (не знаю, правильно ли это)...
Я в таком случае - при толстой шейке - по совету Александры-Людмилы дербеню шейку вилкой вдоль сантиметра на три-четыре. Левой рукой держу головку луковицы, от себя шейку. Сохнет гораздо быстрее, мне так спокойнее.
С уважением, Вера
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Лук - 2

#248

Сообщение Ким »

Звезда севера, Вера, снизу воткнуть и наверх дернуть? Или как дербанить?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6534 раза
Поблагодарили: 6111 раз

Лук - 2

#249

Сообщение Aleksan9ra »

Полина! Вот наглядно.

Изображение

Изображение

Изображение
Если шейка очень толстая, то надо два раза под углом 90".
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Лук - 2

#250

Сообщение Songbird »

:oop: у меня перо зеленое и стоит, но нашла пару луковиц увядших, выдернула, а донце гнилое, с утра рыхлила, откапала землю как могла, земля подсохла, часов в 16 опять ливень, я наверное останусь без лука :shock:
Может сдёрнуть и на чердак его?
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Лук - 2

#251

Сообщение Songbird »

В рубашку ещё не переоделся полностью
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6534 раза
Поблагодарили: 6111 раз

Лук - 2

#252

Сообщение Aleksan9ra »

Songbird писал(а): Может сдёрнуть и на чердак его?
Лена! Очень трудно что-то советовать, надо смотреть по ситуации. Свой рассадный я начну завтра убирать, если погода будет солнечная. У меня более-менее готов.
В крайнем случае, если донце будет гнить массово, можно и убрать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Лук - 2

#253

Сообщение Songbird »

Если он не до конца налился, но если его хорошо высушить, будет ли он храниться? Есть ли у кого опыт?
Люда, а ты весь через чернушку выращиваешь или через севок тоже?
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Лук - 2

#254

Сообщение Songbird »

:? Если сдергивать с зелёным пером нужно его обрезать сразу или вместе с пером сушить?
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

Лук - 2

#255

Сообщение baraban »

Можете поделиться когда и чем кормили, в какие фазы роста?
Подкармливал где-то в середине июня. На ведро воды брал столовую ложку мочевины и где-то 2/3 ст. ложки монофосфата калия. На гряду с посаженным 1 кг севка вылил три лейки. Казалось бы не так уж и много, но нужно учитывать что я давал и основное удобрение перед посадкой.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»